Можно ли сдружить серву АВВ и усилитель ETEL?
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Можно ли сдружить серву АВВ и усилитель ETEL?
насколько я понимаю, двигатель на старте крутанётся "в фазу", т.е. вал встанет колом в одной из нескольких позиций(определяется числом полюсов/2), вот без холлов или без резольвера или без абсолютного энкодера это будет стартовая позиция, всегда разная (3 позиции для 6 полюсного например), а с холами, серво будет сразу держать то положение которое там и было до этого. все верно?
получается, если мне не нужно отслеживать абсолютное положение ротора (автосмены нет, резьбы я не режу) то мне хватит самого простого инкрементного энкодера для работы? по индексной метке которого, кстати, и выставляться можно если уж будет нужно.
получается, если мне не нужно отслеживать абсолютное положение ротора (автосмены нет, резьбы я не режу) то мне хватит самого простого инкрементного энкодера для работы? по индексной метке которого, кстати, и выставляться можно если уж будет нужно.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Есть одна маленькая засада - это от усилителя зависит. Ему может не понравится кол-во импульсов на оборот, а современные моторы передают в привод не только данные энкодера, но и свое ФИО и температуру.Александр_ писал(а):то есть инкрементный энкодер, посаженый на вал обеспечит все необходимые параметры для усилителя?
Пока не пробуешь не узнаешьАлександр_ писал(а):так я все об этом и спрашиваю - обычным частотником от асинхронника можно покрутить? в том смысле что это же совсем не асинхронный мотор, а как раз синхронный. если частотник будет поддерживать момент на разных оборотах то в принципе, мне пока больше и не нужно. или все же нужны специальные усилители именно для сервомоторов?
Сервопривод - это по сути тот же частотник, только шибко умный
Есть частотники, шибко умные которые могут из обычного асинхронного мотора, на который прицепили энкодер превратить его в серву со степ/дир.
Не помню что ты там за ЧПУ собрался ставить и какой мощи мотор. Но у MESA есть H-MOST например 8i20 которые могут крутить движки.Александр_ писал(а):вообще это планируется мотор на привод шпинделя (через ремень). соответственно, точная ориентация вроде и не нужна (резьбы не режу, автосмены нет). так что меня вполне устроит просто контроль скорости и момента.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
крутануть обычным частотником попробую как только доберусь до мастерской после праздников. есть подозрение, что работать если и будет, то не совсем хорошо, так что получится скорее тест исправности мотора.
хотелось бы энкодер компактный всунуть чтобы крышку мотора не переделывать. PD30-08-1000-BSL-5-0.3m подойдет? http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... tp_i_chpu/
и может, порекомендуете какой усилитель присматривать? что-то от Advanced Motion? Или есть какие-то еще не сильно замороченные и недорогие?
мне тут подсоветовали tecnic sst-3100ucx или sst-1500*** но что-то ценник не нравится.
хотелось бы энкодер компактный всунуть чтобы крышку мотора не переделывать. PD30-08-1000-BSL-5-0.3m подойдет? http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... tp_i_chpu/
и может, порекомендуете какой усилитель присматривать? что-то от Advanced Motion? Или есть какие-то еще не сильно замороченные и недорогие?
мне тут подсоветовали tecnic sst-3100ucx или sst-1500*** но что-то ценник не нравится.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
Попробовал сегодня покрутить мотор частотником - работает! Звук отличный, мягкий. Крутил на 220В 120Гц. Так что теперь вопросов в голове еще прибавилось. Консультировался со специалистом:
Смотрите мотор не сожгите, даже если частотник однофазный, постоянки у него 320 где то, у вас если не ошибаюсь 280 макс, если частотник обычный а не векторный (в последнем случае вам бы пришлось забивать параметры мотора, синхронную частоту, ток, напряжение, мощность, систему охлаждения, ограничение тока, скольжение), то он наращивает напряжение вместе с частотой, т.е. для движка согласно параметрам в частотнике, которые надо ввести, иначе там номинал под номинальный мотор для данного ПЧ, частота и напряжение имеют отношение, согласно которому частотник на выходе изменяет напряжение в зависимости от частоты вплоть до синхронной, потом напряжение остаётся постоянным, а частота растёт, ток не успевает с одним и тем же напряжением на больших оборотах вырасти на обмотках т.к. они суть индуктивность, поэтому падает момент, эту зону после синхронной называют, зоной постоянной мощности - обороты растут, момент падает, до синхронной частоты, зона постоянного момента, там момент может быть от 0 вплоть до номинального, а обороты разные, поэтому мощность разная. Векторные ПЧ можно использовать в режиме постоянной скорости, а с обычными нет, поэтому зная всё это, я сомневаюсь что синхронный мотор на постоянных магнитах будет нормально работать, я думаю сгорит он под нагрузкой, или даже при следующем испытании, чтобы не было сомнений создайте тему, уверен знающие люди вам то же самое скажут.
