Прошу подсказать по идее...

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

Братья, прошу меня сориентировать в нужном направлении. Есть задумка собрать электронный лимитер на пилу... Чтобы не мерять постоянно рулеткой от ленты до края отрезаемого профиля, а забить нужную длину в контроллер и сервак по рельсам оттащит упор на это расстояние... Я не сильный спец по электронике, но вижу в общих чертах что нужно ... Дисплей с цифровой клавиатурой и контроллер... А может это уже реализовано всё в одном ? Или ваять на Ардуино ? Серва Panasonic с драйвером уже имеется... Буду очень благодарен за посильную помощь...
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 342
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Rom327 »

Можно попробовать использовать ардуину с прошивкой GRBL в которой отключены оси Z и Y. Тогда можно будет использовать обнуление упора и управлять с компьютера через Candle простыми, даже рукописными программами.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 765
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение xenon-alien »

Rom327 писал(а): управлять с компьютера через Candle простыми
Или с планшета по блютус, только модуль нужно подключить.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 342
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Rom327 »

В принципе можно и не ковырять прошивку: запараллелить входы Home X и Y на один концевик. Прошивку взять в этой теме: viewtopic.php?f=147&t=12237
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 56
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение гражданинъ »

Какой длины отрезки то ? И кто будет платить за брак ? Вам нужно решить вопрос обратной связи ,что бы упор сообщал на какой позиции он реально стоИт , а чем двигать дело третье . Ардуине я б лично не доверил . Приклепать рулетку к столу и малчика поставить :hehehe:
Вот подобное вроде было viewtopic.php?f=151&t=31421&view=unread#unread
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
gendos
Мастер
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 15:26
Репутация: 77
Настоящее имя: Геннадий
Откуда: Ростов-на-дону
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение gendos »

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=9#detail
можно поискать что то подобное
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

гражданинъ писал(а): Какой длины отрезки то ?
До трёх метров...
гражданинъ писал(а): нужно решить вопрос обратной связи
Ну дык, с энкодера сервы вроде как ... не ?
Последний раз редактировалось Unikus 01 авг 2021, 04:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

Rom327 писал(а): Можно попробовать использовать ардуину с прошивкой GRBL
Может есть что-то готовое , у китайцев например ?
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

gendos писал(а): можно поискать что то подобное
Чёт я подзабыл немного китайский... ;)
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 342
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Rom327 »

Unikus писал(а): Может есть что-то готовое , у китайцев например ?
Есть измерительная линейка, но крутить штурвал упора придется вручную...
https://aliexpress.ru/item/400069824471 ... _id=229159
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение steals_y2k »

да месяца 2-3 назад была тема же. ))
по сути, как на пиле-форматке.
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 56
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение гражданинъ »

Unikus писал(а): Ну дык, с энкодера сервы вроде как
Если вы свободно обращаетесь с этим ,то я снимаю шляпу, проблем не должно быть. Нужен контроллер ,который умеет рулить именно этой сервой , всё же не ардуина мне кааца .
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 43
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение steals_y2k »

гражданинъ писал(а): всё же не ардуина
в целом, нет разницы. но вообще, купить серву и ставить на неё мегадешёвое решение-как-то не очень😏
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

Rom327 писал(а): Есть измерительная линейка
Ну да, как-то встречал такое... только вот мучало сомнение насчёт точности на длине в несколько метров. Ведь в этой модели используется магнитная лента, а не энкодер... Просто сравнил с цифровым штангелем , который приходится постоянно обнулять... :roll:

Нашёл ещё вот такое , не знаю подойдёт ли ... https://aliexpress.ru/item/400095780497 ... _id=229159
Последний раз редактировалось Unikus 01 авг 2021, 14:01, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

steals_y2k писал(а): но вообще, купить серву и ставить на неё мегадешёвое решение
Серва досталась почти даром, с разборки ... А вот дешёвое решение , не всегда заведомо плохое... ;)
Последний раз редактировалось Unikus 01 авг 2021, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

гражданинъ писал(а): Нужен контроллер ,который умеет рулить именно этой сервой
Ну, вообще с сервами я нуб почти полный ... имел дело только с шаговиками. Но, вроде как можно ею управлять тоже по Step/Dir , как и шаговиками... Поэтому и с контроллером не нужно сильно заморачиваться, ведь за точность позиционирования должен отвечать драйвер... или нет ?
Аватара пользователя
Unikus
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 01:53
Репутация: 1
Настоящее имя: Николай
Откуда: Португалия,Порто
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Unikus »

steals_y2k писал(а): да месяца 2-3 назад была тема же.
Если не затруднит , ткните плиз носом в тему...
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 342
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Rom327 »

Unikus писал(а): Нашёл ещё вот такое , не знаю подойдёт ли
На мой взгляд спорное решение. Есть куда шаговики подключать, но не видно измерительной линейки.
А что касается магнитной линейки, то похожие у нас на усорезных пилах стояли. Точность вполне...
Hugo
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 19:39
Репутация: 299
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Hugo »

Линейки на магнитной ленте в Германии продаются, Но это скорее всего - это Китай и поэтому найти их можно скорее всего на Али, написано что опционально разъём для подключения к контроллеру.

Screenshot_20210801-161317_Chrome.jpg (435 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197062&sid=1614c0b9c60a7665c3311cecff93f63a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.39 КБ)</a>
Screenshot_20210801-161405_Chrome.jpg (435 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197063&sid=1614c0b9c60a7665c3311cecff93f63a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.77 КБ)</a>
https://www.dold-mechatronik.de/Linear- ... nt-systems

А так, я бы с контроллером не парился, брал бы Arduino и делал бы специальный софт в котором можно размеры выставлять в простой Excel таблице и упор буду сам ездить соответственно размерам. В Arduino очень легко программировать и всё логично и Понятно, Если надо за программить код, то где-нибудь на форуме - спецы помогут.

Если не хотите зубчатыми рейками связываться, то можно сделать вообще на цепном приводе, То есть например 6 м цепи, и по цепи и упор ездить... там особых нагрузок нет и будет работать хорошо. Я так себе первый станок ЧПУ делал

По скоростям, там даже простой шаговик ездил со скоростью более 30000 мм / в минуту... что-то было по памяти, один оборот шагового двигателя - 80mm передвижения портала...

Там нафик серва не нужна, простой шаговик справиться на 100%
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 342
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Прошу подсказать по идее...

Сообщение Rom327 »

Hugo писал(а): и упор буду сам ездить соответственно размерам
А как контролировать реальный размер на который уехал упор? Так за смену можно зарплату в минус напилить... У нас на окнах все пилы были с обратной связью. Часть с магнитной линейкой прикрытой полоской металла, часть на энкодере и зубчатой рейкой к нему.
Ответить

Вернуться в «Электроника»