megagad писал(а):Кто промывает? Покажите мне этих плохих людей! Может ы ещё скажите, что и профильные рельсы не нужны - лучше на обычных валах и подшипниках скольжения сделать?
Точность ШВП ниже точности винтовых передач с трением скольжения. Объясняется это просто. В обычной винтовой передаче в контакте находятся всего две детали и технологический зазор (мертвый ход) регулируется, а в ШВП, кроме тех же самых двух деталей (винт и гайка) в работу включается третья деталь – шарик, вернее куча шариков, и регулировать мертвый ход проблематично. Но это не значит, что ШВП не точная. Она точная, только технологически точность эта дается не просто. Скажем так, если сравнивать ШВП и винтовую передачу с трением скольжения одинаковой точности, то ШВП получается существенно дороже.
короче получается неоправданное усложнение узла станка, а раз усложнение значит и чаще ломается и дороже стоит и сложно изготовить. посмотрите как раньше делали токарные станки. обычная винтовая передача и что? работает? да неужели...
megagad писал(а):Простая вам задача - просто ответьте на вопрос зачем ВАМ нужен станок и для чего ВЫ его собрали?
в том виде как я его собрал он выполнит все мои задачи. теперьу него есть всё - и простота и дешевизна, моторы холодные, резонансов нет, быстрый, точный. что ещё нужно любителю от станка??? можно пользоваться с удовольствием и радоваться жизни.
megagad писал(а):Вообще-то на "гидродинамики" перешли из-за простоты конструкции и не очень большого ресурса - говоря проще их намного проще "убить"(клина ловят на раз-два), да и дохнут они на порядок чаще обычных "шариковых".
шарики разбалтываются быстро - греметь начинают.ресурс нормальной работы у них низкий.думаю с швп та же история.так как шарики давят на вал, то обкатывая его получаются люфты шумы и гремучая жестянка.
megagad писал(а):и винт стяжки опалубки вместо нормального ходового винта
а что в этом винте опалубки не так? а я похоже догадываюсь. народ как просечёт что можно за 3$получить то же что и за 300$ , так перестанет нестисвои денежки шкуродёрам.
megagad писал(а):К слову - посчитал КПД винта с шагом 10мм при среднем диаметре резьбы 16мм - 0.62( 62%) - не дурно. Но это если трение 0.1 и меньше. По гладким образующим резьбы. К вашему винту слово "гладкость" я бы применил с ОЧЕНЬ большой натяжкой.
ну пускай будет 62, в реале всё зашибись, я гонял на скорости 6000 мм/мин, это 10 оборотов в секунду дши200-1, то есть на пределе.так как на стандартном шаге предел 5 оборотов с приемлемым усилием, а на полушагепримерно 7 оборотов так как усилие примерно в 1.5 раза выше. и мотор нормально тянет. если нужно совсем надёжно - опустить до 3000- это 5 оборотов в секунду - тогда ваще сможет гири таскать. у меня когда каретка в стенку упираласть так вес станок по столу ехал в обратную сторону, я ах офигелот такой мощи. и это я ещё толком не центровал и точные гайки к нему не делал. тяп ляп - это метод проверки насколько эффективен и правилен общий подход.
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...