CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
MegaBlackJoe
Кандидат
Настоящее имя: Tim
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение MegaBlackJoe »

Pens писал(а):Диодов нет потому что в данном случае они не нужны.
В действительности там две однонаправленные противоположно направленные линии передачи сигналов. На линии передачи данных от модуля Bluetooth к схеме станка делитель не нужен. Там уровни сигналов от нуля до 3,3 В. Это безопасно для станка. В линии передачи данных от станка к модулю делитель необходим, т.к. исходный диапазон уровней в ней от нуля до 5 В, что уже опасно для модуля. Поэтому, простейший резистивный делитель 2/3 приводит диапазон к безопасным от нуля до 3,3 В. Для меня проще оказалось вмонтировать делитель непосредственно в шлейф. А номиналы резисторов выбирались исходя из скорости передачи 115 200 Бод.
Набросал схему для платы с smd резисторами - одна дорожка проходит под smd резистором. Не могли бы вы проверить, все ли верно? Спасибо
Вложения
Снимок.PNG (4721 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=168626&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (366.22 КБ)</a>
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а): Набросал схему для платы с smd резисторами - одна дорожка проходит под smd резистором. Не могли бы вы проверить, все ли верно? Спасибо
Схема простая, ошибиться здесь трудно ;)
Если бы разводил я, я бы цепь (станок) RX - (Bluetooth) TXD - пустил бы петлей слева вниз вокруг станочных пинов Grd, VCC и подошел бы к пину TXD (Bluetooth) снизу. Но это дело вкуса :)
Последний раз редактировалось Pens 08 сен 2019, 16:30, всего редактировалось 2 раза.
MegaBlackJoe
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение MegaBlackJoe »

Pens писал(а):[quote="MegaBlackJoeНабросал схему для платы с smd резисторами - одна дорожка проходит под smd резистором. Не могли бы вы проверить, все ли верно? Спасибо
Схема простая, ошибиться здесь трудно ;)
Если бы разводил я, я бы цепь (станок) RX - (Bluetooth) TXD - пустил бы петлей слева вниз вокруг станочных пинов Grd, VCC и подошел бы к пину TXD (Bluetooth) снизу. Но это дело вкуса :)[/quote]

Создал плату, но напряжение на RXD (между средней точкой резисторов) не 3,3 вольта а 5. Резисторы 2,4K и 1,2k Oм. Меряю тестером без подключенной платы Blueetooth. Такая проблема на двух платах.
Вложения
IMG_20190908_142146.jpg (4660 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168641&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.62 МБ)</a>
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

От это да... 2 резистора на плате и затык.
Земплю с питанием не перепутал местами?
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а):Создал плату, но напряжение на RXD (между средней точкой резисторов) не 3,3 вольта а 5. Резисторы 2,4K и 1,2k Oм. Меряю тестером без подключенной платы Blueetooth. Такая проблема на двух платах.
Тестер есть - уже хорошо :hehehe:

Наиболее вероятно, на мой взгляд, отсутствие соединения между землей платы и землей станка. При выключенном питании на станке попробуйте измерить тестером сопротивление между Gnd станка (именно на самой плате станка или минус ее разъема питания 24 В) и Gnd Вашей платы. Должно быть меньше 1 Ома. Второй шаг, если сопротивление нормальное - убедиться прозвонкой, что номиналы резисторов правильные. Что отсутствует коротыш между Tx станка и средней точкой резисторов. Третий :hehehe: шаг, убедиться, что на пине Tx станка именно 5 В.

И совсем простой вопрос: уверены, что не развернули станочную гребенку на 180 градусов? В этом случае - земля будет просто болтаться в воздухе. Возможно, вполне достаточно будет просто развернуть плату относительно штырей платы станка. Судя по фото платы, ее нужно устанавливать так, чтобы резисторы выступали за границы станочной платы. Так, чтобы VCC платы совпал со штырем "+".
Вложения
Станок.png (4601 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=168663&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (867.04 КБ)</a>
MegaBlackJoe
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение MegaBlackJoe »

