Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Наконец-то удалось заставить их работать с помощью Романа, заметил, что работают рывками, проверил контакты, оказалось дело в непропаенной дорожке на плате.
шд.jpg (7103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=51679&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.77 КБ)</a>
ultrus писал(а):
Ovaday писал(а):Получил две упаковки бируш, докупил еще хорошие очки + защитные наушники.
По моему, это самое главное приобретение в твоём проекте. :lol:
Шучу, конечно.
Но нафига тебе всё это, если станок правильно работать не хочет?
И без работающей оси Z фрезеровал пластик и дерево, получалось немного криво, но все же шуму было очень много...
Также понадобилось для работы с мотокосой в саду, иногда шум начинает раздражать.
ultrus писал(а):
Ovaday писал(а):Далее получил керамические ультразвуковые атомайзеры
Инновации, конечно приветствуются, но для начала просто необходимо внимательно почитать наш форум. зачем тебе это?
Нам это не надо и тебе это то же, я думаю, не понадобится.
Есть масса других решений.

Твоя фанера на станке , nicht gut! Есть много других надежных и не дорогих конструкций.
Если нужна помощь и вообще, обращайся, чем смогу - помогу.

Очень рад, что наших пацанов интересует не только ДОМ 2...
Атомайзеры наверное еще пригодятся на даче, там увлажнитель сломался, попробую починить. Не удастся - отдеру держатель дисков и преобразователь напряжения, приделаю к станочку.
Масса других решений - не для фанеры.
Собственно буду проектировать каркас полностью из металла, соединения заклепками. ШД, электроника, валы есть, если бюджет позволит, на Х поставлю валы на опоре.
Насчет конструкции пока еще думаю, реализовывать начну позже, так что все предложения принимаются. При этом основные параметры:
Поле А3; фрезеровка дерева, пластика, оргстекла; передача ременная; вес максимум 40кг.

P.s. ТВ не смотрю совсем :)
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ultrus писал(а):Очень рад, что наших пацанов интересует не только ДОМ 2...
Он вообще кого-то интересует?! :wik:
Сжечь пора давно этот дом, только эфирное время занимают! :pssdoff:
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Ovaday писал(а):Поле А3; фрезеровка дерева, пластика, оргстекла; передача ременная; вес максимум 40кг.
Если на ремнях собираешься делать, то посмотри конструкцию моего лазера.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7631
Может понравится?

Готов поделиться безвозмездно профилем, даже в размер могу порезать, если надо будет.
Колёса можно взять от ремкомплектов душевых кабин или от мебельных навесных дверей.

Но я бы рекомендовал делать станок по традиционной схеме.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

ultrus писал(а):
Ovaday писал(а):Поле А3; фрезеровка дерева, пластика, оргстекла; передача ременная; вес максимум 40кг.
Если на ремнях собираешься делать, то посмотри конструкцию моего лазера.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7631
Может понравится?

Готов поделиться безвозмездно профилем, даже в размер могу порезать, если надо будет.
Колёса можно взять от ремкомплектов душевых кабин или от мебельных навесных дверей.

Но я бы рекомендовал делать станок по традиционной схеме.
Отличный вариант укладки и преднатяга ремня, уже видел такую конструкцию в Shapeoko. Пока что профиль нарезать не под что, даже проекта второй версии станка нет.
Однако основы закладываю в солид: каркас - стальной профиль, скрепленный заклепками. Еще размышляю над полем, будет ли стол съемный(возможность фрезеровать большие площади). Подвижный портал с боковинами из алюминия, а также алюминиевые стойки оси Z - вот что в основном волнует, слишком тонкие боковины будут не лучше фанеры, слишком толстые весят много и продавят валы. Да и фрезеровать их нужно, надеюсь найду людей, сделающих это за разумные деньги.
Единственное различие - хочется на ось X поставить один ШД, ремень десятка, под порталом. Но в этом случае стол съемным не сделаешь.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Поменял все шаговые на новые, от дюксов, теперь шум движков снизился раза в два :)
С проводкой все также - спаиваю и в термоусадку. Ось Z парковаться не хочет, да мне это особо и не нужно. Все оси испытал штангенциркулем по сохранению первоначального расстояния от бортика до и после задания, все нормально.
Ура!
Завтра фрезерну по этой траектории модельку из оргстекла.
Покопался в настройках камеры, удалось повысить качество видео в два раза, а также транслировать сразу на комп, так что заснял тест :)

https://www.youtube.com/watch?v=0jRmft7ixnY
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

А вот и первая стружка на новых движках.
Получилось коряво, конечно, нужно было сразу проверить все соединения перед запуском, но уже что-то!
https://www.youtube.com/watch?v=8r5M47qNrZw

Также думаю стоит повысить чутка напряжение ШД оси Y, заметил пару пропущенных шагов перед финишной траекторией.

