Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Токарные станки с ЧПУ.
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Доброго всем здравия. Создам тему здесь (так наверное правильнее). Есть возможность приобрести тпк -125вн2 пограбленный по электрике. Вроде и цена не плохая, и с виду состояние хорошее, но вот надо ли? Бывает мелочевка небольшими сериями и хочется уневерсал разгрузить.
Даже часть электрики под модернизацию есть: сервы митсу 100 ват (аналог). Тема есть с таким же станком на форуме со 100 ват-ми. Или можно прикупить 400 панасоник (одна есть, найти вторую). На главный привод поставить асинхронник. Есть частотник Siemens MICROMASTER 440 3 кВт 380в. Но не знаю подойдет или нет.
Опыта с такими станками нет, но есть желание :D
Так что жду совета и всем заранее большое спасибо.
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 337
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение odekolon »

в принципе для мелочевки, и стоваток хватит (а можно и с редуктором)
для стали, станочек, имхо, хлипковат.
То есть станина, шпиндель - отлично!
направляйки, резцедержка - так себе.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

odekolon писал(а):в принципе для мелочевки, и стоваток хватит (а можно и с редуктором)
для стали, станочек, имхо, хлипковат.
То есть станина, шпиндель - отлично!
направляйки, резцедержка - так себе.
То есть он в оснавном под цветнину и пластики подходит?
Вопрос для понимания и принятия решения)
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1001
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение mikehv »

Сталь нормально небольшими съемами. По 0.5 на радиус вполне берет.
Цветнину вообще отлично
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1746
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Umnik »

mikehv писал(а):Сталь нормально небольшими съемами. По 0.5 на радиус вполне берет.
Цветнину вообще отлично
Михаил, а ты свой тпк на родных винтах до скольки крутил?
С родными редукторами грубо 1:8 при 3 т.об. выходит 375 оборотов на винте, при 5 т.об. 625.
Винты это нормально переживали?
Чем смазывал их при работе в таких режимах?
Как часто?
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1001
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение mikehv »

Винты консистентной мазал. Сервы перекручивал до 4500. Жили нормально вполне
Направляющие маслом ежедневно. Винты раз в неделю при чистке.
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Послезавтра поеду детально поковыряюсь и буду решать. Ну и если что, надеюсь на помощь сообщества
Chili
Мастер
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 968
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Chili »

Я плюсиками помогу :D
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Доброго всем. Съездил сегодня, глянул. Система клапанов на загрузсик частично пограблена. Резцедержка есть. Направляющие в солидоле. Под роликами все дпственно чисто. Оаботал станок видать по латуни в основном. Стоял на заводе связанном со связью что то.
Вложения
20200327_192140.jpg
20200327_191822.jpg
20200327_192725.jpg
20200327_192725.jpg
20200327_191740.jpg
20200327_191630.jpg
20200327_192025.jpg
20200327_191723.jpg
20200327_192025.jpg
20200327_192153.jpg
20200327_192509.jpg
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Ну и вопрос, здесь явно что то должно быть, но что именно
Вложения
20200327_194032.jpg
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1746
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Umnik »

Malyarka74 писал(а):Ну и вопрос, здесь явно что то должно быть, но что именно
Если речь про три резьбовые отверстия, то там просто шайбочка плоская стоИт, не совсем понимаю ее функцию, честно говоря.
А опоры подшипниковой что нет, не смущает?)
Аватара пользователя
vitzin
Опытный
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 18
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение vitzin »

Что-то не пайму,по фоткам не сильно понятно,полазил в
инете,выглядит вроде как зетка,вмсто Швп прут вставили чтоли?,
чтоб шарики не высыпались

Виктор.
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Umnik писал(а):
Malyarka74 писал(а):Ну и вопрос, здесь явно что то должно быть, но что именно
Если речь про три резьбовые отверстия, то там просто шайбочка плоская стоИт, не совсем понимаю ее функцию, честно говоря.
А опоры подшипниковой что нет, не смущает?)
по опоре то понятно, что ее нет.
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

vitzin писал(а):Что-то не пайму,по фоткам не сильно понятно,полазил в
инете,выглядит вроде как зетка,вмсто Швп прут вставили чтоли?,
чтоб шарики не высыпались

Виктор.
Не могу сказать, так как станок в первый раз вижу и устройства точного не знаю. Продовец очень щепетильный что ли, не знаю как сказать. Трясется над ним, лишнего открутить не дает. Вдруг испорчу ии не возьму
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 1746
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Umnik »

vitzin писал(а):инете,выглядит вроде как зетка,вмсто Швп прут вставили чтоли?,
чтоб шарики не высыпались
там на винте резьбовая часть короткая совсем, ее и не видно толком... гайка на суппорте стоит со стороны ПБ, поэтому на винте резьбы и не видно с задней стороны.
Там кстати шариков нет, там пара скольжения бронзовая гайка - стальной винт.
Я бы попробовал поторговаться малость, отсутствие поддерживающей опоры на X - вполне себе повод это сделать...
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Он и так по 2цене лома идет. Я видел подобный 75 отдают. А тут 45 да и везти до меня 30 км. Вобщем чищу временное место дислакации и забираю. Опору думаю сделаем сами)
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Есть вопрос заранее. На белке висит китайская стойка 990, она поддерживает аналоговое управление приводами, правильно понимаю? Сервы будут либо митсу hc-pq13g1 100w с драйвером mr- c10a (пооверял в режиме jog), либо панасонк 400w msmd042p1c с драйвером mbddt2210 (если найду второй и решу уйти от 100 -ок)
Malyarka74
Мастер
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 128
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение Malyarka74 »

Не использованный вариант уйдет в продажу с станиной токарного 1д601, который планировалось строить.
vinhest
Опытный
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 19 мар 2016, 23:15
Репутация: 18
Настоящее имя: oleg
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение vinhest »

Malyarka74 писал(а):Сервы будут либо митсу hc-pq13g1 100w с драйвером mr- c10a (пооверял в режиме jog), либо панасонк 400w msmd042p1c с драйвером mbddt2210 (если найду второй и решу уйти от 100 -ок)
Конечно 400 Вт, и прямой привод на швп без редукторов.
Шума нет, люфтов нет, и. т. д.
И разумеется митцу, они скоростные суппорт летать будет в замедленой съёмке снимать только, как и положено станку этого класса по меркам современного времени, а не ползать как черепаха.
У меня можешь забрать, аккурат на тпк готовил, но так затянулся сбор всего, что станок продал. Решил что мне все таки больше нужен.
Митцу под линекс cnc плату., и не надо стойку китайскую.

Гм.. у меня даже главный на митцу 3,5 кВт лежал, чтоб все по фэншую.
Ладно в этот раз может наконец соберу, теперь донор 1В340
И все сначала.
MGG
Мастер
Сообщения: 3286
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 851
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тпк-125 надо ли в хозяйстве

Сообщение MGG »

Malyarka74 писал(а):Есть вопрос заранее. На белке висит китайская стойка 990, она поддерживает аналоговое управление приводами, правильно понимаю? Сервы будут либо митсу hc-pq13g1 100w с драйвером mr- c10a (пооверял в режиме jog), либо панасонк 400w msmd042p1c с драйвером mbddt2210 (если найду второй и решу уйти от 100 -ок)
Стойка только степ дир.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»