StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Vados92 писал(а):Спасибо! Вроде разобрался с этим вопросом. Получается по сути и не нужны датчики лимита, если можно задать программно softlimit. Правильно я понимаю?
Да, программные ограничения даже лучше тем, что станок не будет отключаться при достижении края рабочего поля, а остановится, или заранее выдаст ошибку, при попытке работы по траектории выходящей за границы (в этом могу ошибаться). Но недостаток в том, что для работы программных ограничений обязательно нужно отправить станок на базу после включения.
Аватара пользователя
Vados92
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 »

michael-yurov писал(а):
Vados92 писал(а): Но недостаток в том, что для работы программных ограничений обязательно нужно отправить станок на базу после включения.
Не сильно существенный недостаток я думаю :thinking:
Аватара пользователя
Grommy
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 окт 2019, 20:05
Репутация: 7
Настоящее имя: Борис
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Grommy »

michael-yurov писал(а):
Grommy писал(а):Но принципиально - будет ли без особых танцев работать через плагин 4 Мача? Я хочу на выходных попробовать, собственно - но всё же и потенциальные грабли хочется увидеть, заранее
Если можно, неспешно, жду, есть ли смысл ,если покупать софт. Или же под мои домашние-хоббийные маленькие работы мне хватит имеющегося софта, под который ВАша плата собственно заточена?
Я не пробовал. Не знаю. Вроде бы для того этот плагин и предназначен, чтобы с LPT работать. Но отзывов о его работе я не слышал. И про грабли подсказать не смогу.
Ок, понял, отрицательных сведений нет, значит попробую :)
Плагин я поставил, единственное - там выбор системы имеет значение, свежие версии плагина (ДарВин) требуют не ХР, а Висты или Семёрки, 32 бит.
Сегодня по инструкции буду настраивать пины-порты.
Что получится - отпишусь :)
По идее Ваша плата уже после порта стоит, должна воспринимать..
IMG_20191222_140309.jpg
Аватара пользователя
lemeha
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 17:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир Леонидович
Откуда: ЛНР
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение lemeha »

Михаил я так понимаю вы не плохой инжинер электронщик собственно вапрос а немогли бы вы разработать схему драйвера к вашей плате это былобы ваще бомба чтоб у китайцев всякую ерунду не покупать :good:
qwert
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2019, 00:11
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение qwert »

всем привет, прощу помощи у знающих людей, подключаю частотник к SM2.5, делаю это впервые, возможно кто-то уже сталкивался с такими частотниками и сразу знает ответ, верно ли я указал на картинке?
брал комплектом - https://aliexpress.ru/item/32852518855. ... 33edCf3Q0F
461f57cacd92-gigapixel.jpg
94b319a1260a-gigapixel.jpg
еще вопрос по системе NCstudio и SM насчет аварийной остановки, будет установлено 3 датчика HOME и программно задан лимит(я так понял,по сообщениям выше, такая возможность есть на NC?), как в таком случае осуществить аварийную остановку с помощью платы, есть такая возможность? или кидаем контакт кнопки аварийного отключения на любой из клемм "limit..."? e-stop же не будет работать
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

qwert писал(а):верно ли я указал на картинке?
Нет, реле нужно подключить к клеммам FWD и XGND или GND.
CM1 — это не то. Это средний контакт выхода реле, установленного в частотнике.
10V, да, не нужен.
И нужно будет настроить инвертор для запуска от сигнала FWD и управления оборотами через аналоговый вход.
В инструкции где-то схема должна быть, где все эти входы условно показано как подключаются.
qwert писал(а):как в таком случае осуществить аварийную остановку с помощью платы, есть такая возможность? или кидаем контакт кнопки аварийного отключения на любой из клемм "limit..."? e-stop же не будет работать
При управлении от NCStudio и нажатии кнопки EStop, подключенной к 15 входу, как раз и подается сигнал на вход HomeX/ LimitX.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

lemeha писал(а):Михаил я так понимаю вы не плохой инжинер электронщик собственно вапрос а немогли бы вы разработать схему драйвера к вашей плате это былобы ваще бомба чтоб у китайцев всякую ерунду не покупать :good:
Мог бы. И даже делал для себя неплохие драйверы лет 15 назад.
Но сейчас у китайцев есть очень хорошие варианты по относительно низким ценам. Лучше и дешевле мне не сделать.
MaksSavchuk
Опытный
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 май 2019, 09:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Максим Савчук
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MaksSavchuk »

michael-yurov писал(а):XGND или GND.
Я вот не помню уже, но кажется там земли отвязаны друг от друга были.
Kastor
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor »

