USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

ага, поставил $1=255. Всегда вкл.
Сделал всё, что хотел. Отправил команду $SLP (переход в спящий режим - всё отключилось, и enable тоже) и пошел на обед.
Пришел, сделал soft reset (0x18 он же ctrl-x) и инициализацию.
В программах интерфейсах должна присутствовать кнопка SLEEP и Soft Reset
Последний раз редактировалось nebelnoir 13 дек 2018, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

>>Что это значит Feed hold/Cycle start? Должно работать, проверил еще раз.
режимы работают, я все о своем (выводе ENABLE) :)
nebelnoir писал(а):ага, поставил $1=255. Всегда вкл.
Сделал всё, что хотел. Отправил команду $SLP (переход в спящий режим - всё отключилось, и enable тоже) и пошел на обед.
Пришел, сделал soft reset (0x18 он же ctrl-x) и инициализацию.
В программах интерфейсах должна присутствовать кнопка SLEEP и Soft Reset
SLP отправил - да сигнал ENABLE снят. Вот и разобрались - решение есть. Надо только команды в утилиту кнопками поставить. В спящем режиме меняются параметры нормально.

Сегодня погоняю платку на станке, я хвост припаял кабеля LPT DB25, чтоб не нарушать подключения и связи - быстро переключил с компа на платку.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение selenur »

Добавил пару кнопок:
2018-12-13_231731.png
2018-12-13_231731.png (10.17 КБ) 1682 просмотра
и утилита:
CoreGRBL.zip
(53.52 КБ) 288 скачиваний
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

selenur писал(а):Добавил пару кнопок:
2018-12-13_231731.png
и утилита:
CoreGRBL.zip
Так выложи на github, удобнее будет :)
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение selenur »

nebelnoir писал(а):
selenur писал(а):Добавил пару кнопок:
2018-12-13_231731.png
и утилита:
CoreGRBL.zip
Так выложи на github, удобнее будет :)
Чуть позже выложу, как наведу порядок, т.к. я обычно программы пишу в 2 этапа, 1-й быстро пишется прототип программы что-бы работало, 2-й оптимизация, логическое разбиение кода на интуитивно понятные модули, плюс ко всему данная программа является лишь модулем для другой моей программы, и выложив на гит-хаб, многие не поймут что там за взаимосвязь с программой "Конструктор G-кода", поэтому пока так :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

Попробовал home для осей.
Для тестов включил возможность по одной оси (HOMING_SINGLE_AXIS_COMMANDS в config.h), заругался на строку 270 system.c, не понравилось моему компилятору ИЛИ 3 дефов - разбил на два блока для AA и AB+AC.
В общем работает. Сильно не вникал.

Проверил пробник G38.2 - у меня две вертикальные оси (Z и A) по нему координату определят, по очереди подходят.
Единственное под конец на G38.2 стал ругаться ошибкой 22. У меня просто сбой какой-то был, статика большая, сбросил все параметры. Завтра параметры по скорости проверю.

В утилите редактирование параметра $4 - называется STEP, наверное надо ENABLE.
Как субъективное мнение, но реализация на ваше усмотрение:
1. сохранение настроек в файл с возможностью загрузки и пакетного выполнения.
2. не знаю будет ли это работать - непрерывное перемещение. Т.Е. у вас есть эмуляция MPG(ручной режим) только для дискретного режима, добавить типа чек бокс для непрерывного. Если удерживать кнопку и каждый раз ждать ответа - скорей будет рывками ехать. По таймеру слать - буфер забьется и после отпускания кнопки станок уедет дальше чем ожидалось и выломает все что можно:) У вас опыта поболее - может чего можно придумать
3. в строке команд выпадающий список последних нескольких команд - выбрал, подправил или оставил как есть и ввод.

Ну пока все. Не столько тестирую, сколько GRBL изучаю.
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

Микола писал(а):Единственное под конец на G38.2 стал ругаться ошибкой 22.
22,"Undefined feed rate","Feed rate has not yet been set or is undefined."
Где-то F не выставлено.
Микола писал(а):Для тестов включил возможность по одной оси (HOMING_SINGLE_AXIS_COMMANDS в config.h), заругался на строку 270 system.c, не понравилось моему компилятору ИЛИ 3 дефов - разбил на два блока для AA и AB+AC.
Очень странно! У меня всё собирается. Что за IDE? версия какая? Компилятор какой, если не встроенный.
atomichammer
Опытный
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:10
Репутация: 7
Настоящее имя: Anton
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение atomichammer »

