StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6144
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2659
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Kastor писал(а):Корпус ПК стоит отдельно от шкафа, заземляется в тот же щиток.
У тебя материнка чем прикручена к корпусу ПК? Пластик или токопроводящий крепёж?

Отключи-ка все земли от ПК и его корпуса (: Для проверки
Kastor
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor »

Стандартный крепеж, стальные болты к стальному корпусу (инвиновский корпус, выпученые крепления).
Идею понял, попробую.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Kastor писал(а):Идею понял, попробую.
Может стать только хуже.
Kastor
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor »

Спасибо большое всем за помощь. Проблему нашел. Так как в старом ящике было очень тесно, серва была прикручена в шкафу к стенке, стенка естественно в заводской краске, по этому заземление тут же от сервы шло проводом к общему заземлению в этом же шкафу. Разгреб место для теста, и прикрутил серву непосредственно к стальному щиту (чтобы не проводом до клемы а сразу всем алюминевым корпусом сервы), и проблема ушла (естественно при условии что серва подключена через эми фильтр). Хотя провод заземления от сервы до клемы земли в этом же шкафу всего 30 см и даже без просода она должна была контачить с корпусом через болты. Чесно говоря не понимаю почему происходит такой эффект. Провода шаговиков перестают как то влиять, видимо они как то брали помеху на себя, когда корпус не был прикручен к щиту. Спасибо за уделенное время. Еще раз извиняюсь если на задовал слишком глупых вопросов.

Чуть не забыл с концевиком провел тест, замкнул его чтобы он сработал и начал вытаскивать его с станка, по пути прокладки кабеля в доль рамы, на середине пути он перестал сбоить, а когда полностью вытащил проблема с миганием лампочки на степмастере полностью ушла. Провод не экранированый, видимо на столько сильно помехи на него влияли.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 92
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt »

Kastor, вот так всегда, сначала на плату наезжают, а у самих соплей полный шкаф....
Kastor
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor »

Ну вообще то на плату я не наезжал, плата мне нравится, и друзьям ее рекомендую, которые тоже успели ей обзавестись, все довольны. Была проблема, пытаясь ее решить я задал вопросы. Решение и причину так же описал. Если появится такой же проблемный гражданин, почитает этот опыт и уже не будет задавать лишних вопросов. Форум этоже своеобразная база знаний, в том числе. Все ответы и вопросы полезны.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Kastor писал(а):Плата питается от блока питания , не помню как точно называется - вроде линейный, в нутри трансформатор стоит, тяжелый такой.
Не, ну я понимаю, конечно, что она от блока питания питается...
Еще что-то к этим линиям питания подключено? Далеко находится блок питания от платы? Можно фото?
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Уже несколько лет пользуюсь этой платой. Задействовал все оси. Тоесть , 1 драйвер на Х, 2 драйвера на Y (Y+B), 1 драйвер на Z, 1 драйвер на А (поворотная ось) . Все было отлично до сегодняшнего дня. Сегодня включив станок обнаружил, что не включается шпиндель. Кое как удалось проверить частотник и шпиндель, Поменял там настройки , сделав запуск в ручную, запустил шпиндель, который сейчас управляется ч панели частотника. Далее вернул настройки частотника для управления от SM2.5 (Черная,покупал когда они только появились после белых) и обнаружил что вроде как не срабатывает реле для запуска шпинделя. Может случайно что-то поменял в настройках Масh3? Може те Вы проверить мой профиль Mach3? Концевики все работают, скрипт Probe работает, все оси работают как надо, проблема с реле. При включении станка срабатывает светодиод рядом с светодиодом сигнализирующем о наличии питания, и срабатывает Stop и щелкает реле, при снятии со Stopа реле щелкает и отключается светодиод. Далее пытаюсь включить шпиндель он не включается, реле не щелкает.
Вложения
SM2.5v5+AB2.xml
(116.27 КБ) 122 скачивания
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

На плате, случайно, режим ChargePump не включен? Сфотографируй рыжие лампочки на плате.

И про светодиоды реле - я не понял из описания. Когда должен включаться шпиндель - загорается светодиод 17 реле, но шпиндель не запускается, или светодиод 17 реле не загорается?

