Помогите подключить ШД от Epson

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Здравствуйте.
Читая Ваш замечательный форум загорелся созданием станка. Скорее всего для начала фанерного гравера.
Но для начала хотел бы разобраться с электроникой. Сам по образованию механик. Работаю со станками ЧПУ. Инженер-технолог-программист.
Разобрал три принтера. Достал ШД биполярные. Есть Em-464. EM-463.
67_1227627004.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=64211&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (316.99 КБ)</a>
Еще четыре не подписаны. Но не суть.
Заказал с ebay драйвер шагового двигателя: TB6560 3A
http://www.ebay.com/itm/321510405025?_t ... EBIDX%3AIT
И контроллер http://www.ebay.com/itm/321565835927?_t ... EBIDX%3AIT
s-l1600.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=64213&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (79.4 КБ)</a>
5 осей. Ну конечно же столько осей мне пока и не надо. Хотя бы две.
Проблемка в том, что четыре проводка все серые. И куда их подключать В- В+ А- А+ не имею понятия. Подскажите? Боюсь сжечь драйвер или контроллер.
С питанием тоже непонятки. У драйвера написано Working voltage 10-35V +-3А. У контроллера 12-24V. Можно же одним блоком питания на 16 вольт запитать оба?
Даташита нету на эти ШД. Прочитал что надо прозвонить. Найти парные и кидать их на В- В+ или А- А+. Так?

Подойдет универсальный блок питания NA-2024 "NEWSTAR" 9V, 12V, 24V, 36V, на 2A max, 72 Вт максимум. ?
Вложения
s-l1600 (1).jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=64212&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (85.73 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Forza 23 ноя 2015, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Fisher »

Да. Парные найти и попробовать подключить.
Только эти движки не очень подойдут для станка.
Посмотрите их параметры: град/шаг, сопротивление и индуктивность обмоток и сравните с обычно используемыми шаговиками - это во первых.
Во-вторых - работа над станком начинается с проекта, а не с закупки комплектующих, которые могут не подойти под задачи.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Fisher писал(а):Да. Парные найти и попробовать подключить.
Только эти движки не очень подойдут для станка.
Посмотрите их параметры: град/шаг, сопротивление и индуктивность обмоток и сравните с обычно используемыми шаговиками - это во первых.
Во-вторых - работа над станком начинается с проекта, а не с закупки комплектующих, которые могут не подойти под задачи.
Спасибо.
Для меня первоначальной задачей является сама электроника. Как запитать чтобы не сжечь ничего. 16 вольт подойдет для питания обоих плат? А то у меня БП пока что только на 16 вольт максимум. Или приобретать помощнее?
Я вот и не стал заказывать сразу три драйвера, а сначала один попробовать. Понять суть, так сказать.
На момент покупки драйвера и контроллера они стоили 600р.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Fisher »

Запитать хватит.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 579
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Тенгель »

Схема взята с форума, вылаживалась до меня раз сто наверное :)
Что определить выводы ШД без приборов , надо замыкать поочерёдно их между собой, и вращать ротор пальцами. ПРи замыкании концов обмотки движёк начинает прокручиваться значительно туже. Одна обмотка подключается В- В+ другая А- А+
И ещё, часто такие платы LPT не работают, пока питание по USB не подключено.
Для начала выстави самый маленький ток на драйвере, увеличивай постепенно пока двигатель тёплым не станет.
Вложения
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=64214&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (193.86 КБ)</a>
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Спасибо.
Ну вот, допустим, замкнул (щас не получится, на работе).
Стало хуже крутиться, а в итоге мы определим только пары. а где именно А и В, + и - не понятно.
С этим только методом "тыка" ?
Ничего не сгорит, если бездумно тыкать буду?
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Fisher »

Если менять местами провода в парах, то изменится направление вращения мотора.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Репутация: 528
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Откуда: Беларусь Минский р-н
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение raddd »

