Шумоизоляция станка в квартире

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Шумоизоляция станка в квартире

Сообщение tooshka »

michael-yurov писал(а):Прозрачны / непрозрачны... а отраженного звука я от пирамид не слышу. Эффект по моим ощущениям - огромный.
Если до этого было сложно разобрать речь при просмотре фильмов, то сейчас оклеив пирамидками стену напротив экрана телевизора - прекрасно различаю речь на значительно более низкой громкости, да и в целом звук стал намного «чище» и «прозрачнее».
Михаил это ты находишься как бы со стороны станка, а те волны которые не отразились пошли дальше.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

tooshka писал(а):Михаил это ты находишься как бы со стороны станка, а те волны которые не отразились пошли дальше.
Ну так естественно!
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение A.Lybimov »

michael-yurov писал(а):
A.Lybimov писал(а):Во-вторых, повторяю еще раз, для звуковой волны пирамиды поролона - акустически прозрачны, а следовательно их форма - не имеет для них никакого значения.
Прозрачны / непрозрачны... а отраженного звука я от пирамид не слышу. Эффект по моим ощущениям - огромный.
Если до этого было сложно разобрать речь при просмотре фильмов, то сейчас оклеив пирамидками стену напротив экрана телевизора - прекрасно различаю речь на значительно более низкой громкости, да и в целом звук стал намного «чище» и «прозрачнее».
Я ни где не говорил об отсутствии звукопоглощающих свойств у поролона, но указал что нарезаемые на нем пирамиды - абсолютно бессмысленны, это была пустая работа.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

A.Lybimov писал(а):Я ни где не говорил об отсутствии звукопоглощающих свойств у поролона, но указал что нарезаемые на нем пирамиды - абсолютно бессмысленны, это была пустая работа.
Проверю при возможности.
Может быть даже в цифрах.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Самые тихие места на Земле — без эховые камеры (БЭК). Помещения в которых можно сойти с ума, в них Вы будете слышать как по венам, внутри головы, течет кровь.
exo6rUSu9dw.jpg (3593 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64131&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.53 КБ)</a>
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Predator писал(а):
Самые тихие места на Земле — безэховые камеры (БЭК). Помещения в которых можно сойти с ума, в них Вы будете слышать как по венам, внутри головы, течет кровь.
exo6rUSu9dw.jpg
Хочу туда, задрали звуки человечества.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

A.Lybimov писал(а):Я не рассматриваю вариант "как надо делать", но рассматриваю типовые варианты использования такого материала как листовая пробка и где он может использоваться в целях борьбы с шумом.
В контексте темы - нигде она не нужна.
Ну можно разве что в уши набить...
A.Lybimov писал(а):Вибрации в стены могут уйти только в случае прямого контакта. Я не строитель, но я не видел что бы фанерный настил или, например, ламинат упирался в стены, но уверен так не делается ибо материал из-за колебаний в размерах из-за меняющейся влажности начнет "вздувать". Во всяком случае с ламинатом/паркетом так точно не делается, они обязательно должны иметь зазор между стенами.
И плинтус у вас тоже с виброразвязкой :) ?
У меня-то - да...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Predator писал(а):Самые тихие места на Земле — без эховые камеры (БЭК). Помещения в которых можно сойти с ума, в них Вы будете слышать как по венам, внутри головы, течет кровь.
Очень большая ошибка думать, что для решения задачи обозначенной темой топика подойдет напрямую что-то из "тихих" комнат.
Задача: "сделать так, чтобы было тихо внутри", категорически отличается от задачи "сделать так, чтобы было тихо снаружи"

Для первого случая, к примеру, в идеале использовать материалы, которые ничего не отражают и не поглощают (изнутри),
а просто пропускают 100% звука наружу :))
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

SVP писал(а):Задача: "сделать так, чтобы было тихо внутри", категорически отличается от задачи "сделать так, чтобы было тихо снаружи"
Я не собирался делать герметичный кожух, т.к. это неудобно с точки зрения доступа и вентиляции.
Так, конечно, было бы проще всего решить задачу, т.к. диапазон частот, излучаемых станком довольно узкий.
А пирамидки - для того и делал, чтобы внутри было по возможности меньше отраженных звуков, чтобы можно было и в открытом боксе использовать станок.

