StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Все сразу и не получится. Ни у кого не получается. А ты хочешь готовый профиль, чтобы не разбираясь в ситуации сразу все заработало. Может быть неисправно что-то?
Сначала настрой все для трех осей по инструкции. Если не получается - ищи проблему. Делается это элементарно — выдернуть клемму, и измерить напряжение на аналоговом выходе мультиметром.
После того, как настроил для трех осей — переключай на пять осей. Шпиндель должен так же включаться и работать.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Михаил, я давно уже пользуюсь вашей платой более 5 лет ( если помните Вы отсылали мне её в Сербию). Периодически Может раз в год происходит следующее Mach3 перестает работать по профилю на котором он ранее работал. Я я беру и по новой создаю новый и настраиваю. В этот раз пошло что-то не так, и ни как не получается, всегда удавалось настраивать именно как вы сказали: вначале 3 оси, потом 4 итд. Я так и делаю. Может что-то упустил. Бывает, что мозг клинит....Это бывает у всех. Поэтому и прошу Вашей помощи, а именно профиль для 5 осей, чтобы сравнить со своим и понять что не так. В ближайший день два попытаюсь подключить другой инвертор, заведомо настроенный, может в старом инверторе что-то не так..
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Уже давно копаю не могу понять , почему включается из Mach3 шпиндель а обороты не меняются? Где искать эту настройку ШИМ?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Чирков Сергей писал(а):Уже давно копаю не могу понять
Это же не правда... Я пытался помочь вам разобраться и найти проблему. Но вы же не хотите. Вы хотите, чтобы я дал вам готовый профиль под ваш станок.
На мои вопросы не отвечаете. Рекомендации не стали выполнять. Сами разобраться в происходящем не можете. Патовая ситуация...
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Я сделал как Вы сказали. Если Вы позицианируете эту плату с поддержкой 5 осей продемонстрируйте в работу с 5 осями, чтобы все включалось. Либо скажите нормально что если 5 осей одновременно работают, то шпинделем например надо управлять в ручную. Поясните с треском реле нормально. Что ВЫ сказали я сделал. А тока 0. Либо шпиндельи моторы работают с треском реле, либо шпиндель молчит. А помощи фактически от Вас нет. Этот вопрос я пытался решить еще 3 года назад, и Ваша песня повторяется. На выходе шим меряю напряжение , тестер показывает 0. У меня и при 3 ЩД шпиндель включается, но обороты не меняются когда мышкой пытаешься двигать ползунок.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Опять за рыбу деньги...
Чирков Сергей писал(а):Я сделал как Вы сказали.
Я вам не говорил, что сделать. Я лишь пытался понять, в чем проблема, и просил ответить на вопросы. Ответов на свои вопросы не увидел. Только перечисление ваших действий и мыслей.
Чирков Сергей писал(а):Если Вы позицианируете эту плату с поддержкой 5 осей продемонстрируйте в работу с 5 осями, чтобы все включалось.
Если у меня нет пятиосевого станка и нет возможности или желания продемонстрировать — не имел права продавать?
Чирков Сергей писал(а):Либо скажите нормально что если 5 осей одновременно работают, то шпинделем например надо управлять в ручную.
Это не так. Можно одновременно управлять и шпинделем и пятью осями, только не так, как вы это пытаетесь сделать, а так, как я это реализовал в плате.
Чирков Сергей писал(а):Поясните с треском реле нормально.
Неправильно вы настроили. Что именно - не знаю. Я не телепат. Как еще нормальнее пояснить?
Чирков Сергей писал(а):Что ВЫ сказали я сделал.
Вы сделали то, что сами придумали, а не то, что я сказал. Просто потому что я не давал вам конкретных указаний по настройке пяти осей.
Чирков Сергей писал(а):А тока 0.
Если бы я получил ответы, я смог бы сузить круг вероятных проблем, и дать вам рекомендации по их поиску, а если бы удалось найти - по их устранению.
Чирков Сергей писал(а):Этот вопрос я пытался решить еще 3 года назад, и Ваша песня повторяется.
Повторяя одни и те же действия вы надеялись получить другой результат?
Чирков Сергей писал(а):У меня и при 3 ЩД шпиндель включается, но обороты не меняются когда мышкой пытаешься двигать ползунок.
Ползунок не регулирует обороты. Он регулирует процент от заданных оборотов. Если они не заданы, то вы регулируете процент от ноля.
Дайте в строке MDI текстом команду "M3 S20000" и проверяйте напряжение на выходе. Должно быть отличным от ноля.

Что нужно сделать для настройки 5 осей и шпинделя:

1. Настроить для работы с тремя осями по скриншотам из инструкции.
2. Убедиться, что обороты шпинделя регулируются из программы (что на аналоговом выходе есть напряжение, если дать команду "M3 S 24000")
Если обороты не регулируются — искать причину, а не пытаться переходить к последующим действиям.
3. В настройках Меню / Config / Port & Pins / Output Signals отключить вывод сигала Output#1 на 17 пин.
4. Убедиться, что реле шпинделя перестало включаться.
5. Переключить плату в режим работы с 5 осями (Pin #16 #17 — Axis B)
6. Убедиться, что реле шпинделя включается при включении шпинделя в программе и задании не нолевых оборотов.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Опять таже песня....
1.[Я еще раз повторяю, что я не первый день с Вашей платой работаю. Я конечно начинаю с настройки 3 осей по скриншотам из инструкции, только обороты в Mach на экране монитора меняются, а на станке нет, на соответствующих контактах - 0 10v нет напряжения.
2.
michael-yurov писал(а): Если Вы позицианируете эту плату с поддержкой 5 осей продемонстрируйте в работу с 5 осями, чтобы все включалось.
Если у меня нет пятиосевого станка и нет возможности или желания продемонстрировать — не имел права продавать?
Для демонстрации необязательно иметь станок, достаточно платы и пару моторов , ну и может быть тестер....
michael-yurov писал(а): Дайте в строке MDI текстом команду "M3 S20000" и проверяйте напряжение на выходе. Должно быть отличным от ноля.
На мониторе изменения есть, а напряжения на выходе нет...
Вот ссылка на профиль для 3 осей когда включается шпиндель, только снята одна галочка чтобы включался шпиндель ( в отличии от инструкции )https://yadi.sk/d/QlQeR3F2mZcjKw
Борис С
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 23:51
Репутация: 2
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Борис С »

