еще раз, по порядку с чем вам нужно определиться:
-бюджет, реально как Макс сказал там будет 500к+, (я тоже сначала написал 500, потер и написал 400..чтоюб не пугать..)
-основные выполняемые задачи
-второстепенные выполняемые задачи
-на основании основных задач решить какой схемы строить станок, с подвижным порталом или нет. Если речь идет о поле 600*750+ то это подвижный портал как у меня, если что то до 500*600 то я б рекомендовал схему с подвижным столом
-далее надо определиться с технологией строительства, это очень важно. Тут много проектов когда народ недумая рисовал, начинал что то делать а потом по пол года искал -"а кто мне все это обработает". Т.к. найти исполнителя на обработку детали с габаритами метр на метр это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ гоморойно и дорого.
-ну а дальше рисовать и строить, тут если что подскажут.
Теперь по бюджету, откуда берутся такие цифры(сейчас говорю о нормальных станках по дюрали, т.к. экономя от этого бюджета 100-200к вы получите все тот же "графостанок-вид с боку"
На примере станка с полем и возможностями как у меня сейчас 600*750*210, подвижный портал, уверено пилим дюраль практически на любых режимах.. как я бы на сегодняшний день собирал
Электроника:
-4ре БУ 400Вт сервы - 45т.р., лучше 750Вт - это уже около 60т.р.
-контроллер mycnc -45т.р.
-шпиндель, больная тема...либо искать бу с автосменой, это порядка 150т.р в рф если очень повезет, либо с ебея ловить... Либо новый 3-4х киловатник от того же ет-рус, это 50-70т.р.
-частотник - 20.т.р.
-комп - 15т.р.
-шкаф - 5т.р.
-проводки будет примерно на 10т.р.
-ЭМИ фильтры, контакторы, реле, БП 24В - набежит примерно еще на 10т.р.
Итого электроника - 235т.р. +- можно сэкономить на контроллере.... на шпинделе я б не экономил, будет нормальный станок, будут серьезные режимы, говношпиндели просто умрут.
Покупная механика:
-ШВП С5 2005 TBI c завода напрямую примерно на 90к с доставкой выйдет. На днях запрашивал на свой станок..собираюсь менять. Многие скажут - точности С7 достаточно, я так скажу..точности да..но неравномерность шага это п****!!!
-рельсы хивины 20е на круг 44т.р. по ценам зетека, у них ща дешевле всего выходит оригинальный.
-опоры швп C5, SYK... ну на 25т.р. тут будет. дешевый китай я бы ставить не рекомендовал бы, они реально прожимаются на 3-5соток в легкую.
Итого покупная механика 159к. если экономить и ставить С7, поддельный хивин и говно-опоры то будет около 90-100к, и с преспективой все это поменять через годик...а менять придется, из своего опыта годового использования С7-швп.
Станина
-сварная рама в основание(стол) выйдет около 10т.р.
-если льем все из чугуна то на круг тут будет около 600кг, по 100р/кг это будет 60т.р. отливка. +пенопалстовая мастермодель, если сами то условно бесплатно. если не сами - то 10-30т.р. с вас возьмут
-обработать весь чугун + мешок стальных деталей на туже ось Z, ну на вскидку из опыта хорошо если в 150т.р. все уложите. Можно сделать все дешевле, но нужны правильные знакомства. Если тупо с улицы - то вангую ценник на обработку ближе к 250к.
Итого чугунная станина - минимум 210т.р.
Полимергранит тоже можно..но это такой геморой блин

и все равно потом искать кто тебе все это обработает. Сильно бюджетней на круг не выйдет
Ну ко всему выше сказанному можно просто 50т.р. минимум прибавить на всякую мелочевку типа крепежа, гибкий кабель-каналов, фитингов под пневматику, компрессор, насос СОЖ, и прочее прочее и прочее.
как то так

и я не пугаю, прошел сам весь этот путь
уменьшаем поле раза в полтора, переходим к схеме с подвижным столом...я думаю ценник можно делить на 1,5.