LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
DmitriiNT
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):Собрал свежий образ для OPi PC на ядре Linux 5.4.18-rt11. Система - Debian Buster (10). Захотелось добавить чего-то нового, поэтому решил собрать на апельсине ещё и LinuxCNC 2.8. И.. таки собрал Получился вот такой список пакетов и файлов
Отличный проект делаете. Спасибо!
Я тоже сегодня LinuxCNC на Debian Buster, только для OPi PC2 собрал. Проверил - работает. А вот Machinekit на OPi PC2 ни как не собирается. Нужно все драйвера теперь для LCNC переделать.

Только что собралось и установилось ядро Linux 5.4.19-rt11. Теперь подскажите, как загрузиться с новым ядром?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Товарищи, по платам, которых у меня нет в наличии, ничем не могу помочь. Все выходные потратил на сборку, подгонку и проверку для своей платы. И это ещё далеко не конец, а только половина дела.

Давайте будем реалистами, друзья. Если вам нужна помощь или сборка для какой-то конкретной платы, которой у меня нет, скиньтесь совместно по деньгам хотя б на эту плату. Если плата появится у меня на руках, то в свободное время я смогу помочь всем желающим с любыми вопросами, образами и прочими хотелками. Ну а до тех пор, извините, все исходники есть в свободном доступе.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):Давайте будем реалистами, друзья. Если вам нужна помощь или сборка для какой-то конкретной платы, которой у меня нет, скиньтесь совместно по деньгам хотя б на эту плату. Если плата появится у меня на руках, то в свободное время я смогу помочь всем желающим с любыми вопросами, образами и прочими хотелками. Ну а до тех пор, извините, все исходники есть в свободном доступе.
Доброго Вам!
Готовую сборку не надо. Хочется самому собрать. Соберу выложу тут.
У меня есть opi pc2.
Нужна помощь. Если не трудно, кинь ссылку, где можно прочитать, как правильно собрать и подключить свое ядро на armbian . Что-то я упускаю при сборке!
На x86, все на раз собирается. А тут u-boot не подхватывает новое ядро, хотя в /boot оно есть.
Подскажи, пожалуйста, как сам собираешь?
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

DmitriiNT писал(а):Нужна помощь. Если не трудно, кинь ссылку, где можно прочитать, как правильно собрать и подключить свое ядро на armbian . Что-то я упускаю при сборке!
https://yandex.ru/search/?text=armbian% ... id=2186620 :)
https://docs.armbian.com/Developer-Guid ... eparation/
Патч '*-rt.patch' надо положить в соответствующую номеру ядра папку для пользователей,
например userpatches/kernel/sunxi-current/ изменив имя на ZZZ-*-rt.patch, чтобы он применялся в последнюю очередь.
Установи флаг сконфигурировать ядро перед сборкой. Пропиши локальную версию как "-rtНОМЕР".
Собирай полный имедж. Смотри логи сборки.
Если патч применился без ошибок, после запуска образа на плате, команда 'uname -a'
покажет твой "-rtНОМЕР".
Можно просто собрать пакеты и установить их в готовую систему в той последовательности,
в которой прописаны зависимости.

P.S.
Небольшое уточнение. Необходимо, как минимум добавить в РТ патч поддержку платформы sanxi.
Подражая тому, как это сделано для других платформ, например 'omap'.
Открой патч в любимом редакторе и сверни блоки первого уровня. Будет видно какие файлы патч изменяет.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

DmitriiNT писал(а):Доброго Вам!
Готовую сборку не надо. Хочется самому собрать. Соберу выложу тут.
У меня есть opi pc2.
Нужна помощь. Если не трудно, кинь ссылку, где можно прочитать, как правильно собрать и подключить свое ядро на armbian .
У меня только один совет. Если нет достаточно опыта в сборке под arm64, собирать нужно весь образ сразу, вместе с новым ядром и загрузчиком. Стандартный армбиан сборщик делает этот процесс приятным до нельзя. Зачем постфактум тратить время на отдельную установку нового ядра в систему, лично мне непонятно. Время - это ж самое дорогое, что у тебя есть ;)
creisey
Новичок
Настоящее имя: iosias
Контактная информация:

Сообщение creisey »

i try now another way.

Orange Pi One as Host > Mojo v3 FPGA (acting as MESA 7i90hd, MESA-Cards are hard to get here in Switzerland) and you get the MOJO also cheap over Aliexpress https://www.aliexpress.com/item/3284302 ... 4c4dvbGx88 ~30$ and if needed a levelshifter form 3.3V to 5V

if anyone is interested i'll share my progress
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

creisey писал(а):i try now another way.

Orange Pi One as Host > Mojo v3 FPGA (acting as MESA 7i90hd, MESA-Cards are hard to get here in Switzerland) and you get the MOJO also cheap over Aliexpress https://www.aliexpress.com/item/3284302 ... 4c4dvbGx88 ~30$ and if needed a levelshifter form 3.3V to 5V

if anyone is interested i'll share my progress
We are interested. But, are you sure with this dev board? ATmega32U4 + Spartan6? Mesa drivers works directly with FPGA, through Ethernet + UDP. No atmegas needed.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

going писал(а):Патч '*-rt.patch' надо положить в соответствующую номеру ядра папку для пользователей,
например userpatches/kernel/sunxi-current/ изменив имя на ZZZ-*-rt.patch, чтобы он применялся в последнюю очередь.
Установи флаг сконфигурировать ядро перед сборкой. Пропиши локальную версию как "-rtНОМЕР".
Собирай полный имедж. Смотри логи сборки.
Спасибо. Уже читаю... А в какую папку исходники самого ядра, которое надо пропатчить класть? На первый раз стандартный армбиан сборщик прелагает только выбрать из того, что в армбиан есть.
MX_Master писал(а):Время - это ж самое дорогое, что у тебя есть.
Это точно.
Опыта было много лет 25-30 назад. Сейчас всё сложно как-то стало. Да и перерыв большой сказывается. Я сегодня еще не ложился спать, - увлекся... :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

