Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Сообщение Serg »

В дистилированной воде нет никаких солей, которые любят оседать на стенках. И она гарантированно чистая.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Fisher писал(а):Недавно разбавил ее 1:3 техническим спиртом.
водно-спиртовые растворы имеют свойство внезапно замерзать. Если к станку не ты один имеешь доступ. Или неожиданно испаряться. За одну ночь.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):В дистилированной воде нет никаких солей, которые любят оседать на стенках.
там лазер работает по принципу охлаждения шпинделя. Если 1мм осадка выпадет лазеру пофик будет, главное чтоб вода прокачивалась с нужным кол-вом.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

А на "пробой" эти соли не могут влиять? Где-то читал, по-моему даже здесь, что на отпечатки пальцев пробивает трубу.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Fisher писал(а):А на "пробой" эти соли не могут влиять? Где-то читал, по-моему даже здесь, что на отпечатки пальцев пробивает трубу.
Если пробьет то пробьет и на дистилят. Пробивает как правило из-за перегрева электродов. Воды нет, электроды разогрелись, там где выходят проводки лопнуло и вот пробой. Потому в лазерах ставят датчик потока воды.
Отпечатки снаружи трубки лазерной могут быть, но как они могут быть внутри 8мм трубки, не знаю.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

:thinking:
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

Вот как, даже со спиртом! А про омывайку, что думаете?
Со спиртом какие пропорции и до какой температуры не замерзает?
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

Нашел в википедии

Зависимость температуры замерзания смеси этилового спирта с водой, в зависимости от концентрации спирта в смеси (по массе), представлена на следующей таблице:
Содержание спирта масса %, Плотность г/см3, Температура замерзания C
2,50 0,9936 −1,00
4,80 0,9897 −2,00
6,80 0,9866 −3,00
11,3 0,9801 −5,00
13,8 0,9767 −6,10
16,4 0,9733 −7,50
17,5 0,9719 −8,70
18,8 0,9702 −9,40
20,3 0,9682 −10,6
22,1 0,9658 −12,2
24,2 0,9628 −14,0
26,7 0,9591 −16,0
29,9 0,9540 −18,9
33,8 0,9472 −23,6
39.0 0,9372 −28,7
46,3 0,9219 −33,9
56,1 0,9001 −41,0
71,9 0,8631 −51,3

По поводу незамерзаек:

В России некоторые сорта незамерзающих жидкостей также иногда делают из этилового спирта, но такая "незамерзайка" стоит в несколько раз дороже технической из-за многочисленных мер государственного регулирования этилового спирта и продукции, его содержащей.

После ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году произошла массовая замена этилового спирта более дорогим изопропиловым спиртом в стеклоомывателях. С тех пор стеклоомыватели значительно подорожали. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся пленка. Кроме того, у изопропанола значительно более сильный, неприятный запах, практически не заглушаемый отдушками, потому стеклоомыватели на его основе кажутся более вонючими, хотя на самом деле являются достаточно безвредными.

С 2007 года многие производители стали выпускать зимние стеклоомыватели с таким составом: до 9 % этилового спирта (содержание менее 9 % позволяет не платить акциз на спирт), изопропиловый спирт, поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.

До конца 2000-х годов некоторые производители нелегально использовали в стеклоочистителях метиловый спирт. Этот дешевый спирт так же хорошо очищает стекла и обладает таким же запахом, как этанол, но очень токсичен при употреблении внутрь (рюмка в 50 грамм приводит к тяжёлым отравлениям и смерти при приёме внутрь, 100 грамм - гарантированная смертельная доза). Метанол разрешен для применения в качестве стеклоомывателя во многих развитых странах, в том числе и в Евросоюзе (например, в Санкт-Петербург автолюбители часто везут метаноловую незамерзайку из соседней Финляндии, где она разрешена - т.к. дешевле и качественнее отечественной). Метанол был запрещен в России главным образом для исключения употребления внутрь (запрет ввёл главный санитарный врач страны Онищенко Г.Г., ссылаясь на большое количество случаев отравления среди населения), так как по вкусу и запаху неотличим от этанола, в отличие от сильно пахнущего изопропанола. Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой их применения.

