Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Егорушка
Кандидат
Настоящее имя: Егор
Контактная информация:

Re: Неадекватная реакция ШД на Шпиндель.

Сообщение Егорушка »

svm писал(а):
AVK74 писал(а):Экранированный кабель к шпинделю излишне. К ШД совершенно бесполезно, навести на силовые кабеля ШД практически невозможно.
На ШД не нведет, но на сигнальные цепи вполне. Тем более, что у ТС судя по фотографиям станок из материала не проводящего электричества. Отсюда велика вероятность не только наводок , но и статики. Из за которой могут появиться значительные помехи приводящие к ложным сигналам драйверам. Земля никогда и никому не вредила, кроме того все металлические части станка должны быть электрически соединены. Ну и еще один нюанс, вероятность того что два противоположно нагруженных ШД при включении повернутся в одну сторону, особенно при использовании микрошага равна практически нулю. Из за чего перекос оси возникает уже при включении пмтания.
Станок собран из МДФ.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Егорушка писал(а):Вот это фото. Или вам нужно сфотографировать железный ящик? Может ли стекловата создавать эти самые помехи?
А что за провода-сопли красно-черные от БП к драйверам на верхней фотке? Судя по сечению, то 0,3 мм2. Надо бы укоротить и увеличить сечение до 2,5!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Напишу что было, попробуй может поможет. Ехала одна из осей сама собой и просто могла съезжать начать ничего не нажимая. Решилось объединением всех источников питания по "-" минусу( соеденить все минуса от источников питания: драйверов шд, платы, пк в одной точке ). Да, еще обязательно что бы кроме мача ничего не запускалось, арткам 8 или 9 версии ( не помню точно, с другими просто не рискую уже, поэтому не проверял) 100 процентов давал какие-то сигналы на лпт
Ил76
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Ил76 »

Егор, Вы же сами ответили на свой вопрос - 5 м. ЛПТ - это очень много !!! Естественно на него идет паразитная наводка с частотника. Попробуйте лпт провод покороче(желательно фирменный с ферритами не больше 1.5м.) и разнести провода от шд и частотника как можно дальше . по возможности все провода укоротить до мин длины. и еще вопрос как Вы управляете частотником- если с лпт то отключайтесь - переходите на ручное управление. Частотник тоже по возможности удалите от драйверов подальше. По сечению проводов тоже маловато будет - 2.2кВт шпиндель хотя бы 1 квадратом подключить надо ( современные провода сильно занижают в сечении -проверьте сами).
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Егорушка писал(а):Если не сложно тыкните мне пожалуйста носом. Куда его цеплять? 4 клейму шпинделя разве не к земле в инверторе цепляют???
Четвертую клемму шпинделя цепляют:
а) Если она не звонится на корпус шпинделя - куда угодно цепляют. А сам корпус шпинделя заземляют.
б) Если она звонится на корпус шпинделя, то поскольку станок Ваш не жалезный заземляют на узел заземления станка.
В обоих случаях клемму заземления инвертора цепляют на узел заземления ящика.
Экран не цепляют к шпинделю по-любому, только к инвертору на соответствующую клемму. Она может быть и "земляной клеммой" - зависит от инвертора.

Аналогично с ШД. Если экранируете провода к ШД, то экран со стороны ШД никуда не цепляете. Со стороны драйвера цепляете на корпус драйвера. Хотите заземлить ШД(зачем???) - используйте отдельный провод (не экран!). От корпуса ШД на узел заземления станка.

Заземление как на станке, так и в ящике должно быть выполнено по схеме "звезда" (один болт (или планка), от которого расходятся отдельные провода на каждое заземляемое устройство), а не как у Вас - по цепочке от одного к другому. Также и питание всех устройств - только "звезда".
Земля от узла земли станка идет на узел земли ящика. Хотите - в Вашем случае можете от каждого изолированного агрегата станка завести свой заземляющий провод в узел земли ящика.
Землю с ящика пихают на землю питающей розетки, а если ее там нет (двухпроводка), то на ноль в щитке, куда эта розетка подключена.

