Стойка для токарника. Какую выбрать?
-
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Стойка для токарника. Какую выбрать?
Парни привет. Делаю маленький токарник с ЧПУ. Помогите выбрать стойку. С ЧПУ дела не имел. Нужна помощь.
Собственно мои требования. Станок будет токарно-фрезерный. Надо что бы работала токарка и можно было фрезеровать осями X Z C, с дополнительной фрезерной головкой по оси Х. Фрезерование надо или 2.5 или 3д. Лучше второе, но первого хватит вполне. Станок делается под определённый проект, так что просьба шапками сильно не кидать.
В Китае имеется несколько вариантов стоек. Все они как по мне, отличаются кнопками и крутилками. Ну не имел я контак та с ЧПУхами, что ж поделаешь.
Смотрел видюхи с оригинальными Фануками, так что исхожу чисто из визуальных соображений. То есть, смотрю на наличие тех или иных кнопок и их расположения.
Есть стойка, в которой под экраном находится ВОСЕМЬ кнопок с надписью F 1-F8. Как по мне, одна из будет одна из самых полных копий, вторая с ПЯТЬЮ кнопками F и двумя стрелками под экраном и вообще без этих кнопок.
Вопросов много, с чего начать не знаю. Надо что бы практики подсказали:
1. на какой клавиатуре удобней работать и какая больше похожа на промышленную стойку. Возможно это что то может говорить о прошивке.
2. какая из них сможет работать в дополнительной фрезеровалкой,
3. Чем крутить ось С. Частотник-асинхрон или ставить доп шаговик али без сервы не обойтись? Энкодер будет обязятельно.
4. Надо подумать. С наскоку всего не помню.
5. То же надо думать.
Прикладываю скрины стоек и ссылки на али, там есть инфа про возможность стойки, в чём особо не шарю. Кроме встроеной памяти.
https://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-N ... st=ae803_5
https://ru.aliexpress.com/item/3-plc/32 ... 8.124329.0
https://ru.aliexpress.com/item/Programm ... 39.99734.0
Собственно мои требования. Станок будет токарно-фрезерный. Надо что бы работала токарка и можно было фрезеровать осями X Z C, с дополнительной фрезерной головкой по оси Х. Фрезерование надо или 2.5 или 3д. Лучше второе, но первого хватит вполне. Станок делается под определённый проект, так что просьба шапками сильно не кидать.
В Китае имеется несколько вариантов стоек. Все они как по мне, отличаются кнопками и крутилками. Ну не имел я контак та с ЧПУхами, что ж поделаешь.
Смотрел видюхи с оригинальными Фануками, так что исхожу чисто из визуальных соображений. То есть, смотрю на наличие тех или иных кнопок и их расположения.
Есть стойка, в которой под экраном находится ВОСЕМЬ кнопок с надписью F 1-F8. Как по мне, одна из будет одна из самых полных копий, вторая с ПЯТЬЮ кнопками F и двумя стрелками под экраном и вообще без этих кнопок.
Вопросов много, с чего начать не знаю. Надо что бы практики подсказали:
1. на какой клавиатуре удобней работать и какая больше похожа на промышленную стойку. Возможно это что то может говорить о прошивке.
2. какая из них сможет работать в дополнительной фрезеровалкой,
3. Чем крутить ось С. Частотник-асинхрон или ставить доп шаговик али без сервы не обойтись? Энкодер будет обязятельно.
4. Надо подумать. С наскоку всего не помню.
5. То же надо думать.
Прикладываю скрины стоек и ссылки на али, там есть инфа про возможность стойки, в чём особо не шарю. Кроме встроеной памяти.
https://ru.aliexpress.com/item/3-Axis-N ... st=ae803_5
https://ru.aliexpress.com/item/3-plc/32 ... 8.124329.0
https://ru.aliexpress.com/item/Programm ... 39.99734.0
- odekolon
- Мастер
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Re: Стойка для токарника. Какую выбрать?
