Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Leo_1943 писал(а):в пересчете на маркер 1 провода?
купил принтер с 3мя катушками + пересылка = около 50 долл. В катушке 250 маркеров*3катушки = 750. Надо попробовать сунуть ему маркеры ценники с магазина, но не будет ламинации.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Прикрутил револьверку, подключил. Кручу ручку на панели номер инструмента, жмакаю кнопку на сменить инструмент и револьверка поехала менять инструмент, нашла, зажала. Вроде все ОК.
Но одна засада меняет инструмент через один. то есть 1,3,5,7. Выбирают после 1 го, 2й инструмент, жмакаю кнопку сменить инструмент. В строке состояния ЕМС писает что TOOL = 2 и ничего не происходит, типо уже второй номер и стоит :roll:
Думал видео успею заснять как револьверка работает, а зараза не работает ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Прикольно. Я еще только подхожу к револьверке... А конфиг где можно посмотреть?
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Прикрутил револьверку, подключил. Кручу ручку на панели номер инструмента, жмакаю кнопку на сменить инструмент и револьверка поехала менять инструмент, нашла, зажала. Вроде все ОК.
Но одна засада меняет инструмент через один. то есть 1,3,5,7. Выбирают после 1 го, 2й инструмент, жмакаю кнопку сменить инструмент. В строке состояния ЕМС писает что TOOL = 2 и ничего не происходит, типо уже второй номер и стоит :roll:
Думал видео успею заснять как револьверка работает, а зараза не работает ;)
у тебя угол опережения "зажигания" выставляется??
похоже на него...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):А конфиг где можно посмотреть?
Начинай тему в обратку просматривать, где то лежит в архивах с ладдером, я их кучу выкладывал :) Если не найдешь могу завтра скинуть ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):у тебя угол опережения "зажигания" выставляется??
похоже на него...
Да тож так думаю. Нужно герконы повернуть. Наверно при зажиме когда голова вращается вобратку, магнит включает и другой геркон который рядом стоит ;)
Завтра буду тестами заниматься. Дома все четко работало.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Наверно при зажиме когда голова вращается вобратку,
нет - скорей он включает его еще при прямом вращении
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2522
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):Прикрутил револьверку, подключил. Кручу ручку на панели номер инструмента, жмакаю кнопку на сменить инструмент и револьверка поехала менять инструмент, нашла, зажала
Давай доделывай и выкладывай фото-видео отчёт в студию ;)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

aftaev писал(а):Начинай тему в обратку просматривать, где то лежит в архивах с ладдером, я их кучу выкладывал Если не найдешь могу завтра скинуть
Вот есть Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #1527
Но вложение недоступно.

Ладдер для смены у меня давно есть, просто любопытно как ты там накрутил. Еще ж и ардуина.
Мне для револьверки надо купить пару пускателей, ну и провода протянуть. Мож на следующей неделе попробую.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

PKM писал(а):Ладдер для смены у меня давно есть, просто любопытно как ты там накрутил.
скорей всего "накрутил" как у всех...
как кто то выложил первый ладдер для головы ,так все с небольшими правками повторяют...
к чему это я ? просто эта общеупотребляемая схема (и я так делал)) не оптимальна...
PKM,я думаю ты видел , а для других выложу пример от JT:
turret.rar
(5.23 КБ) 331 скачивание
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Вот есть Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #1527
Но вложение недоступно.
Странно. Завтра попробую скинуть.
PKM писал(а):просто любопытно как ты там накрутил. Еще ж и ардуина.
Я особо не крутил с ЕМС, форумчане помогали ;) Я ток Ардуинку накрутил.
Вчера в Ардуинке сделал чтобы когда идет передача на панели светодиод моргал, и над крутилками подача и обороты шпинделя будет моргать светодиод если они стоят не в 100%
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

nkp писал(а):к чему это я ? просто эта общеупотребляемая схема (и я так делал)) не оптимальна...
Я еще не особо разобрался. Сегодня начал ковыряться, пару часов покрутил на работе )
Но так и понял, судя по тому что на все пины подается номер инструмента, это было в твоем конфиге Re: Смена инструмента на токарнике #25
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

