LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение solo »

MX_Master писал(а):Далее открываем файл

/etc/default/locale

меняем все en_US на ru_RU.
а чем или как правильно открывать файл , а то если открывать pluma то редактировать файл не получается :thinking:
да и еще если я пытаюсь работать с апельсинкой с удаленного рабочего стола то у меня под виндой не переключается раскладка клавы , можно в "терминал эмуляторе" набирать только русской раскладкой
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

пора записываться на курсы по linux :hehehe:

sudo pluma /etc/default/locale

Все нажатия по переключению раскладки передаются в Linux, где они ничего не делают. Проще говоря, надо переключать раскладку вне удаленного рабочего стола.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Оказыцца, в чипе H3, помимо основного проца, есть ещё и сопроцессор. Когда изучал инфу по чипу H3, я это упустил. Как грицца, а слона я и не приметил. Даже на странице с описанием, это указано - http://linux-sunxi.org/H3.
Embedded Controller:
* AR100, an OpenRISC controller.
Что это такое и с чем его едят можно почитать здесь Работает на частоте до 300 МГц. И даже есть тестовая прошивка с исходниками, которая настраивает GPIO, UART и проверяет функционал чипа Есть и другие тестовые прошивки Вощем, наличие сопроцессора - это очень даже хорошо. Если кто-то знает больше подробностей - пишите.
А я пока изучу вопрос применения сопроцессора к нашим ЧПУ задачам..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Насчёт русского языка в интерфейсах LinuxCNC - не знаю. А вот если русский язык нужен везде в системе, то открываем консоль и вперёд
И случится чудо чудное - LinuxCNC тоже заговорит по русски. :)
MX_Master писал(а):Вощем, наличие сопроцессора - это очень даже хорошо. Если кто-то знает больше подробностей - пишите.
The AR100 core is responsible for managing deep power save modes where the rest of the SoC is shut down.
:thinking:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AXIS заговорит по-русски. Но TKEMC, к сожалению, нет.
UAVpilot писал(а):
MX_Master писал(а):Вощем, наличие сопроцессора - это очень даже хорошо. Если кто-то знает больше подробностей - пишите.
The AR100 core is responsible for managing deep power save modes where the rest of the SoC is shut down.
:thinking:
Написано, что работает, когда отключен весь остальной функционал чипа. Но в тестах он использует GPIO и UART, это значит, что питание на них подаётся и они тактируются. В другом тесте сопроцессор запускает основной процессор и общается с ним с помощью встроенной системы сообщений MSGBOX.

Тут не всё так очевидно, да и в мануале к чипу подробностей нет. На форуме IXBT пишут, что этот сопроцессор имеет неограниченный доступ ко всему чипу http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:24730:4106#4106. Т.е. как минимум дёргать GPIO независимо от Linux этот МК сможет.
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Ты забыл в свою репу на гитхабе положить модификацию системы сборки, похоже.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

L29Ah писал(а):Ты забыл в свою репу на гитхабе положить модификацию системы сборки, похоже.
А я должен был это сделать? Раньше в armbian mainline не было RT патча, а ща он там есть. Поэтому для сборки ядра (mainline, sunxi-next) или целого образа с RT патчем, надо всего лишь переименовать файл

https://github.com/armbian/build/blob/m ... unxi-next/patch-4.13.10-rt3.patch.disabled

в

https://github.com/armbian/build/blob/m ... unxi-next/patch-4.13.10-rt3.patch

и начать сборку. Во время сборки указать RT опцию 5 и всё. Делать форк и поддерживать его актуальность ради одного переименованного файла - унылое занятие.
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Я про machinekit.
Quark
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Quark »

К сожалению revers run на этой сборке не работает. :cry: Только стандартный пин adaptive feed. Скорость меняется от нуля и выше, реверсивного исполнения gкода не происходит. Любой отрицательный параметр воспринимается ка 0 , соответственно исполнение просто останавливается.
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

Заказал пару апельсинок, пришла Lite, One "ушла в туман"... 8-гигОвый образ развернулся, только вайфая (и сети вообще), ессно, нет. Михаил, нельзя ли под неё скомпилить образ / слепить патчик / ткнуть пальцнм в мануал по сборке образа?
ЗЫ: по идее, Lite с её набортным вайфаем будет даже удобнее для станочка...
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Sergo67 писал(а):Lite с её набортным вайфаем
Так-то фиговеньгий у Lite вайфай. Тормозной, и, наверное, лагает.
Надежнее будет воткнуть WiFi USB-свисток. Где-то на специфических форумах был список поддерживаемых свистков
Последний раз редактировалось Argon-11 26 дек 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

Сегодня на работе подключился к сети - не гигабит, естественно, но файлсервер полистал вполне нормально. На удалённый рабочий стол ИМХО хватит с головой, мы ж не HD по сети гонять собрались, в конце концов. Антенку, возможно, поменяю, и то не факт - сначала проверю на "боевой" дальности.
ЗЫ: на праздники игрушка есть :hehehe:
Последний раз редактировалось Sergo67 26 дек 2017, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