Профиль глянул - там серьезный косяк есть, но не на счет шпинделя, а касательно поворотной оси ("A" в программе / "B" на плате).
На 17 пин одновременно настроены два исходящих сигнала Dir оси "A" и Output #1. Они, естественно, конфликтуют. Это должно приводить к уползанию координат этой оси.
Output #1 нужно убрать с 17 пина.
Еще для осей A и B стоят галочки StepLowActive. Вроде бы это не нужно. Возможно, лучше убрать.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

20200730_213914.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=184461&sid=7af47412976a6ad7bd72a1b064f54ee3&mode=view'>Загрузить оригинал (5.04 МБ)</a>
Вот фото . Мне нужно чтобы у Y была подчиненная ось ( A или В), а также работала поворотная ось и включался шпиндель программно из программы с G-кодом. Можете подправить мой профиль? И как должны правильно гореть светодиоды, какие режимы надо включить для работы на 3 осях плюс одна подчиненная и При работе с поворотной осью ( которая стоит вдоль оси Y)
Последний раз редактировалось Чирков Сергей 30 июл 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Чирков Сергей писал(а):Вот фото .
Вроде бы нормально все. Вроде бы должно работать.
Я так и не понял- 17 реле включается или нет, когда шпиндель запускаешь?
И как проверяешь? Если кнопкой в скринсете, то и не включится, т.к. обороты заданы нолевые. Лучше текстовой MDI командой, например, "M3S20000".
Чирков Сергей писал(а):Мне нужно чтобы у Y была подчиненная ось ( A или В), а также работала поворотная ось и включался шпиндель программно из программы с G-кодом.
Это я понял и из первого сообщения.
Чирков Сергей писал(а):Можете подправить мой профиль?
Ну уж отключить Output #1 - сам уж как-нибудь. Одну галочку в начале строки убрать.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

michael-yurov писал(а):
Чирков Сергей писал(а):Вот фото .
Вроде бы нормально все. Вроде бы должно работать.
Я так и не понял- 17 реле включается или нет, когда шпиндель запускаешь?
И как проверяешь? Если кнопкой в скринсете, то и не включится, т.к. обороты заданы нолевые. Лучше текстовой MDI командой, например, "M3S20000".

17 реле не включается! Раньше из скринсета можно было включить и регулировать обороты ( при заданных оборотах в скринсете) , текстовой MDI командой, например, "M3S20000", а также их программы с G кодом. Сейчас из скринсета и итд не включается шпиндель.... Завтра попробую еще раз все проверить.....
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Попробовал настроить пины строго по инструкции. Свободные перемещения работают, Шпиндель включается и со скринсета и командой типа M3 s24000. Ось Y имеет подчиненную ось А. Выставлено Pin#1 mode - Enable и Relays 16,17 Но при поиске Home- X и Z отрабатывают нормально, а при поиске НОME Y работает только одна ось...., В чем причина?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Чирков Сергей писал(а):Попробовал настроить пины строго по инструкции. Свободные перемещения работают
Как они могут работать, если в инструкции настройка для 3 осей?
Чирков Сергей писал(а):Шпиндель включается и со скринсета и командой типа M3 s24000
Полагаю, это из за настройки Output#1. Для пяти осей этот выход должен быть не активен, иначе будет конфликт с 5 осью. (уже надоедает это повторять)
Чирков Сергей писал(а):а при поиске НОME Y работает только одна ось...., В чем причина?
Только один привод из двух? Полагаю, где-то в настройках mach3 не задана подчиненная ось.

Я запутался, и не понимаю, какую из проблем этими действиями пытаешься решить. Я давал другие рекомендации, и не понимаю, как теперь должен реагировать на такой ответ.

На счет шпинделя - если он сейчас включается, и регулируются обороты (это важно!) - стоит попробовать на плате переключить в 5 столбце Pin#16 #17 в режим AxisB. Шпиндель должен продолжить запускаться и должны регулироваться обороты. Если этого не происходит - есть небольшая вероятность, что с платой что-то не в порядке.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Было сказано что у меня конфликтуют сигналы, поэтому:
michael-yurov писал(а):
Чирков Сергей писал(а):Попробовал настроить пины строго по инструкции. Свободные перемещения
они могут работать, если в инструкции настройка для 3 осей?
Выставил значения пинов как в инструкции назначены, установил Slave для А. Таким образом Станок сейчас как 3-х осевой с одной подчиненной осью по Y/
Чирков Сергей писал(а):Шпиндель включается и со скринсета и командой типа M3 s24000 Полагаю, это из за настройки Output#1. Для пяти осей этот выход должен быть не активен, иначе будет конфликт с 5 осью. (уже надоедает это повторять)
Мне сейчас важно настроить станок как 3-х осевой с одной подчиненной осью по Y , и чтобы шпиндель можно было включать из скринсета и регулировать иго обороты, а также из програмыc G- кодом
Чирков Сергей писал(а):а при поиске НОME Y работает только одна ось...., В чем причина?
Михаил Юров писал(а):Только один привод из двух? Полагаю, где-то в настройках mach3 не задана подчиненная ось.
Подчиненную ось задал Slave А и перезагрузил Mach3.
Михаил Юров писал(а):Я запутался, и не понимаю, какую из проблем этими действиями пытаешься решить. Я давал другие рекомендации, и не понимаю, как теперь должен реагировать на такой ответ.
Так как было указаны ошибки в пинах и конфликтах возможных, я решил выставить все 3начения пинов и галочек как в инструкции и при этом задать подчиненную ось
Михаил Юров писал(а):На счет шпинделя - если он сейчас включается, и регулируются обороты (это важно!) - стоит попробовать на плате переключить в 5 столбце Pin#16 #17 в режим AxisB. Шпиндель должен продолжить запускаться и должны регулироваться обороты. Если этого не происходит - есть небольшая вероятность, что с платой что-то не в порядке.
Теперь Включаетется шпиндель , но обороты из скринсета не регулируются
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