Следует отметить, что и метанол, из которого изготавливаются незамерзающие жидкости в Евросоюзе, и изопропиловый спирт, из которого изготавливается незамерзайка в России, одинаково токсичны - для них одинакова как смертельная доза (около 50-70 грамм) при приёме внутрь, так и предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе. Запрет на метанол обусловлен именно отсутствием запаха последнего, что вызывает дополнительную опасность - такая ситуация в мире не нова: в некоторых штатах США производителей обязывают добавлять резко пахнущие "вонючие" ароматические и горькие вкусовые добавки, а также специальные кислотного цвета красители в токсичные химикаты, чтобы исключить отравление ядовитой химией детей и домашних животных (см. раздел "Тосол": он ядовит, но розового цвета и по вкусу похож на варенье).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir 2011, залей тосол/антифриз и радуйся жизни. Будет все в закрытой емкости испаряться будет мало.
Мне что удивительно многие думают что залить, а вот как поддерживать постоянную температуру многим по барабану. С повышением температуры трубка меньше живет, и падает мощь лазера, а при низкой температуре может выпасть конденсат на выходном зеркале.
asutpka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение asutpka »

Vladimir 2011 писал(а):33,8 0,9472 −23,6
39.0 0,9372 −28,7
46,3 0,9219 −33,9
В моём месте проживания похоже кроме водки ничего не подходит. Универсальное средство. :) А что бы не испарялось из системы надо правильно расставить указатели на место , где это средство можно взять без ущерба техпроцессу. :hehehe:
gendos
Мастер
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение gendos »

aftaev писал(а):Vladimir 2011, залей тосол/антифриз и радуйся жизни. Будет все в закрытой емкости испаряться будет мало.
Мне что удивительно многие думают что залить, а вот как поддерживать постоянную температуру многим по барабану. С повышением температуры трубка меньше живет, и падает мощь лазера, а при низкой температуре может выпасть конденсат на выходном зеркале.
Тоже считаю , что важнее вопрос , как поддерживать постоянную температуру охлаждающей жидкости.
В будущем куплю Water Chiller , а пока хотелось бы как то сделать самому.
Может у кого есть опыт из чего сделать охладитель ? Например я возьму радиатор от автомобиля ,а как поддерживать
нужную температуру, так как летом может быть температура воздуха и 30 градусов ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gendos писал(а):В будущем куплю Water Chiller , а пока хотелось бы как то сделать самому.
это просто радиатор с насосом. Температура воды будет зависеть от температуры в помещении если +40 то и вода будет +40. Нужна охлаждающая система с холодильником, например элементы Пельте + Water Chiller
gendos писал(а):Например я возьму радиатор от автомобиля ,а как поддерживать
нужную температуру,
Это и будет чиллер, вода будет = температуры помещения. Поддерживать нужно конроллером. Когда нужно нагревать, когда нужно охлаждать.
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

Я считал что чиллер все это и делает. Если нет , то зачем он тогда нужен за такие деньги ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gendos писал(а):Я считал что чиллер все это и делает.
китайский чиллер водяной состоит из бачка литров на 3-5 + уровня жидкости + датчик потока жидкости + терморегулято(включает вентилятор) + насос + радиатор + вентилятор. Когда температура зашкаливает включается радиатор
gendos писал(а):Если нет , то зачем он тогда нужен за такие деньги ?
так круто же звучит чиллер :)
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

aftaev писал(а):это просто радиатор с насосом
Тут ты не прав. Китайский CW5200 - это фреоновый чиллер с поддержкой температуры ;) Все, что до него - это вентилятор с насосом и емкостью. Ну и датчики в нем есть.
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

Посмотрел цену на Китайский CW5200 , как то не охота ставить на дешёвую 80 ватную трубу .
Есть способ сделать охладитель на элементах пельтье , как определить необходимую мощность этих элементов ?
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

gendos писал(а):Посмотрел цену на Китайский CW5200
Скока увидел?
gendos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение gendos »

aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Fisher писал(а):Тут ты не прав. Китайский CW5200 - это фреоновый чиллер с поддержкой температуры
а что скажешь на счет чиллера CW3000? Он фреоновый?
123.JPG (2759 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.56 КБ)</a>
gendos писал(а):как определить необходимую мощность этих элементов ?
Наверно нужно найти какой КПД у СО2 лазеров хоть примерно остальные ватты уйдут ПРИМЕРНО в тепло, потом посчитать КПД элементов Пельтье у которых КПД не фонтан, и все. А проще методом научного тыка :hehehe:
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

такой охладитель несложно сделать самому,
я себе собрал для морского аквариума (даже три, были промежуточные варианты).
единственное теплообменник нужно сконструировать, у меня правда небыло проблем с этим потому-что я сварщик по нержавейке, и материал был под рукой, поэтому и не заморачивался и сделал из того что было.
управляет аквариумный контроллер. тем-пу может держать до 0.1 градуса

да и если просто купить уже готовый все равно намного дешевле чем тот поссылке
например это или это
Всё просто! если знаешь КАК!
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»