Добрый день. Интересная для меня тема, понаставил плюсиков. Подскажите, на STM32F411RE соберется? Там в коде явно указаны хедеры от F10x... Плата просто есть в наличии
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

nebelnoir писал(а):Очень странно! У меня всё собирается. Что за IDE? версия какая? Компилятор какой, если не встроенный.
Среда - CoIDE Version: 1.7.8
Компилятор - GNU Tools ARM Embedded\5.4 2016q2

Без включения этого дефа тоже все собиралось как есть.
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

atomichammer писал(а):Подскажите, на STM32F411RE соберется? Там в коде явно указаны хедеры от F10x... Плата просто есть в наличии
Есть другой порт https://github.com/Schildkroet/GRBL-Advanced там STM32F411 nucleo. Не собирал, не знаю что там и как.
Микола писал(а):CoIDE Version: 1.7.8
Раритет)))
Вообще я раньше тоже пользовался coide. Потом прикрутил к Qt creator!!! И одновременно попробовал embitz и Atollic. Последние 3 давали очень похожий результат на простом коде (несмотря на чуть-чуть разные версии компилятора), а вот в coide код был больше, несмотря на равенство выделяемой памяти в ld. На каком-то форуме прочитал, что coide немножко подмешивает что-то своё в код. Так что ХЗ. Могу ошибаться, глубоко не попал.
atomichammer
Опытный
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:10
Репутация: 7
Настоящее имя: Anton
Откуда: Алматы
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение atomichammer »

nebelnoir писал(а): Есть другой порт https://github.com/Schildkroet/GRBL-Advanced там STM32F411 nucleo. Не собирал, не знаю что там и как.
Ставил, да. Но там 3 оси, а мне 4 надо. Для SMD раскладчика хочу использовать. Много геморроя 4-ю ось добавить? Я, вроде как, программист и поэтому боюсь лезть в чужие исходники )
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

atomichammer писал(а):Много геморроя 4-ю ось добавить?
Я бы не сказал. Больше пришлось с другими вещами возиться.
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

nebelnoir писал(а): Раритет)))
:) ну да. пока не занимался этим вопросом, надо покопать.

вот такой стенд у меня, motion controller болтается на кабеле DB25. В блоке вообще ничего не менял - подстроил в контроллере.
IMG_4062.JPG
сегодня dhl привез платки под эти чипы - надо тестовую платку сделать нормальную. У меня просто силовая электроника на этих чипах, я для нее делаю такие подложки с 35мкм впаиваю на плату со 105мкм фольги.
IMG_4064.JPG
По утилите. Параметры осей - пишу 66.667 сохраняет 66.670, ручками через команды все ок.

По контроллеру
Отладил файлик начальных установок. Один момент - 0 положение примерно +1.5 - +2мм. Где-то видел в GRBL по поводу 2мм с концевиками - найти не могу. Или это на шагах набегает - в старом контроллере 66.6666667 ш на мм в новом 66.667 ш на мм. Пока не понял.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение selenur »

Микола писал(а):По утилите. Параметры осей - пишу 66.667 сохраняет 66.670, ручками через команды все ок.
Исправлю ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

По концевикам - так и есть GRBL ставит 0 отьезжая примерно 2мм при срабатывании датчика.
Для осей ставлю G92X1.2 G92Y2. Видимо еще от скоростей зависит и момента реакции контроллера.
На старом контроллере оси бегают до 50м в мин, home позицию определяют на 10%.
Но это временная мера, если будет работать - перестрою программы под новый 0.

Что интересно по дистанции вообще отлично если брать 66.6666667 шагов на мм и 66.667 шагов на мм на дистанции в полметра не видно. По калькулятору 3.74 в минус 5 степени :)

И последний момент. Есть ли в GRBL ESTOP (emergency stop), который приводит к немедленной остановке станка желательно с отключением ENABLE? Я не нашел. Дал команду, оси поехали, край стола, он и не думают останавливаться. Вырубил питание силовое :). Пока ехали - кнопка "спать" нет реакции, "остановка" нет реакции, "мягкий сброс" та-же картина.
На буржуйских форумах встретил обсуждение 2017 года. Типа тоже ненормально - должна быть. Ему хором решение - внешняя кнопка сброса микроконтроллера :)
Сброс не решит проблемы ибо контроллер сразу включает приводы, а они в случае аварии должны быть свободны - как минимум снять напряжение. Получается надо внешнюю кнопку вешать на питание.
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Репутация: 49
Настоящее имя: Ярослав Власов
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение nebelnoir »

