StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Боюсь, возникнут какие-нибудь проблемы, вроде высокой цены, или неудобного корпуса, или сложности с вычислениями, или периферией, или отсутствием flash памяти, и в итоге, помимо FPGA придется еще и процессор ставить.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6509
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Наша неосведомленность в этом вопросе играет с нами злую шутку. Из того, что я слышал. На этих малышах (с достаточным числом логич. элементов) можно создать даже свой собственный процессор. На платах mesa, к примеру, используется прошивка с полностью рабочим IP стеком (для работы с UDP пакетами). Хотя, когда я изучал LWIP, мне показалось, что такое эффективно может сдюжить только быстрый микроконтроллер с соотв. периферией. Ан нет. На плисине тоже можно :)

b557bda487097d94153b67047c8fe31d.jpg (528 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190230&sid=1987dc98c5ea5d588b67dc840fab2008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (794.23 КБ)</a>

Мотивация перехода на FPGA'шки у меня пока одна - надоело бороться с ограничениями в STM32 в плане обработки и вывода сигналов. Приходится постоянно выдумывать какие-то костыли с аппаратными таймерами. Которых ещё и кот наплакал.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5047
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а): Ощущение, что потом нас за уши от FPGA не оттащат, ну и с разбега плюнем на стм'ы
У них разное назначение. :)
MX_Master писал(а): Хотя, когда я изучал LWIP, мне показалось, что такое эффективно может сдюжить только микроконтроллер с соотв. периферией. Ан нет. На плисине тоже можно :)
Вот так тоже можно: https://www.wiznet.io/product-item/w5500/
или даже так: https://www.wiznet.io/product-item/w7500p/
:)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6509
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Serg писал(а): 25 дек 2020, 20:19
MX_Master писал(а): Ощущение, что потом нас за уши от FPGA не оттащат, ну и с разбега плюнем на стм'ы
У них разное назначение. :)
Применительно к нашим ЧПУ контроллерам, счётчикам и генераторам импульсов, плисинки подходят чуть больше, чем МК. Возможно, они подходят настолько хорошо, что все новые степмастеры и ЧПУ контроллеры в планах придётся переосмыслить.
Serg писал(а): Вот так тоже можно: https://www.wiznet.io/product-item/w5500/
или даже так: https://www.wiznet.io/product-item/w7500p/
Это, просто, вынесенные в отдельный чип, аппаратные/программные сетевые обработчики. А вот как, к примеру, эти штуки помогут в параллельном высокочастотном подсчёте сигналов с энкодеров? Всё равно придётся плисинку или STM32 рядом ставить.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21481
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5047
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а): Это, просто, вынесенные в отдельный чип, аппаратные/программные сетевые обработчики.
А как именно и на каких ресурсах они реализованы не задумывался?.. :)
MX_Master писал(а): А вот как, к примеру, эти штуки помогут в параллельном высокочастотном подсчёте сигналов с энкодеров?
w7500 поможет, проверено. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6509
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Не, я не задумывался :) Вощем, пойду изучать вопрос. Плисинки уже вовсю есть в одном корпусе с ARM, а я до сих пор не в зуб ногой, как с этими плисинками работать. Стыдно :roll:
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Здравствуйте
Вопрос скорее всего к michael-yurov
Ситуация: станок на ШД 3 ости, степмастер (черная)
Перестал проходить сигнал со станка на PC (STOP, HOME-все три, кнопки), причем индикация на плате работает, сигал с ШД тоже проходит.
Провод LPT поменял, PC поменял - все один в один
Степмастер под замену? Или есть варианты?
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Дополнение к предыдущему, непонятно написал
Сигал проходит с PC на станок, обратно - нет
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Скорее всего не вся индикация работает. Скорее всего красные светодиоды на входах тоже перестали работать. Если это так, то, вероятно, сгорел преобразователь питания входов. Обычно это происходит, когда кнопку Estop подключают к контактам питания + и − на клемме входного сигнала.
Придется аккуратно отломить преобразователь, купить в электротоварах дополнительный маленький блок питания на 12 В и подать питание на последнюю двухконтактную клемму.
Вложения
sm2_55.jpg (287 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191718&sid=1987dc98c5ea5d588b67dc840fab2008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.57 КБ)</a>
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Преобразователь я сжег 4 года назад
На входах отдельное питание (подписано 10-24)
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

И оно там есть, это питание?
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Питание ОК 16в
E stop постоянно горит
Хоум по трем осям и проба загараются при нажатии
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

E stop подключен на разрыв, при нажатии гаснет
На вкладке Диагностика MACH3 не отображаются срабатывания, адреса все правильные,
автоопределение датчиков тоже не срабатывает
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Тогда есть подозрение, что что-то не так с драйвером LPT от mach3, либо с настройками программы.
Возможно, версия программы не совместима с версией драйвера LPT.
На другом компьютере как проверял? Скопировал mach3 вместе с файлом конфигурации?
Я бы посоветовал сохранить настройки, удалить mach3, удалить драйвер. Перезагрузить, установить заново и то и другое, перезагрузить. Вручную задать настройки. Перезапустить mach3. Проверить.
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Я взял комп с другого станка, заведомо рабочий,
Он осями двигает, на вход не реагирует
Планирую для проверки накинуть другую плату LPT-DPTR
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Тогда даже не знаю...
Стоит проверить, как припаян вот этот резистор (обвел желтым). Он подает +5 В на подтягивающие резисторы (выделено голубым). Там должно быть +5 В (относительно минуса питания платы).
Вложения
2021-01-29_12-38-29 (2).png (258 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191719&sid=1987dc98c5ea5d588b67dc840fab2008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (549.04 КБ)</a>
Andrey777
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 »

Похоже зря отнимаю время
Тестер на пинах кабеля LPT показал исправность платы, с этого надо было начинать
Буду лечить MACH
Благодарю за помощь!
SanekDr
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2021, 11:43
Репутация: 0
Настоящее имя: Санек
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5 + СОЖ

Сообщение SanekDr »

Никак не могу додуматься, как подключить управление СОЖ к степмастеру ?
Может кто даст направление мысли?

PS: Поиск по сайту не дал внятных результатов (либо плохо искал)
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt »

На плате есть две таких синеньких штучки - называется реле. Если одно из них включает мотор, то второе вполне может включать любую подходящую нагрузку: музыкальные центр, телевизор, или даже помпу СОЖ. А ажно во втором сообщении темы всё распиновано до полного изнеможения.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11325
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4482
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5 + СОЖ

Сообщение michael-yurov »

SanekDr писал(а): 31 янв 2021, 11:50 Никак не могу додуматься, как подключить управление СОЖ к степмастеру ?
Может кто даст направление мысли?

PS: Поиск по сайту не дал внятных результатов (либо плохо искал)
Физически подключить к степмастеру? Довольно просто. К реле. 17 реле, обычно, используется для включения шпинделя. Ну а к 16 можно подключить подачу СОЖ.
Если вопрос в том как настроить mach3, то примерно так:
Вложения
2021-02-01_13-37-39.png (183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191845&sid=1987dc98c5ea5d588b67dc840fab2008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.74 КБ)</a>
2021-02-01_13-38-11.png (183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=191846&sid=1987dc98c5ea5d588b67dc840fab2008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (36.99 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»