Проект модернизации СФ676 с сохранением родных трапецеидальных винтов
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
Re: Проект модернизации СФ676 с сохранением родных трапецеидальных винтов
имею 676 станок с приводом осей ШД и обратной связью в виде линеек (0.005 мм ) . Все это дело управляется LinuxCNC компом с 2лпт портами . в приводах осей стоят родные трапеции с неравномерной выработкой ( мах0.7мм) одна ось трапецию поменял на ШВП . Проводил эксперимент , как здесь советовали на форуме , фрезеровал отверстие , а затем индикатором обкатал отверстие , проверил отклонение от "круглости" индикатор показал отклонение мах 0.03мм, но подача при обработке была в пределах 20мм/мин
Система повышения точности обработки с использованием линеек - энкодеров работает только если в виде направляющих использовать родные ласто-хвосты , трапеции, так чтобы сила трения удерживала ось от перемещения без винта подачи и на очень маленькой подаче , чтобы система ЧПУ успевала корректировать положение по обратной связи ( линейкам) Если обрабатываем бюралиевые детали с подачами 150-250 мм\мин , то на таких подачах погрешность заметно больше , не когда не мерил , но визуально ступеньки могу достигать 0.2-0.3 мм
Система повышения точности обработки с использованием линеек - энкодеров работает только если в виде направляющих использовать родные ласто-хвосты , трапеции, так чтобы сила трения удерживала ось от перемещения без винта подачи и на очень маленькой подаче , чтобы система ЧПУ успевала корректировать положение по обратной связи ( линейкам) Если обрабатываем бюралиевые детали с подачами 150-250 мм\мин , то на таких подачах погрешность заметно больше , не когда не мерил , но визуально ступеньки могу достигать 0.2-0.3 мм
-
- Мастер
- Контактная информация:
Да , моторчик 4.5нм
-
- Мастер
- Контактная информация:
Других осей нет
На Х моторчик для электронной зуборезки, винт родной трап
люфт где то 5 дестяток , но работа в одном направлении и прога умеет выбирать люфт
На Х моторчик для электронной зуборезки, винт родной трап
люфт где то 5 дестяток , но работа в одном направлении и прога умеет выбирать люфт
-
- Опытный
- Настоящее имя: Иван
- Контактная информация:
Покажите как вы реализовали приводы осей, очень интересно. Какие двигатели выбрали, какие передаточные отношения?solo писал(а): ↑25 фев 2021, 12:42 имею 676 станок с приводом осей ШД и обратной связью в виде линеек (0.005 мм ) . Все это дело управляется LinuxCNC компом с 2лпт портами . в приводах осей стоят родные трапеции с неравномерной выработкой ( мах0.7мм) одна ось трапецию поменял на ШВП . Проводил эксперимент , как здесь советовали на форуме , фрезеровал отверстие , а затем индикатором обкатал отверстие , проверил отклонение от "круглости" индикатор показал отклонение мах 0.03мм, но подача при обработке была в пределах 20мм/мин
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
На всех осях менял на 6т80ш. Люфты никакие компенсации и линейки не спасут. Правильно говоришь, будет дергать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
фото могу сделать но это скорее будет пример как не надо делать!!!! , сделано похабно не красиво, если в двух словах то все оси имеют привод шаговик через ремень , редукция 1\1 , шаговики большие нема 42 с драйверами на 220 (оси Х, Z) на Z в помощь шаговику стоят 2 пневмоцилиндра , на оси У шаговик поменьше нема 37 длиной 150 , но наверное можно и меньше взять длину
-
- Опытный
- Контактная информация:
Фото прошу сделать. Важна концепция. Шаговики дюже мощные конечно. Интересно как закрепили. Как и какие датчики разместили. Меняли ли что-то по шипнделю? Меняли ли систему смазки?solo писал(а): ↑01 мар 2021, 11:18
фото могу сделать но это скорее будет пример как не надо делать!!!! , сделано похабно не красиво, если в двух словах то все оси имеют привод шаговик через ремень , редукция 1\1 , шаговики большие нема 42 с драйверами на 220 (оси Х, Z) на Z в помощь шаговику стоят 2 пневмоцилиндра , на оси У шаговик поменьше нема 37 длиной 150 , но наверное можно и меньше взять длину
Но и по результатам работы расскажите чуть подробнее - какие сложности выплывают, какие ошибки набегают, для каких целей и в каких режимах используются? Какие люфты по осям? Как встречное/попутное фрезерование себя ведут? Как обработка стали и НЖ?
Идея ещё окончательно не сформирована. Пока предполагаю через шкив 2:1...5:1 шаговыми двиагтелями Нема 34 4,5Нм, крепить на направляющих осей штурвалов, шкивы непосредственно на оси. На У кронштейн непосредственно к станине.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
делал станок для изготовления дюралевых форм , станок 80% времени работает с дюралью и 20% работает с сталью
Про люфты и точность писал уже выше , смазка станка осталась родная , мне просто в лом что то делать с станком , все доработки станка проводил болгаркой , молотком и зубилом , просто вырезал и отламывал, что мешало установке шаговиков , в шпинделе не чего не дорабатывал ( подтянул только гайку на подшипнике для уменьшения зазора)
ну вот пример плохого станка
Про люфты и точность писал уже выше , смазка станка осталась родная , мне просто в лом что то делать с станком , все доработки станка проводил болгаркой , молотком и зубилом , просто вырезал и отламывал, что мешало установке шаговиков , в шпинделе не чего не дорабатывал ( подтянул только гайку на подшипнике для уменьшения зазора)
ну вот пример плохого станка

