Купил Cutter SKL 900x1500 4axis

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Voltos
Кандидат
Настоящее имя: Валентин
Контактная информация:

Re: Купил Cutter SKL 900x1500 4axis

Сообщение Voltos »

Бук.
Пробовал резать по клену, результат примерно тот же )
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Первые заказы:
имитация каменной таблички с гравировкой египетской дамы и форма для полноростовой статуи бога Ра.
Ребята делают помещение с атмосферой древнего Египта
Вложения
МДФ фреза R0,5 (7026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94370&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.05 МБ)</a>
МДФ фреза R0,5
Пенопласт фреза R3, резка по слоям, склейка и шлифовка (7026 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94371&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (959.74 КБ)</a>
Пенопласт фреза R3, резка по слоям, склейка и шлифовка
Модель статуи (7025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94372&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.97 МБ)</a>
Модель статуи
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Ручка на арбалетишко
маленький подарок для маленького мужика (6924 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94760&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (953.97 КБ)</a>
маленький подарок для маленького мужика
artermsedov
Новичок
Настоящее имя: Artem
Контактная информация:

Сообщение artermsedov »

Каковы ваши впечатления от станка по прошествии некоторого времени? подумываю взять его (SKL) или STL...
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Все зависит от назначения ради которого приобретается станок.
Такие конструкции имеют один плюс - мобильность - "Отсутствие стола позволяет перемещать станок и устанавливать его непосредственно на заготовку" остальное скорее минусы.
Так что если разъезды со станком не планируются смысла на такой выбор не нахожу.
Впечатление от станка: Ожидаемые нюансы.
Впечатление от поставщика и изготовителя: Второй раз бы ни за что не связался.
Если интересны детали могу скинуть в личку.
Тут не пишу так как антиреклама тоже реклама.
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

А вот у меня вопрос к Гуру:
4я ось выглядит как то хлипковато...
Рукой ее покачал, сдается мне что она гуляет на ремне малость..
Есть ли у кого опыт использования или допиливания до рабочего состояния?
Насколько сильно можно ее натягивать?
Вложения
full_IMG_2030.jpg (6205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98549&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.26 КБ)</a>
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Посоветуйте шпиндель с водянкой кВт на 2+ недорогой.
Например такой:
https://ru.aliexpress.com/item/a-water- ... 1986&tpp=1

Много есть но кто какой брал и какой опыт эксплуатации?
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Решил усилить конструкцию подвесного пролета заменой 60го профиля на стальную трубу 80*80.
Толщина стенки 4мм что для резьбы маловато. Место под рельсу думаю утолщить уголком с толщиной 4мм.
Вот так:
Угол.jpg (5573 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67.89 КБ)</a>
При этом угол конструкции посадить на приваренный к раме швеллер 120*52.
Угол1.jpg (5573 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67.58 КБ)</a>
.
Не силен в солидах но думается что прочность сильно вырастет.
Неясны некоторые моменты:
Как приварить уголок к трубе чтобы ее не повело?
Короткими прихватками с промежуточным охлаждением? Отжиг мне недоступен. Портал усиливал швеллером и накладными пластинами для создания коробчатого сечения. При этом его выгнуло в приличную дугу. Ее пришлось разгибать обратно кувалдой с контролем прямолинейности обычным правИлом. Тут такой номер не пройдет.
"Пастель" под рельсу думаю пройди фрезой по металлу на имеющейся конструкции. Сейчас она усилена листом металла 3мм с ребром из уголка (распилил старую мет. дверь). Пробная резка по швеллеру показала что 0,2 мм на 500мм/м грызет. Чистовой проход в 0,1 мм, надеюсь, даст приемлемую прямизну.
1.jpeg (5573 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103009&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1004.02 КБ)</a>
2.jpeg (5573 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.23 МБ)</a>
3.jpeg (5573 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (993.02 КБ)</a>
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Почитав и посмотрев видео решил действовать.
Предварительно нагрузил профиль в сторону обратною предполагаемому короблению относительно будущей рабочей плоскости.
2.jpg (5513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.84 МБ)</a>
1.jpg (5513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103104&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.13 МБ)</a>
Короткими прихватками по разным точкам фиксируем уголок дожидаясь пока подостынет.
результат.jpg (5513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103106&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
После проварки оставляем зажимы до полного остывания чтобы хотя-бы немного релаксировали напряжения. После полного остывания проверяем прямолинейность основной рабочей плоскости.
Похоже получилось.
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Пока суть да дело, поизучал солид.
Для моей балки по которой ходит портал длинной 1670мм:
- Алюминиевый профиль при полностью закрепленных концах дает прогиб в центре 0,214мм при силе 300Н (30 кг)
Прогиб алюминия.png (5424 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103344&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.97 КБ)</a>
- Аналогичные нагрузки для трубы 80мм стенка 4. Максимум - 0,023
Прогиб трубы 80.png (5424 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103347&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.89 КБ)</a>
Итаго 10кратный прирост жесткости. Будет жить, ящитаю.
Winged
Новичок
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение Winged »

