а чем или как правильно открывать файл , а то если открывать pluma то редактировать файл не получается
да и еще если я пытаюсь работать с апельсинкой с удаленного рабочего стола то у меня под виндой не переключается раскладка клавы , можно в "терминал эмуляторе" набирать только русской раскладкой
Все нажатия по переключению раскладки передаются в Linux, где они ничего не делают. Проще говоря, надо переключать раскладку вне удаленного рабочего стола.
Оказыцца, в чипе H3, помимо основного проца, есть ещё и сопроцессор. Когда изучал инфу по чипу H3, я это упустил. Как грицца, а слона я и не приметил. Даже на странице с описанием, это указано - http://linux-sunxi.org/H3.
Embedded Controller:
* AR100, an OpenRISC controller.
Что это такое и с чем его едят можно почитать здесь
MX_Master писал(а):Насчёт русского языка в интерфейсах LinuxCNC - не знаю. А вот если русский язык нужен везде в системе, то открываем консоль и вперёд
И случится чудо чудное - LinuxCNC тоже заговорит по русски.
MX_Master писал(а):Вощем, наличие сопроцессора - это очень даже хорошо. Если кто-то знает больше подробностей - пишите.
А я пока изучу вопрос применения сопроцессора к нашим ЧПУ задачам..
The AR100 core is responsible for managing deep power save modes where the rest of the SoC is shut down.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AXIS заговорит по-русски. Но TKEMC, к сожалению, нет.
UAVpilot писал(а):
MX_Master писал(а):Вощем, наличие сопроцессора - это очень даже хорошо. Если кто-то знает больше подробностей - пишите.
А я пока изучу вопрос применения сопроцессора к нашим ЧПУ задачам..
The AR100 core is responsible for managing deep power save modes where the rest of the SoC is shut down.
Написано, что работает, когда отключен весь остальной функционал чипа. Но в тестах он использует GPIO и UART, это значит, что питание на них подаётся и они тактируются. В другом тесте сопроцессор запускает основной процессор и общается с ним с помощью встроенной системы сообщений MSGBOX.
Тут не всё так очевидно, да и в мануале к чипу подробностей нет. На форуме IXBT пишут, что этот сопроцессор имеет неограниченный доступ ко всему чипу http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=84106#4106. Т.е. как минимум дёргать GPIO независимо от Linux этот МК сможет.
L29Ah писал(а):Ты забыл в свою репу на гитхабе положить модификацию системы сборки, похоже.
А я должен был это сделать? Раньше в armbian mainline не было RT патча, а ща он там есть. Поэтому для сборки ядра (mainline, sunxi-next) или целого образа с RT патчем, надо всего лишь переименовать файл
и начать сборку. Во время сборки указать RT опцию 5 и всё. Делать форк и поддерживать его актуальность ради одного переименованного файла - унылое занятие.
К сожалению revers run на этой сборке не работает. Только стандартный пин adaptive feed. Скорость меняется от нуля и выше, реверсивного исполнения gкода не происходит. Любой отрицательный параметр воспринимается ка 0 , соответственно исполнение просто останавливается.
Заказал пару апельсинок, пришла Lite, One "ушла в туман"... 8-гигОвый образ развернулся, только вайфая (и сети вообще), ессно, нет. Михаил, нельзя ли под неё скомпилить образ / слепить патчик / ткнуть пальцнм в мануал по сборке образа?
ЗЫ: по идее, Lite с её набортным вайфаем будет даже удобнее для станочка...
Так-то фиговеньгий у Lite вайфай. Тормозной, и, наверное, лагает.
Надежнее будет воткнуть WiFi USB-свисток. Где-то на специфических форумах был список поддерживаемых свистков
Последний раз редактировалось Argon-11 26 дек 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня на работе подключился к сети - не гигабит, естественно, но файлсервер полистал вполне нормально. На удалённый рабочий стол ИМХО хватит с головой, мы ж не HD по сети гонять собрались, в конце концов. Антенку, возможно, поменяю, и то не факт - сначала проверю на "боевой" дальности.