К сожалению, дело до реализации пока так и не дошло в виду отсутствия необходимости.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

michael-yurov писал(а):А пирамидки - для того и делал, чтобы внутри было по возможности меньше отраженных звуков, чтобы можно было и в открытом боксе использовать станок.
А где они конкретно у вас стоят... и есть ли какие-то объективные результаты измерений ?

Думаю имеет ли смысл временно делать две-три стенки короба оклеенных шумопоглотителем.
Сейчас немного не до того, чтобы собирать конструкцию с окном, надо много во что вникать, не хватает
на это интеллектуальных ресурсов. А частично закрыть было-бы можно, вопрос будет ли толк.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

SVP писал(а):А где они конкретно у вас стоят...
Нигде не стоят.
Так и не сделал короб.
Повесил пирамидки в комнате на стену.
SVP писал(а): А частично закрыть было-бы можно, вопрос будет ли толк.
Незначительный. Уровень шума снизится не более чем в соотношении закрытой и открытой площади, а это очень мало.
Если бы раз в 10 снизить уровень шума - это уже было бы заметно.
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение A.Lybimov »

SVP писал(а):В контексте темы - нигде она не нужна.Ну можно разве что в уши набить...
В контексте темы более чем уместно рассуждать о любых материалах применяемых в области звукоизоляции, борьбы с вибрациями.
Еще в таких контекстах, по опыту, рано или поздно но появляется человек заявляющий - "Да мне знакомый строитель посоветовал пенопласт или пробку! Он знаток и дома на рублевке строил!" и дабы люди которые в рамках данной темы да и вообще всего интернета знали как на подобное реагировать я и рассмотрел в том числе и вездесущую пробку.
SVP писал(а):И плинтус у вас тоже с виброразвязкой ?
Давайте на чистоту: вы просто так ко всему придираетесь? :)
Вы много знаете людей у которых плинтус деревянный? Я - нет, хотя людей знаю разных. Плипкие и гибкие пластиковые плинтуса никаких вибраций никогда никуда не передадут.
Нет, у кого то конечно деревянный и... но я не думаю что мне или вам реально нужно лезть еще дальше в этом вопросе :)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

michael-yurov писал(а):Незначительный. Уровень шума снизится не более чем в соотношении закрытой и открытой площади, а это очень мало.
Если бы раз в 10 снизить уровень шума - это уже было бы заметно.
Да вот я тоже так подумал, что или полностью герметичную делать, или не делать вообще,
учитывая, что потолок уже звукопоглощающий не думаю, что будет разница большая.

С окном непонятно, нужно "мансардное", чтобы вверх открывалось... наверное.
Места не вагон :(
Последний раз редактировалось SVP 23 ноя 2015, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

A.Lybimov писал(а):В контексте темы более чем уместно рассуждать о любых материалах применяемых в области звукоизоляции, борьбы с вибрациями.
В контексте темы лучше-бы рассуждать о пригодных.
Яж вам не рассказываю, что сладкая вата НЕ ПОДОЙДЕТ.... и еще говно брикетированное НЕ ПОМОГАЕТ.
К чему обсуждать то, что вообще никому не нужно и никак задачу решить не поможет ?
A.Lybimov писал(а):Давайте на чистоту: вы просто так ко всему придираетесь?
Вы много знаете людей у которых плинтус деревянный? Я - нет, хотя людей знаю разных. Плипкие и гибкие пластиковые плинтуса никаких вибраций никогда никуда не передадут.
Чьёрт. Значит "пацаны" обманули меня, зря я подбирал плинтус не касающийся пола пластиковыми частями.
А может мне тогда станок на пластиковый плинтус поставить ? Раз он не передает никаких вибраций никуда.
И заодно плинтусами всё вокруг обшить... ну если они 100% виброизолирующие, то это решит многие проблемы.
A.Lybimov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение A.Lybimov »

К чему обсуждать то, что вообще никому не нужно и никак задачу решить не поможет ?
"и дабы люди которые в рамках данной темы да и вообще всего интернета знали как на подобное реагировать я и рассмотрел в том числе и вездесущую пробку."
Читайте и цитируйте полностью, что бы ничего не вырывать их контекста я более чем внятно объяснил для чего написал про пробку.
А может мне тогда станок на пластиковый плинтус поставить ? Раз он не передает никаких вибраций никуда.
И заодно плинтусами всё вокруг обшить... ну если они 100% виброизолирующие, то это решит многие проблемы.
Пластиковый плинтус крепится к стене, на пол такие плинтуса опираются тонкой полоской достаточно мягкого пластика через которые вибраций передаваться не будут.
Станок который поставили на пластиковый плинтус нагрузит его своим весом под которым мягкий пластик фактически превратится в твердое тело и будет передавать вибрации более чем хорошо.
Если вы не видите разницы между двумя примерами, коль скоро выдаете свои бредовые фантазии со станком на пластиковым плинтусе за контраргумент - мне сказать нечего, дискутируйте сами с собой.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

