Гравировка печатных плат в подробностях

MrByte
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение MrByte »

AndyBig писал(а):Речь о тех светодиодах, у которых по три вывода на стороне с шагом 1.5мм? У Вас их не получается паять?
да(если память не изменяет, там 0.75 между контактами), но подключать мне необходимо три кристала последовательно в одном светодиоде, таким образом получаются дорожки под светодиодом
2016-11-28_12-21-23.png
2016-11-28_12-21-23.png (4.43 КБ) 3062 просмотра
Если используете паяльную пасту, то логично было бы использование и паяльной маски.
согласен, но это слишком замедляет процесс, пока хотелось бы обойтись без нее
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

MrByte писал(а):Доброго дня, есть тут люди, у которых реально получается паять светодиоды 5050 на гравированную станком плату, без вырезания лишней меди? Просто брал станок в основном для этих целей, и уже почти разочаровался, зазоры между контактами очень маленькие, паяльную пасту дозировать сложно, часто получаются коротыши прямо под самим светодиодом, поделитесь опытом)
если вы хотите удалять только там медь, где вам требуется, тогда можете попробовать сделать как в этом примере: https://www.youtube.com/watch?v=sTR9QSDk418
тут в самой программе-разводчике печтаных плат (diptrace) настраивается ширина отступов и места, где необходимо удалить медь, а в ArtCam подготавливается только сама программа, таким методом гравер будет ходить только там, где нужно вам и уберет именно то, что вы укажете в DipTrace

пример для 2 сторонней платы, если у вас только одна сторона, тогда отверстия для сверловки следует экспортировать сразу в верхний слой, а не для нижнего как в примере

для односторонней:
https://www.youtube.com/watch?v=k-nAlPRp15k
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а): если вы хотите удалять только там медь, где вам требуется, тогда можете попробовать сделать как в этом примере:
тут в самой программе-разводчике печтаных плат (diptrace) настраивается ширина отступов и места, где необходимо удалить медь, а в ArtCam подготавливается только сама программа, таким методом гравер будет ходить только там, где нужно вам и уберет именно то, что вы укажете в DipTrace

пример для 2 сторонней платы, если у вас только одна сторона, тогда отверстия для сверловки следует экспортировать сразу в верхний слой, а не для нижнего как в примере

для односторонней:
Большое спасибо! А в SL6 этого реализовать не получится?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

MrByte, у вас какие-то уникальные изделия или серия, хотя бы и мелкая?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

Сергей Саныч писал(а):MrByte, у вас какие-то уникальные изделия или серия, хотя бы и мелкая?
планирую изготавливать светодиодные модули для автомобильной оптики, каждое изделие уникальное
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

MrByte писал(а):Большое спасибо! А в SL6 этого реализовать не получится?
спринтом не пользуюсь, но тем не менее вполне неплохо и из него получилось экспортировать: https://www.youtube.com/watch?v=UT0US8TRefY
однако в отличие от Diptrace, тут гербер получился с небольшими косяками, например 2 верхних отверстия под сверловку не перенеслись, и небольшой мусор в виде пересечений векторов, как их фиксить я показал в ролике, с диптрейсом в этом плане проблем практически нет.

зы. про сверловку забыл :) ну да ладно, принцип думаю понятен
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а): спринтом не пользуюсь, но тем не менее вполне неплохо и из него получилось экспортировать:
однако в отличие от Diptrace, тут гербер получился с небольшими косяками, например 2 верхних отверстия под сверловку не перенеслись, и небольшой мусор в виде пересечений векторов, как их фиксить я показал в ролике, с диптрейсом в этом плане проблем практически нет.

