Ncstudio 5.5.60

Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 720
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение xenon-alien »

Где-то в основной папке и файл должен находиться, который можно менять...
https://www.youtube.com/watch?v=C0ltVEL ... Bh&index=3
Хан
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 10:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Хан »

Здравствуйте Александр!!!Спасибо за ответ. Если можно по порядку написать действия, начиная после установки программы и ввода параметров станка, я никогда не занимался этим, видно тугодум и не доходит до меня.bek_221@mail.ru
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2422
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение shalek »

Хан писал(а): 20 дек 2020, 13:08 Здравствуйте Александр!!!Спасибо за ответ. Если можно по порядку написать действия, начиная после установки программы и ввода параметров станка, я никогда не занимался этим, видно тугодум и не доходит до меня.bek_221@mail.ru
Так постом выше целое кино про установку и настройку. Что ещё добавить не знаю.
Вложения
manual_cnc.pdf
(763.51 КБ) 108 скачиваний
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Scarecrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 01:19
Репутация: 3
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Scarecrow »

Господа, приветствую! С наступающим вас!
Пишу сюда, так как тема вроде жива.
Затык с красной платой(китайской) NCStudio.Подключаю , в соответствии со схемой, указанной в этой теме. PUL- и DIR- на плату, PUL+ и DIR+ объединены перемычкой и подключены к выводу 5V.
ПО взял из этой темы, по ссылке на первой странице. Параметры указал. Концевики пока что стоят механические, нормально разомкнутые.В итоге , при включении, в режиме MANUAL есть возможность перемещать инструмент, но только ВИРТУАЛЬНО ! Двигатели при этом стоят на тормозе и на любые потуги не не реагируют никак(
Ранее эта сборка работала на ардуиновском контроллере. БП 24V, моторы 23HD56001Y-21B, драйверы: два Leadshine DM542 и один ST-4045-A1
Чего делать уже не понимаю. Видео смотрел, решения не нашел.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 200
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Kupfershcmidt »

Scarecrow писал(а): PUL+ и DIR+ объединены перемычкой и подключены к выводу 5V.
К выводу 5 в чего? Ты понятнее спроси.
Scarecrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 01:19
Репутация: 3
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Scarecrow »

на плате развязки есть клемма 5V. Вот туда я плюсовые концы с драйвера и подключил. Сейчас попробую фото вставить.
Scarecrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 01:19
Репутация: 3
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Scarecrow »

Kupfershcmidt писал(а): 02 янв 2021, 16:52
Scarecrow писал(а): PUL+ и DIR+ объединены перемычкой и подключены к выводу 5V.
К выводу 5 в чего? Ты понятнее спроси.
Вложения
При подключении по этой схеме вся система не подает никаких признаков жизни. Сильно не экспериментировал, так как чайник в электронике и боюсь угробить железо. Но сейчас плюнул и подключил все &quot;+&quot; на другую клемму 5В, расположенную на отдельной, двойной колодке. Заработали ! Все вращается. Шпиндель на очереди. (1122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=190565&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.9 КБ)</a>
При подключении по этой схеме вся система не подает никаких признаков жизни. Сильно не экспериментировал, так как чайник в электронике и боюсь угробить железо. Но сейчас плюнул и подключил все "+" на другую клемму 5В, расположенную на отдельной, двойной колодке. Заработали ! Все вращается. Шпиндель на очереди.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2422
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение shalek »

Scarecrow писал(а): Затык с красной платой(китайской) NCStudio.
Платы разные бывают. Скинь фото своей колодки клемной.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Scarecrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 01:19
Репутация: 3
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Scarecrow »

shalek писал(а): 02 янв 2021, 18:59
Scarecrow писал(а): Затык с красной платой(китайской) NCStudio.
Платы разные бывают. Скинь фото своей колодки клемной.
Вложения
моя распиновка.jpg (1108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190566&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.23 КБ)</a>
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2422
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение shalek »

Ну и где они одинаковые? Надо сличать иероглифы на обеих.
Но если уже работает, то что морочиться. Просто ту распиновку я сам рисовал. И не проверив не выкладывал бы.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Scarecrow
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 01:19
Репутация: 3
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Scarecrow »

shalek писал(а): 02 янв 2021, 19:12 Ну и где они одинаковые? Надо сличать иероглифы на обеих.
Но если уже работает, то что морочиться. Просто ту распиновку я сам рисовал. И не проверив не выкладывал бы.
Так я без претензий. Сам невнимателен оказался.
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Репутация: 741
Настоящее имя: Евгений
Откуда: г.Новосибирск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение CNC-Logic »

Уважаемые форумчане! Почитав данную тему, решил добавить в NCstudio поддержку ЧПУ сканера. Пока получилось только добавить поиск центра отверстия. Посмотрев как реализована данная функция в макросе Станислава Ерофеева http://mir-cnc.ru/topic/16133-можно-ли- ... по-кольцу/ , решил сделать свой макрос для отверстия. У меня он работает.
Самое сложное и непонятное оказалось в поиске центра заготовки, там необходимо создать окна ввода для длины и ширины заготовки. В том же Resource Hacker это делается без проблем, но я не понимаю как связать ID кнопки или окна с нужным макросом в public.dat. Есть какие то способы?