Микола писал(а): GRBL ставит 0 отьезжая примерно 2мм
Это настраивается
Микола писал(а):На буржуйских форумах встретил обсуждение 2017 года. Типа тоже ненормально - должна быть. Ему хором решение - внешняя кнопка сброса микроконтроллера :)
:D :hehehe: Меня тоже это возмутило, и я сделал доп. функционал! :hammer: :eat:
USE_RESET_BTN_AS_ESTOP см. config.h
Всё как мы любим.
Микола
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Николай
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение Микола »

Микола писал(а): Что интересно по дистанции вообще отлично если брать 66.6666667 шагов на мм и 66.667 шагов на мм на дистанции в полметра не видно. По калькулятору 3.74 в минус 5 степени :)
Здесь я наврал.
Ошибка в шагах 66.667 * 500 - 66.6666667 * 500 = 0.16665 шагов. Ошибка в дистанции 0.16665 / 66.667 = 0.0025 мм (вроде так). Тоже превосходно для ременной передачи. И то все это сравнение только для совместимости с готовыми программами на период теста контроллера.
nebelnoir писал(а): и я сделал доп функционал! :hammer: :eat:
USE_RESET_BTN_AS_ESTOP см. config.h
Всё как мы любим.
Да, посмотрел код, на PB5 висит. На картинке (pinout) сразу не увидел CONTROL_RESET_BIT. Включу, проверю.

Ярослав вам надо готовится к документации :) У grbl мне показалась очень размытая. Надо в техническом стиле - компактный список, ниже примечания с примерами, начать реалтайм команд, потом $ команды и т.д. И приложение в конце - чисто списки для возможности распечатать как памятка. На русскую доку народ тестирующий подтянется.
Ну ладно, это все мечты. В целом пока отлично, впереди тесты.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение selenur »

Микола писал(а): 1) В утилите редактирование параметра $4 - называется STEP, наверное надо ENABLE.
Как субъективное мнение, но реализация на ваше усмотрение:
2) сохранение настроек в файл с возможностью загрузки и пакетного выполнения.
2. не знаю будет ли это работать - непрерывное перемещение. Т.Е. у вас есть эмуляция MPG(ручной режим) только для дискретного режима, добавить типа чек бокс для непрерывного. Если удерживать кнопку и каждый раз ждать ответа - скорей будет рывками ехать. По таймеру слать - буфер забьется и после отпускания кнопки станок уедет дальше чем ожидалось и выломает все что можно:) У вас опыта поболее - может чего можно придумать
3. в строке команд выпадающий список последних нескольких команд - выбрал, подправил или оставил как есть и ввод.

Ну пока все. Не столько тестирую, сколько GRBL изучаю.
1) Исправил
2) Импорт /экспорт сделаю, если это действительно нужно?
3) Пакетное выполнение? имеется в виду наличие кнопок для которых можно назначать список посылаемых команд контроллеру?
4) По поводу ручного управления, по идее можно отслеживать текущую скорость, и как только она снижается, при нажатой кнопке "ручного перемещения" ещё посылать комаду ""G91 X[дистанция] F[скорость]" и т.д. пока не будет отпущена кнопка, но!! тут по идее в случае чего согласно документации команда 0x85 (Jog cancel) должна мгновенно остановить выполнение, но у меня правда не срабатывает.... пока не разобрался почему....
5) Выпадающий список последних команд в процессе.... Скоро сделаю ;-)
6) Запись значений параметров 100 и дальше исправил, т.к. там я сохранял только 2 цифры после замятой, а теперь 3.
Вот обновление:
CoreGRBL.zip
(53.51 КБ) 243 скачивания
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 60
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение daemon78 »

Вау, какая полезная тема. Жаль нет функционала подписаться.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что прога работает только с GRBL 1.1, а 0.9x не поддерживается?
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: USBCNC GRBL 4 оси

Сообщение selenur »

daemon78 писал(а):Вау, какая полезная тема. Жаль нет функционала подписаться.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что прога работает только с GRBL 1.1, а 0.9x не поддерживается?
Есть возможность подписаться ;-)
2018-12-18_161936.jpg
Под версию 0.9 не планировал пока делать, т.к. основной упор пока на разработки: утилиты работы с контроллерами версии 1.1, и возможностью слать из конструктора G-кода данных посредством данной утилиты.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Ответить

Вернуться в «Электроника»