Добрый день. Можно ли подключить индуктивные НО датчики NPN к одному входу платы? То, что придется последовательно "хомиться" по осям не смущает. Можно ли просто объединить 3 выхода датчиков между собой или необходимо будет сделать диодную развязку?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

NPN NO датчики можно подключить параллельно на один вход. Без диодов. Должно работать.
gielz
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2020, 13:47
Репутация: 0
Настоящее имя: дмитрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gielz »

Подскажите , никак не получается добится изменения оборотов шпинделя, на плате ни при каких настройках не меняется вольтаж всегда 2 вольта, подскажите что такое может быть где копать. Все рекомендованные настройки пробывал, может с самой платой что то не то?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Скорее всего на плату подали 10 В от инвертора, а операционный усилитель на плате пытается "притянуть" их к 0 В.
gielz
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2020, 13:47
Репутация: 0
Настоящее имя: дмитрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gielz »

Михаил попробовал отключил совсем инвертер, ситуация та же изменений нет никаких. Может ли быть элемент отвечающий за это не исправен и можно ли его заменить?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

gielz писал(а): Михаил попробовал отключил совсем инвертер, ситуация та же изменений нет никаких.
Можно конкретнее? Вот, чесслово, давно надоело переспрашивать, что значит "ситуация та же", и "изменений нет никаких".
Отключил инвертор от чего? От сети? От платы? От шпинделя? От всего? Что значит "совсем"? А как можно отключить "не совсем"?
"Изменений нет никаких" - это, как? Как в страшилках, где телевизор из розетки выдернули, а он продолжает работать?

Я какое предположение могу сделать, что от платы отключил штекер от выхода 0—10 В, выдернул разъем LPT из платы. А на выходе 0-10 В присутствует напряжение 2 В. Я правильно все понял?
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 82
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Prav »

michael-yurov в телепаты записался :)
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 90
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt »

Честно говоря, всякий раз, когда обвиняют эту плату в косяках, косяк всегда находится вне её. :)
gielz
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2020, 13:47
Репутация: 0
Настоящее имя: дмитрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gielz »

Михаил понимаю ваше недовольство, прошу прощение за малоинформативный пост. Странно что вы так остро реагируете на это, но я сам ждал от вас наводящих вопросов, я тоже опечален что купил плату а она не полностью работает после всех рекомендованных настроек, но я сдержанно вопрошаю вашей помощи. Вы поймите не все так же хорошо как вы разбираются в вашей плате и не всем понятно что описывать про что рассказывать . Я отвечу на все ваши предыдущие вопросы и попытаюсь предугадать последующие но возможно и этого будит не достаточно , в таком случае постараюсь в кротчайшее время ответить на другие.
Все манипуляции происходили с подключённым LTP портом, при отключённом и подключённом штекере на выход 0—10 В, всегда приходит неизменное значение 2-2,5в . Изменение оборотов никак не влияет на изменение шим сигнала вольтаж не изменяется . Были попытки заменить материнскую плату на случай пробитых пинов отвечающих за обороты, но это не дало результата , при этом все другие функции работают в полном объёме. Прилагаю скрины настроек мач 3 https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

gielz писал(а): Странно что вы так остро реагируете на это, но я сам ждал от вас наводящих вопросов, я тоже опечален что купил плату а она не полностью работает после всех рекомендованных настроек, но я сдержанно вопрошаю вашей помощи.
Извините, устал очень. Не справляюсь с работой (не успеваю выполнять даже самое важное и срочное). "На нервах" уже несколько месяцев. Звонков и писем десятки ежедневно, и отнимают почти все время, из за этого объем не выполненной работы разрастается как снежный ком.
gielz писал(а): Все манипуляции происходили с подключённым LTP портом
Лучше всего отключить все, кроме питания от платы (или хотя бы кабели и инвертор) и измерить вольтметром.
Если так и останется напряжение на аналоговом выходе — плата неисправна. Отправлю замену. ФИО, адрес, телефон отправьте мне на email и в двух словах поясните, что сделать (отправить замену, т.к. неисправен аналоговый выход платы).
Barmoglot
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Скрыдлов Антон
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Barmoglot »

Приобрел вашу плату. Не очень понял, как подключать шпиндель. Что бы чего не испортить решил проконсультироваться.
частотник Model: DV300-2015T . Клемник частотника и описание.
Вложения
клемма на частотнике.png
клемник 1.png
клемник 2.png
Barmoglot
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Скрыдлов Антон
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Barmoglot »

Что и к чему подключать.
Вложения
соединение.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Barmoglot писал(а): Клемник частотника и описание.
Контакты FV и COM Для аналогового входа управления оборотами.
Контакты X1 и COM для запуска / включения шпинделя.
Картинку лучше смотреть не на сайте, а в инструкции:
Вложения
с инвертором.png
Ответить

Вернуться в «Электроника»