Есть конечно обходной способ, тот же макрос центр отверстия или заготовки можно сохранить как отдельный текстовый файл и открывать его как обычный G-код. Я проверял: центр отверстия так искать тоже можно. Но охота всё таки чтобы было удобно: нажал на кнопку - и процесс пошел, не залезая в текстовый файл и уж тем более не подправляя в нём параметры (как с тем же центром заготовки)
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 243
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение NikolayUa24 »

CNC-Logic писал(а): как связать ID кнопки или окна с нужным макросом в public.dat.
Для начала показал бы скриншот что делал и где, А так гадать :lol:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
CONTROL "O121", -14288, - ПОИСК ЦЕНТРА ОТВЕРСТИЯ (O121)
CONTROL "O122", -14287, - Поиск контакта X- (O1002)
CONTROL "O123", -14286, - Поиск контакта X+ (O1003)
CONTROL "O124", -14285, - Поиск контакта Y- (O1004)
CONTROL "O125", -14284, - Поиск контакта Y+ (O1005)
CONTROL "O126", -14283, пока резерв
CONTROL "O128", -14273, пока резерв
==========================================================
Нужно задокументировать в public

O122
G65 P1002
M17


O123
G65 P1003
M17


O124
G65 P1004
M17


O125
G65 P1005
M17


O126
G0 X125
M17


O128
G0 X128
M17
Вложения
12345.jpg (824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=192492&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (311.13 КБ)</a>
Страдания ведут человека к совершенству.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 243
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение NikolayUa24 »

CNC-Logic писал(а): Есть конечно обходной способ, тот же макрос центр отверстия или заготовки можно сохранить как отдельный текстовый файл и открывать его как обычный G-код.
Хотелки можно записать в public и присвоить им номер например O1300 т.д а потом вызывать через доп. функции.
Не пробовал делать вызов макропрограммы из УП в нужном месте. Не знаю понимает это НЦешка или нет.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
G65 – немодальный вызов макропрограммы. Код G65 позволяет выполнить макропрограмму, находящуюся в памяти СЧПУ. Формат для немодального вызова макропрограммы выглядит следующим образом:
G65 P_L_
где G65 – команда для вызова макропрограммы; Р – номер макропрограммы; L – количество выполнений макропрограммы. Если L не указывается, то СЧПУ считает, что L = l.
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Репутация: 741
Настоящее имя: Евгений
Откуда: г.Новосибирск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение CNC-Logic »

Удобнее когда все таки записаны отдельные файлы. Нужно например найти центр заготовки, открываешь блокнотом нужный файл, в самом верху находятся 2 переменные отвечающие за проезд по х и по у, меняешь их на то что нужно, сохраняешь, и открываешь в нцстудио как жкод.
Если же все эти процедуры записаны в паблик.дат, то там замучаешься искать нужную переменную для испраления и в итоге еще исправишь не то что нужно.
Я то хотел что бы все это делалось по кнопкам и окнам предварительного ввода, как в том же маче. Но увы. В принцыпе можно обойтись и текстовыми файлами, это всяко быстрее чем искать центр той же заготовки руками.
На данный момент выявилась другая проблема: когда запускаю файл поиска центра отверстия, автоматически включается шпиндель. Где в нцстудио настройка, которая за это отвечает я пока не нашел.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 243
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение NikolayUa24 »

CNC-Logic писал(а): Я то хотел что бы все это делалось по кнопкам и окнам предварительного ввода
НЦешку старушку на пенсию, а взамен подыскать софт под свои хотелки.
Так хотел ? ;)
Вложения
1022.jpg (748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192516&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (192.96 КБ)</a>
1023.jpg (748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192517&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.6 КБ)</a>
1024.jpg (748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192518&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (183.04 КБ)</a>
1025.jpg (748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192519&sid=a63c7928816fbe1538394218ab870d7e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (182 КБ)</a>
Страдания ведут человека к совершенству.
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Репутация: 741
Настоящее имя: Евгений
Откуда: г.Новосибирск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение CNC-Logic »

Есть первые успехи. Созданы и проверены программы для поиска центра отверстия и заготовки в NCstudio

1. Возможно сейчас в данных программах есть ошибки, недочёты и не причёсанность о которых я пока не знаю. Проги опробовал на станке, который на след. неделе "в кровь из носа" должен отдать заказчику. Потому времени чтобы их толково обкатать у меня физически нет.

