С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
meganom
Опытный
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 4
Настоящее имя: Vadim
Откуда: СПБ
Контактная информация:

С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение meganom »

Помогите определится в выборе блока питания для управления ШД. Самое главное с каким напряжением лучше взять. Использую шаговый двигатель 86BYGH450B D14 85 кг*см его характеристики Ток 5 А, Сопротивление фаз 0,6 Om.
Драйвер буду использовать DM860H его характеристики - Напряжение питания: 18~80 VAC,Максимальный ток фазы: 6,0 А.

Блок питания хочу использовать 350 ватный . С каким напряжением брать - 24,36 или 48 вольт ? Какой будет оптимален для такого драйвера и шагового двигателя чтоб работали стабильно с максимальным КПД?
meganom
Опытный
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 4
Настоящее имя: Vadim
Откуда: СПБ
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение meganom »

xenon-alien писал(а): 72v
Да это крутовато. Я еще с него хотел запитать электронику. Ели так, то остановлюсь на 48 вольтах.
Lunatic
Мастер
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
Репутация: 74
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение Lunatic »

Если необходимо получить максимальную скорость от мотора, то 72В (или выше до 100В), если такой цели нет - можно и 48В.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 66
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение calabr »

От 48 питать плату и датчики все равно через DC-DC питать (если в блоке нет 2-го выхода). Проще отдельный блочек поставить.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 142
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение iMaks-RS »

meganom писал(а): Ели так, то остановлюсь на 48 вольтах.
Почитайте про расчёт напряжения для ШД.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1519
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение sima8520 »

meganom писал(а): Драйвер буду использовать DM860H его характеристики - Напряжение питания: 18~80 VAC,Максимальный ток фазы: 6,0 А.
для этого драйвера лучше купить трансформаторный БП и питать его переменкой
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 717
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение xvovanx »

sima8520 писал(а): для этого драйвера лучше купить трансформаторный БП и питать его переменкой
+1. От 48В БП так просто не получится управление запитать (DC-DC преобразователи в основном с ограничением по входу 36В) и придется все равно еще и 12В БП ставить.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4521
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение michael-yurov »

calabr писал(а): От 48 питать плату и датчики все равно через DC-DC питать (если в блоке нет 2-го выхода).
Нельзя от общего блока питать и силовую часть и слаботочную. В том числе и через DC-DC преобразователь нельзя. И датчики нельзя соединять с питанием других устройств.

А на счет напряжения драйверов — вот калькулятор: viewtopic.php?f=41&t=9373
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 717
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение xvovanx »

michael-yurov писал(а): Нельзя от общего блока питать и силовую часть и слаботочную. В том числе и через DC-DC преобразователь нельзя
Жаль китайцы этого не знают, клепая свои станочки, они и шпиндель умудряются от единственного блока запитать.
А потом лежащий рядом со станком электронный шнангель с ума сходит :)
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 66
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение calabr »

michael-yurov писал(а): Нельзя от общего блока питать и силовую часть и слаботочную. В том числе и через DC-DC преобразователь нельзя. И датчики нельзя соединять с питанием других устройств.
Тогда и в одну розетку втыкать эти блоки нельзя... Ой, нет в одну ветку розеток.
Развязку нужно делать нормальную.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4521
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение michael-yurov »

calabr писал(а): Тогда и в одну розетку втыкать эти блоки нельзя... Ой, нет в одну ветку розеток.
Развязку нужно делать нормальную.
А вот в розетку, как разу желательно включать в одну (в один сетевой фильтр), чтобы у всех устройств было общее заземление (даже если самого заземления в сети нет). Это позволит выровнять потенциалы корпусов оборудования и уменьшит протекающие токи помех по слаботочным проводам между блоками.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3462
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 716
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение xenon-alien »

michael-yurov писал(а): 08 апр 2021, 21:15
calabr писал(а): Тогда и в одну розетку втыкать эти блоки нельзя... Ой, нет в одну ветку розеток.
Развязку нужно делать нормальную.
А вот в розетку, как разу желательно включать в одну (в один сетевой фильтр), чтобы у всех устройств было общее заземление (даже если самого заземления в сети нет). Это позволит выровнять потенциалы корпусов оборудования и уменьшит протекающие токи помех по слаботочным проводам между блоками.
У меня на ТВ-16 была эта же история, так что повреждаю общую розету с общей землей ( но без земли в самой сети).
meganom
Опытный
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 4
Настоящее имя: Vadim
Откуда: СПБ
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение meganom »

michael-yurov писал(а): А на счет напряжения драйверов — вот калькулятор: viewtopic.php?f=41&t=9373
Что то невозможно скачать этот калькулятор . Может у кого есть?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4521
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение michael-yurov »

meganom писал(а): 10 апр 2021, 10:15
michael-yurov писал(а): А на счет напряжения драйверов — вот калькулятор: viewtopic.php?f=41&t=9373
Что то невозможно скачать этот калькулятор . Может у кого есть?
Виноват. Перевел сайт на https, а переадресация не работает с файлами. Исправил.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1519
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение sima8520 »

xenon-alien писал(а): У меня на ТВ-16 была эта же история
как проявлялось, расскажи плз
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3462
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 716
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение xenon-alien »

sima8520 писал(а): 10 апр 2021, 11:52
xenon-alien писал(а): У меня на ТВ-16 была эта же история
как проявлялось, расскажи плз
загляни в мою тему и пробежись мельком...
Аватара пользователя
amikhailov
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:21
Репутация: 89
Настоящее имя: Александр
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: С каким напряжением лучше брать блок питания для ШД?

Сообщение amikhailov »

michael-yurov писал(а): 08 апр 2021, 21:15
calabr писал(а): Тогда и в одну розетку втыкать эти блоки нельзя... Ой, нет в одну ветку розеток.
Развязку нужно делать нормальную.
А вот в розетку, как разу желательно включать в одну (в один сетевой фильтр), чтобы у всех устройств было общее заземление (даже если самого заземления в сети нет). Это позволит выровнять потенциалы корпусов оборудования и уменьшит протекающие токи помех по слаботочным проводам между блоками.
Я бы сказал — чтобы не было 380 Вольт между устройствами :-) У меня разные группы сидят на разных фазах.
Ответить

Вернуться в «Электроника»