в железе это работает так:

Код: Выделить всё

loadrt trivkins
loadrt [EMCMOT]EMCMOT servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES
loadrt pid num_chan=2 
loadrt hostmot2 
loadrt [HOSTMOT2](DRIVER) config=[HOSTMOT2](CONFIG)
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.watchdog.timeout_ns 10000000
addf hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.read          servo-thread
addf motion-command-handler                servo-thread
addf motion-controller                     servo-thread
addf pid.0.do-pid-calcs                    servo-thread
addf pid.1.do-pid-calcs                    servo-thread
addf hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.write         servo-thread
addf hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.pet_watchdog  servo-thread
#######Ladder##################################################################################
loadrt classicladder_rt numPhysInputs=15 numPhysOutputs=15 numS32in=10 numS32out=10 numFloatIn=10 numFloatOut=10
loadusr classicladder custom.clp
addf classicladder.0.refresh servo-thread
#######Ladder##################################################################################
# ---------------------------------------------------------------------------------------------------X [0] Axis
newsig emcmot.00.enable bit
sets emcmot.00.enable FALSE
net emcmot.00.enable => pid.0.enable
net emcmot.00.enable => hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogena
net emcmot.00.enable <= axis.0.amp-enable-out 

# encoder feedback
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.counter-mode 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.filter 1
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.index-invert 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.index-mask 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.index-mask-invert 0

setp  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.scale  [AXIS_0]INPUT_SCALE
net motor.00.pos-fb hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.position => pid.0.feedback
net motor.00.pos-fb => axis.0.motor-pos-fb #push copy back to Axis GUI

# set PID loop gains from inifile
setp pid.0.Pgain [AXIS_0]P
setp pid.0.Igain [AXIS_0]I
setp pid.0.Dgain [AXIS_0]D
setp pid.0.bias  [AXIS_0]BIAS
setp pid.0.FF0   [AXIS_0]FF0
setp pid.0.FF1   [AXIS_0]FF1
setp pid.0.FF2   [AXIS_0]FF2
setp pid.0.deadband  [AXIS_0]DEADBAND
setp pid.0.maxoutput [AXIS_0]MAX_OUTPUT

setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogout2-scalemax [AXIS_0]OUTPUT_SCALE

net emcmot.00.pos-cmd axis.0.motor-pos-cmd => pid.0.command
net motor.00.command  pid.0.output  =>  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogout2


net x-index-enable =>    pid.0.index-enable
net x-index-enable             hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.00.index-enable <=> axis.0.index-enable

net x-home-sw  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-00   axis.0.home-sw-in
net min-x     =>  axis.0.neg-lim-sw-in  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-01-not
net max-x     =>  axis.0.pos-lim-sw-in  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-02-not
#------------------------------------------------------------------------------------------------ Z [2] Axis
newsig emcmot.02.enable bit
sets emcmot.02.enable FALSE
net emcmot.02.enable => pid.1.enable
net emcmot.02.enable <= axis.2.amp-enable-out 

# encoder feedback
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.counter-mode 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.filter 1
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.index-invert 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.index-mask 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.index-mask-invert 0

setp  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.scale  [AXIS_2]INPUT_SCALE
net motor.02.pos-fb hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.position => pid.1.feedback
net motor.02.pos-fb => axis.2.motor-pos-fb #push copy back to Axis GUI

# set PID loop gains from inifile
setp pid.1.Pgain [AXIS_2]P
setp pid.1.Igain [AXIS_2]I
setp pid.1.Dgain [AXIS_2]D
setp pid.1.bias  [AXIS_2]BIAS
setp pid.1.FF0   [AXIS_2]FF0
setp pid.1.FF1   [AXIS_2]FF1
setp pid.1.FF2   [AXIS_2]FF2
setp pid.1.deadband  [AXIS_2]DEADBAND
setp pid.1.maxoutput [AXIS_2]MAX_OUTPUT

setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogout3-scalemax [AXIS_2]OUTPUT_SCALE