ЗЫ: на праздники игрушка есть
Последний раз редактировалось Sergo67 26 дек 2017, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Sergo67 писал(а):Михаил, нельзя ли под неё скомпилить образ / слепить патчик / ткнуть пальцнм в мануал по сборке образа?
Я пока еще не смотрел детали, но суть решения в замене текста "orangepione" на "orangepilite" в ключевых местах. Драйвера там все есть, но их надо правильно настроить и включить. Для настройки используются спец файлы, подробнее здесь - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ne#p403388.
Как найду быстрый способ переименования One в Lite или PC, сразу сообщу.
Я вижу, ты человек умный и весьма напористый. Могу поспорить, что уже в ближайшее время ты найдёшь способ как вывести отладочные сообщения в консоль и лог. Ну а если нет, значит, я ошибался.
Стоило отлучиться, а тут столько всего интересного произошло. Перечитал два раза.
MX_Master, я посмотрел внутрь образа 8G.img. Респект и уважуха. Так держать.
Позволю себе небольшой комментарий.
Надеюсь он поможет начинающим знакомиться с данной линейкой плат на ARM процессорах от Allwinner.
И избавит автора темы от некоторых вопросов в связи с появившимся интересом к рабочему образу.
Как происходит загрузка:
В начале диска, кроме MBR находится не размеченная область. В данном случае это один мегабайт.
Там находится загрузчик. Загрузка системы происходит по этапам.
Сначала стартует uboot0. Его задача загрузить основной Uboot.
Второй этап - работа Uboot. Его задача подготовить плату к работе ( записать в нужные регистры нужные значения т.е.
подать на микросхемы необходимое питание, и не только ), загрузить ядро и начальную файловую систему.
Передать все необходимые параметры ядру. Часть информации о плате закладывается в Uboot на этапе сборки.
Он знает на какой конкретной плате он работает. Часть содержиться в device tree blob (*.dtb) и она передаётся ядру.
Здесь возможны варианты. Заставить Uboot мигать светодиодами, подать звуковой сигнал, подключиться по Ethernet,
завести WiFi & Bt, вывести заставку на экран и т.д.. В образе 8G.img Uboot уже знает какой *.dtb файл и откуда ему грузить.
Поэтому в том виде в каком он существует он будет работать только на той плате для которой собирался.
При сборке в оригинальных SDK, теневая область диска может занимать до 100М из за дополнительного кода.
Они туда могут даже ядро поместить, собранное с включёнными драйверами ( в этом случае initrd не актуален).
Загрузчик помещает ядро в определённую область памяти. Для каждого процессора она своя.
Для примера Н3 - 0х42000000 начальный адрес, а для Н5 - 0х45000000.
64 битные процессоры Cortex-A53 аппаратно поддерживают выполнение 32 битных программ.
Поэтому система, собранная для Н3 будет работать на Н5 надо только связку Uboot & *.dtb поменять.
Для того чтобы образ работал на родственной плате с Н3 процессором можно попробовать явно указать Uboot,
какой dtb цеплять в файле конфигурации, который он читает перед началом работы.
Если не прокатит, тогда собрать только загрузчик для этой платы, очистить теневую область и записать его туда вновь.
Команды losetup & mount & dd помогут решить проблему.
MX_Master писал(а):Отправил запрос на добавление GPIO драйвера в мастер код проекта Machinekit
Запрос был одобрен и добавлен в основной код Machinekit. Т.е. GPIO драйвер для апельсинок и нанопишек с процем H3 будет доступен в новых версиях из коробки
Надо добавить немного доков и можно сделать аналогичный запрос в проект LinuxCNC.
До тестов, встроенного в H3, проца AR100 руки никак не дойдут. Как только накал новогодних праздников спадёт, обязательно займусь. Было бы неплохо выдавить из апельсинки гораздо больше выходных частот
btw, на Allwinner A20 на 960МГц у меня получился период рилтайм-потока 40мкс с axis по ssh -Y // пришлось микрошаг убавить, разогнать его штоле, а то сейчас он без радиатора даже не греется особо яро