Михаил, подскажите пожалуйста, как завести от вашей платы сигнал enable на серводрайвер правильно? Есть вообще какие то рекомендации по подключению сервопаков? Судя по схеме туда надо подать 24 вольта для включения двигателя, я так понимаю что обычный выход enable не подойдет? Если нет нужно отдельный блок питания ставить и заводить его например через реле? Тут встает второй вопрос, серводвигатель с тормозом, и он требует теже 24 вольта, от одного блока их питать нельзя? (через тоже реле), вопрос связан с предупреждением в мануале о создании помех при срабатывании и отключении тормаза, так как там образуется скаче напряжения.
Вложения
Безымянный.jpg
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Можно вообще не подключать. Настроить сервоусилитель, чтобы он был всегда активен при наличии питания.
Либо, да, через реле.
Часто на сервоусилителях есть внутренний источник питания для таких входов, как Servo-On
Если для тормоза нужен источник питания на 24 В, то можно и от него подать напряжение на вход Servo-On. Ну или там через реле как-нибудь, чтобы привод включался, а тормоз отключался.
А на счет всплесков напряжения при разрыве цепи — поставить защитный диод в обратной полярности на клеммы электромагнитного тормоза.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20647
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4904
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Serg »

Для управления тормозом у серводрайвера должен быть соотв. выход, ибо только серводрайвер знает когда можно включать тормоз, а когда нужно выключать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
manyakNT
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 08:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение manyakNT »

Здравствуйте Юрий. Может помните я обращался с вопросом по по поводу win pc nc usb https://www.lewetz.de/en/products/winpc-nc/winusb и совместной работе этой программы и вашей платы. Вообщем заказали из Германии её и всё заработало в принципе через нехитрый переходник - движки, концевики, хоуминг и т.д. - всё работает корректно ничего вообще не меняли по сравнению с матчем - программа проста в настройке, работает через usb на любой операционке, есть необходимые функции для раскроечных плоттерах с тангенциальным поворотом и для флюгерного ножа функции оффсета, замыкание контура, режет dxf и hpgl файлы сразу без создания УП в сторонних программах - что и требовалось и т.д - всё что нужно - это я так к слову. Но есть проблема - нож у нас работал без движка оси z на маче - просто пины z назначили на реле и нож пневматикой опускался - стеклорез с тангенциальным поворотом. Здесь же нельзя поменять пины dir и step осей как на маче на реле или другой - они забиты железно. Но ещё дело в том что при подключении реле постоянно замкнуты. Мы попробывали подать сигнал dir оси z поменяв распиновку в переходнике и направив с пина оси z на 16 пин реле. И сигнал отрабатывает но работает не так как надо - реле постоянно замкнуто(к слову на плате включён режим enable)и размыкается на краткий миг при изменении направления движения оси z - а надо чтобы было как в матче - реле разомкнуто и только при подаче сигнала опускания оси z реле замыкается и нож опускается и реле замкнуто постоянно пока ось опускается и опущена и размыкается когда нож поднимается при подаче сигнала поднятия оси z - но это в маче где просто пины оси назначили на реле. Может есть способ снятия сигнала с оси z после прохождения сигнала уже с выхода stepmastera и передачи его на реле? Насколько я понимаю напрямую так делать нельзя?
Вложения
переходник
переходник
AdapterCe.jpg
ncUSB.jpg
manyakNT
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 08:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение manyakNT »

manyakNT писал(а):Здравствуйте Юрий.
Ошибся. Извините. Конечно же Михаил Юров.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Сложный вопрос. Простых решений как-то в голову не приходит.
Можно попробовать взять сигнал с выхода Dir соответствующей оси СтепМастера, Но нет никаких гарантий, что состояние выхода всегда будет соответствовать последнему направлению движения. Тут зависит от многих факторов. От скорости, ускорения, пройденной дистанции от степени сглаживания и множителя частоты на плате. Попробовать можно, конечно,.. но плохо работать, когда нет уверенности в стабильности решения.
Либо делать какой-то свой электронный блок. Либо использовать небольшой дополнительный шаговый драйвер и мотор, которые будут управлять пневматическим приводом.
manyakNT писал(а):Насколько я понимаю напрямую так делать нельзя?
"Напрямую" - это как?
manyakNT
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 08:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение manyakNT »

michael-yurov писал(а):"Напрямую" - это как?
Как раз напрямую с порта выхода сигнала dir оси z. Так и сделали на реле с опторазвязкой на 5 вольт. Всё работает как надо.
michael-yurov писал(а):Но нет никаких гарантий, что состояние выхода всегда будет соответствовать последнему направлению движения.
Всё настроил. Всё соответствует. Вообщем подтверждаю - stepmaster работает с usb контролером WinPC-NC USB. Вообщем попросили и я подключил два станка к одному компу - один для резки плёнки с флюгерным ножом на маче и дешманской интерфейсной платой китайской через lpt и стеклорезом с тангенциальным поворотом через usb и вашу плату. Освободившейся комп перекинули на другой проект. Полёт нормальный.
Аватара пользователя
Vados92
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 »

