ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Добрый день!
При установке сдвоенного режима, устанавливаю DI7 на переключение, ввожу в 2-16 значение 0018, при подачи 5v на пин 31 переключения не происходит. Если поменять Н.О. на Н.З в 2-16 выставить 0118. двигатель встает в управление положением.

Соответственно вопрос: какой логикой, если не 5в закрывать\открывать пин?

Может есть где-то настройка разрешения управления с CN1? При подаче питания на сигнал задания оборотов, все прекрасно крутится, но при подаче сигнала на /SIGN SIGN PULSE /PULSE двигатель не меняет положение(в режиме положения).

Подскажите пожалуйста :(
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Есть причины предполагать, что зверь зарылся в параметре 3-06. Вот его могу не правильно толковать, но там написано, что чтоб включить все входы, надо на них подать единицы в двоичном формате, выставлял FF но ничего не менялось. Сейчас стоит 40
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение aftaev »

zkxFTF писал(а): но при подаче сигнала на /SIGN SIGN PULSE /PULSE двигатель не меняет положение(в режиме положения).
выбран режим не степ/дир, а CW CCW (как то так пишется). Направление вращения у этого сигнала меняется за счет смещение фаз сигнала. Будет вращать в обе стороны если на вход /SIGN SIGN PULSE /PULSE прикрутить например энкодер с АВ
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

aftaev писал(а): 07 дек 2022, 18:32
zkxFTF писал(а): но при подаче сигнала на /SIGN SIGN PULSE /PULSE двигатель не меняет положение(в режиме положения).
выбран режим не степ/дир, а CW CCW (как то так пишется). Направление вращения у этого сигнала меняется за счет смещение фаз сигнала. Будет вращать в обе стороны если на вход /SIGN SIGN PULSE /PULSE прикрутить например энкодер с АВ
Выбраны импульсы + направление и линейный драйвер управление 5в. Устанавливается параметром 1-00=1102 (расшифровка ниже)
1(линейный драйвер)1(управление отрицательной логикой)0(фильтр)2(импульсы и направление)
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Почему-то параметр 4-07=40 как это перевести ? какие входы это включены ?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

так что сделать-то хотите?
Что такое сдвоенный режим?

Насколько я понимаю, 3-06 отвечает за метод управления входами.
Типа, либо физически на соответствующие пины приходяи сигналы (по умолчанию так), либо управление идет через коммуникационный интерфейс.
В таком случае в работу включается 4-07.
Если хотите управлять входами просто сигналами через соответствующие пины CN1, то оставляйте настройки 3-06 и 4-07 дефолтные.
На входа надо подавать 24В DC, не 5 В.
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 08 дек 2022, 12:52 так что сделать-то хотите?
Что такое сдвоенный режим?

Насколько я понимаю, 3-06 отвечает за метод управления входами.
Типа, либо физически на соответствующие пины приходяи сигналы (по умолчанию так), либо управление идет через коммуникационный интерфейс.
В таком случае в работу включается 4-07.
Если хотите управлять входами просто сигналами через соответствующие пины CN1, то оставляйте настройки 3-06 и 4-07 дефолтные.
На входа надо подавать 24В DC, не 5 В.
О! Надеюсь Вы Георгий ))) Короче:
Хочу понять, почему перестало работать по степ\дир режим положения.
Сдвоенный режим, это режим положение\скорость который переключается сигналом DI7
Да, 3-06 отвечает за управление входами, он равен нулю, что по мануалу означает управление со входа CN1
4-07 работает в нескольких режимах, управление сигналами если в 3-06 выбрана 1 или считывание работы портов включено\выключено (как я понял, тут возможно ошибаюсь)
Но я уже управлял от 5в входом DI7, почему ? Как ? И почему не принимает сигнал на порты SIGN PULSE /PULSE /SIGN когда включен принудительно режим управления положением, мультиметром они есть на концах пинов
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

zkxFTF писал(а): Надеюсь Вы Георгий )))
Ну как бы имя в описании профиля говорит как раз об этом)

Насчет переключения режимов управления положение/скорость ничего не скажу, такой необходимости у меня не было,
но входа точно должны работать от 24В.
Может быть и от 5В оптопары могут срабатывать, я не пробовал.
Если вы уже ковырялись в настройках и теперь не пойми что с сервопаком происходит, лучше скинуть настройки до заводских и попробовать настроить по новой, с учетом полученных знаний.

Вы входы запитываете от внешнего источника питания?

По умолчанию 7 вход используется для подключение лимита оси, нужно в настройках исправлять его назначение.

Разбирайтесь по порядку лучше.
Сначала запустите нормальную работу по степ-дир, а затем уже пытайтесь наладить переключение режимов управления по сигналу.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