Короче я долго вчера и сегодня долго думал и сделал следующее:
1. Выставил все пины для ШД по инструкции, и включил все 5 осей. Поставил ось В( пины 16-17) в режим Slave c осью Y. ШД для В соответственно подключил на самый край. В 5 колонке на плате включил режим Relays. Все заработало.
НО при этом при движении какой либо осей начинает трещать 17 реле и включаться кратковременно шпиндель.
В режиме Axis B треск реле прекращался. При вводе команд в MDI типа M3S18000 в скринсете видно что шпиндель включается, но физически он молчит
2. Далее я поменял местами значения пинов для осей А и В , и соответственно мотор для В переключил в разъем А.

В таком положении все заработало, в том числе и поиск Home, но только отключив далее в Mach3 ось А.

Пока на данный момент для 3-х осевой обработки без поворотной оси меня все удовлетворяет. Оси 3 шт (4 ШД работают), шпиндель включается, HOME работает. Не настроил пока регулировку оборотов из Mach3. Скорее всего не настроил какой-то параметр в инверторе ( сейчас регулировку оборотов осуществляет потенциометр на инверторе, включение инвертора идел только в Mach3).

В моем понимании должно быть все как в п1. Но трещит реле и включается произвольно шпиндель.
Могу еще добавить, чтопри поиске HOME алгоритм поиска вроде следующий 1. Z, 2.-X, 3 -A, 4 -Y) При программном отключении концевика "A" поиск HOME A не происходит . Я понимаю так, что при создании УП для Mach3 постпроцессор должен создавать программу чтобы работали все оси в том числе и поворотная ось без всяких переключений в Mach3 и SM2.5
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Чирков Сергей писал(а):Короче я долго вчера и сегодня долго думал и сделал следующее:
Вместо того, чтобы сделать то, что я предлагал.
Ну если хочешь сделать по своему, чтобы все сразу заработало после каких-нибудь изменений — я не против. Но получается, как видим, не очень.
Чирков Сергей писал(а):Все заработало.
НО при этом при движении какой либо осей начинает трещать 17 реле и включаться кратковременно шпиндель.
Так и должно было произойти, т.к. настройки для трех осей, а на реле в дополнение к сигналам управления реле подал еще сигналы управления пятой осью.
Чирков Сергей писал(а):В режиме Axis B треск реле прекращался.
Все верно. Так и должно быть. В этом случае реле уже управляются 1 и 14 пинами.
Чирков Сергей писал(а):При вводе команд в MDI типа M3S18000 в скринсете видно что шпиндель включается, но физически он молчит
Нужно проверить настройки ШИМ управления оборотами шпинделя в mach3.
Чирков Сергей писал(а):В таком положении все заработало
"Все заработало", это когда все корректно заработало без всяких "но".
Чирков Сергей писал(а):Не настроил пока регулировку оборотов из Mach3.
Без этого не получится использовать пятую ось одновременно со шпинделем. Т.к. при работе 5 осей реле шпинделя включается от наличия ШИМ сигнала управления оборотами.
Но обо всем об этом в инструкции написано. Да и я здесь уже повторял.

P.S. Не понимаю, зачем я все это пишу... Разговор какой-то односторонний получается.
arhidima
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 12:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Геленджик
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение arhidima »

Михаил добрый день !
Вы не планируете реализовать на плате автоматическое выравнивание портала по датчикам ?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

arhidima писал(а):Михаил добрый день !
Вы не планируете реализовать на плате автоматическое выравнивание портала по датчикам ?
Нет, не смогу.
Слишком сложно будет настроить. 5 видов датчиков, с двумя приводами могут быть разные оси, направление поиска базы может быть разным и для основного и для подчиненного привода, все это может быть привязано к разным входам сигнала от датчиков.
Если добавить так много настроек на плату - возникнет слишком много сложностей у тех, кто этим не пользуется.
К тому же это повлечет за собой очень много изменений. Это огромный объем работы, на который мне не найти времени.
Вот, выше несколько сообщений. Если бы на плате были еще настройки для выравнивания портала и эмулирвоанной платой подчиненной оси - вообще не было бы шансов разобраться.
Чирков Сергей
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 15:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Чирков Сергей »

И все-таки никак у меня не получается регулировать обороты из MACH3. Может можете выложить кто-нибудь рабочий профиль для 5 осевого станка , чтобы шпиндель включался и рабочей программы, а Я в соответствием с пинами подключу у себя Драйверы и шпиндель.
Ответить

Вернуться в «Электроника»