БРЕДОВАЯ ИДЕЯ - Универсальный алюминиевый профиль для ЧПУ

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: БРЕДОВАЯ ИДЕЯ - Универсальный алюминиевый профиль для ЧП

Сообщение shalek »

Romanych писал(а):Там достаточно болтов будет М10
А я бы просто мясо оставил. Кому-то и М6 хватит.
В принципе никто не запрещает через окно шпильку на 20 протащить и скрутить путейским ключом
Последний раз редактировалось shalek 26 сен 2015, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ultrus писал(а):Если ты за неё заплатишь, она будет твоя
Мне она на что? Я говорю, чтобы она у тех, у кого заказываться профиль будет не осталась.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Romanych писал(а):Вот варианты возможных размещений направляек, винта, рейки. Это так - на вскидку.
Что, и профиль "навскидку" делать будем?
Дорисуй каретки и корпус гайки ШВП, тогда увидишь, где косяки. Гайку крепить в этом варианте выйдет только через проставку.
А рейку сбоку вообще не рассматриваем?
Отверстий с торца М8-М10 вполне достаточно. С М16 я прикололся.
На этом чертеже отверстия ровные, а посмотри предыдущий?
Как думаешь, опорный подшипник хорошо будет держаться на двух болтах в алюминиевой стенке 6 мм без стальной закладной?

И ещё одно наблюдение. На экране монитора всё красиво. Распечатай, хотя бы чертёж, чтобы представить монстроподобность профиля такого размера!
Я распечатал и немного о_уел. (Да простят меня модераторы, другого слова просто не подобрать). Это какие движки нужны, чтобы катать такой портал?
Сейчас заканчиваю портал для деревообрабатывающего станка на облегчённых профилях 30х60 мм.
Портал 001.jpg (2591 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=58861&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.51 МБ)</a>
Сначала хотел 60х60 профили использовать. Но когда скрутил, понял, что и этих за глаза, даже без задней стенки.
Моё мнение, с шириной можно немного ужаться. В стандартных конструкциях, мы обычно вешаем рельсы на пластины 12-14 мм. И ничего, всё неплохо работает.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Askov
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Askov »

ultrus писал(а): Дорисуй каретки и корпус гайки ШВП, тогда увидишь, где косяки. Гайку крепить в этом варианте выйдет только через проставку.
А рейку сбоку вообще не рассматриваем?
Отверстий с торца М8-М10 вполне достаточно. С М16 я прикололся.
На этом чертеже отверстия ровные, а посмотри предыдущий?
Как думаешь, опорный подшипник хорошо будет держаться на двух болтах в алюминиевой стенке 6 мм без стальной закладной?
Сейчас заканчиваю портал для деревообрабатывающего станка на облегчённых профилях 30х60 мм.
Вложение Портал 001.jpg больше недоступно
Сначала хотел 60х60 профили использовать. Но когда скрутил, понял, что и этих за глаза, даже без задней стенки.
Моё мнение, с шириной можно немного ужаться. В стандартных конструкциях, мы обычно вешаем рельсы на пластины 12-14 мм. И ничего, всё неплохо работает.
Нарисовал бы ещё сам варианты как видишь, тут за полночи работу провернули опять не так, а тема с 28.08 и ни чего конкретного. ;)
Что такого в том если гайка швп будет закреплена через проставку, на большинстве станков так сделано.
Рейка размещена по центру профиля, разворачивай в любую сторону, подскажи про размещение сбоку.
Опорный подшипник закрепить через закладную, тоже собой проблемы не составит, а ты вообще любитель опор на боковинах портала.
Вес балки не такой и огромный или ты Nema17 хотел использовать? 34 легко покотят :hehehe:
Ну замечания не такие смертельные :D
Скажи а какое расстояние между рельсами будет на твоем станочке?
Вложения
image.jpg (2571 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=58866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.82 КБ)</a>
image.jpg (2571 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=58867&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.65 КБ)</a>
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Askov писал(а):Нарисовал бы ещё сам варианты как видишь
Посмотри форум сначала. Там всё есть. По задачам практически ничего не изменилось.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p215621
Всё крутится вокруг моего периметра и внутренностей, которые родил NKS и посчитал donvictorio.
Да и их понесло в сторону, в последнее время...
Нового-то ничего нет! Разнесли каретки на 10 мм, ну будет между центрами 130 мм, только с гемором. Чем не устраивает 120, мм где всё по феншую?
Askov писал(а):Рейка размещена по центру профиля, разворачивай в любую сторону, подскажи про размещение сбоку.
Размещение сбоку, см. выше.
Ага, а теперь нарисуй приводную шестерню и движок сверху. А я посмотрю, какой огород у тебя получится?

