Фрезерный портал по дереву, пластикам, цвет.мету - 2500х1500

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
ZagAl
Новичок
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: Фрезерный портал по дереву, пластикам, цвет.мету - 2500х

Сообщение ZagAl »

Что-то трудоемкий стол получается. Если задумал стол разборным сделать, может имеется смысл как у master_70 (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p121253) за основу взять?
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Станок хотелось бы сделать чуть серьезнее гаражного исполнения, все таки у нас есть такие возможности, но как оказалось не все, по этому и пришлось делать разборный, иначе хотелось бы сделать сварной и потом на производстве его фрезерануть.
Согласен, трудоемкость имеется. на картинке наверное плохо понятно всей задумки.
ZagAl
Новичок
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Сообщение ZagAl »

CybSys писал(а): все сопрягаемые плоскости фрезеруются.
Я конечно не знаю твоих возможностей, но отфрезеровать сопрягаемые плоскости так чтобы они были одновременно перпендикулярны двум плоскостям балки не такая простая задача.
CybSys писал(а):иначе хотелось бы сделать сварной и потом на производстве его фрезерануть
А как тебе такой вариант? Низ сварен, а верх собран.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=10760
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

У нас не плохие фрезеровщики, так что должны справиться :)
А вариант по ссылке уже рассматривался на первой странице
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Прорисовал портал.
Двигатели планирую крепить под основание и за портал и соединить ременной передачей с швп винтом, это для того чтобы не увеличились габариты станка, мало того движки сами по себе могут мешаться тем что выступают, и их будет легко повредить какой либо железякой.
Сейчас все пытаюсь определиться с движками и передаточным отношением шкивов.
Портал весит примерно 180кг. Из нема34 быстрым оказался NEMA34_8801 (954 об/мин при питании 60В). При 35кг*см и передаточном 1:1 движок потянет около 200кг. учитывая что портал будут тягать два таких движка то предполагаю что данные движки вполне подойдут.
Кто что думает?
Вложения
Сборка.jpg (5780 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=91978&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.72 КБ)</a>
Сборка1.jpg (5780 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=91979&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.16 КБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я вот думаю как сильно будет тянуться ремень при таких усилиях? К тому же учтите что к весу полностью снаряженного портала добавится усилие на обеспечение резания.
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

nevkon писал(а):Я вот думаю как сильно будет тянуться ремень при таких усилиях? К тому же учтите что к весу полностью снаряженного портала добавится усилие на обеспечение резания.
Понятно что ремень надо усиленный, да и шириной мм20.
А вот по поводу усилия на обеспечение резания, очень интересно, может кто то знает как оно определяется? Предположу, что исходя из режущего инструмента и его режимов резания, но как это соотносится с усилием врезания?
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Ну вот и началась потихоньку работа...А так же приехали направляющие с каретками.
Вложения
Подвижная траверса (5663 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92780&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (230.17 КБ)</a>
Подвижная траверса
Ноги (5663 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92781&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (264.84 КБ)</a>
Ноги
Перемычки (5663 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92782&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.6 КБ)</a>
Перемычки
Перемычки (5663 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (299.88 КБ)</a>
Перемычки
Перемычки (5663 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=92784&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (274.65 КБ)</a>
Перемычки
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Работа продолжается.
После сварки все сварные элементы были отожжены, после чего все плоскости фрезеровали.
Теперь предстоит все просверлить и нарезать резьбы, с ногами и перемычками уже справились, осталось сделать тоже самое с основными деталями (на которые будет крепиться направляющие) и порталом.

Не терпелось прикинуть и посмотреть масштаб станка в живую-здоров конечно! :hehehe:

Собирать и выводить геометрию будем все на этой здоровенной поверочной плите.
Вложения
bGGlXNPq0eI.jpg (4977 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101460&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.98 КБ)</a>
ppVEB7Zlz4Y.jpg (4977 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101461&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.37 КБ)</a>
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Выходные )
Вложения
IMG_3398.JPG (4865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102155&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
IMG_3399.JPG (4865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102156&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
IMG_3400.JPG (4865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=102157&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Подскажи пожалуйста: у тебя верх рельс устанавливается ровно(или пару грамм выше) с верхом балки и по этому верху будешь выравнивать плоскость?
А то я задумал что-то по принципу похожее, но не могу определиться как ставить рельсы: горизонтально поверху балки(легче вроди бы выровнять, но места полезного жалко) или вертикально как у тебя (но тяжелее выставлять, не за что уцепиться кроме как за портал).
А если я понял правильно здесь и вертикально и ровнять можно по боковине рельс.