Voltos, Вы писали:
Voltos писал(а):Впечатление от станка: Ожидаемые нюансы.
Впечатление от поставщика и изготовителя: Второй раз бы ни за что не связался.
Можно поподробнее? В личку или здесь, очень хочется услышать отзыв человека поработавшего на станке, заранее спасибо.
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Можно и здесь.
Впечатление от станка: Ожидаемые нюансы.
Речь о том что слабые узлы видны и без особого анализа. К примеру использование алюминиевых профилей на таких длинных пролетах приводят к серьезным прогибам. Покупая данную конструкцию а надеялся на чуть более высокую прочность ан нет.
Портал на раздельных профилях скручивается тем сильнее чем ближе к середине. Так же идут колебания вверх и вниз под действием режущих усилий. Вибрация конечно частично гасится массой но все равно при резке происходит наклон шпинделя в сторону противоположную резанию и искажение траектории. Это возможно компенсировать малыми скоростями и глубиной резки но разумеется страдает производительность.
Также самое слабое место это углы станка. Направления вдоль пролетов по которым движется портал едва держаться. Сейчас я прорабатываю конструктив рамы стола и самих балок с тем, чтобы исключить их возможные перемещения (смотреть пост 28).
Я не готов привести точные цифры наклонов и вибраций поскольку не имею инструментов для замеров. В состоянии покоя часовым индикатором намерено отклонение оси Z в точке резания на 0,3-0,5 мм при усилии 20 кг. Борьба с такой "разболтанностью в самом разгаре.
Что сделано:
1. Имеющиеся длинные пролеты усилены по вертикали листовым металлом с ребрами жесткости чтобы уменьшить прогиб.
2. Портал усилен швеллером 120*52 на всю длину. Это уменьшило скручивание конструкции и наклон шпинделя. Но без усиления углов величина смещений не слишком изменилась. Погрешность измерений скрадывает положительный эффект.

Планирую добиться отклонения хотябы до 0,1 мм на 30кг. Получится или нет посмотрим.

О поставщике:
Мастера делать удивленное лицо и удешевлять конструкцию без согласований с покупателем. В итоге на сайте одна картинка а приехала немножечко другая.
Направляющих рельс для задней бабки поворотной оси как не бывало. В ответ на вопрос написали "..а мы и не собирались..".
Усиливающие ребра на пластине оси Z установили только после замечания по фото из цеха. В итоге они просто терли каретки так как не хватало зазора. Пришлось самому выбрать в них дорожки .. ".. да мы их не думали ставить итак нормально, вы же сами попросили".
Двигатели на фото с цеха 112мм а приехали 86. Им конечно не хватало мощности толкать портал и его периодически перекашивало. Как же так? "ну у нас не было тех что нужно, мы поставили какие есть". Те что есть пришлось менять на 112е 30кг. Справедливости ради отмечу что на замену продавец согласился. Правда с доплатой разницы в цене.
Угловые опоры на сайте Г-образные а пришли прямые. Соответственно вся конструкция гуляет вдоль портала так как держится на 8ми закладных болтах между которыми 6см.
ШВП закреплены только с одной стороны жестко а с другой просто соединены разборной муфтой с двигателем. Одну из полуосей пришлось допиливать надфилем так как отверстия крепления профилей к пластине были смещены на 0,5 мм и в конце было перекашивание конструкции изза подклинивания. сейчас эту ШВП колбасит так как погнулась немного. Думаю как править.
Вот такая штука.

Если в картинках то..
1440155499_2030487732.jpg (5352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103473&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (201.59 КБ)</a>
large_7028691a64.png (5352 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103474&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (571.72 КБ)</a>
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Оживлю тему.
Заодно прошу помощи у тех кто имеет аналогичный опыт:
Задумал переконструировать станок из сопливого в жесткий и могучий. Поиграл в солиде и продумал нормальную (на мой взгляд конечно) конструкцию портала
Проект портала.JPG (4050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=135385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.97 КБ)</a>
Комплектующие из тех что есть, сечение "трубы" 150/200 мм. Плиты толщиной 16 и 10. Планирую сварить короткими частыми прихватками с промежуточным охлаждением. Да я знаю что сварка не есть гуд но других вариантов не вижу. После сварки фрезерну их на том станке что есть и выровняю базы перед сборкой

А теперь сам вопрос:
Забрал сегодня плиты из транспортной компании после лазерной резки и ужаснулся. Их повело в плоскости 16миллиметровые на 8-9мм а 10 миллиметровые на 15-2 см. То же боковинки но пропорционально меньше, однако на глаз видно что они как "чипсы". Вот что теперь делать с ними? Печки длиной 1,2 м у меня конечно нет.
Большой костер сложить?
Кувалдой править?
Струбцинами прижимать чтобы сварить и пусть держит?

если есть трезвые мысли поделитесь пожалуйста.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Voltos писал(а):Поиграл в солиде и продумал нормальную (на мой взгляд конечно) конструкцию портала
Колосс на глинянных ножках...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Voltos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Voltos »

Нормальные ножки. Гнуться не сильнее всего остального. Есть что по сути вопроса?
FL@gMan
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение FL@gMan »

Аналогичного опыта нет,но печь и костер тут уже не помогут, напряжения вылезли уже.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»