Есть вопрос по поводу основания второй версии станка, выбрал профиль 50х30х2мм(самый доступный), так вот, какой материал профиля будет лучше? Сталь или алюминий? Понимаю, вопрос довольно абсурдный, стоит ставить сталь, только вот летом в мастерскую не попаду, отверстия в стали просверлить будет проблематично. Так что - можно ли обойтись алюминием?
основание.jpg (6936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=51945&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.39 КБ)</a>
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Продолжаю проектировать вторую версию станочка, рисую и заодно учу солид. Больше всего времени отнимает продумывание и прикидывание всего этого в голове, поэтому стойки портала пока не начал делать. Вот что выходит:
основание1.jpg (6874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=51995&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.01 КБ)</a>
По материалу профиля вопрос все еще актуален, надеюсь на совет форумчан.
Делаю по примеру sergey27rus, почти полностью похожий фрезер(кроме размеров) Re: Мой хобби станочек #164
Думаю по оси X стоит поставить два ШД с ремнями по бокам.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

те что под рельсами по 2шт и на ребро, можешь еще 3 сверху плашмя положить.
делал себе из из такого профиля и на одном шд каталось.
А при нынешних ценах проще нормальный профиль заказать.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):те что под рельсами по 2шт и на ребро, можешь еще 3 сверху плашмя положить.
делал себе из из такого профиля и на одном шд каталось.
А при нынешних ценах проще нормальный профиль заказать.
На одном ШД можно сделать, если делать длинный вал и на него надевать редукторы, на них по ремню с каждой стороны. По станочному профилю посмотрю еще, если разницы в цене значительной не будет, то по X поставлю ST-AL-60x60(от дюксов), хотя тогда придется пересматривать всю конструкцию.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Завершил настройку драйверов и все работает просто на отлично! Цель, поставленная изначально достигнута! Напоследок решил поставить на Z 10мм валы, лежащие у меня уже неделю. Думал-думал, как лучше закрепить LM10UU так, чтоб место занимало немного, да и чтоб не шаталось. Ничего не нашел лучше, чем эпоксидка. Чтоб внутрь подшипников не попал клей, намазал на ободок герметик и сверху малярный скотч. Вырезал из оргстекла пластинки, склеил в коробочки, несколько штук уже залил. Дополнительно добавил в форму немного чистого мелкого песка, ал. стружки и стекловолокно для армирования. Сейчас думаю стоило бы сделать еще места для крепежа сразу, но это позже, когда буду выравнивать подшипники под вал.
Вот фотки:
IMG_3028.JPG (6752 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=52147&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.92 МБ)</a>
IMG_3031.JPG (6752 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=52150&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.23 МБ)</a>
IMG_3030.JPG (6752 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=52149&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.25 МБ)</a>
Получил новые фрезы из китая, ими и фрезеровал оргстекло. Очень понравились, стоят около 0.8$/штука.
IMG_3029.JPG (6752 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=52148&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.92 МБ)</a>
Ну и идет процесс проектирования :) :
солид1.jpg (6752 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=52151&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.93 КБ)</a>
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

На три месяца уезжал в другой город, практически не занимался станком. По чуть-чуть делал заливку оси Z, чертежи и форму для которых взял с собой.
Планы по сооружению нового станка пока отпали, возможно скоро переезжать придется)
Вот что на данный момент имею:
IMG_3094.JPG (6226 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60556&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.62 МБ)</a>
Поставил Reprap Full Discount Smart Grafic controller для автономности, крепление для шпинделя тоже отлил из смеси цемента+песок+эпоксидка, с армированием проволокой и стекловолокном.
Скоро буду тестировать.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Мучался снова с осью Z, в итоге перепаял провода, заменив их на те, которые больше подходят по сечению(раньше стояли 3мм, жуть). И вуаля! Она наконец-то заработала, без дерганий и прочего. На эмоциях выдернул все коннекторы и припаял другие провода от ШД к плате, чтоб не возникало больше проблем.
IMG_3128.JPG (6042 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61361&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.12 МБ)</a>
Пробный запуск - все работает просто идеально, миллиметр в миллиметр, точно по штангенциркулю. В выходные напаяю еще и концевики, уложу кабеля и закрою крышкой коробочку.
IMG_3127.JPG (6042 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=61360&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.51 МБ)</a>
Пригласили в универе на выставке показать, подскажите, как можно его облагородить, типа покрыть нитрокраской или еще что-то... Есть время в две недели, свободного по часу в день =)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Ну вот теперь можно с гордостью сказать, что станок готов :ura:
Уложил электронику, прикрепил БП к корпусу, убрал лишние провода, перепаял и уложил в... во что попалось, пластиковые пружины больше подошли, чем гофра, вот думаю, стоит ли ехать завтра за бандажом. По сути надо.
Вот что получилось:
IMG_3146.JPG (5903 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62283&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.94 МБ)</a>
IMG_3147.JPG (5903 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62284&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.97 МБ)</a>
IMG_3148.JPG (5903 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62285&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
К куллеру трубку для забора воздуха осталось прикрепить, чтоб во время фрезеровки пыль на фильтр меньше попадала; поменять фанерку с задней стороны портала ну и думать над облагораживанием. Пока в голове только отшкурить все, да грунтовкой в гараже покрыть.