Если в 2-16 выставить значение 0018, то DI7 становится НЗ контактом.
Т.е. на него должно быть подано 24В всегда, когда надо, чтобы вход был не активным.
Если 24В пропадает, он считается сработавшим.
Т.е. есть 24В - вход не активен (OFF) - режим управления по скорости.
нет 24В - вход активен (ON) - режим управления положением.
Вроде так должно быть....
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 Ну как бы имя в описании профиля говорит как раз об этом)
Огонь. Ответьте мне в телеге, я в группе отписался в ответах предпоследнего поста, если не сложно.
Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 Насчет переключения режимов управления положение/скорость ничего не скажу, такой необходимости у меня не было,
но входа точно должны работать от 24В.
Может быть и от 5В оптопары могут срабатывать, я не пробовал.
Ну у меня переключалось точно. Попробую от 24 пустить внутреннего
Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 Если вы уже ковырялись в настройках и теперь не пойми что с сервопаком происходит, лучше скинуть настройки до заводских и попробовать настроить по новой, с учетом полученных знаний.
Я уже трижды сбрасывал. Да,знания пришли как раз перед последним сбрасыванием. О том как работают порты (номера)
Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 Вы входы запитываете от внешнего источника питания?
Никак не запитываю, просто подключил пины от источника который выдает 5в при 1 и 0 при 0в
Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 По умолчанию 7 вход используется для подключение лимита оси, нужно в настройках исправлять его назначение.
Да. 18, я знаю. Сейчас стоит 118
Umnik писал(а): 08 дек 2022, 17:56 Разбирайтесь по порядку лучше.
Сначала запустите нормальную работу по степ-дир, а затем уже пытайтесь наладить переключение режимов управления по сигналу.
Ну можно и так, но я сделал похоже, подключил на аналог сигнал, скорость закрутилась, включил в параметр 2-16=0118 (инвертировав Н.) на Н.З и продолжил ковыряния)
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 08 дек 2022, 18:12 Если в 2-16 выставить значение 0018, то DI7 становится НЗ контактом.
Т.е. на него должно быть подано 24В всегда, когда надо, чтобы вход был не активным.
Если 24В пропадает, он считается сработавшим.
Т.е. есть 24В - вход не активен (OFF) - режим управления по скорости.
нет 24В - вход активен (ON) - режим управления положением.
Вроде так должно быть....
Да, но что-то еще на это влияет. При прошлом сбрасывании было так, потом наоборот 0018 и 0118 работали
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

Ну, в общем я описал, как бы я сделал.
Переключение режимов должно работать так, как я писал выше - насколько я понимаю.
По поводу нежелания привода крутиться от степ-дир скорее всего где-то что-то напутано....
Либо физически подключено не так, как надо, либо в настройках что-то выставлено неверно.
Гадать так можно бесконечно, пока не опишите что и куда подключали по порядку.
Ну и хорошо бы схему подключения увидеть, что вы куда подавали.
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 08 дек 2022, 20:28 Ну, в общем я описал, как бы я сделал.
Переключение режимов должно работать так, как я писал выше - насколько я понимаю.
По поводу нежелания привода крутиться от степ-дир скорее всего где-то что-то напутано....
Либо физически подключено не так, как надо, либо в настройках что-то выставлено неверно.
Гадать так можно бесконечно, пока не опишите что и куда подключали по порядку.
Ну и хорошо бы схему подключения увидеть, что вы куда подавали.
Окей утром скину все в подробностях, до этого сделаю хардрезет
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 08 дек 2022, 18:12 Если в 2-16 выставить значение 0018, то DI7 становится НЗ контактом.
Т.е. на него должно быть подано 24В всегда, когда надо, чтобы вход был не активным.
Если 24В пропадает, он считается сработавшим.
Т.е. есть 24В - вход не активен (OFF) - режим управления по скорости.
нет 24В - вход активен (ON) - режим управления положением.
Вроде так должно быть....
Нужно было просто немного отдохнуть и все закрутилось. Но не переключаются 5ю вольтами DI7. входы DI нужно тольео от 24v питать? или их для работы можно как-то запитывать? К примеру тут в руководстве на странице 59 (3-27) сказано, что-то про пнп и нпн.
Подключение входных сигналов (DI) с
использованием внутреннего источника
питания
не пойму пока, как этим пользоваться
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

Да, оптопары на входе штатно работают от 24В напряжения.
Может, и 5В хватит, я не проверял, но смысла не вижу стремиться использовать именно 5В.
Я использую внешний источник питания 24В, когда + подается на общий пин питания входов, а GND - на сам вход.
Это стандартная NPN схема.
Можно подать GND на общий, а каждый отдельный вход активировать плюсовым сигналом, это будет PNP схема.
Кроме внешнего использовать можно и внутренний источник питания, тогда надо кинуть перемычку с пина, с которого берем питание, на общий пин всех входов.
Схемы нет сейчас под рукой, но в мануале все расписано что и как надо делать.
По-моему, даже в типовой схеме подключения нарисовано что, как и куда подавать надо....
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение aftaev »

zkxFTF писал(а): не пойму пока, как этим пользоваться
01.png (2487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206133&sid=9e47e512bc1a1a8f60b6509a486502bc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.47 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

вот тут попонятнее нарисовано.
Здесь NPN подключение с использованием внутреннего БП.
Вложения
2023-01-05_103828.png (2450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=206135&sid=9e47e512bc1a1a8f60b6509a486502bc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (327.66 КБ)</a>
Jonsonsh
Кандидат
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 20:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Jonsonsh »

Главное не использовать 2 БП одновременно (внутренний БП и внешний БП), поскольку если верить написанному в руководстве, это может привести к выходу из строя!
zkxFTF
Кандидат
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 19:08
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение zkxFTF »

Umnik писал(а): 05 янв 2023, 10:40 вот тут попонятнее нарисовано.
Здесь NPN подключение с использованием внутреннего БП.
подскажи пожалуйста, правильно ли я понимаю:

подаю - питания (хочу именно 5в попробовать) на COM- с контроллера, и если подам +5в с контроллера на любой из DI он замкнется и переключится. Так ?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2152
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: ASDA-B2 разъем CN1 не реагирует

Сообщение Umnik »

если 5В хватит - то так
Но это стремный вариант, не понимаю стремления использовать именно 5В...
Ну и лучше подавать + на СОМ+, а GND на вход.
Если объединить все GND от всех БП, то можно брать его с любого БП.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»