+\- НЕВАЖНО просто в обратную сторону вращатся будет.
6560 Тем более в этом исполнение самые ужасные.
Если уж брать 6600 хотябы и раздельные (не много осей на одной плате)
_____________
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
——————––
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

raddd писал(а):+\- НЕВАЖНО просто в обратную сторону вращатся будет.
6560 Тем более в этом исполнение самые ужасные.
Если уж брать 6600 хотябы и раздельные (не много осей на одной плате)
6560 это драйвер. и он тоже на один шаговик. почему ужасные?
и 6600 тоже на один шаговик.
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Fisher писал(а):Если менять местами провода в парах, то изменится направление вращения мотора.
Надо подключить:
А+ А- В+ В-
Я могу подключить, если найду пары А и В:
А- А+ В+ В-
А- А+ В- В+
А+ А- В- В+
Шаговик не "порвет"? :hehehe:
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 579
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Тенгель »

Forza писал(а):
Fisher писал(а):Если менять местами провода в парах, то изменится направление вращения мотора.
Надо подключить:
А+ А- В+ В-
Я могу подключить, если найду пары А и В:
А- А+ В+ В-
А- А+ В- В+
А+ А- В- В+
Шаговик не "порвет"? :hehehe:
не порвёт, от того, как угадаешь, зависит только направление вращения. Переполюсовка любой обмотки приводит только к смене вращения. Впрочем, для этот можно просто галочку в "маче" поставить :)
Forza писал(а):
raddd писал(а):+\- НЕВАЖНО просто в обратную сторону вращатся будет.
6560 Тем более в этом исполнение самые ужасные.
Если уж брать 6600 хотябы и раздельные (не много осей на одной плате)
6560 это драйвер. и он тоже на один шаговик. почему ужасные?
и 6600 тоже на один шаговик.
Для мелких моторчиков я бы посоветовал использовать драйвера на микросхемах А3977, A4988 или DRV8825, работают ощутимо шустрее, "мягче", меньше греются и шипят.
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

А с этим же драйвером я смогу в дальнейшем использовать движки типа Nema 17..23.. и т.п.? какие ограничения?
Аватара пользователя
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Репутация: 528
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Откуда: Беларусь Минский р-н
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение raddd »

У 6560 регулировка тока ступенчатая + у вашей платы еще и некорректно выполнена регулировка. (переключатели стоят в токозадающей цепи шунта, при переключении под напряжением, огромная вероятность выхода из строя. как впрочем и во время работы. При некачественном котакте переключателя то же)

У 6600 ток задается подстроечным резистором плавно. И они меньше шумят ., моторчик работает мягче.
_____________
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
——————––
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Подскажите пожалуйста где ошибка?
Не крутится ШД (

Кабель один забыл?))))
P1090688.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=64649&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (6.63 МБ)</a>
berkas
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 02 май 2014, 18:57
Репутация: 6
Откуда: Томск (Новосибирск)
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение berkas »

А сигнал от куда берется? LPT же не подключен...)
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Снимок.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=64812&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (33.55 КБ)</a>
"Кабель-адаптер USB AM ->LPT (C36M) 1-1.8м"
Подскажите пожалуйста. Эта штука подойдет для подключения контроллера?
180р стоит.

(Думал что по USB и управляющий сигнал тоже пойдет, а не только 5 Вольт)
Последний раз редактировалось Forza 30 ноя 2015, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
berkas
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 02 май 2014, 18:57
Репутация: 6
Откуда: Томск (Новосибирск)
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение berkas »

На форуме вроде писали про подобные, сам не пользовался. Но PCI LPT всяко лучше=) Или arduino...
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

Снимок.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=64825&sid=d7781b85c2e3c30f02eac64f1c70f63f&mode=view'>Загрузить оригинал (140.97 КБ)</a>
Из этого подойдет что-нибудь?
(справа цены в рублях)
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение selenur »

Forza писал(а):
Снимок.JPG
"Кабель-адаптер USB AM ->LPT (C36M) 1-1.8м"
Подскажите пожалуйста. Эта штука подойдет для подключения контроллера?
180р стоит.

(Думал что по USB и управляющий сигнал тоже пойдет, а не только 5 Вольт)
С данным переходником программы управления не будут работать, т.к. у USB есть некоторые нюансы в протоколе обмена.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Forza
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:17
Репутация: -51
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Помогите подключить ШД от Epson

Сообщение Forza »

А эти из списка Orient контроллеры подойдут?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»