Ребёнок, почему-то рождается целиком, а не ножка отдельно, попка отдельно.
Я понимаю, каждый рисует профиль под себя. Но мы же вроде договорились делать универсальный. :wik:
По этому нужно рассмотреть все возможные варианты.
Askov писал(а):Скажи а какое расстояние между рельсами будет на твоем станочке?
Этот станок бюджетный, для одного парня из-за Урала, на круглых рельсах.
Расстояние 120 мм, меньше рельсы не позволяют.
Последний раз редактировалось ultrus 26 сен 2015, 19:46, всего редактировалось 2 раза.
Фердинанд Порше
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

есть небольшой нюанс - посадочные под рельсы и дно выемки должны иметь такую разницу в высоте, чтобы без дополнительной обработки можно было установить один какой-то комплект стандартных компонентов (по хайвин)
к примеру, если ставить рельс 20 и опору под 20й винт, то разница составляет 20 мм.

при других вариантах придётся делать проставки.

Screenshot.png (2552 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.4 КБ)</a>
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

donvictorio писал(а):есть небольшой нюанс
Ну, вот и конструктивные решения пошли.
А что нам мешает сделать профиль под самые большие комплектующие без проставок?
Забудем пока про потроха, начнём наконец-то с обсуждения периметра. На рисунке профиль под ВК15 и 20-й рельс. Между центрами рельс - 116 мм. Профиль 160х60.
20х20 копия.jpg (2530 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.18 МБ)</a>
Если кому-то вдруг ВК15 покажется великоватой, не будет стоить больших денег проставка на 5,5 мм под ВК10.
Под модуль крепления гайки я проставки бы не ставил, пусть на корпусе уверенно сидит. Мне лично, пофигу ваши опоры подшипников.
Не вижу в них ни какого толка, при такой конфигурации станка.
В своё время делал портал 1,3 м вообще без передней опоры, а зад винта крепил на боковине. Запрессовывал в неё подшипник, а второй ставил внутрь в упор к винту.
И ничего, третий год уже работает без нареканий.

Ребята, главная идея УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ!!!
Ещё раз повторю: "Мы не делаем профиль для сверхточного тяжёлого станка по металлу!"
Задача, просто облегчить жизнь большинству хоббийщиков за реальные деньги.

Хочется, конечно, потешить своё самолюбие и собрать супер-пупер станок.
Но прикиньте, пусть профиль получится у нас идеальным, крепким и с хорошей геометрией.
А дальше? :cry:
Я отвечу. А дальше, мы на него повесим китайское говно и будем мечтать о сотках? Да у нас и задач таких, по большому счету, нет.
Вот и спрашивается, нафига наша совдеповская привычка делать всё с 4-х кратным запасом?

Если возникнет потребность в "тяжёлом" и точном профиле? Есть компании в Германии и Турции, которые после экструзии профиль шлифуют и юстируют.
Но это уже другая тема и другие деньги...

