Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

Впрочем специально для тебя я нашел на домашнем компе свой М 138

G90 G10 L80 P60002 Q1

;G10L80 P7391 Q0
;G10L80 P7392 Q0
;G10L80 P7393 Q0

M133 (Z)
;M134 (A)
M132 (Y)
M131 (X)

G4P1.5

G90 G10 L80 P60000 Q1

G10 L80 P9200 Q1
G10 L80 P9201 Q1
G10 L80 P9202 Q1
последние три строки как раз и обнуляют показания линеек по осям . у меня правда контроллер ет- 7 и возможно что что-то не срастется с твоей десяткой......
кароч сделай так - в MDI забей G10 L80 P9200 Q1 и выполни ,если показание линейки станет 0, то тебе повезло......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

niksooon писал(а): разве у тебя не так?
такого нет. делаю это вручную. За макрос спасибо, сейчас попробую.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

позволь спросить ,а как-ты это в ручную делаешь с видео или картинками желательно пояснить...........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
error101
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 май 2013, 15:04
Репутация: 5
Настоящее имя: Макс
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение error101 »

День добрый.
Кто-нибудь подключал диодный лазер с али к контроллерам MyCNC? Если конкретнее, то к Et10.
Питание 12в и TTL 5в на управление (я так понимаю это управление мощностью путем подачи 0-5в).
Такое чувство, что на форуме MyCNC была тема, но форум недоступен, а сам побаиваюсь экспериментировать.
C питанием понятно, а вот откуда 5в, чтобы управлять мощностью и включением\выключением?
Вложения
laser.jpg (331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=205578&sid=f8bade0352e11c61b7a34ee0f4d96250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.06 КБ)</a>
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

niksooon писал(а): 21 ноя 2022, 13:23 позволь спросить ,а как-ты это в ручную делаешь с видео или картинками желательно пояснить...........
Спасибо за файл, набил вручную. Все заработало. Сделал видео по загрузке и хомлению. Немного поясню по неготовности серв сразу, у меня пока не работает обратная связь по линейкам. Когда пойму как решить эту проблему, тогда не придется активировать сервы вручную.
https://www.youtube.com/watch?v=6q5F_iJLgLg
Последний раз редактировалось MiG77 21 ноя 2022, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

error101 писал(а): вот откуда 5в, чтобы управлять мощностью и включением\выключением?
Вешать на выходы реле и через реле подавать с блока питания 5 вольт. Если управление не аналоговое. Для аналога надо ЦАП использовать.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

ну вот другое дело , макрос М138 полагаю что нашелся....... :hehehe:
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

И снова здравствуйте :D
Цитата из Вики Сергея:
Сервопривод с 2500 импульсами на оборот,
Используются электронные шестерни "1" и шариковый винт 5 мм.
Линейный энкодер с разрешением 1 мкм используется в качестве обратной связи.
=> ((A)) Импульсы на единицу измерения составляют (2500 * 4) / 5 = 2000 импульсов на мм
Исходное разрешение линейного энкодера (1 мкм) составляет 1000 импульсов на мм, необходимо установить
множитель на "4" и делитель на "1", чтобы получить соотношение результатов
4/(2^1)=4/2=2 и
=> разрешение кодировщика результатов равно 1000* 4/(2^1)=2000 импульсов на мм (что равно ((А)))
Интересует подчеркнутая фраза. Энкодер 1мкм 1000 импульсов на мм. Откуда такое значение? Облазил весь интернет, не нашел. Интересует по линейке SINO. Есть только данные 50 штрихов на мм или цена деления 0,02.
Так сколько импульсов то у линейки SINO?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

MiG77 писал(а): . Есть только данные 50 штрихов на мм или цена деления 0,02.
Поправил...на линейке должно быть написано какое разрешение ,ну или когда покупал-заказывал посмотреть что в заказе ,на крайний случай подключить и проверить с каким разрешением работает.......