Навероне глупый вопрос, но всё же. Нужно ли как-то заземлять плату?
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 114
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение iMaks-RS »

В мануал бы добавить информацию о расчете шагов с примерами для разных систем, кроме Mach3... А то бывают такие помещения, где нет инета и не ловит целлфон.. Для особо одаренных, добавить на сайт калькулятор.

Версия 1 удобней, тк. нет нужды раскидывать сигнальную землю на драйвере, сразу витые пары в прямом подключении к драйверу... т.е нет лишних движений при монтаже. В клемную колодку на 2.5, НШВИ на 4 провода не влезает..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 114
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение iMaks-RS »

Объясните пожалуйста мне, старому дебилу, как правильно задать параметры осей в LinuxCNC, при использовании платы stepmaster. Может у кого есть живой пример?

На драйверах поставил 1/32, на плате поставил жесткий режим и умножение 1. На сколько я правильно понял, плата ни как в таком режиме не умножает шаги, а только "исправляет" кривые шаги. Поэтому задал "по мануалу" параметры в настройке: швп шаг 5мм, 200 шагов на оборот, деление шага - 1/32. По факту, при заданном перемещении в 210мм, ось сдвинулась 130мм "с копейками". Где происходит ошибка - не могу понять. Драйвера заменил, shalek давал свою формулу.. но "не то пальто", такое ощущение, что умножение фактическое не соответствует выбранному.. :thinking:
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2769
Откуда: Тюмень

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч »

В LinuxCNC какие значения SCALE по осям стоят?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 114
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение iMaks-RS »

Сам себя запутал ) но тем не менее, чего-то вменяемое получил после:
1. Неверно был указан шаг на оборот. Нужно было ставить 200. Почему я решил ставить значение на 1мм - мне не понятно... Где-то я сам себя запутал и других ввел в заблуждение.
2. Проверил совпадение нумерации запаянного мной модуля дип-переключателей с маской на плате - совпало.
3. Драйверы: установлен микрошаг 1/16
4. СтепМастер: установлено умножение х4.
5. В настройках LinuxCNC установлен микрошаг 2, SCALE 80 шагов/мм

* Изначально, в п.5.. драйверы поставил в 1/32, LinuxCNC в установлен микрошаг 8. Но получил дикое не совпадение размеров при тестах. Вместо 1мм, перемещение было на 15мм. Начал "играть" с микрошагом в настройке LinuxCNC. В итоге пришел к тому, что при значении 2 - рабочее поле уменьшилось в 2 раза, при значении 4 - выходило за физ. пределы. После установки на драйверах микрошага 1/16, и указания микрошага 2 в LinuxCNC - все вписалось в размер 210*370. Осталось понять, как правильно высчитвается задаваемый микрошаг... Попытался опять "в лоб" - поставить на плате умножение 1, в настройках указал 1/16... ну и... выход за размеры и срыв шагов.. Непонятно, честно говоря.. оставлю как получилось.. теперь бы z-щуп прицепить к линуху..

Какие различия между прямым подключением к LPT заметил:
1. Максимальная скорость подачи по XY уменьшилась с 110 мм/с, до 60мм/с (тесты оси в LinuxCNC) - выше происходят срывы (может влияет питание, 50В для .35мГн движком маловато.. нужно 58-60В).
2. Подача по Z увеличилась с 60 до 100мм/сек, при этом наваливал ускорение до 4м/с^2 - без срыва шагов :shock: чего раньше не было и в общем эта ось, была причиной установки StepMaster. :good:
3. Ускорение можно наваливать по XY, выше 2000
4. Есть ощущение, что двигаться стал плавнее, особенно при смене направления... больше похоже на работу серв )))

:freak_in_action: сам себе злостный буратино... но "матан" с дроблением шага - для меня остается загадной. :thinking: :idiot:
Ответить

Вернуться в «Электроника»