L29Ah писал(а):Я про machinekit.
я machinekit не собирал, а просто установил

Код: Выделить всё

sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv 43DDF224
sudo sh -c "echo 'deb http://deb.machinekit.io/debian jessie main' > /etc/apt/sources.list.d/machinekit.list"
sudo apt-get update
sudo apt-get install machinekit-rt-preempt
после этого скопировал исходник GPIO драйвера

https://github.com/MX-Master/machinekit ... _gpio_h3.c

в папку /home/cnc и установил его

sudo halcompile --install hal_gpio_h3.c
далее уже в системе в файле /etc/default/cpufrequtils выставил частотный режим проца на максимум

GOVERNOR=performance
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Sergo67 писал(а):Михаил, нельзя ли под неё скомпилить образ / слепить патчик / ткнуть пальцнм в мануал по сборке образа?
Я пока еще не смотрел детали, но суть решения в замене текста "orangepione" на "orangepilite" в ключевых местах. Драйвера там все есть, но их надо правильно настроить и включить. Для настройки используются спец файлы, подробнее здесь - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ne#p403388.

Как найду быстрый способ переименования One в Lite или PC, сразу сообщу.
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

> halcmd: loadrt hal_gpio_h3 output_pins=24
> <stdin>:1: insmod failed, returned -1:
> rtapi_app_main(hal_gpio_h3): -1 Operation not permitted

Делал ли ты что-нибудь чтобы твои сообщения, которые ты шлёшь в rtapi_print_msg, показывались? Не вижу чёт их ни в halcmd, ни в системном логе.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я вижу, ты человек умный и весьма напористый. Могу поспорить, что уже в ближайшее время ты найдёшь способ как вывести отладочные сообщения в консоль и лог. Ну а если нет, значит, я ошибался.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Отправил запрос на добавление GPIO драйвера в мастер код проекта Machinekit

https://github.com/machinekit/machinekit/pull/1338

Если вдруг примут, можно попробовать отправить и в LinuxCNC
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

С наступающим Новым Годом уважаемые фуромчане !

Стоило отлучиться, а тут столько всего интересного произошло. Перечитал два раза.
MX_Master, я посмотрел внутрь образа 8G.img. Респект и уважуха. Так держать.

Позволю себе небольшой комментарий.
Надеюсь он поможет начинающим знакомиться с данной линейкой плат на ARM процессорах от Allwinner.
И избавит автора темы от некоторых вопросов в связи с появившимся интересом к рабочему образу.

Как происходит загрузка:
В начале диска, кроме MBR находится не размеченная область. В данном случае это один мегабайт.
Там находится загрузчик. Загрузка системы происходит по этапам.
Сначала стартует uboot0. Его задача загрузить основной Uboot.
Второй этап - работа Uboot. Его задача подготовить плату к работе ( записать в нужные регистры нужные значения т.е.
подать на микросхемы необходимое питание, и не только ), загрузить ядро и начальную файловую систему.
Передать все необходимые параметры ядру. Часть информации о плате закладывается в Uboot на этапе сборки.
Он знает на какой конкретной плате он работает. Часть содержиться в device tree blob (*.dtb) и она передаётся ядру.
Здесь возможны варианты. Заставить Uboot мигать светодиодами, подать звуковой сигнал, подключиться по Ethernet,
завести WiFi & Bt, вывести заставку на экран и т.д.. В образе 8G.img Uboot уже знает какой *.dtb файл и откуда ему грузить.
Поэтому в том виде в каком он существует он будет работать только на той плате для которой собирался.
При сборке в оригинальных SDK, теневая область диска может занимать до 100М из за дополнительного кода.
Они туда могут даже ядро поместить, собранное с включёнными драйверами ( в этом случае initrd не актуален).
Загрузчик помещает ядро в определённую область памяти. Для каждого процессора она своя.
Для примера Н3 - 0х42000000 начальный адрес, а для Н5 - 0х45000000.
64 битные процессоры Cortex-A53 аппаратно поддерживают выполнение 32 битных программ.
Поэтому система, собранная для Н3 будет работать на Н5 надо только связку Uboot & *.dtb поменять.
Для того чтобы образ работал на родственной плате с Н3 процессором можно попробовать явно указать Uboot,
какой dtb цеплять в файле конфигурации, который он читает перед началом работы.
Если не прокатит, тогда собрать только загрузчик для этой платы, очистить теневую область и записать его туда вновь.
Команды losetup & mount & dd помогут решить проблему.

Если где ошибаюсь, поправьте.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

MX_Master писал(а):Отправил запрос на добавление GPIO драйвера в мастер код проекта Machinekit
Запрос был одобрен и добавлен в основной код Machinekit. Т.е. GPIO драйвер для апельсинок и нанопишек с процем H3 будет доступен в новых версиях из коробки :good:

https://github.com/machinekit/machineki ... ea2074a028

Надо добавить немного доков и можно сделать аналогичный запрос в проект LinuxCNC.

До тестов, встроенного в H3, проца AR100 руки никак не дойдут. Как только накал новогодних праздников спадёт, обязательно займусь. Было бы неплохо выдавить из апельсинки гораздо больше выходных частот :hehehe:
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

btw, на Allwinner A20 на 960МГц у меня получился период рилтайм-потока 40мкс с axis по ssh -Y // пришлось микрошаг убавить, разогнать его штоле, а то сейчас он без радиатора даже не греется особо яро
Ответить

Вернуться в «Электроника»