AVK74 писал(а):Точность станка зависит от множества вещей. В моем случае самым слабым место будет точность винтов С7. Люфты в винтах, люфты в линейных подшипниках, величина подачи. И жесткость фанеры тут отнюдь не ведущую роль играет.
да ладно... у меня капроллоновая гайка на продольной подачи и простая бронзовая на поперечной. и ничего можно точить детали с посадкой под подшипник. жесткость и точность швп это самое последнее на что будете обращать внимание даже на мелком станке - многие и на шпильках и на трапеции работают.
ну давайте не поленитесь, проделайте измерения и все сразу станет на свои места.
имеем действующий экземпляр станка из фанеры, который отлично пилит фрезой 3,175. поставьте посредине портала шпиндель, опустите в самый низ, уприте индикатор в шпиндель и потяните безменом за щпиндель. можно даже видио не снимать - просто циферки отклонений нужны при усилии скажем 1-2-5кг (ТС то мдф кроить надо, причем сомневаюсь что 3,175 фрезки будет использовать - в основном 6-8мм). кстати в вашей конструкции рельсы воспринимают значительную часть нагрузки.
мои прогнозы. на вашем будущем станке если делать с теми же сечениями балки все прогнется в (700/430)^3=4.3 раза больше. по задачам ТС все прогнется в (2110/430)^3=
118 раз больше. на самом деле будет даже больше - размер рельс на общую картину влиять то будут.
тоесть под задачи ТС надо делать в сто с лишним раз более жесткую балку портала на кручение и на изгиб. с изгибом все примерно понятно какие должны быть габариты: высота и ширина балки больше в 3 раза и толщина стенки увеличить в двое. выйдет примерно то что надо чтобы работать фрезами 3,175мм. с кручением все несколько печальней. как я уже говорил сопротивление кручению зависит от площади, толщины стенки и материала. ну прикинем с учетом предыдущего увеличения размеров в 3 раза и стенки в 2. площадь выросла в 9 раз, стенка в 2. итого 18 вместо нужного 118. тоесть мы потеряли в 6 раз жесткость конструкции.
если учесть что ТС будет увеличивать диаметр фрезы в 2 раза, то требования к жесткости еще возрастут. примерно в 2 раза.
именно поэтому и просятся результаты измерения перемещения от усилия. ну и габариты балки нужно знать чтобы ТС прикинул, как будет выглядеть его станок если балку сделать в 3 раза больше по размерам
зы мне доказывать ничего не надо, я хоть прикинуть могу где чего ожидать от конструкции. а вот ТС может влететь на бабки и время прислушавшись к доводам что можно все что угодно сделать из фанеры и оно будет классно работать. фанера хорошо для мелких станков, где кубическая зависимость прогиба от длины не так сильно дает о себе знать и где валы на опоре воспринимают значительную часть нагрузки фанерной конструкции.
ззы я себе станок из фанеры не построил именно потому что на этапе проектирования сел и посчитал в какие затраты мне это все вливается и что я от его смогу получить в плане жесткости. бумага все стерпит, а вот переделывать и выкидывать кучу денег и работы не хочется. пожалейте ТС, пусть он учится на чужих ошибках, а не на своих
нікому нічого не нав'язую.