зы. про сверловку забыл :) ну да ладно, принцип думаю понятен
вон оно как)) т.е. метализация в гербер тоже экспортируется, а я обычно экспортировал фрезеровку в plt, потом в степкам, буду пробовать, спасибо за помощь!
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а): зы. про сверловку забыл :) ну да ладно, принцип думаю понятен
Если честно не получается экспортировать из сам350 в dxf, скриптика у меня такого полезного нет, а если просто экспортировать, на выходе вместо дорожек получаются просто векторы с нулевой толщиной, т.е. не замкнутые объемные контуры, а именно одинарные векторы
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

ловите скрипт
Вложения
gerber2dxf.rar
(1.93 КБ) 304 скачивания
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а):ловите скрипт
Что со мной не так?)))
2016-11-28_18-03-12.png (2996 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96044&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (250.17 КБ)</a>
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

MrByte писал(а):Что со мной не так?)))
расстояние между дорожками,там где не прорезает гравер какое? такое происходит, когда указанный размер пятки гравера больше, чем расстояние между дорожками
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а):
MrByte писал(а):Что со мной не так?)))
расстояние между дорожками,там где не прорезает гравер какое? такое происходит, когда указанный размер пятки гравера больше, чем расстояние между дорожками
между контактами 0.5мм, гравер как заявляют друзья китайцы - 0.2, угол 30 градусов
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

у вас параметрах гравера указан радиус кромки 0.2мм - это 0.4мм гравер(диаметр пятки), вам надо указать радиус кромки 0.1мм для 0.2мм гравера, + вы поставили заглубление в районе 0.1мм верно? вот гравер и не "пролезает"
MrByte
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MrByte »

exe писал(а):у вас параметрах гравера указан радиус кромки 0.2мм - это 0.4мм гравер(диаметр пятки), вам надо указать радиус кромки 0.1мм для 0.2мм гравера, + вы поставили заглубление в районе 0.1мм верно? вот гравер и не "пролезает"
Всё именно так, теперь получилось :good:
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

А граверы с каким углом лучше взять для печаток?
Братья китайцы говорят, что у них есть от 10 градусов и до 90.

И наконечник тоже бывает разный... от 0,1 до 2 мм
HTB1IB8_LVXXXXcgaXXXq6xXFXXXt.jpg (2945 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96127&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (234.79 КБ)</a>
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

20-30градусов, 10градусными 0.1 работал, чуть только небольшой перепад высоты - хрусь, и нету кончика :) 20-30градусные более стойкие, для диаметров 0.3-0.5 10градусные вполне нормальны
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Хочется отметить, что паять гравированные платы намного противнее чем травленые
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

exe писал(а): 20-30градусов, 10градусными 0.1 работал, чуть только небольшой перепад высоты - хрусь, и нету кончика 20-30градусные более стойкие, для диаметров 0.3-0.5 10градусные вполне нормальны
Может вообще тогда взять 60 или 90 градусов 0.1 мм кончик?
Mamont писал(а):Хочется отметить, что паять гравированные платы намного противнее чем травленые
медная бахрома цепляет жало, элементы?
Я обычно травленые прохожу металлической губкой для мытья посуды, чтобы поснимать окислы и микрозаусенцы. Может и в этом случае поможет?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

Mamont писал(а):Хочется отметить, что паять гравированные платы намного противнее чем травленые
может поясните почему? если имеется в виду лохмотья, то это не особенность технологии гравировки, а не правильно подобранный гравер, или станок который имеет сильные люфты, правильно отгравированная плата визуально будет похожа на плату после фоторезиста, только дорожки еще более гладкие:)
ScrewDriver писал(а):Может вообще тогда взять 60 или 90 градусов 0.1 мм кончик?
90 точно не стоит, чем больше угол, тем сильнее будет плавать размер дорожек из за перепада высоты, если у вас станок без ощутимых люфтов и биений то 15-30градусными граверами можно без проблем работать
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

ScrewDriver писал(а):Может вообще тогда взять 60 или 90 градусов 0.1 мм кончик?
Тогда чуть небольшой перепад высоты - и прорез становится в два раза шире, возможно сжирая дорожки по бокам :)
Ответить

Вернуться в «Материалы»