да в общем, все равно. Смотрите только чтоб доки вменяемые на английском были.
в работе, удобна крутилка "feed override" - как на верхней. но на ней выносного пульта нет - а он удобен и нужен.его придется отдельно покупать.
в работе, удобна крутилка "feed override" - как на верхней. но на ней выносного пульта нет - а он удобен и нужен.его придется отдельно покупать.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо. У меня на среднюю есть Русский оригинал. 480стр не кривого текста. Собственно пролистав их, вкратце разобрался в работе и подкючении.odekolon писал(а):вменяемые на английском были
Крутилка нужна однозначно, в средней удобно работать даже кнопками.
Думаю взять среднюю, вот только как она проедет ТАМОЖНЮ??? есть у кого практика, признают стойки ПРОМЫШЛЕННЫМ оборудованием? В 500евро вписывается.
пс. На нижнюю то же есть Русские доки, только не такие подробные.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
То есть в токарной версии нужно будет нарезать резьбу, а в фрезерной версии нужна позиция шпинделя. Вот и нужно смотреть какие стойки из этих поддерживает ось С. И с этим могут быть грабли.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Станок будет токарно-фрезерный.
Надо не кнопочки сравнивать, а функционал.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Есть стойка, в которой под экраном находится ВОСЕМЬ кнопок с надписью F 1-F8. Как по мне, одна из будет одна из самых полных копий, вторая с ПЯТЬЮ кнопками F и двумя стрелками под экраном и вообще без этих кнопок.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Ну так я то по этому и обратился к спецам. Сам то с чпу дела не имел.aftaev писал(а):Надо не кнопочки сравнивать, а функционал.
С китаёзами списался, будет поддержка оси С.
Спасибо вам за совет киношку.
пс. Это китаёзы на токарную стойку притулили клавиатуру от фрезера и что то намутили с прошивкой.
Последний раз редактировалось Лёха ибн ИВАНЫЧ 15 мар 2019, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
С кем списался с продавцом на Али или производителем? Если они кнопки на стойке путают, то что внутри стойки. Продавцы обычно не шарят что продают.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):С китаёзами списался, будет поддержка оси С.
Что значит поддержка оси С. Каким образом эта ось управляться будет. Степ/дир, аналог, по сети?
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Вот это самый интересный вопрос. У шаговика оборотов скорее всего маловато будет. Это управление степ/дир. Частотник+асинхронный если будет управляться по аналогу +-10в то с большей вероятностью не будет функции поддержания позиции. Серва может работать или по аналогу как частотник, либо степ/дир или по сети. Стойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):3. Чем крутить ось С. Частотник-асинхрон или ставить доп шаговик али без сервы не обойтись? Энкодер будет обязятельно.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Как по инструкции, пишут что можно подключить серву, частотник и шаговик. Там как то есть полный выход на серву, а шаговик подключается на проводв оси У по степ. дир. Я понял что как то так.aftaev писал(а):Вот это самый интересный вопрос
Серву не потяну, дорого. Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
В одной стойке пишут переключается M14 M15, в другой М800.aftaev писал(а):тойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя
Последний раз редактировалось Лёха ибн ИВАНЫЧ 16 мар 2019, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Шаговик как будет подключатся, ремни откидываться?Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.
Ну так это не ось С, а У.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):а шаговик подключается на проводв оси У по степ.
Как это реализовано в управлении сигналов.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):В одной стойке пишут переключается G14 G15, в другой М800.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
И что теперь делать?aftaev писал(а):Продавцы обычно не шарят что продают.
В Китае стойка стоит с доставкой 43тыс, что скажет таможня не известно, могут и ободрать.
В Москве стойка стоит 63тыс, в комплект дают провода и пишут постпроцессор под мой станок.
И вот теперь что получается? надо брать в Москве? По большому счёту экономия сомнительная.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Или ремни или электромуфта. Там у меня как вариант можно наточить деталюх, а потом переключится и пустить фрезеровку.aftaev писал(а):Шаговик как будет подключатся, ремни откидываться?
