Оригинал статьи: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinf ... r_Formulas
Расчет шагового двигателя
Какое напряжение должно быть у источника питания?
Чтобы рассчитать необходимое напряжение эмпирическим способом, возьмем источник питания 24В или любой другой источник, который есть у вас под рукой, и который будет выше необходимого минимума драйвера и подключим его к самой нагруженной оси.Погоняйте ось и плавно увеличивайте скорость пока не определите максимальную скорость на которой шаговый двигатель будет работать без пропуска шагов, для тестового источник питания.
Используя следующую формулу вы можете определить необходимое напряжение питания для этой оси:
(Скорость которую вы хотите)÷(Скорость, которую вы получили * 0.9) * (Тестовое напряжение) = Необходимое напряжение питания.
Пример: (300 IPM ÷ (150IPM * 0.9) * 24VDC = 53.3VDC
Удостоверьтесь что полученное напряжение питания находится в допустимых пределах для вашего драйвера!
Какое напряжение питания у моего Шагового двигателя?
Некоторые шаговые двигатели имеют маркировку только сопротивления и допустимого тока. Когда я задал этот вопрос я должен был стукнуть себя по лбу!Используем закон Ома: R*I=U (Сопротивление * Ток = Напряжение)
Пример: 1.1Ом x 2.8А= 3.08В
Вычисление максимального напряжения для заданной индуктивности ШД
Чтобы вычислить максимальное напряжение которое вам следует использовать в зависимости от индуктивности обмоток шагового двигателя используйте эту формулу:Максимальное напряжение = 1000 * SQRT(Индуктивность)
(SQRT - это квадратный корень.)
Пример, двигатель с 6мГн на фазу:
1000 * SQRT(0.006) = 77В Максимум.
Пример мотора с 2.5мГн:
1000 * SQRT(0.0025) = 50В Максимум.
Замечание: Не все моторы одинаково созданы одинаковыми .
Если вы используете эту формулу и двигатели кажутся слишком горячими, уменьшите напряжение пока температура не станет приемлемой. Шаговые двигатели разработаны для работы горячими, но не стоит прованивать помещение горелой изоляцией . Многие двигатели рассчитаны на выдерживание температуры до 80o С. Для моих личных целей я ограничиваю температуру в 60o C.
Вычисление Сопротивления и мощности рассеивания ток-ограничивающих резисторов
Замечение: Только для L/R систем.Это простое применение закона Ома для последовательной цепи. Ваш резистор должен сбрасывать разницу в напряжении между расчетного напряжения шагового двигателя и напряжением источника питания:
Изменение напряжения на резисторе = Напряжение источника питания - расчетное напряжение шагового двигателя.
Применяя закон Ома, делим на ток шагового двигателя получаем сопротивление резистора:
Значение резистора = Изменение напряжения на резисторе / Ток обмоток ШД.
Наконец, и это очень важно, вам нужно знать мощность рассеивания резистора которые он будет рассеивать в виде тепла, на которую он должен быть рассчитан.
Значение мощности рассеивания резистора = Изменение напряжения на резисторе * Ток обмоток шагового двигателя.
Например: Шаговый двигатель промаркирован 5A на 2.5V, с источником питания в 26В имеем:
Изменение напряжения на резисторе = 26В - 2.5В = 23.5В
Сопротивление резистора = 23.5В / 5А = 4.7 Ом
Мощность рассеивания резистора = 23.5В * 5А = 117.5 Ватт