Буквально вчера ко мне несколько линеек приехало -вот выдержка из ТТД-


Измеряемая длина (мм) 50-1000
Сечение (мм) 20,5х31
Точность (мкм) ±3 мкм (при 20°C)
Разрешение (мкм) 0.5 мкм, 1 мкм, 5 мкм
Максимальная скорость (м/с) 20 м/мин (1 мкм) и 60 м/мин (5 мкм)
Цена деления 0.02 мм (50 штрихов/мм)
Референтные метки 1метка каждые 50 мм
Выходной сигнал EIA-422-A
Напряжение питания 5V
Рабочая температура 0~45°C
Тип защиты IP55
Т. е. практически на всех линейках 50 штрихов на мм или цена деления 0,02 но вот разрешение в зависимости от типа считывающей головки можно снять разное (Разрешение (мкм) 0.5 мкм, 1 мкм, 5 мкм)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

niksooon писал(а): на линейке должно быть написано какое разрешение
на линейке написано 1мкм. Остальное все так же, как у тебя написано. У меня проблема просто с обратной связью. Такое впечатление, что она не работает правильно. Пытаюсь найти причину.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

что-бы что-то внятное подсказать фразы "Такое впечатление, что она не работает правильно." недостаточно нужно более подробно описать что делал и как, что работает и что осталось под вопросом ... на экране хотя-бы показания линеек отображаются корректно?пройденное расстояние тоже верно отображает?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

Сделал видео. Немного пояснения. Сначала двигаемся без обратной связи, показания линеек и машины совпадают. Потом просто включаем обратную связь, не двигаясь никуда. Показания линеек удваиваются. Почему, я так и не понимаю. И что делать, тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=bCnfOfGa7e8
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

настройки(конфигурация) -контроллер и далее всех окон скрины сделай (обратная связь,энкодеры и тд......
по видосу- что показания удвоились я увидел , а если сдвинуть ось на 50 к примеру мм то показания линеек на сколько прирастают 50 или 100?
ну и на последок - изменения настроек (дабы они вступили в силу ) зачастую требуют перезагрузки контроллера.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

Показания не удваиваются. Проехал 50, прибавилось 50. Добавил фото, по линейкам других настроек нет.
Вложения
IMG_20221123_125036.jpg (163 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=205620&sid=f8bade0352e11c61b7a34ee0f4d96250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.5 МБ)</a>
IMG_20221123_130125.jpg (163 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=205621&sid=f8bade0352e11c61b7a34ee0f4d96250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.84 МБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

попробуй пиды включить (чекбоксы на первом скрине ) все коэфф для начала только выстави по нулям , далее сохранить и перезагрузить контроллер. Далее все заново включить ,съездить в дом (с обнулением координат машины и линеек ) ну и далее понаблюдать за показаниями координат осей и соответствующим им показаниям линеек....
по предыдущему видео - у тебя что-то хоть и не большая но разница по координатам набегает ,сдается что ты как-то неверно множитель-делитель рассчитал........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

niksooon писал(а): сдается что ты как-то неверно множитель-делитель рассчитал
В свое время, я распечатал ветку с того форума (на всякий случай). Карандашом приписаны мои данные. Что не так?
Вложения
IMG_20221124_130911.jpg (103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=205632&sid=f8bade0352e11c61b7a34ee0f4d96250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.66 МБ)</a>
IMG_20221124_130305.jpg (103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=205634&sid=f8bade0352e11c61b7a34ee0f4d96250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.15 МБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

ну вроде верно......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
MiG77
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 7
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение MiG77 »

niksooon писал(а): попробуй пиды включить (чекбоксы на первом скрине ) все коэфф для начала только выстави по нулям , далее сохранить и перезагрузить контроллер. Далее все заново включить ,съездить в дом (с обнулением координат машины и линеек ) ну и далее понаблюдать за показаниями координат осей и соответствующим им показаниям линеек....
Сделал, как попросили. Из странностей, при включенных пидах при первой попытке поехать в дом, вылетают сервы. Активируем вручную. Z вылетает постоянно, причины так и не выяснил. При отключенном ПИДе только для Z, все более менее адекватно шевелится.
https://www.youtube.com/watch?v=wpXwnkI074I
nik1
Мастер
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3622
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение nik1 »

У меня при хомлении пиды отключается , но как это сделано програмно я хз
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1168
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение niksooon »

при нулевых значениях (коэфф.) пропорциональных ,инт. и дифф. Пид по идее не работает .При хомлении дабы контроллер не пытался "компенсировать " рассогласование да ,ПИДы отключаются , в макросе ,что я выше выкладывал заветные строки (Откл ПИД и включить ПИД )присутствуют......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Ответить

Вернуться в «Электроника»