что скажете?
Смотрите мотор не сожгите, даже если частотник однофазный, постоянки у него 320 где то, у вас если не ошибаюсь 280 макс, если частотник обычный а не векторный (в последнем случае вам бы пришлось забивать параметры мотора, синхронную частоту, ток, напряжение, мощность, систему охлаждения, ограничение тока, скольжение), то он наращивает напряжение вместе с частотой, т.е. для движка согласно параметрам в частотнике, которые надо ввести, иначе там номинал под номинальный мотор для данного ПЧ, частота и напряжение имеют отношение, согласно которому частотник на выходе изменяет напряжение в зависимости от частоты вплоть до синхронной, потом напряжение остаётся постоянным, а частота растёт, ток не успевает с одним и тем же напряжением на больших оборотах вырасти на обмотках т.к. они суть индуктивность, поэтому падает момент, эту зону после синхронной называют, зоной постоянной мощности - обороты растут, момент падает, до синхронной частоты, зона постоянного момента, там момент может быть от 0 вплоть до номинального, а обороты разные, поэтому мощность разная. Векторные ПЧ можно использовать в режиме постоянной скорости, а с обычными нет, поэтому зная всё это, я сомневаюсь что синхронный мотор на постоянных магнитах будет нормально работать, я думаю сгорит он под нагрузкой, или даже при следующем испытании, чтобы не было сомнений создайте тему, уверен знающие люди вам то же самое скажут.
что скажете?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Скажи ему что люди советовали брать пробовать, сжигать мотор, а потом в теме об этом рассказыватьАлександр_ писал(а):что скажете?
Александр_, В ходе экспериментов нужно в частотнике ток защиты ставить по меньше, и чаще щупать мотор н уже горит или нет
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
ток защиты это что? что-то не встречал ничего похожего в параметрах частотника. Рабочий ток выставляется - это да.
спрошу еще раз про энкодер - тото, что от пурелоджика в виде конструктора - как он вообще? есть подозрение что на больших оборотах будет дурить и плюс сильно зависит все от точности установки диска относительно считывающей головки. или это я наговариваю? если нормальный, то можно было бы взять, вмонтировать вместо резольвера и не мучать мотор
хотя если частотник сможет его крутить не рискуя сжечь, то возможно, для привода шпинделя другого и не нужно.
как контролировать движок? просто по нагреву или что-то еще? а то пока пойму что что-то не то уже сгорит.
спрошу еще раз про энкодер - тото, что от пурелоджика в виде конструктора - как он вообще? есть подозрение что на больших оборотах будет дурить и плюс сильно зависит все от точности установки диска относительно считывающей головки. или это я наговариваю? если нормальный, то можно было бы взять, вмонтировать вместо резольвера и не мучать мотор
как контролировать движок? просто по нагреву или что-то еще? а то пока пойму что что-то не то уже сгорит.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
покрутил мотор подольше - нормально. точно обычным частотником нельзя постоянно пользоваться? звук хороший, движок минут за 10 остался холодным. частота 120Гц.
было мнение что сгорит под нагрузкой. попробовал рукой останивить через тряпку. как и стоило ожидать, никаких даже отдаленных результатов это не дало. мотор меня просто не заметил.
было мнение что сгорит под нагрузкой. попробовал рукой останивить через тряпку. как и стоило ожидать, никаких даже отдаленных результатов это не дало. мотор меня просто не заметил.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Шо тебе еще надоАлександр_ писал(а):движок минут за 10 остался холодным. частота 120Гц.