Первый рез удачный(центр так и планировалось, неравномерная):
IMG_3150.JPG (5903 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.3 МБ)</a>
Что скажете? :thinking:
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Появилось несколько свободных дней, посоветовался с Mr. Mass, он сказал, что шпаклевал акриловой шпаклевкой и красил акриловой краской для стен, что остались от стройки. Я решил делать также, к тому же серая Царицинская грунтовка, которой я хотел покрасить, жуткой воняет первые несколько дней, дома не покрасить, а в гараж не хочется нести.
Зашкурил:
IMG_3153.JPG (5833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62482&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.16 МБ)</a>
Купил пока водно-дисперсную акриловую краску-эмаль за 300р
IMG_3154.JPG (5833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62483&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.05 МБ)</a>
Нашел синюю колеровочную пасту, решил попробовать покрасить темно-синим цветом, развел, однако соотношение получается совсем не то, какое нужно краске - 1:3, вместо допустимых 5%, указанных на упаковке. Да и ощущение от синей, как будто гуашь, белая же приятная на ощупь, гладкая.
IMG_3155.JPG (5833 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=62484&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.01 МБ)</a>
Поэкспериментирую еще немного с тушью для черчения, если не получится - будет все белым, в два слоя, первый как грунт.
Возможно еще третьим слоем на крепление шпинделя красную эмаль добавлю, для больше заметности, но это потом.
И по бокам решил все-таки добавить по алюминиевому профилю после покраски для прочности, одна 12мм фанера может прогибаться.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Вид после полной покраски в три слоя:
IMG_3159.JPG (5785 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62655&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.9 МБ)</a>
IMG_3160.JPG (5785 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62656&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.1 МБ)</a>
IMG_3161.JPG (5785 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62657&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.83 МБ)</a>
Краска легко моется, ногтем не сдирается и хорошо пропитывает фанеру.
На удивление хорошо легла на эпоксидку и крепко за нее держится.

Осталось только укрепить портал.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Добавил по ребру жесткости к порталу из алюминиевого профиля, прикрепленного на заклепки. Также увидел небольшой прогиб передней и задней стенки основания, забил снизу дюралевый швеллер, очень туго зашел, решил, что можно не даже не привинчивать.
IMG_3168.JPG (5705 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62800&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.55 МБ)</a>
IMG_3169.JPG (5705 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=62801&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.4 МБ)</a>
Третий час гружу арткам, думал что-то получится вырезать, видимо сегодня не судьба...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

вот к стати мастер-кит нацелился на производство фрезеров http://geektimes.ru/company/masterkit/blog/265270/
и вроде как даже работает.
А черчение выполняется в scketchUp. (ну так если интересно.....)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Как будешь пробовать мой постпроцессор, то посмотри в начале УП (после сохранения траектории) первые строки кода.
Устраивают ли они тебя...?
G92 X0 Y0 Z0 - обнуляет координаты
G90 - задание абсолютных координат опорных точек траектории
Получается, что выставляешь фрезу по Х и У в "нулевой-стартовой" точке, потом касаешься поверхности заготовки и запускаешь код.
Но для этого и траекторию нужно так создавать. В настройках материала заготовки. Z по нулю в верхней части заготовки.
Но при этом нужно не забыть и прошивку марлин немного модифицировать (если еще не делал). В моих настройках Zмакс. 180, Zмин. -180.(обычно "0" и не опустится ниже нуля) А выборка материала будет проходить ниже нуля.

Если захочешь что-то поменять в постпроцессоре, то открываешь с помощью блокнота и редактируешь значения. Там ничего сложного.
И можешь за одно поменять, если нужно, выходное расширение файла с *.nc в *.gcode
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

xenon-alien писал(а): Устраивают ли они тебя...?
Отличный, спасибо!
Для арткама перепаял концевик z на max, теперь на столе 0.
Подумаю, может сделаю как ты говоришь, на материале 0, вообще удобно.
Рабочая высота получилась примерно 48мм.

Скачаю SolidCam, попробую переписать постпроцессор под него(если не подойдет) и через него делать траектории, Арткам делает все прямыми линиями, с iMachining лучшая траектория для фрезы :)

Пока кабелями занимался, приделал еще светодиод для подсветки места реза
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

В repetier firmware появились режимы mill и laser... и вот подходящий объект для испытаний :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»