2. Пока в прогах точно нету проверки ЧПУ сканера на "залипание".

3. Сканер должен быть нормально открытый, и подключаться к тому же входу что и датчик таблетка, таблетку при этом я физически отключал

4. Обязательно сделайте бэкап всей папки с дистрибутивом NCstudio

5. В файле pablic.dat есть строки типа:

'automate to run the preclude code by the programme file
'parameter: #1--set the speed of the spindle
O14
G906
'synchronization
IF(!#SSOUTPORT24) M3; M801 "|D|Start spindle and wait for rating rev"; G04 P1000;
'start the spindle and wait
M801 ""
M17

нужно M3 заменить на М5 с сохранением.

Это по сути макрос отвечающий за автоматический запуск шпинделя при нажатии кнопки запуска Жкода. Нам это не надо, так как начнёт вращаться сканер, а это может быть травмоопасно.

6. На всякий случай, чтобы перестраховаться по полной программе, физически выключаем инвертор и первые пробы проводим на незакреплённых деталях. Мало ли что может случиться. Так же держим руку рядом с грибком экстренного останова станка.

7. Пошли сигналы включения на инвертор от НЦшки или нет - можно также судить по световым индикаторам во вкладке i/O State в Ncstudio. Потом, когда будет чётко ясно что шпиндель не включается, можно будет соотв. включить инвертор. Но при первых пробах - максимальная перестраховка!

8. Программы которые я выкладываю также можно использовать как основу для создания например, прог поисков центра угла, поисков середины стороны и т.д.

Собственно сами проги:
Центр заготовки.txt
(1.28 КБ) 52 скачивания
Центр отверстия.nc.txt
(1.07 КБ) 40 скачиваний
Открываются в НЦстудио как обычный Ж-код. Центр отверстия можно запускать сразу. В центре заготовки в самом верху есть закомментированные параметры, их можно менять под ваши задачи,потом сохранять и запускать.

Да, кнопки и окна, как в Маче, сделать не получилось :wik: Но в любом случае работа с помощью готовых текстовых файлов намного быстрее и удобнее, если с ними разобраться.
Alex123
Кандидат
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 21 май 2015, 11:51
Репутация: 5
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Alex123 »

Есть такой макрос:
'"FIXED CIRCLE,G81,DRILL"
' G81 X_Y_Z_R_F_L_
' #1 X – координата отверстиЯ по оси Х ,
' #2 X – координата отверстиЯ по оси Y ,
' #3 Z – глубина сверлениЯ,
' #4 R – исходное положение по оси Z,
' #5 Q - шаг подачи сверлениЯ (приращение),
' #6 P - задержка в миллисекундах,
' #7 F – величина рабочей подачи,
' #8 L – число повторов цикла,
' #51 - величина недохода в каждом проходе по Z при сверлениии
' #52 - счетчик циклов
' #20 - плоскость безопасности

O681
G0 X=#1 Y=#2

G906
G04 P10
M802 P196609
'close the buffer
G04 P10
#20=(#SSCURWORKCOOR2)
G04 P10
M802 P196608
'open the buffer
G04 P10

G0 Z=-#4
G1 Z=-#3 F=#7
G0 Z=#20

G65 P781 L=#8-1

M17

'for G81
O781
G0 X=#1 Y=#2
G0 Z=-#4
G1 Z=-#3 F=#7
G0 Z=#20
M17
в нем все работает и как надо, кроме полного игнорирования команды G0 - подъём и переезды идут по скорости F из строки G81
Проблема частично решилась явным указанием в этих строках желаемой скорости по G1 F, но при снижении скорости ползунком скорость переездов снижается то-же что не есть хорошо.
Кто знает по чему макрос игнорит G0?
Шутка из газеты:
Откат это способ выиграть тендер, а тендер - чемпионат отрасли по откатам.
Sensoriko
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2021, 09:51
Репутация: 0
Настоящее имя: Григорий Александрович
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение Sensoriko »

Здравствуйте Уажаемые форумчане.
При подключении станка ЧПУ к плате PCIMC - 3d (ncstudio 5.5.60) возникла следующая проблема:
- при включении частотника шпинделя, ось "х" начинает "плясать", т.е. с платы управления начинают приходить сигналы +5в колебаниями, при этом он то ставится/то снимается с удержания. Пробовали ставить на другую ось, ситуация повторяется. С чем это может быть связано?
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Ncstudio 5.5.60

Сообщение michael-yurov »

Вход Enable у драйвера ни к чему не подключен, но при этом драйвер то включается, то выключается?
Ответить

Вернуться в «Новости и анонсы»