В смысле??? Когда фрезерует выдаёт как на У? или порт У?aftaev писал(а):Ну так это не ось С, а У.
А я не понимаю о чём вы спрашиваете. Могу мануалы Русские кинуть, посмотрите если хотите.aftaev писал(а):Как это реализовано в управлении сигналов.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Исходить от требуемой задачи. Мне нужен токарнофрезерный - это непонятно. Нужно показывать детальки и думать как это сделать. Возможно будет обойтись более дешевым вариантом. Взять компьютер и станком управлять через LPT порт + управление LinuxCnC (бесплатная программа). Компьютер б/у можно купить с монитором до 100$.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):И что теперь делать?
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Если мало денег, то я бы сделал так: деньги потратил на хорошую серву способную удержать шпиндель. А в качестве ЧПУ взял бесплатный Lcnc.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Или ремни или электромуфта. Там у меня как вариант можно наточить деталюх, а потом переключится и пустить фрезеровку.
Сейчас есть современные частотники которые умеют держать позицию и понимают управление степ/дир как шаговики. Теоретический можно собрать сервопривод из обычного асинхронного мотора.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.aftaev писал(а): Возможно будет обойтись более дешевым вариантом.
Я имел ввиду взять за 63тыс и непарится с китаёзами и таможней или попытать судьбу и попробовать сэкономить тысяч 5-10 рублей.
Если не трудно, можно ссылочку, на какой частотник смотреть? Мне надо до 2 кВт. Я у гугеля поспрашаю конечно, но не факт что найду.aftaev писал(а):Сейчас есть современные частотники которые умеют держать позицию и понимают управление степ/дир как шаговики.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
В стойке примерно тот же комп, в красявой упаковке У меня токарный 16к20 уже несколько лет работает с компьютером и не только у меня. Комп можно поставить, попробовать не понравится стойку купить.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.
А я имею ввиду что можно купить хоть за 100крублей и потом иметь гемморой с китайской поддержкой. Если не шаришь в ЧПУ, кто расскажет как настроить стойку китайскую? После покупки может вылезти кучу сюрпрайзовЛёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Я имел ввиду взять за 63тыс и непарится с китаёзами и таможней или попытать судьбу и попробовать сэкономить тысяч 5-10 рублей.
Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Если не трудно, можно ссылочку, на какой частотник смотреть? Мне надо до 2 кВт. Я у гугеля поспрашаю конечно, но не факт что найду.
http://www.deltronics.ru/product/conver ... l=note-vkl
http://www.invt.su/katalog/chastotnye-p ... -gd35.html
но опять же нужно отталкиваться от задачи. Может так получиться что и 2квт маловато, или глубина серворегулирования будет маленькая и недостаточно под задачу.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Которая 63, там Московская поддержка.aftaev писал(а):А я имею ввиду что можно купить хоть за 100крублей и потом иметь гемморой с китайской поддержкой.
Как раз те которые у вас во второй ссылке и я нашёл.
Спасибо. Буду думать.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот что пишут дословноaftaev писал(а): Стойка должна уметь переключаться с позиции на вращение шпинделя.
2.1.13 Переключатель управления положением/частотой вращения шпинделя M14, M15
Формат команды: M14;
M15;
Функция команды: M14:переключение с режима контроля положения шпинделя на режим контроля
частоты вращения шпинделя;
M15:переключение с режима контроля частоты вращения шпинделя на режим
контроля положения шпинделя.
Подключение видится как на картинке. Ну может ещё какой то провод надо будет добавить.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Не, я экономить не буду. Комп даже не рассматриваю как вариант.
Дело конечно хозяйское, но лично по мне так хороший привод поважнее кнопочек будет.Лёха ибн ИВАНЫЧ писал(а):Серву не потяну, дорого. Планировал поставить частотник и подключаемый шаговик.