Сейчас в процессе у меня бюджетный станочек с полем 240*180. Цель постройки - медленно и уверенно грызть мягкие металлы. Бюджет был невелик и себя уже исчерпал. Это у меня третий станок - был сначала переделанный под ЧПУ 1Д601, но не разобрался с программами под токарно-фрезерную обработку. После перекинул электронику на простейший фрезерный ЧПУ, который то и дал минимальные понятия что это такое вообще. На другом форуме особой помощи в советах не дождался, а постройка тем временем потихоньку шла. Работаю над станком только дома, так что ни о каком качестве изготовления не может идти речи.
И так, что на данный момент сделано:
В качестве столешницы куплена плита УСП-12 240х180х30мм Всякими ручными граверами работать достало, а на хороший мощный шпиндель денег попросту нет. По-этому решил пойти другим путем - изготовить шпиндель самому и сделать привод от внешнего асинхронника. Минус такого решения - большой вес, малые обороты и сложности в регулировке оборотов механическим путем. Плюс - дешевизна и очень низкий уровень шума, что и сыграло решающую роль, так как станок будет работать дома. Рассчитанный момент на валу шпинделя получился где-то около 0.5-0.55 Н/м при оборотах 4770, к примеру китайский шпиндель на 1.5кВт выдает момент максимум 0,6 Н/м. Поговаривают, что высокооборотистые шпиндели на оборотах ниже 6-8 тыс. теряют момент, что мне неплохо греет душу, в смысле что ожидаю получить от своей затеи что-то толковое)
Найден в закромах асинхронник, шкивы с ремнем от проекта токарно-фрезерного ЧПУ, куплен вал с патроном ER16 и пока что пара дешевых радиально-упорных подшипников для проб. Найдена пружина от огнестрела какого-то, которую собираюсь обрезать по нужной длине и установить между шкивом и верхним подшипником, чтоб создать преднатяг. Вал пришлось немного шлифануть, так как разогретые подшипники никак не налазили. Сейчас все садится с нужным усилием. Из куска дюрали выточил втулку шпинделя.
Куплено 2.5метра вала Ф20мм на опоре и 12 кареток. Порезал, примостил в кучу, получилось так: На тот момент денег уже практически не было. Нашел на рынке корпусные подшипники, которые в три раза дешевле специальных под станки. Сделал наброски частей станка, отдал на плазменную резку. Вышло примерно в 50$ порезать из Ст-3 10мм, из них материала 45кг и 7м реза.
Примерял дома - как-то так: И тут начался ад - надо высверлить больше сотни отверстий. Помогает мне в этом настольный токарничек 1Д601, так как дрелью и одно отверстие сделать проблематично. В процессе сверловки так-же постоянно примеряю и подгоняю каретки и валы, чтоб не было перекосов и заеданий в движении. Ходит все очень легко. Будет уже на работающем станке изготовлена прокладка из текстолита или чего-то подобного под стол и подогнана плоскость относительно Z, чтоб столешница не стояла на шляпках болтов. Работаю после основной работы, то-есть по вечерам и ночам, так что извините за плохое освещение на фото.
Стойку оси Z установил через соединение шип-паз к основанию, укрепил попавшимся под руку обрезком профиля. Уже довольно жестко, лучше чем на моем предыдущем станке
Выслушаю все замечания, так как опыта в этом деле у меня очень мало, делаю "вслепую" можно сказать.