Спасибо за помощь. Дело было не в этом. Напряжение я мерял когда у меня не была подключена arduino. Как только я подключил arduino, напряжение стабилизировалось на отметке 2.6 вольта. Меньше лучше, чем больше, подумал я и подключил плату. Она заработала, но только на секунд 20. После того как я отправил команду, связь была потеряна. После переподключения станок перестал отвечать на команды. Скорее всего я спалил модуль, хотя не понимаю, почему так произошло.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а):Спасибо за помощь. Дело было не в этом. Напряжение я мерял когда у меня не была подключена arduino. Как только я подключил arduino, напряжение стабилизировалось на отметке 2.6 вольта. Меньше лучше, чем больше, подумал я и подключил плату. Она заработала, но только на секунд 20. После того как я отправил команду, связь была потеряна. После переподключения станок перестал отвечать на команды. Скорее всего я спалил модуль, хотя не понимаю, почему так произошло.
Вы имеете в виду, что в плату станка не была вставлена Nano? А какой модуль Bluetooth Вы используете? По идее, спалить модуль таким способом невозможно. Удается теперь установить с ним коннект с компьютера?
MegaBlackJoe
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение MegaBlackJoe »

Wavgat BT12, тот который вы рекомендовали с BT2 и BT4. Сейчас LED модуля показывает что соединение установлено, но по факту никаких данных от модуля не приходит. Я пробовал подключать как по Bluetooth, так и по проводам (модуль к самому компьютеру и отправлять AT команды на него) . На этой неделе у меня будет новый модуль. Попробую с ним и вместо SMD резисторов разведу плату под обычные резисторы. Также есть подозрение, что-то может быть не так с самой платой управления станка. Буду тщательно тестировать прежде чем спалить новый.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а):Wavgat BT12, тот который вы рекомендовали с BT2 и BT4. Сейчас LED модуля показывает что соединение установлено, но по факту никаких данных от модуля не приходит. Я пробовал подключать как по Bluetooth, так и по проводам (модуль к самому компьютеру и отправлять AT команды на него).
А Вы меняли скорость передачи на модуле? Производитель поставляет модули с установленной скоростью передачи 9600 бод, а для взаимодействия со станком обязательно должна быть установлена 115200. Если скорость установлена неправильно, то либо данные по каналу ходить не будут, либо будет передаваться белиберда.

Судя по всему, Вы умеете работать с Arduino. Можно проверить модуль просто подключив его к любому свободному Arduino. Только не забудьте, что для пятивольтовых плат Arduino также потребуется делитель. Тогда через терминал, подключенный через USB к Arduino, можно передавать данные на модуль, а со второго терминала, подключенного к виртуальному Comm-порту Bluetooth, контролировать что проходит через канал. Но обязательно нужно установить правильную скорость передачи между Arduino и модулем, и правильную скорость виртуального Comm-порта.
MegaBlackJoe
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение MegaBlackJoe »

Дело было не в бобине. Сегодня проверил все тщательным образом с тестером и понял как я умудрился спалить модуль - это можно сделать если не отключить кабель к ардуино нано и одновременно подключить Bluetooth. На плате при этом меняется полярность. Поставил новый модуль - все работает. Большое спасибо.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

MegaBlackJoe писал(а):Дело было не в бобине. Сегодня проверил все тщательным образом с тестером и понял как я умудрился спалить модуль - это можно сделать если не отключить кабель к ардуино нано и одновременно подключить Bluetooth. На плате при этом меняется полярность. Поставил новый модуль - все работает. Большое спасибо.
Не представляю, как такое может произойти. Там, скорее, можно спалить сигнальные линии статическим электричеством, если первыми при соединении законтактят они, а не земля.

В любом случае - поздравляю!
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Обещал выложить как будет продвигаться работа по созданию станка из акрила. Вот промежуточный результат. Осталось вырезать и собрать крепление шпинделя и столик. Также нужно изготовить много чего по мелочи:заглушки подшипников, съемный поддон для стружки и сож, защитные экраны валов, блютуз, корпус платы управления. Каретка Z модифицирована и собрана по модульному принципу, с возможностью замены акриловых пластин на дюраль(да и остальной акрил, если не выдержит вибраций можно будет беспроблемно заменить на алюминиевые аналоги). Люфтов на данный момент сборки просто нет. Вес того что собрано 6.9 кг, думаю при полной сборке выйдет около 10-12 кг. Ожидаю из Китая плашку для нарезки резьбы на валу под гайку ER11. Шаговые двигатели подключал к плате GRBL, двигают каретку без проблем. Прошу прощения за перевернутые фото с телефона.
Вложения
1.jpg (4265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (546.74 КБ)</a>
2.jpg (4265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (718.24 КБ)</a>
3.jpg (4265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168929&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (515.68 КБ)</a>
4.jpg (4265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=168930&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (728.87 КБ)</a>
Newsky83
Новичок
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Newsky83 »