Заземление - защита от поражения электрическим током. Кроме как от шпинделя, на станке Вам защищаться не от чего. Достаточно заземлить шпиндель.
Экранирование - защита от электромагнитных помех. Абсолютно другая задача.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Хороший получился стенд на тему "как нельзя делать разводку в электрошкафу"...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

а что, если снять шпиндель и положить его рядом со станком, так что б не контачил с ним (станком)...и при таком варианте проверить наводки ? :thinking:
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Rom327 писал(а):
Егорушка писал(а):Вот это фото. Или вам нужно сфотографировать железный ящик? Может ли стекловата создавать эти самые помехи?
А что за провода-сопли красно-черные от БП к драйверам на верхней фотке? Судя по сечению, то 0,3 мм2. Надо бы укоротить и увеличить сечение до 2,5!
Спасибо за совет, там провода 0.5. Увеличивать до 2.5 не вижу смысла. Слишком толстые провода будут, да еще я их не смогу пролудить своим паяльником. Повешу 1.5 вполне солидно.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

drey82 писал(а):Напишу что было, попробуй может поможет. Ехала одна из осей сама собой и просто могла съезжать начать ничего не нажимая. Решилось объединением всех источников питания по "-" минусу( соеденить все минуса от источников питания: драйверов шд, платы, пк в одной точке ). Да, еще обязательно что бы кроме мача ничего не запускалось, арткам 8 или 9 версии ( не помню точно, с другими просто не рискую уже, поэтому не проверял) 100 процентов давал какие-то сигналы на лпт
У меня 2 компьютера. Работаю в Mach3 , ArtCam и даже просто сижу в интеренете я с ноутбука, а работаю с обычного компа. Специально поставил пустую Windows XP. Насколько старый, ну староват, Core Duo 2 стоит, оперативы 5Гб DDR 2. И у меня он сам по себе не дергается, только если выполняешь программу, может либо один из двигателей по оси Y остановиться что приводит к перекосу, либо на какой нибудь другой оси.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Ил76 писал(а):Егор, Вы же сами ответили на свой вопрос - 5 м. ЛПТ - это очень много !!! Естественно на него идет паразитная наводка с частотника. Попробуйте лпт провод покороче(желательно фирменный с ферритами не больше 1.5м.) и разнести провода от шд и частотника как можно дальше . по возможности все провода укоротить до мин длины. и еще вопрос как Вы управляете частотником- если с лпт то отключайтесь - переходите на ручное управление. Частотник тоже по возможности удалите от драйверов подальше. По сечению проводов тоже маловато будет - 2.2кВт шпиндель хотя бы 1 квадратом подключить надо ( современные провода сильно занижают в сечении -проверьте сами).
Я с вами согласен что нужно увеличить сечение, но нет таких экранированных проводов в продаже. Если провод будет греться я неприменно его сменю, ну а сейчас важно что бы станок начал работать.(кстати провод что я купил оказался честным, не знаю как вам это объяснить, но если бы увидели провод то сказали что производитель не врет,может даже его произвели у нас в городе. Есть у нас предприятие УфимКабель) Поменяю LPT сегодня, схожу в магазин компьютерной техники. Все провода от ШД до драйверов экранированны, наврятли теперь им может помешать частотник. Тем более частотник лежит примерно в метре от драйвера. Положил я его так что бы было видно дисплей из любой части комнаты, а драйвера спрятал за шкаф. Все провода до ШД имеют длину около 1,5-2м мне кажется это вполне приемлимо. У моего контроллера есть специально выход для управление частотником. Я пробовал отключать частотник от плат и запускать его вручную. Пробовал менять плату. Спасибо за совет попробую поменять LPT кабель.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Пять метров ЛПТ кабеля, перевешивают всё. Тем более, что фирменных кабелей такой длины в природе наверное нет, только Китай или самопалы. Лучше поищите хороший кабель от старых принтеров и 90% проблем исчезнет.
Femistoklus
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Femistoklus »

Было подобное с NS(на мач все без проблем) При включении шпинделя(частотника) гуляла ось Z. Никакие заземления и фильтры не помогли. Помогла только развязка цепи управления инвертером через оптроны( и подтяжка степов, диров для верности)

И еще, чтобы не плодить тем
Вопрос обратной связи по шпинделю. Многие наверно сталкивались когда под нагрузками встает шпиндель, а станок без присмотра и продолжает выполнять УП. Как реализовать через реле я примерно представляю, но хотелось бы что-то более совершенное, на современной элементной базе.
Ps.под мач, под NS с частниками.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Femistoklus писал(а): под нагрузками встает шпиндель, а станок без присмотра и продолжает выполнять УП.
Выход ошибки частотника завести на E-STOP
Femistoklus
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение Femistoklus »

