CoreXY + LinuxCNC (PopFab).
-
gendos
- Мастер
- Настоящее имя: Геннадий
- Контактная информация:
Re: CoreXY + LinuxCNC (PopFab).
Движки шаговые редтор на ремне шкивы 1:2
Если двигать стрелками на клавиатуре туда - сюда ,смещается другая координата(типа дергается)
Поставлю другую материнку буду все проверять чательней
Если двигать стрелками на клавиатуре туда - сюда ,смещается другая координата(типа дергается)
Поставлю другую материнку буду все проверять чательней
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Сними видео..... В каком режиме работаешь, joint или world?gendos писал(а):Если двигать стрелками на клавиатуре туда - сюда ,смещается другая координата(типа дергается)
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Работаю в режиме координат. Стрелками двигаю ,чтоб проверить движение на максимальной скорости и не надо писать G код для движения по одной для поверки.Дерганье по другой координате появляется в момент торможения(ускорения) перед сменой
направления. Чтоб не путать всех. Заменю материнку тогда все попробую снова.
направления. Чтоб не путать всех. Заменю материнку тогда все попробую снова.
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Добрый день.
Заменил материнку. Небольшое подергивание по оси,при движении по другой осталось.Пока не буду на это обращать внимания(буду считать это из за не точности в механике)
Сейчас хочу настроить движение в HOME сделал такой HAL, но движение происходит в сочленениях , а не в координатах.
Что делать? Нужна помощь.
Заменил материнку. Небольшое подергивание по оси,при движении по другой осталось.Пока не буду на это обращать внимания(буду считать это из за не точности в механике)
Сейчас хочу настроить движение в HOME сделал такой HAL, но движение происходит в сочленениях , а не в координатах.
Что делать? Нужна помощь.
- Вложения
-
- гравер.hal
- (4.1 КБ) 894 скачивания
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
думаю в "обычной " сборке емс конфиг не влияет на это...gendos писал(а):хочу настроить движение в HOME сделал такой HAL, но движение происходит в сочленениях , а не в координатах.
наверно так было задумано изначально(7.18)...
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Без возможности установки в HOME я не смогу работать в этой кинематике.
Может есть возможность поиска HOME через G-код (как при определении длинны фрезы) ?
Может есть возможность поиска HOME через G-код (как при определении длинны фрезы) ?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Тебе надо по другому определить home, надо что-то повесить на ремень, чтобы обнулялись реальные оси, а не виртуальные. Посмотри, есть ли возможность повесить на ремни метки?
Через Gкод - запросто, но это не совсем home - это просто обнуление координат. Все точно также как с поиском длинны фрезы. После нахождения датчика по оси можно либо скидывать локальные координаты в 0 через G92 X0, или если ты пользуешься системами координат - то через G10 L20 (или что-то около того)
Через Gкод - запросто, но это не совсем home - это просто обнуление координат. Все точно также как с поиском длинны фрезы. После нахождения датчика по оси можно либо скидывать локальные координаты в 0 через G92 X0, или если ты пользуешься системами координат - то через G10 L20 (или что-то около того)
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Мне нужно чтоб при включении голова лазера приезжала в левый верхний угол стола.Это позиция Home.
В 20 мм от Home по х и y ,будет 0 палеты(чтоб можно было вносить поправку на неточность при смене палет)
Что у меня Home станка ,а что обнуление координат ? не пойму какая для меня разница? Мне кажется
если у меня обнуление координат будет все время в одной точке меня то должно устроить.
Закрепить метки на ремне у меня кажется не получиться .Доберусь до станка посмотрю точнее.
В 20 мм от Home по х и y ,будет 0 палеты(чтоб можно было вносить поправку на неточность при смене палет)
Что у меня Home станка ,а что обнуление координат ? не пойму какая для меня разница? Мне кажется
если у меня обнуление координат будет все время в одной точке меня то должно устроить.
Закрепить метки на ремне у меня кажется не получиться .Доберусь до станка посмотрю точнее.
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
С метками на ремне не получится,так как я даже не могу понять логики что куда должно двигаться.
Так как при движении одного двигателя двигаются две оси сразу , а при движении другого ,снова двигаются те же оси.
Пока буду думать какой G код написать для Home осей.Хочу реализовать такую последовательность движения.
Контакты по X , Y нормально замкнутые
1 движение по Y до размыкания контактов,потом в обратную сторону на пониженной скорости до замыкания и обнуление по Y.
2 движение по X до размыкания контактов,потом в обратную сторону на пониженной скорости до замыкания и обнуление по X.
Кому не трудно напишите вариант G кода ,буду под себя его коректировать
Так как при движении одного двигателя двигаются две оси сразу , а при движении другого ,снова двигаются те же оси.
Пока буду думать какой G код написать для Home осей.Хочу реализовать такую последовательность движения.
Контакты по X , Y нормально замкнутые
1 движение по Y до размыкания контактов,потом в обратную сторону на пониженной скорости до замыкания и обнуление по Y.
2 движение по X до размыкания контактов,потом в обратную сторону на пониженной скорости до замыкания и обнуление по X.