В чем суть вопроса? Короб который я предлагал (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p157620), для хобийного применения, справлялся полностью. При этом там стоял фрезер Энкор.
Для проф. применения не получиться решить эту задачу. Как минимум это неудобно, вредно для здоровья и т.д.
Нужны поглощающие звук материалы. Отражающие, рассеивающие и т.д. не подходят! Звук будет, но n-раз отраженный, похожий на звук расстроенного телевизора или приемника.
РомаШторм
Новичок
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение РомаШторм »

A.Lybimov писал(а):материал из-за колебаний в размерах из-за меняющейся влажности начнет "вздувать". Во всяком случае с ламинатом/паркетом так точно не делается
Видел в ремекс специальную пленку для ламината http://www.remex.ru/plenka-4/lamino Если ламинат от влажности начнет вздувать, как же эта пленка себя поведет, интересно?
forest
Новичок
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Сообщение forest »

Всем привет!
Недавно стал обладателем станка purelogic PLRA4. Стоит он в квартире. Сразу изготовил для него короб, для звукоизоляции, из ДСП 16мм. Завтра добавлю фото, для наглядности.
Короб состоит из двух стенок, между стенками 100мм базальтовой ваты. При сборке короба заложил в его стенки трубы для вентиляции, поставил кулер от комп. блока питания, его оказалось мало, станок внутри греется. Поставлю более мощный вентилятор. Но не в этом дело.
Сам короб, звук глушит достаточно хорошо, оценивал качественно программкой на телефоне. Если возле станка уровень 90-95 дб, то с закрытой дверью короба 70-75 дб, на расстоянии 1,5-2метра от короба 55-60 дб.
Но короб плохо глушит низкие частоты и присутствует небольшая вибрация. Хочу положить под короб вибропоглащающий материал какой нибуть (и под сам станок в коробе тоже), когда собирал короб положил под него что было под рукой, а именно пенку туристическую.
Что можете посоветовать. Какой материал лучше взять?
На авито находил резину стадионную, толщиной около 4-5см, вес 1м2 32кг. Она подойдет?

Вчера станок проработал 13часов. Либо соседи у меня ничего не слышат или они терпеливые)))) уже недели три работаю понемногу.
forest
Новичок
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Сообщение forest »

forest писал(а):Всем привет!
Недавно стал обладателем станка purelogic PLRA4. Стоит он в квартире. Сразу изготовил для него короб, для звукоизоляции, из ДСП 16мм. Завтра добавлю фото, для наглядности.
Короб состоит из двух стенок, между стенками 100мм базальтовой ваты. При сборке короба заложил в его стенки трубы для вентиляции, поставил кулер от комп. блока питания, его оказалось мало, станок внутри греется. Поставлю более мощный вентилятор. Но не в этом дело.
Сам короб, звук глушит достаточно хорошо, оценивал качественно программкой на телефоне. Если возле станка уровень 90-95 дб, то с закрытой дверью короба 70-75 дб, на расстоянии 1,5-2метра от короба 55-60 дб.
Но короб плохо глушит низкие частоты и присутствует небольшая вибрация. Хочу положить под короб вибропоглащающий материал какой нибуть (и под сам станок в коробе тоже), когда собирал короб положил под него что было под рукой, а именно пенку туристическую.
Что можете посоветовать. Какой материал лучше взять?
На авито находил резину стадионную, толщиной около 4-5см, вес 1м2 32кг. Она подойдет?

Вчера станок проработал 13часов. Либо соседи у меня ничего не слышат или они терпеливые)))) уже недели три работаю понемногу.
еще подумал, лента транспортерная неверно не подойдет для виброизоляции.
А если поставить короб на 4 автомобильных покрышки. Поможет?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

forest писал(а):Что можете посоветовать. Какой материал лучше взять?
Лучше взять для этого предназначенный. Я клал sylomer. Легко гуглится.
Виброзащита работает только в определенном диапазоне по нагрузке, т.е. надо знать вес конструкции.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»