Погоняй час, два, день, неделю
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
надо понять нужно ли докупать ему энкодер и усилитель 
чуть выше процитировал умного человкеа, который подробно расписал почему нельзя обычным китайский частотником рулить такой сервой. но оно крутится и неплохо
чуть выше процитировал умного человкеа, который подробно расписал почему нельзя обычным китайский частотником рулить такой сервой. но оно крутится и неплохо
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А если день погоняешь он не будет греться, а потом и под нагрузкой шибко греться не будет - тогда можно будет плюнуть ему в глаз?Александр_ писал(а):чуть выше процитировал умного человкеа,
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
формально да, можно 
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Ну в общем то крутить можно, только синхронный мотор отличается от асинхронного тем, что последний при превышении нагрузки - "скользит" , т.е. Снижается скорость ротора, но момент не пропадает, а когда синхронный двигатель без обратной сыязи перегружается - он опрокидывается, т.е. Не может создавать момент и крутиться дальше. Если вы его на шпинделе перегрузите - у вас инструмерт встанет в процессе работы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Опрокидываются оба типа моторов, разница только в поведении при опрокидывании и в том, что асинхронные имеют больший запас устойчивости.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
выходит, частотник и не управляет сервой, частотник магнитное поле крутит, а магниты ротора за ним следом, сгорит от когда начнёт "пропускать" или когда обмотки пробьёт от перенапряжения?
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
сгорит - когда от перегрузки опрокинется, пропадет противоЭДС, и ток в обмотках зажарит их.
-
Александр_
- Мастер
- Контактная информация:
значит не буду мучить его.
есть вариант энкодера на авито для него, но не сказать что за копейки. можно приплатить и взять самый дешевый из тамагав который мне нужен:
http://ru.aliexpress.com/item/P4-L6-OIH ... 18400_6150
помогите не ошибиться в выборе.
1. выходы U,V,W энкодера это точно холлы?
2. как с количеством полюсов угадать? нужно же подгадать чтобы совпало с обмотками мотора?
есть вариант энкодера на авито для него, но не сказать что за копейки. можно приплатить и взять самый дешевый из тамагав который мне нужен:
http://ru.aliexpress.com/item/P4-L6-OIH ... 18400_6150
помогите не ошибиться в выборе.
1. выходы U,V,W энкодера это точно холлы?
2. как с количеством полюсов угадать? нужно же подгадать чтобы совпало с обмотками мотора?
-
VitalikD
- Мастер
- Контактная информация:
Обязательно, иначе работать не будет. Нужно смотреть на ротор и статор. Можно установить три копеечных датчика прямо на статор. Для шпинделя можно вообще без датчиков, но привод должен уметь определять положение вала по противоэдс. И это годится, если шпиндель не нужно позиционировать и нагружать на малых оборотах, поскольку старт происходит в асинхронном режиме и синхронизация будет, начиная с каких-то оборотов, когда величины противоэдс станет достаточно для работы схемы.Александр_ писал(а):нужно же подгадать чтобы совпало с обмотками мотора?
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
Вы видимо хотели сказать в синхронном. с каких-то оборотов появляется обратная связь.VitalikD писал(а): поскольку старт происходит в асинхронном режиме и синхронизация будет, начиная с каких-то оборотов
-
VitalikD
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, все правильно. При старте без датчиков просто вращается магнитное поле статора, положение ротора неизвестно. Соответственно режим - асинхронный. Вот когда обратная связь появится, привод будет обеспечивать правильный угол между полем ротора и статора и режим станет синхронным.
-
Duhas
- Мастер
- Контактная информация:
я не знаю где учились вы, но там где я - асинхронный, это когда скорость вращения поля отличается от скорости вращения статора. Синхронный двигатель в принципе не может работать в асинхронном режиме. Скажем так по определению. Вы все правильно говорите о процессе разгона, только путаете термины. При начальном разгоне режим синхронный без обратной связи, и любое возмущение может выбить двигатель из синхронизма, поэтому его нельзя нагружать в этот момент выше номинального момента уж точно, а желательно и вообще, т.к. момент инерции не нулевой. Далее когда обороты достаточны для корректного измерения противоЭДС замыкается обратная связь, и привод уже может компенсировать нагрузку. В таком режиме обычно работают BLDC двигатели/приводы. Синхронный же двигатели BLAC(частенько их называют PMSM, что на мой взгляд несколько не точно, т.к. по определению не выделяет различий между BLAC и BLDC), обычно управляется с обратной связью в виде энкодера/резольвера, хотя и может, в принципе, работать по противоЭДС.