RT патч положить в ./userpatches/kernel/sunxi-current. В свежем клоне репки армбиан этой папки нет. Но при первом запуске скрипта сборки, набор этих папок должен появится. В меню сборщика, стессна, надо выбрать ядро под названием current.
xaxexa
Новичок
Настоящее имя: Вася
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

Снова я с не умными вопросами, можете кто-то набалакать для понимания чё к чему... Тоесть ОС (обязательно с патчем RT?) На ней крутится linux cnc, он считает эквидистанту, передает ее machinekit'y он считает интерполяцию? (выстраивает последовательность шагов и передает ее сопроцессору в какой-то буфер а сопроцессор уже имеет доступ прямой к gpio и непосредственно выполняет шаги и все такое... Как блок схема выглядит в уме хотябы примерно?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Сначала почитайте в интернетах чё такое LinuxCNC и чё такое Machinekit
xaxexa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

Ыы почитал... Чуток, тоесть machinekit (форк от linux cnc), обязательно с патчем RT, работает на апельсинке, ну а машинкиту или Линукс СНС, подсовывается специальный драйвер который работает с прошивкой сопроцессора, а сам сопроцессор является промежуточным звеном между gpio и софтом...
Теплее?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

уже теплее, Вася ;) намного теплее
xaxexa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

Блин вобще нахера мне это все... Я работаю наладчиком, 6 лет... Стойки у нас fanuc, увлекаюсь электроникой, Децл пишу под stm32, в связи с этим приходится травить платы и тд... Ну и что-то я захотел себе фрезер небольшой чтоб немножко облегчить производство этих самых плат, по сути 3 осевого гравера сомнительной жёсткости вполне достаточно, НО я блин знаком с промышленным оборудованием, и знаю на сколько оно афигенское, из-за этого у меня бомбит если я куплю cnc3018 pro, хватит ли мне этого ДНА для марального удовлетворения :-) вот и залез к вам в топик, линуксом пользовался на уровне юзера, не более, но однажды приходилось собирать модули ядра под Андроид hisilicon какой-то... Ни разу не гуру в этом, и собсна чтоб что-то сделать надо понимать что это и нафиг оно и как работает,
Так же мои домыслы что малинка или апельсинка и без сопроцессора на не высоких подачах могли бы работать... PI PC2 купил специально так как увидел на cnc32 написана поддержка H5, а вот отсутствие образа не заметил... :-( так что походу проще купить PI PC, чем клянчить образ тут, благо цена на него копейки...

А так конечно да просто для расширения кругозора хочется посильнее углубится в понимание того что тут происходит, ну по возможности помочь чем то
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Мне, как строителю, канеш, тоже нечего тут ловить, но интерес пока ещё есть.
xaxexa писал(а):PI PC2 купил специально так как увидел на cnc32 написана поддержка H5
Честно говоря, мне непонятно откуда эта фраза и такие данные?
xaxexa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

MX_Master писал(а):
xaxexa писал(а):PI PC2 купил специально так как увидел на cnc32 написана поддержка H5
Честно говоря, мне непонятно откуда эта фраза и такие данные?
ак вот тут https://cnc32.ru/pages/4/LinuxCNC-+-Ora ... tryj-start

не?
1.jpg (1412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176886&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.37 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Процессор H5, да, поддерживается. А если взглянуть на разнообразие плат на процессорах H2/H3/H5, которые в сумме поддерживает армбиан, окажется, что готовых образов для них у нас тоже нет.

Человек, который ранее собирал образы проекта (Сергей, svb), в конце концов, тоже устал и сказал, что будет собирать образы только для тех плат, которые у него есть. Потому что всё надо проверять, а проверять не на чем. И я, как разработчик, с этим полностью согласен. Очень жаль, что это непонятно всем остальным, кто купил себе те платы, которых у нас нет.

Кооперируйтесь и собирайте образы самостоятельно. Может тогда, наконец, станет понятно, сколько времени и труда это занимает.
xaxexa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

Дак, понятно, у меня тупо с наскоку ничего не собралось, и знаний нет, чтоб понять чё компилятору надо :-) если у кого-то есть лишний pi pc я б махнулся на pi pc2 :-) (купил на Авито за 1.5к)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

И у меня с наскока ничего не собиралось. Я ж грю, выходные над этим всем просидел. Как минимум, после RT патча надо править исходники ядра, чтобы сборка пошла без ошибок.

Вощем, свои деньги мы-то всегда считаем, а чужое время - нет. Поэтому проект и заглох.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

20200219_112619.jpg (1340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176904&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
20200219_112632.jpg (1340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176905&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.98 МБ)</a>
20200219_112019.jpg (1340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176903&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.73 МБ)</a>
20200219_111112.jpg (1340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.69 МБ)</a>
xenon-alien писал(а):В ожидании платы с китая - ещё не отправили (праздники + карантин), дисплей 7" 1024*600 уже в стране
MX_Master писал(а):
xenon-alien писал(а):А работу со щупом VERS-а можно в Pi PC вставить, или нужно будет что-то самому мудрить подобное, или там есть что-то свое?
Мудрить не более, чем с настольным LinuxCNC ;)
Дисплейчик прибыл для этого проекта и сегодня получил уведомление об отправке платы OPi PC (надеюсь с платой не прогадал)
Короткое видео его работы в инстаграм, кому интересно
Ответить

Вернуться в «Электроника»