На моём станочке на всех направлящих стали появляться продольные царапины, от шариков. Направляющие оказались не каленые... Я вот думаю, что если заменить эти подшипники на капролоновые втулки? Заодно люфты и резонанс уйдет. И ещё идея -заменить ходовые гайки х-у так же на капролоновые, самодельные, удлиненные.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Newsky83 писал(а):На моём станочке на всех направлящих стали появляться продольные царапины, от шариков. Направляющие оказались не каленые... Я вот думаю, что если заменить эти подшипники на капролоновые втулки? Заодно люфты и резонанс уйдет. И ещё идея -заменить ходовые гайки х-у так же на капролоновые, самодельные, удлиненные.
Также подумывал напечатать побольше да менять. Нагрузка на валы увеличилась по сравнению со штатной, соответственно и выработка пошла.
Вложения
customizable-linear-bushing-bearing-lm8uu-lm8luu-lm12uu-lm12luu-lm16uu-igus-like.zip
вот варианты выложены в сети для печати
(445.98 КБ) 355 скачиваний
IGOR62
Новичок
Настоящее имя: Игорь Викторович
Контактная информация:

Сообщение IGOR62 »

тоже самое с валами. Заказал в Питере ("Техноберинг") прецизионные валы LJM 12 ESSC1 SKF
Посмотрю что придет, отпишусь...
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Обещал выложить как будет продвигаться работа по созданию станка из акрила.
Привет! (я, к сожалению, выпал из обоймы на полгода из-за затянувшегося и вынимающего из меня все жилы кап. ремонта дома).
Поздравляю! Вы сделали станок :) Хоть некоторые решения спорны - но это мелочи.
Какова конструкция Z?
Что за ротор изображен на фото?
Что за ШД?
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
IGOR62
Новичок
Контактная информация:

Сообщение IGOR62 »

О! Тема оживает) Это здорово!
IGOR62 писал(а):...Посмотрю что придет, отпишусь...
Да получил новые валы! Порадовало соответствие размерам, ровно 204мм как я и заказывал! Успели уже поработать... Закалка возможно и соответствует заявленной, но мелкие царапки от линейных подшипников появились.
Вложения
новые валы.jpg (3055 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171804&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (165.3 КБ)</a>
Новые валы1.jpg (3055 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171805&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (245.1 КБ)</a>
Ну а это рисунок от линейных подшипников на стоковых, сырых валах (3055 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (356.35 КБ)</a>
Ну а это рисунок от линейных подшипников на стоковых, сырых валах
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Если использовать латунные втулки с графитовыми вставками, вместо подшипников?
IGOR62
Новичок
Контактная информация:

Сообщение IGOR62 »

iMaks-RS,
может и так, только если брать всю историю "дружбы" с этим станком, от него мало что остается, а так хотелось верить что можно обойтись разумным минимумом) И еще неизвестно на счет "идеальной" геометрии базы станка отверстий и т.д. Может это была именно проблема линейных подшипников, но каждый раз, устанавливая валы, приходится пробовать массу вариантов... менять подшипники местами, переворачивать их вокруг своей оси (четыре варианта из за особенностей крепежа к базе), пробовать различные варианты затяжки и т.д. чтобы поймать более или менее не клинящий вариант... Так что неизвестно будет ли польза от латунных втулок, но бюджет данного станка еще чуть подрастет!)
Но за идею спасибо! Может и возьму как-нибудь на пробу на какую-нибудь пару валов, если найду подходящие по крепежу, ибо не имею станочной базы для импровизаций по токарке(

P.S. Нашел вроде с нужным размером, но ценник за шт. тоже хорош :mrgreen:
https://ru.aliexpress.com/item/32952340 ... 0KZqa&mp=1
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Всех приветствую! Может кто сталкивался с такими проблемами... Ни одна программа кроме Candle (она же GRBL Control, которые прислал продавец с Али) не видит сам станок... Перепробовал всякие разные настройки порта и прочего - ничего не помогло..
Вторая проблема с Z-щупом. Накинул клеммы на разъем G38 на плате, при замыкании проводов зеленая лампочка загорается - все ок, но вот из программы Candle, когда нажимаешь кнопку Z-Probe - ничего не происходит, головка вниз не опускается даже.. Вручную команду G38 станок не принимает, пишет что команда неверная...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»