StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Lokk писал(а): при нажатии в Масн3 кнопки Ref All Home - происходит поиск зиро позишн только по двум осям.
Третья - Х - не учувствуйет в этом процессе. Просто стоит и ни колышится.
Понимаю что топик не сюда.... но вдруг чо то не то нажмал.
Возможно, датчик этой оси не работает, или неправильно настроен.
И стоит посмотреть, какой скрипт прописан в этой кнопке "Ref All Home". Для этого в меню выбрать Operator / Edit Button Script / и нажать на нужную кнопку.
Там будет что-то вроде
DoButton( 24 )
DoButton( 23 )
DoButton( 22 )
DoButton( 25 )
где 22 - ось X, 23 - Y, 24 - Z, 25 - A

Или
RefCombination(4)
RefCombination(3)
где число в скобках - сумма номеров осей X - 1, Y - 2, Z - 4 и т.д.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Lokk писал(а): А вообще - трабла с пониманием установки количества шагов на 1мм в Масн3 и установкой множителя и установкой микрошага на драйвере.
Мож подскажите?
ШВП - 1610. На драйвере стоит множитель 3200.
Драйвер-2HA860 и мотор гибридные.
Голова не варит как все это увязать...
Если работает от LPT лучше установить максимальную частоту LPT 25 - 35 кГц, а умножение на плате 8X, тогда максимальная частота на выходе платы будет не более 200 - 280 кГц, что приемлемо для большинства драйверов.
Дробление шага на драйвере лучше задать 1/32 (6400)
Тогда получится 800 импульсов LPT на один оборот вала мотора, или 80 импульсов на 1 мм при шаге винта 10 мм.
Такое значение и прописать в настройках mach3.
Аватара пользователя
Lokk
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 09:37
Репутация: 9
Настоящее имя: Николай
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Lokk »

Михаил, спасибо!
К 2 часам ночи раскурил тему.
Установка микрошагов труднодоступна из за конструкции шкафа.
Я временно поставил 35 кГц, х2, 3200, 160 шагов на мм.

Надо EXCEL накидать про расчет шагов и множителей...
Аватара пользователя
Lokk
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 09:37
Репутация: 9
Настоящее имя: Николай
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Lokk »

Вот с чем пока не разобрался - сигнал Enable.
При подключении к драйверу - начинается "чириканье".
Сейчас этот сигнал вообще не подключен. Работает.
Но думаю как настроить....
Hugo
Мастер
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 19:39
Репутация: 295
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Hugo »

Lokk писал(а): 14 дек 2020, 21:46 Вот с чем пока не разобрался - сигнал Enable.
При подключении к драйверу - начинается "чириканье".
Сейчас этот сигнал вообще не подключен. Работает.
Но думаю как настроить....
Купил новый станок?
Argentum47
Мастер
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 67
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 »

Lokk писал(а): 13 дек 2020, 20:29 Кстати читал всю ветку.... ниасилил множителей....
1/16 (3200) нормальное дробление, в маче во вкладке сеттингс внизу слева есть мастер калибровки Set steps per unit, выбираешь ось, вводишь дистанцию которую она должен проехать, вводишь сколько проехал на самом деле, жмёшь ОК, потом повторяешь увеличивая пробег до величины, приличный меритель которой имеется в наличии. Рулетки и деревянные школьные линейки лучше не использовать. Всё, не надо ничего считать, никаких формул с передаточными и тому подобной ерунды, просто, быстро и дураку понятно.
Аватара пользователя
Lokk
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 09:37
Репутация: 9
Настоящее имя: Николай
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Lokk »

Argentum47 писал(а): 15 дек 2020, 19:05 1/16 (3200) нормальное дробление, в маче во вкладке сеттингс внизу слева есть мастер калибровки Set steps per unit, выбираешь ось, вводишь дистанцию которую она должен проехать, вводишь сколько проехал на самом деле, жмёшь ОК, потом повторяешь увеличивая пробег до величины, приличный меритель которой имеется в наличии. Рулетки и деревянные школьные линейки лучше не использовать. Всё, не надо ничего считать, никаких формул с передаточными и тому подобной ерунды, просто, быстро и дураку понятно.
Спасибо!
Я проверил свои настройки - 160 шагов - точно достаточно.
А вот ловля блох это уже по методе которую вы указали.
Как отлажу все, так и сделаю.