Простое-гениально
спасибо
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

UAVpilot писал(а):Хороший получился стенд на тему "как нельзя делать разводку в электрошкафу"...
Все замечательно. Особенно если ничего не предлагать. Как еще коммунисты выражались. Критикуешь - предлагай. Дайте совет что не так что исправить и где подкрутить. А так можно и на что угодно махнуть рукой и сказать ВОТ ПРИМЕР ТОГО КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

шпиндель писал(а):а что, если снять шпиндель и положить его рядом со станком, так что б не контачил с ним (станком)...и при таком варианте проверить наводки ? :thinking:
Станок из МДФ не проводит ток. Что он на станке что рядом, разница в весе.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

lkbyysq писал(а):
Егорушка писал(а):Если не сложно тыкните мне пожалуйста носом. Куда его цеплять? 4 клейму шпинделя разве не к земле в инверторе цепляют???
Четвертую клемму шпинделя цепляют:
а) Если она не звонится на корпус шпинделя - куда угодно цепляют. А сам корпус шпинделя заземляют.
б) Если она звонится на корпус шпинделя, то поскольку станок Ваш не жалезный заземляют на узел заземления станка.
В обоих случаях клемму заземления инвертора цепляют на узел заземления ящика.
Экран не цепляют к шпинделю по-любому, только к инвертору на соответствующую клемму. Она может быть и "земляной клеммой" - зависит от инвертора.

Аналогично с ШД. Если экранируете провода к ШД, то экран со стороны ШД никуда не цепляете. Со стороны драйвера цепляете на корпус драйвера. Хотите заземлить ШД(зачем???) - используйте отдельный провод (не экран!). От корпуса ШД на узел заземления станка.

Заземление как на станке, так и в ящике должно быть выполнено по схеме "звезда" (один болт (или планка), от которого расходятся отдельные провода на каждое заземляемое устройство), а не как у Вас - по цепочке от одного к другому. Также и питание всех устройств - только "звезда".
Земля от узла земли станка идет на узел земли ящика. Хотите - в Вашем случае можете от каждого изолированного агрегата станка завести свой заземляющий провод в узел земли ящика.
Землю с ящика пихают на землю питающей розетки, а если ее там нет (двухпроводка), то на ноль в щитке, куда эта розетка подключена.

Заземление - защита от поражения электрическим током. Кроме как от шпинделя, на станке Вам защищаться не от чего. Достаточно заземлить шпиндель.
Экранирование - защита от электромагнитных помех. Абсолютно другая задача.
Очень обстоятельно все расписали. Спасибо большое. Сейчас буду приступать к заземлению шпинделя и дальше по порядку, даже электрошкаф куплю.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Femistoklus писал(а):Было подобное с NS(на мач все без проблем) При включении шпинделя(частотника) гуляла ось Z. Никакие заземления и фильтры не помогли. Помогла только развязка цепи управления инвертером через оптроны( и подтяжка степов, диров для верности)

И еще, чтобы не плодить тем
Вопрос обратной связи по шпинделю. Многие наверно сталкивались когда под нагрузками встает шпиндель, а станок без присмотра и продолжает выполнять УП. Как реализовать через реле я примерно представляю, но хотелось бы что-то более совершенное, на современной элементной базе.
Ps.под мач, под NS с частниками.
Ну на счет STEP/DIR там точно все затянуто и еще пропаяно. Нет ни одного провода который не пропаен.
Егорушка
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Егорушка »

Побегал я по магазинам. Не нашел LPT кабель, только замерз. Но в специализированном магазине по ЧПУ (отдел у них есть) я нашел кабель специально под MACH3 который из вашего LPT сделает USB и все будет работать под MACH3. Такое удовольствие стоит 6900 рублей. Так что может кому очень нужно, такие варианты существуют.
У меня так же есть вторая плата где инвертор не подключишь к плате контроллера и на ней есть родной кабель длинной 1м. Вот сейчас поменяю плату заземлю шпиндель поменяю провода питания на больший диаметр и поедем дальше.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Егорушка писал(а):Дайте совет что не так что исправить и где подкрутить.
Можно в институт сходить на 6 лет.

Можно попытаться разобраться с самыми азами: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=7554

Хорошо бы хотя бы узнать, что такое помехи вообще.
Какие передаются через магнитное поле, какие через статическое, чем излучаются, на что наводятся...
Ответить

Вернуться в «Электроника»