net z-index-enable =>    pid.1.index-enable
net z-index-enable             hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.01.index-enable <=> axis.2.index-enable

net motor.02.command  pid.1.output  =>  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogout1
net emcmot.02.pos-cmd axis.2.motor-pos-cmd => pid.1.command

net z-home-sw  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-03   axis.2.home-sw-in
net min-z     =>  axis.2.neg-lim-sw-in  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-05-not
net max-z     =>  axis.2.pos-lim-sw-in  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-04-not
#--------------------------------------------------------------------------------------------------------Spindle
# encoder feedback
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.counter-mode 1
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.filter 1
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.index-invert 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.index-mask 0
setp hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.index-mask-invert 0

setp  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.scale  2500

net spindle-vel-cmd  motion.spindle-speed-out  => hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.analogout5

# connect the HAL encoder outputs to LinuxCNC (spindle sync)
net spindle-index    motion.spindle-index-enable <= hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.index-enable
net spindle-velocity motion.spindle-speed-in     <= hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.velocity
net spindle-revs     motion.spindle-revs         <= hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.encoder.02.position

# PWM Generator signals/setup
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-scalemax  3500
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-minlim    -3500
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-maxlim    3500

# spindle enable
net spindle-enable   motion.spindle-on  => hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.1.spinena

#---------------------------------------------------------------------------------------- Standard I/O Block - EStop, Etc
net estop-loop       iocontrol.0.user-enable-out => iocontrol.0.emc-enable-in  hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-02
net tool-prep-loop   iocontrol.0.tool-prepare    => iocontrol.0.tool-prepared
#######tool-change##################################################################################
net tool-number     iocontrol.0.tool-prep-number  classicladder.0.s32in-03         # %IW3
net tool-change     iocontrol.0.tool-change => classicladder.0.in-00         # сигнал по М6 посылаем на контакт Start
net dat1  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-17 => classicladder.0.in-07         # получаем сигнал от датчика положения
net dat2  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-20 => classicladder.0.in-02         # получаем сигнал от датчика положения
net dat3  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-21 => classicladder.0.in-03         # получаем сигнал от датчика положения 
net dat4  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-18 => classicladder.0.in-04         # получаем сигнал от датчика положения 
net dat5  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-16 => classicladder.0.in-05         # получаем сигнал от датчика положения
net dat6  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-19 => classicladder.0.in-06         # получаем сигнал от датчика положения
net done classicladder.0.out-03  =>  iocontrol.0.tool-changed        # сигнал - продолжаем выполнять программу
net ll classicladder.0.out-00  => hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-00
net rr classicladder.0.out-02  => hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-01
net lock  hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.7i77.0.0.input-07-not  classicladder.0.in-08 
#######tool-change##################################################################################
custom.clp
(6.46 КБ) 995 скачиваний
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Поставил под винду CL, правлю схемку. В общем не такая уж она плохая, ведь работает?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Поставил под винду CL, правлю схемку.
как называется прога?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

PKM писал(а):В общем не такая уж она плохая, ведь работает?
реально работает ...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

aftaev, а что с концевиками будешь делать?
Там коробочки удобные под них, но старые концевики почти все закисли, вряд ли получится использовать
Напрашивается поставить http://www.ebay.com/itm/231307542604 но как-то они дороговаты, да и нормально разомкнутые
Последний раз редактировалось PKM 10 окт 2014, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

aftaev писал(а):как называется прога?
вот http://sourceforge.net/projects/classic ... t/download
и для нее нужен вот этот GTK http://sourceforge.net/projects/classic ... e/download
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):aftaev, а что с концевиками будешь делать?
Там коробочки удобные под них, но старые концевики почти все закисли, вряд ли получится использовать
коЁбочки разобрал полностью, почистил, промыл, покрасил. Там где ходят штоки, и сами штоки почистил наждачкой нулевкой. И вроде все путем работает ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Револьверка вся есть работать нормально :good:
Проблемка была из-за установленного медленного торможения в частотнике 2сек. Поменял настройки в частотнике и все :good:

https://www.youtube.com/watch?v=XkbXEF414KA
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»