Кстати нашел причину почему автозиро на оси Х не работало.
Датчик холла на этой оси все время включенный.... брак наверное.
Аватара пользователя
Lokk
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 09:37
Репутация: 9
Настоящее имя: Николай
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Lokk »

Hugo писал(а): 15 дек 2020, 10:26 Купил новый станок?
Ага
Hugo
Мастер
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 19:39
Репутация: 295
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Hugo »

Lokk писал(а): 16 дек 2020, 21:30
Hugo писал(а): 15 дек 2020, 10:26 Купил новый станок?
Ага
Без ЧПУ скучновато? :good:
Что взял? Что по серьезнее или попроще?
manyakNT
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 08:47
Репутация: 2
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение manyakNT »

Михаил, слёзно просим и умаляем сделать ещё плат на продажу! Пожалуйста! Просим!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

manyakNT писал(а): 21 дек 2020, 22:00 Михаил, слёзно просим и умаляем сделать ещё плат на продажу! Пожалуйста! Просим!
Нет деталей, и нет денег, чтобы заказать достаточное количество.
Сами печатные платы изготовлены, и сейчас у посредника, который доставляет их из Китая. Хорошо, если к февралю привезет.
Если с мелочевкой еще как-нибудь надеюсь выкрутиться, пока не приедет заказанное, думал покупать в промэлектронике втридорога понемногу. Но вот микроконтроллеров нет нигде. Люди скупили все, что было в наличии. Все аналоги. Цены выросли в несколько раз, и то что есть втридорога - только под заказ. То, что раньше я покупал оптом по 215 руб, сейчас уже по 700 руб, под заказ, ждать 28 дней, и осталось у продавца всего 500 штук. Скоро и их не будет. А я не могу так вот чтобы время не терять заказать заранее микроконтроллеров на пол миллиона... Потому что кроме микроконтроллеров еще кучу всего нужно. Т.е. нужен оборотный капитал в пару миллионов, чтобы детали были в наличии, а у меня все кредитки по нолям. Последнее ребенку на подарок откладывал.
Я к тому, что ситуация печальная. И даже повышение цены сейчас сможет лишь компенсировать подорожавшие комплектующие.
К тому же с этого года придется продавать со всеми налогами и комиссиями.
Пытаюсь, конечно, как-то выкрутиться, но, откровенно говоря, не понимаю, зачем я этим занимаюсь, если за пол года работы в две смены ничего не заработал, кроме усталости и лишних 10 кг.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21854
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а): Но вот микроконтроллеров нет нигде.
Вот если б у тебя 48-ногие были, то мог-бы подогнать десятка полтора. У них хардверный дефект i2c, но в остальном нормальные. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

И 48 ногие есть.
Сегодня для PID контроллеров заказывал несколько штук. Туда подходят STM32F103C8/B
А на степмастерах по одному STM32F103C4/6/8/B
Но полтора десятка особой погоды не сделают, а тебе и самому, наверное, пригодятся.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21854
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а): а тебе и самому, наверное, пригодятся.
Я отказался от использования F1.
Кстати, вместо STM32F103C можно ставить STM32L433C... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6672
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2807
Настоящее имя: Миша
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Говорят, что исправят ситуацию с поставками к весне 2021:
https://community.st.com/s/question/0D5 ... r-one-year
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Prav »

michael-yurov писал(а): 25 дек 2020, 13:24 Говорят, что исправят ситуацию с поставками к весне 2021:
https://community.st.com/s/question/0D5 ... r-one-year
Не ранее 2-го квартала 2021 года.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6672
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2807
Настоящее имя: Миша
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Я, канеш, могу ошибаться.. но на мой взгляд, степмастеру v3.0 могла бы подойти какая-нибудь FPGA'шечка. Взамен трёх STM'ок. Ну и добавить Ethernet'ов :)
Последний раз редактировалось MX_Master 25 дек 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

MX_Master писал(а): 25 дек 2020, 18:16 Я, канеш, могу ошибаться.. но на мой взгляд, степмастеру могла бы подойти какая-нибудь FPGA'шечка. Взамен трёх STM'ок.
Да, так и есть. Но я не умею их программировать, и сейчас уже поздно что-то менять в плате.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6672
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2807
Настоящее имя: Миша
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master »

Я тоже не умею, поэтому сижу на стм'ах. А ведь хочется попробовать :) Ощущение, что потом нас за уши от FPGA не оттащат, ну и с разбега плюнем на стм'ы
Ответить

Вернуться в «Электроника»