небольшое добавление. собрал шпиндель, преднатяг подшипников еще сильно не сделал. подтянул на глаз, крутится вроде как нормально. шумы непонятные, по звуку все нормально вроде как...
ну и еще взял стальную палку покрепше

вставил в шпиндель (плечо пол метра примерно), надавил вертикально вниз (не мерял сколько, но думаю чуть больше 10 кг). палка прогнулась сантиметра на 2, шпиндель отклонился чуть больше чем на 0,01мм
https://www.youtube.com/watch?v=oJxZ5cIW-mg
ниче, пока с жесткостью нормально, подшипники подтянуть наверно еще надо будет, но после того как немного в холостую погоняю.
а так осталось всего ничего - сделать шкив на шпиндель и привод мотора (которые все еще не у меня), проточить посадку под планшайбу, проточить на планшайбе посадку под патрон. потом уже ставить в шпиндель оправку, выставить по часикам рельсы, потом линейные подшипники, немного помучаться с муфтами и электроникой... вобщем начать и кончить, жаль что времени после работы не так уж и много остается
первая стружка
https://www.youtube.com/watch?v=fR7boCkvSo0
сталь 40х примерно, 0,5 на сторону, 500-обороты, диаметр обработки 76мм :goodtime:
коллекторник и регулятор оборотов с обратной связью совсем недавно поменял на частотник - борюсь с шумом
хмм вот начал потихоньку ставить рельсы. в патрон вставил оправку, прокатал на биение. новый патрон понемногу себя оправдывает. без всяких шаманств получил биение до 0,04 на всей длине оправки (вылет около 300мм), что считаю вполне допустимо, тем более что оправка никак не заводская, просто самая ровная направляющая которая валялась в доме...

заднюю рельсу выставил считаю нормально (плясали показания индикатора до 0,1 по всей длине). точнее мне и не нужно - под патроном первые 150мм абсолютно ровные , а ЗБ и люнета меня нет, да и программно конуса всеравно придется подправлять, так что это все мелочи по сравнению с остальным гемороем. литье давало перепады до 1,2мм, но ничего подкладками выставил, а щель позже залью эпоксидкой, но это когда все будет точно ровно стоять и ездить.
начал ставить переднюю рельсу, сделал примитивную приспособу

навесил на подшипники пластинку к которой прикрепил индикатор и начал выкатывать параллельность. и вот тут то и начались проблемы. я так понимаю желательно бы попасть в ноль, но это впринципе нереально. возник закономерный вопрос по поводу той величины которую надо пытаться ловить, так как конструкция довольно таки жесткая. принцип понятен на рисунке.

толстая стальная пластина и уголок со стенкой 4мм сильно гулять подшипникам не дадут. в то же время люфт всеравно будет. ну и хреновей всего то что все это опирается на литую станину и там опять выскакивают места с перепадом порядка 1мм.
насколько точно их желательно выставлять чтобы потом не угробить подшипники клином? и какие идею по поводу выставления появляются?
Serg, вот кстати только посмотрел ваше видио и внимательно перечитал пост. у тебя ф8, у меня ф78... как никак разница в 10 раз по диаметру скорости и моменту выходит, теперь понятно чего мотор слабее и так уверенно тянет. скорость пропорциональна диаметру, а значит потребляемая мощность у вас раза в 2-3 меньше чем у меня (я то точил ф80 на 500) поэтому он и не просаживается, ну и у меня мотор в задавленном состоянии работал (меньше 30% от номинальных оборотов), хотя по моменту брал все что ему надо
зы поставил рельсы и устроил небольшие покатушки
https://www.youtube.com/watch?v=98t_r2NmAgI по диаметру попал в 0,1 на всей длине неидеальной оправки, неперпендикулярность 1 сотка (замеряна по торцу 125го патрона). станок стоит на ковре, может ко всему еще и пол кривой, поэтому под действием тяжести скатывается в одну сторону. ну буду на выходных точить винт, может и ШД поцеплю и проверю хватит ли их
зы посторонние шумы это от холодильника
нікому нічого не нав'язую.