Так, давайте определяться, нам такси или шашечки?
Фердинанд Порше
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

по поводу опор винта - есть 10001 способ их исполнения. но самый доступный и универсальный - это всё-таки стандартные опоры, предполагаю, что стоит это учесть.
ultrus писал(а):А что нам мешает сделать профиль под самые большие комплектующие без проставок?
ничего не мешает, самые большие, которые имеет смысл ставить на этот профиль это 20й размер.
исходя из этого, единственные 2 размера, которые нужно учесть в любом случае - это высота между опорой и рельсом и ширина выемки под опору. остальное - дело расположения установочных плоскостей, достаточно хорошо описано в первых постах.
Последний раз редактировалось donvictorio 27 сен 2015, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

ultrus писал(а): Так, давайте определяться, нам такси или шашечки?
Я за шашечки но на Mercedes, а не за " шаху" , про которую говорят она тоже ездит, даже с места рвет.
Хочется просто комфорта :D
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Для чего столько мяса пропадает, ради феншуй? :hehehe:
Можно сделать и меньше вынос профиля, если сохранятся практически те же характеристики на динамические нагрузки. Но сэкономив не понятно что , мы как раз и уходим от универсальности профиля - во всем должна быть перспектива роста, а у нас Етого не будет. Сегодня килловатный шпиндель весит, а завтра захочешь с авто сменой на 3 кВт повесить :hehehe: и все получится на одном и том же профилечке. И если делать, так что б потом в спину не плевали и про бараний рог не вспоминали. :)
Вложения
image.jpg (2498 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58894&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.37 КБ)</a>
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

у нас есть 2 варианта профиля:
романыч
NKS
промежуточные варианты с уменьшенными размерами это так, эксперимента ради.

также есть 2 человека, которые готовы взяться за изготовление и все сопутствующие задачи - Юра и Андрей (Ultrus и Askov)
у них, как у заинтересованных исполнителей есть свои хотелки, и профиль должен им соответствовать.
Юра их оглашал несколько раз, это фрезеровка дерева и бесконтактные системы.
Мнение Андрея пока не было, и возможно оно сильно отличается от того, что хочет получить Юра.
налицо конфликт интересов.

также есть мнение активных участников темы, которые можно брать во внимание, если они несут конструктив.
компоновок элементов на раме есть великое множество, если поддерживать максимум из них - в итоге получится малоперевариваемая монстрообразная конструкция.

может попробовать спроектировать несколько реальных осей? в любом случае это будет дополнительная реклама профилю, так как человек, который решит его использовать уже будет в курсе, что можно из него сделать.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Askov писал(а):Я за шашечки но на Mercedes, а не за " шаху" , про которую говорят она тоже ездит, даже с места рвет.
Хочется просто комфорта
Ну, что у нас в России крайности постоянно. Или Mercedes, или шаха. А, что форд Фокус не машина? Или Рено Логан Вас не удовлетворяет?
Тогда, зарабатывай побольше бабок и покупай свой любимый Мерседес. Хотя, если честно, они последнее время, говно порядочное...
Тогда, нафига тебе этот форум для отстойных самодельщиков?
Фердинанд Порше
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

Askov писал(а):Для чего столько мяса пропадает, ради феншуй?
ну типа чтобы гофра норм сидела.
также чем больше габарит, тем меньше деформация кручения.
чем рельсы ближе к центру - тем на них больше момент (плечо меньше), соответственно больше износ и деформация каретки и рельса.
но если сравнивать величину деформации рельса в зависимости от наличия или отсутствия мяса и расстоянием между каретками - я бы выбрал первое - лучше профиль больше по габаритам. тут чисто физика 6й класс.
нюансов много, зависят от хотелок в компоновке.
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

donvictorio писал(а):у нас есть 2 варианта профиля:
романыч
NKS
промежуточные варианты с уменьшенными размерами это так, эксперимента ради.

также есть 2 человека, которые готовы взяться за изготовление и все сопутствующие задачи - Юра и Андрей (Ultrus и Askov)
у них, как у заинтересованных исполнителей есть свои хотелки, и профиль должен им соответствовать.
Юра их оглашал несколько раз, это фрезеровка дерева и бесконтактные системы.
Мнение Андрея пока не было, и возможно оно сильно отличается от того, что хочет получить Юра.
налицо конфликт интересов.

