StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Prav »

loi_28 писал(а): Первым частотником управляет плата степмастер, а вторым частотником управляет первый.
Очень интересно. Расскажите нам как разберетесь....
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 46
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kost_irk »

Думал над таким вариантом, скорее всего не получится второй без первого включать.
loi_28
Кандидат
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 »

Kost_irk писал(а): Думал над таким вариантом, скорее всего не получится второй без первого включать.
Да, не получается. То же засада.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 46
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kost_irk »

Что за инверторы-то? Сильно китайские?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Подключайте параллельно.
Развязки на аналоговом выходе степмастера нет, а в инверторах отвязана сама низковольтная плата от силовой части. Поэтому и сказал, что опасно было бы еще и соединять контакты запуска шпинделей у разных инверторов.
loi_28
Кандидат
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 08:49
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение loi_28 »

Kost_irk писал(а): Что за инверторы-то? Сильно китайские?
Один тошиба, другой китаец чистокровный)).
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав
Откуда: Выборг
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение stanislavpetrashko »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, запустил станок(маленький) попробовал фрезернуть на воске и при рассмотрении видна поверхность похожая на апельсинувую корку, как с этим можно бороться? на самой плате можно выставить параметры так что бы поверхность была гладкая насколько это возможно
(стоит степмастер и мач3)
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Prav »

Не поверишь! Но жесткость станка пока ещё никто не отменял
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 201
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt »

stanislavpetrashko писал(а): похожая на апельсинувую корку,
Фото?
stanislavpetrashko писал(а): запустил станок
Описание или фото.
stanislavpetrashko писал(а): как с этим можно бороться?
Вполне вероятно, что сменой станка или его модернизацией
valizo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 окт 2020, 16:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Валериан
Контактная информация:

Настройка ШИМ для шпинделя

Сообщение valizo »

добрый день!
Буду благодарен если сможете помочь.

Настраиваю работу шпинделя через UCCNC. Частота ШИМ 10 ГЦ.
По команде MDI M3 S 2000 шпиндель включается и выдает частоту 159 ГЦ. При M3 S 4000 - частота работы 320ГЦ. Пробовал менять частоту ШИМ. При повышении до 50 ГЦ - результат тот же. При 5 ГЦ, частота шпинделя при задании 2000 оборотов переваливает за 400ГЦ (срабатывает ограничение на частотнике).

При этом плата корректно работает с ncstudio. Подскажите, если кто-то сталкивался с этим.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Нужно смотреть настройки UCCNC, какие там заданы максимальные обороты.
valizo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 окт 2020, 16:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Валериан
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение valizo »

Михаил, большое спасибо! Действительно забыл выставить в настройках максимальные обороты.

Все заработало!

Могу смело рекомендовать вашу плату в связке с UCCNC (плата UC300ETH-5LPT).
valizo
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 окт 2020, 16:19
Репутация: 0
Настоящее имя: Валериан
Контактная информация:

коэффициент умножения частоты сигнала Step для UCCNC

Сообщение valizo »

Михаил, доброе утро! Можно задать ещё один тривиальный вопрос по поводу выставления коэффициента умножения частоты сигнала Step. В UCCNC есть возможность выставить kernel frequency 25, 50, 100, 200, 400 ГЦ. Вопрос как правильно настроить этот коэффициент на плате.
Вариант 1: выставить 50 ГЦ в UCCNC и поставить коэффициент умножения частоты равным 4
Вариант 2: выставить 200 ГЦ в UCCNC и оставить коэффициент равным 1

Буду очень благодарен за совет
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Скорее всего, эта настройка в UCCNC повлияет на длительность импульсов Step, и, возможно, время между импульсом Step и переключением сигнала Dir. На работу Степмастера это не повлияет, так, что скорее всего, можно выбрать любой вариант. Разве максимальную что частоту на плате, возможно, потребуется переключить на 2 мГц. И на большинство драйверов можно подавать частоты выше 200 кГц. Скорее всего до 400 кГц "переварит".
Vit18
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 08:44
Репутация: 0
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Перестали работать датчики лимитов и z сенсор

Сообщение Vit18 »

Здравствуйте, покупал плату в 2017 , при годпа работы без нареканий, вчера при размере длины инструмента сломал фрезу, об z сенсор, проверил проводку ,все норм. Светодиод на плате при замыкании контактов как то странно светится то ярко то очень тускло. В чем может быть дело?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Мог сам светодиод испортиться от статики, или оптопары на входе. Нужно ремонтировать.
Возможно, это результат использования мной дешевых китайских светодиодов, или дешевых оптопар...
Vit18
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 08:44
Репутация: 0
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vit18 »

Ну светодиод ладно, а почему отказали все лимиты?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Я так понял, что они работают, нет?
Так может дело в питании всех входов?
Vit18
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 08:44
Репутация: 0
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vit18 »

Да, началось все с того что ,когда я замерял длинну фрезы, мотор не остановился и фреза сломалась, я подумал, что что то с проводкой (такое уже было),
все проверил, все хорошо, а потом решил просто замкнуть контакты сенсора и посмотреть на плату, я туда так давно не лазил, что уже и забыл как там этот светодиод гореть должен. В общем при замыкании контактов сенсора Z светодиод как-то странно светится то ярко то еле еле, а потом заметил что и лимиты x,y вообще не реагируют
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11411
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Тогда нужно проверить работоспособность DC-DC преобразователя - отключить все от входов на плате, и измерить напряжение на входах (крайние контакты на трехконтактных клеммах для питания датчиков). Если меньше 9 В, то проблема точно в питании входов. Нужно будет отломить преобразователь и подать питание на входы от отдельного дополнительного небольшого блока питания на 12 В. Проще всего подключить его к последней двухконтактной клемме с торца платы.
Ответить

Вернуться в «Электроника»