И как в случае вертикального(сбоку) размещения рельс выставишь вертикальность рельс(перекос в вертикальной плоскости)? По уровню приложенному к каретке?
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Да, рельс на пару мм выше плоскости. Так задумывалось в теории и хотелось реализовать на практике, но вот с последним все оказалось сложнее…
В виду сварки и последующего отжига балку нормально повело, и в чертеже не указали некоторых допусков параллельностей, в итоге кривенько на фрезеровали. Чертеж конечно поправили и сейчас обе балки фактически одинаковые по основным размерам (времени конечно много ушло), но деформация не куда ни делась, как обе были дугой так обе и остались.
Выставляться все равно будем по направляющим, просто подложим под них шлифованные кубики или что то подобное, может даже по кареткам.
Сейчас бы я конечно не стал в проектировании заморачиваться из-за этих двух мм, все равно если к профилю что то приваривать и уж тем более если его потом отжигать, то вообще неизвестно как и на сколько его поведет (тут не угадаешь). И в таком случае надо фрезеровать, мы это знали и не куда не стали убегать… Единственное про что мы думали: хотелось фрезерануть сварную раму целиком, точнее только сопрягаемые поверхности, но ввиду того ято мы не нашли такого большого фрезерного станка у нас в («торгашеском») городке, то выбрали путь фрезеровки всего по отдельности.

Про то, как лучше устанавливать направляющие, пока не подскажу, опыта маловато. Посмотрим что из вертикального положения установки получится, и тогда сделаем выводы…

В общем сегодня вернулись на две недели назад(
Еще немного фоток, чтобы читать не сильно скучно было ;)
Вложения
IMG_3444.JPG (4567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.35 МБ)</a>
IMG_3445.JPG (4567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103729&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
IMG_3446.JPG (4567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103730&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.63 МБ)</a>
IMG_3447.JPG (4567 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103731&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.68 МБ)</a>
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Для более лучшего понимания конструкции и всех ее проблем сделал небольшое видео по 3D модели
https://www.youtube.com/watch?v=DzHz9tbLcHQ
Последний раз редактировалось CybSys 20 фев 2017, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Даааа.. большой фрезерный станок наверное проще самому сделать чем у нас найти тоже. И в одной плоскости фрезернуть на станке было бы хорошо, но ....
Опыта у меня еще меньше - вернее вообще нет. Еще только в раздумьях.

Да уж ... уже начинаю относится к сварке как к убийце еще не родившегося станка... Вы кстати варили обычными электродами или полуавтоматом? И когда больше повело: при сварке или при отпускании (хотя это наверное пофиг).
Чувствую что буду все на болты крутить, тяжело но ...

По регулировке направляющих (или вернее рамы) тоже думаю.
Видел здесь на форуме раму скручивали не в торец(то есть не приваривали в торце пластину), а на уголки. Можно использовать такой способ в местах где недостаточно степеней свободы для регулировки. Уголком(его можно взять тоже мощным) можно двигать и ширину рамы.... Потом прицепить на прихватки конечно можно, но ...
По регулировке есть мысль вначале по линейке выровнять плоскость под них сколько смогу (станка нет - есть линейка 2,5м, буду скорее всего шкрябать:)).
А потом собирать раму и ... дальше ... выставлять параллельность, вертолетность, соосность в одной плоскости уже крепежем балок.
В общем учитывая отсутствия опыта - это не советы, а рассуждения :)
Удачи.
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

Вы станок то хотите по каким материалам делать, дерево пластик? Если по этим то сделайте проще… Собирайте из алюминиевого конструкционного профиля… То есть раму вы варите из стали (или чего угодно), а на ней уже собираете сам станок из конструкционного алюминиевого профиля, он уже типа калиброванный идет и соответственно работать с ним проще.
На этом форуме много кто собирает, и собирал станки из него.

Мы варили электродами, после сварки повело дугой миллиметра на два, а вот уже после отжига повело дальше. Но думаю что после отжига повело больше. Но хорошо то, что повело не винтом.