также есть мнение активных участников темы, которые можно брать во внимание, если они несут конструктив.
компоновок элементов на раме есть великое множество, если поддерживать максимум из них - в итоге получится малоперевариваемая монстрообразная конструкция.

может попробовать спроектировать несколько реальных осей? в любом случае это будет дополнительная реклама профилю, так как человек, который решит его использовать уже будет в курсе, что можно из него сделать.
Профиль Ромы мы сделали на базе NKS, просто NKS куда-то пропал, вот я попросил Рому доделать как всем виделось.
Мое видение профиля это универсальность профиля под разные задачи, как кроссовер между легковушками и внедорожниками. Затевать такой проект ради деревяшки, просто нерентабельно можно и на боксах собирать.
Свои услуги я сразу предложил, публично и в ЛС, но прошел месяц, а воз и ныне там. Цена давно известна .
Какому быть проекту , решать нам и рублю. В понедельник как и сказал отдам на просчет, поэтому просьба если есть замечания давайте работать.
Моего энтузиазма ещё на неделю, а потом батарейка сядет :)
ВЫГОДЫ в этом проекте не ищу, просто люблю запускать новые проекты :D
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Askov писал(а):просто люблю запускать новые проекты
Позвольте побыть скептиком в третий раз. Проект мертворожденный. :) :cry:
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

ukr-sasha писал(а):
Askov писал(а):просто люблю запускать новые проекты
Позвольте побыть скептиком в третий раз. Проект мертворожденный. :) :cry:
Хотел я в конце последнего поста написать, щас придет САША и поставит точку, но подумал вдруг ...
Чуток ещё поборемся :hehehe:
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Askov писал(а):Чуток ещё поборемся
На самом деле хотелось бы, чтобы у вас всех получилось.
Но что то напоминает "Лебедь, рак и щука".....
П.С. Может голосовалку заинтересованных устроить за какой то вариант?
П.П.С. А на первой странице описать наиболее понравившиеся варианты, со сметой и плюсами/минусами. Тогда будет каждому легче сделать выбор. А то запутаться во всех этих противоречиях можно. :-)
Askov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Askov »

ukr-sasha писал(а): П.С. Может голосовалку заинтересованных устроить за какой то вариант?
П.П.С. А на первой странице описать наиболее понравившиеся варианты, со сметой и плюсами/минусами. Тогда будет каждому легче сделать выбор. А то запутаться во всех этих противоречиях можно. :-)
Голосовалку да, но за какие варианты? Консенсус нужен, вот смотри: профиль ultrus по его задумкам должен быть меньше на 2 см, примерно, а Ромин с NKS будет больше, но по деньгам они будут стоить одинаково , какой ты выберешь?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Askov писал(а):какой ты выберешь?
Мне собственно не нужен. :-)
Но выбрал бы с большим сечением, тем более если цена одинаковая.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Askov писал(а):ВЫГОДЫ в этом проекте не ищу, просто люблю запускать новые проекты
Просто рассуждать, если проект запускается за чужой счёт.
Андрей, если ты любишь запускать новые проекты, флаг тебе в руки, попробуй сам вложиться и потом парься, по феншую это или нет? Триста штук тебе вернутся может быть через год, а может и фильера станет тебе новогодним подарком? Как знать?
Раз ты такой продвинутый и быстрый, (тебе край, в понедельник нужен результат) возьми проект на себя. Раз ты любишь запускать проекты, запускай, мы все будем только рады.
Я первый в очереди, кто купит твой (наш, ваш, его, пофиг кого) профиль. Хуже чем он на сегодняшний момент, он уже не сможет быть. Мы все, в меру своих сил постарались в его реализации.
Фердинанд Порше
Ответить

Вернуться в «Механика»