-
- Опытный
- Контактная информация:
Да, при этом он работает и даёт результат, как говорится 20% затрат 80% результата. И подтверждает жизнеспособность концепции.solo писал(а): ↑01 мар 2021, 12:47 делал станок для изготовления дюралевых форм , станок 80% времени работает с дюралью и 20% работает с сталью
ну вот пример плохого станка![]()
- xenon-alien
- Почётный участник
- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Никогда не понимал, зачем на ШД лепить радиаторы...
Либо ШД брать помощнее, или ток убавить на одно значение на драйвере - до 80° ещё работает (но желательно не допускать, у меня 60°).
Либо ШД брать помощнее, или ток убавить на одно значение на драйвере - до 80° ещё работает (но желательно не допускать, у меня 60°).
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Что ж тут непонятного-то? Люди что хотят, то и делают за свои деньги, одни радиаторы на ШД клеят, другие бейджики от короновируса носят - хобби у них такое.xenon-alien писал(а): ↑ Никогда не понимал, зачем на ШД лепить радиаторы...

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- shalek
- Почётный участник
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Ну, во первых, это красиво....xenon-alien писал(а): ↑ Никогда не понимал, зачем на ШД лепить радиаторы...
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Красиво в лучшем случае во вторых. А во первых это хороший сборник пыли/грязи.

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- shalek
- Почётный участник
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
В данном контексте это фраза из анекдота про обрезание
-Ребе, а зачем нужно делать обрезание?
-Ну, во первых, это красиво...
-Ну, во первых, это красиво...
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
во как правильно меня поругали на счет радиаторов .
могу сказать одно шаговик который на оси У с 86 фланцем и длинной около 150 работает от драйвера 220В и летом в конце дня сильно горячий, я прикоснулся и получил волдырь на руке , по этому прилепил на него радиатор , а на ось Z просто так шоб було , положил на видное место , когда понадобится буду знать где быстро можно найти радиатор
могу сказать одно шаговик который на оси У с 86 фланцем и длинной около 150 работает от драйвера 220В и летом в конце дня сильно горячий, я прикоснулся и получил волдырь на руке , по этому прилепил на него радиатор , а на ось Z просто так шоб було , положил на видное место , когда понадобится буду знать где быстро можно найти радиатор