Кому не трудно напишите вариант G кода ,буду под себя его коректировать
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
может так :
ищем home формально (чтоб G-код можно было выполнить)
потом в G91 едем в сторону контатов с неким небольшим инкрементом (он даст нам небольшой "переезд") до срабатывания motion.digital-in-00
потом назад с меньшей скоростью до замыкания :
ищем home формально (чтоб G-код можно было выполнить)
потом в G91 едем в сторону контатов с неким небольшим инкрементом (он даст нам небольшой "переезд") до срабатывания motion.digital-in-00
потом назад с меньшей скоростью до замыкания :
Последний раз редактировалось nkp 07 окт 2013, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
сам попробовал - ошибка ...(выходит за лимит)
как то по другому надо...
как то по другому надо...
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а если попробовать ограничить циклами расстояние:
(получается -0.005 - это устанавлимая точность)
Код: Выделить всё
o<home>sub
(AXIS,stop)
G91
f300
M66 P0 L0
o103 repeat [10]
G1 X0.5
o100if[#5399 EQ 1]
o104 repeat [100]
G1 X-0.005
o101if[#5399 EQ 0]
G92 X0
G90
o<home>return
o101endif
o104 endrepeat
o100endif
o103 endrepeat
o<home>endsub- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А зачем так сложно?
Вроде как и все.
По поводу датчиков на ремне поставь метку, когда Станок в крайнем углу. Потом проедь в другой угол, посмотри, куда уехала метка... А так в принципе можно сделать ось +-100000 и поставить NO_FORCE_HOMING = 1. Но тогда можно будет стукнуться об края оси...
G38.4 Y-1000 F1000
G38.2 Y1000 F10
G92 Y0
G38.4 X-1000 F1000
G38.2 X1000 F10
G92 X0По поводу датчиков на ремне поставь метку, когда Станок в крайнем углу. Потом проедь в другой угол, посмотри, куда уехала метка... А так в принципе можно сделать ось +-100000 и поставить NO_FORCE_HOMING = 1. Но тогда можно будет стукнуться об края оси...
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Код
G38.4 Y-1000 F1000
G38.2 Y1000 F10
G92 Y0 G38.4 X-1000 F1000
G38.2 X1000 F10
G92 X0
для позиционирования в 0 полностью устраивает.Как можно сделать чтоб он запускался автоматически при запуске
LinuxCNC ?
И еще через какой G код лучше сделать корректировку смещения ноля палет.(коректировка будет вписываться в каждый файл гравировки)
И возможно ли задать угловое смещение осей(в связи с неточностью изготовления палет с закрепленной на ней детали)
G38.4 Y-1000 F1000
G38.2 Y1000 F10
G92 Y0 G38.4 X-1000 F1000
G38.2 X1000 F10
G92 X0
для позиционирования в 0 полностью устраивает.Как можно сделать чтоб он запускался автоматически при запуске
LinuxCNC ?
И еще через какой G код лучше сделать корректировку смещения ноля палет.(коректировка будет вписываться в каждый файл гравировки)
И возможно ли задать угловое смещение осей(в связи с неточностью изготовления палет с закрепленной на ней детали)
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Можешь по подробнее объяснить?gendos писал(а):И еще через какой G код лучше сделать корректировку смещения ноля палет.(коректировка будет вписываться в каждый файл гравировки)
Можно через G10 L2
http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/gco ... ec:G10-L2_
Т.е. скажем меняем координаты в системе G55, с поворотом на 23 градуса
G55
G10 L2 X10 Y10 Z1 R23-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
На палетах будут крепиться детали. Так как палеты могут быть изготовленны с разной погрешностью, ноль полет
будет все время гулять.Так же будет не постоянен и угол наклона палет.Поэтому нужно вносить корректировку
в файл для каждой палеты. Например по оналогии с таблицей инструмента при фрезировке можно создать таблицу палет и в нее внести поправки для каждой палеты. Например P1(первая палета,вторая P2 и так далее)
Потом в G буду прописывать номер плеты будут вноситься нужные смещения(по X,Y и угловое смещение (не параллельность)) или нанести на палеты штрих код ,чтоб номер палет считывался автоматически.
будет все время гулять.Так же будет не постоянен и угол наклона палет.Поэтому нужно вносить корректировку
в файл для каждой палеты. Например по оналогии с таблицей инструмента при фрезировке можно создать таблицу палет и в нее внести поправки для каждой палеты. Например P1(первая палета,вторая P2 и так далее)
Потом в G буду прописывать номер плеты будут вноситься нужные смещения(по X,Y и угловое смещение (не параллельность)) или нанести на палеты штрих код ,чтоб номер палет считывался автоматически.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Это в смысле неперпендикулярность?gendos писал(а):и угловое смещение (не параллельность)
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Можно сказать и неперпендикулярность.Не знаю как лучше сказать .Вобщем палеты могут быть кривые.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
С кривыми - сложнее... Если просто повернуть систему координат, то это просто, а вот если там X неперпендикулярен Y, то лучше Gкод поменять.
Кстати, а что станок будет делать, как выглядит Gкод?
Кстати, а что станок будет делать, как выглядит Gкод?
-
gendos
- Мастер
- Контактная информация:
Нужно просто сместить и если потребуется немного повернуть ось координат.
А станок будет гравировать лазером и потом механичеси пробивать перфорацию на обувных заготовках
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 631#p81631
А станок будет гравировать лазером и потом механичеси пробивать перфорацию на обувных заготовках
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 631#p81631