Прошу помощи маховичёк энкодер

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 346
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Rom327 »

Что-то мне слабо верится, что 2 платы не работают одинаково. Скорее всего настройки...
tokarka63
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение tokarka63 »

AlexStern писал(а): Кстати на входах платы А и B присутствует +5вольт относительно GND нормально это или нет?
AlexStern писал(а): Вот так выглядит вход А и В кому интересно
Что то не сходится!!!
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

tokarka63 писал(а): 17 сен 2021, 14:13
AlexStern писал(а): Кстати на входах платы А и B присутствует +5вольт относительно GND нормально это или нет?
AlexStern писал(а): Вот так выглядит вход А и В кому интересно
Что то не сходится!!!
Да перепутал благодарю,уже исправил :thinking:
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Rom327 писал(а): 17 сен 2021, 12:25 Что-то мне слабо верится, что 2 платы не работают одинаково. Скорее всего настройки...
Хотелось бы верить что в настройках дело, но видимо не в этот раз. Да тут и настраивать то в принципе нечего!
Всё остальное настроено пульт настроен переключатели осей X Y Z A X10 X100 при переключении на пульте переключают в программе, концевики работают, кнопки экстренной остановки тоже работают. Тут просто всё должно быть, подключаешь энкодер даже А и В можно местами перепутать крутится будет не в ту сторону и всё, активируешь MPG в настройках ни портов ни пинов прописывать не нужно. Ещё раз попробую другой MACH3 сегодня если не даст результата
буду заказывать другую плату но уже красную :hehehe: она очень похожа по конструкции с моей, и буду заканчивать с этим делом не зависимо от результата!
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Kupfershcmidt »

Могу недорого отдать модбас для такого пульта...будет тупо работать через USB.
https://www.cnc4pc.com/serial-modbus-pe ... -card.html
tokarka63
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение tokarka63 »

Если у контроллера, входы подтянуты к "+" (вообще странно, обычно подтягивают к минусу), то энкодер, при "срабатывании" должен просаживать этот вход до нуля......
соответственно, "ослик" должен показывать нормальную работу энкодера!!!!
tokarka63
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение tokarka63 »

Kupfershcmidt писал(а): 17 сен 2021, 20:49
Могу недорого отдать модбас для такого пульта...будет тупо работать через USB.
https://www.cnc4pc.com/serial-modbus-pe ... -card.html


А с линухой это работает?)
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Kupfershcmidt писал(а): 17 сен 2021, 20:49
Могу недорого отдать модбас для такого пульта...будет тупо работать через USB.
https://www.cnc4pc.com/serial-modbus-pe ... -card.html
Спасибо подумаю, наверно пересылка будет дороже модбаса стоить
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Kupfershcmidt »

tokarka63 писал(а): А с линухой это работает?)
Неа...по крайней мере это не заявлено производителем.
AlexStern писал(а): пересылка

А куда это? Мне со Штатов в Москву недорого доехало. Без станка крутил, всё фурычит. Работает с Мач через брейны.
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

tokarka63 писал(а): 17 сен 2021, 20:53 Если у контроллера, входы подтянуты к "+" (вообще странно, обычно подтягивают к минусу), то энкодер, при "срабатывании" должен просаживать этот вход до нуля......
соответственно, "ослик" должен показывать нормальную работу энкодера!!!!
Внесу ясность! При подключенной плате к usb разъёму на А и В входе +5в - (на обоих)
При подключенном энкодере на этих же входах на А +0,06в на В 0,43в при прокручивании энкодера А без изменений на В с 0,43в до 2,8в прыгает.

ПРИ ПРОКРУЧИВАНИИ ЭНКОДЕРА
111.jpg (279 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198163&sid=a37181a1a0d8a308a6ba1d5ec1792790&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.68 МБ)</a>

ПРИ ПРОСТОЕ
222.jpg (279 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198164&sid=a37181a1a0d8a308a6ba1d5ec1792790&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.06 МБ)</a>
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Kupfershcmidt писал(а): 17 сен 2021, 21:32
tokarka63 писал(а): А с линухой это работает?)
Неа...по крайней мере это не заявлено производителем.
AlexStern писал(а): пересылка

А куда это? Мне со Штатов в Москву недорого доехало. Без станка крутил, всё фурычит. Работает с Мач через брейны.

В Германию. Если посылкой то 25€ вроде а до 20кг. 50€
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Kupfershcmidt »

AlexStern писал(а): В Германию.
А в штатах купить?
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Kupfershcmidt писал(а): А в штатах купить?
Можно и в штатах, но решил буду делать так как есть.
Так как данная плата покупалась только из за возможности подключения MPG.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 346
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Rom327 »

AlexStern писал(а): При подключенном энкодере на этих же входах на А +0,06в на В 0,43в при прокручивании энкодера А без изменений на В с 0,43в до 2,8в прыгает.
Получается вход А закорочен на землю?... Но тогда не понятно:
AlexStern писал(а): Кстати на входах платы А и B присутствует +5вольт относительно GND нормально это или нет?
Есть возможность подключить ардуиновский энкодер?
Эн.JPG (215 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198174&sid=a37181a1a0d8a308a6ba1d5ec1792790&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (56.22 КБ)</a>
Еще вариант: подключи 2 кнопки на входы А и В и замыкай их на gnd чтобы имитировать меандры со смещением...
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Rom327 писал(а): Есть возможность подключить ардуиновский энкодер?
Да такой энкодер я подключал, результат такой же как если замыкать А и В на gnd кнопками я уже пробовал. при замыкании кнопками выбранная ось перемещается в плюс изредка на 0,001 или бывает на 0,015 прыгнет вообщем хаотично хотя шаг стоит 1мм на пульте и в MACH3
один импульс должен по идее переместить ось на 1мм
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 104
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение calabr »

AlexStern писал(а): один импульс должен по идее переместить ось на 1мм
Импульсы по 1 входу не должны вообще перемещать. Там код Грея и по последивательности импульсов определяется напрпвление.
Если при замыкании входов на землю по одиночке виден меандр с +3 до 0, то почему его нет, когда энкодер делает то-же самое?
А какая осцилограмма при подключении механического энкодера (не маховика)?
Что-то не получается придумать как можно правильно подключить энкодер и получить такую осцил.
П. С. И перед подключением к плате, сначала подать на входы энкодера 5в через резисторы 1к и снять осцилограму для сравнения.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

Вот осцилограма механического энкодера
20210916_135342.jpg (143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=198204&sid=a37181a1a0d8a308a6ba1d5ec1792790&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.7 МБ)</a>
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 104
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение calabr »

AlexStern писал(а): Вот осцилограма механического энкодера
И она правильная!
Это уже к плате подключено?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9090
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2843
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение Сергей Саныч »

Вообще-то мех. энкодер выдает меандры, а не короткие импульсы. Так же как MPG и любой квадратурный энкодер.
квадратурный энкодер.png
квадратурный энкодер.png (3.71 КБ) 97 просмотров
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
AlexStern
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 сен 2021, 20:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр
Откуда: Германия
Контактная информация:

Re: Прошу помощи маховичёк энкодер

Сообщение AlexStern »

calabr писал(а): 20 сен 2021, 18:54
AlexStern писал(а): Вот осцилограма механического энкодера
И она правильная!
Это уже к плате подключено?
Да подключено к плате.
Ответить

Вернуться в «Электроника»