Я думаю так (но могу ошибаться), если станок по дереву то его можно хоть на болты собирать хоть на уголки и даже клей :) последнее шутка
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

не надо отжигать сварочную сталь. она не калится, соответственно напряжения не накапливает. а нагрев и охладив - вы создаёте обычные температурные деформации, кои спокойно себе стабилизировались при прокате.
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение CybSys »

В виду того что мы наварили достаточно много стали (хотя как выяснилось позже, не достаточно), то из за "объемной" сварки ее все равно повело, меньше чем после отжига но тем не менее...
Надо было все крепить или на точечную сварку- мелкими прихватками, или на резьбовое соединение.
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

donvictorio писал(а):не надо отжигать сварочную сталь. она не калится, соответственно напряжения не накапливает.
Немножко не понял. То есть после сварки профильной трубы, ее поведет и сразу равнять (фрезеровать шабрить и тп)? И со временем ее никуда не поведет?
CybSys писал(а):Вы станок то хотите по каким материалам делать, дерево пластик?
Большая цель на дерево, но еще и немного алюминий, возможно для себя с микронной подачей чуть железо.
CybSys писал(а): Собирайте из алюминиевого конструкционного профиля…
Так проще конечно на порядок... Но пока не решил.
Во первых не знаю сколько будет стоить, во вторых где его потолще и получше взять в Украине, США, Европе? Если кто знает - напишите (можно в личку).
CybSys писал(а):На этом форуме много кто собирает, и собирал станки из него.
Я кстати смотрел по штатовским сайтам - там станки по дереву большинство из него и рама в том числе. Но видел конструкторы - цена за маленький станок больше чем мне мой обойдется. И конструктивны элементы из профиля - тоже недешевые. А мне сейчас цена имеет значение: куплю профиль не хватит денег на шпиндель, мотор какой то и тп.
CybSys писал(а):Я думаю так (но могу ошибаться), если станок по дереву то его можно хоть на болты собирать хоть на уголки и даже клей последнее шутка
На клей - это лучше всего. В наше время и на скотч можно, главное чтобы качественный :)
Есть желание в будущем еще несколько шпинделей поцепить и поворотные оси к ним на балясины. Это пока мечты особенно с финансовой точки зрения, и ток в розетке может закончиться, хотя может всякое случится и бабушка с канады завтра миллион подкинет и три фазы с амперами проведет:). Запас на эти хотелки при изготовлении рамы и портала надо бы сделать, а все остальное потом можно доделать.

Еще по раме: а стойки поперечины тоже отжигали?
Потому как я уже не хочу балки под рельсами варить, а на счет остального еще в раздумье.
И смотрю, что стойки под портал тоже без сварки не обойдутся....
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Вот еще конструкция
Вложения
479340805_3_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-wyposazenie-firm.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103881&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.49 КБ)</a>
479340805_4_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-uslugi-i-firmy.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103882&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.08 КБ)</a>
479340805_5_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-kujawsko-pomorskie.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.98 КБ)</a>
479340805_6_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103884&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.46 КБ)</a>
479340805_7_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103885&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (90.52 КБ)</a>
479340805_8_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103886&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.35 КБ)</a>
479340805_1_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-podwojna-brama-servo-torun.jpg (4423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103887&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.55 КБ)</a>
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

И еще одна. Здесь боковины из швелера сварены. Он и на металлоломе чаще папдаются мощные . А средина тоже из чего то подручного похоже.
Хотя выглядит сходу неплохо.
Сварные стойки в предыдущем как думаете: отжигали или нет? А то мне похоже придется кое-какие стойки похожие фарганить, а так их отжигать не хочется......
Вложения
477922639_8_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103888&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.6 КБ)</a>
477922639_1_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-torun.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103889&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.46 КБ)</a>
477922639_3_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-wyposazenie-firm.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103890&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.49 КБ)</a>
477922639_4_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-uslugi-i-firmy.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103891&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.56 КБ)</a>
477922639_5_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-kujawsko-pomorskie (1).jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103892&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.02 КБ)</a>
477922639_5_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-kujawsko-pomorskie.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103893&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.02 КБ)</a>
477922639_6_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103894&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.1 КБ)</a>
477922639_7_1000x700_korpus-maszyna-cnc-prowadnica-sruba-kulowa-3-osie-.jpg (4421 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=103895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.23 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»