Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

giraf_79 писал(а):думаю его тогда в реле включения шпинделя включить это получается SPDL
Не, SPDL это скорее всего выход ШИМ для управления инвертером, а тебе по идее нужно как раз реле. Ищи в mach вывод шпиндель Вкл и пиши в нем пин 14.
giraf_79 писал(а):во вторых поиск металла, это может как in 1 ?
Да.
И еще лучше сразу сделай себе концевые датчики!
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Спасибо Ник, попробую завтра разобраться, но может всетаки кто знает, как в МАЧе в портах и пинах называется шпиндель?
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

Скинь скриншот, поглядим :)
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Мач установлен в другом компе где станок, скрин не могу скинуть
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

Во, вот тут в последней строчке:
насколько я понимаю, ставишь галку Enabled, пин step 14, и step port 1
Вложения
mach_motor.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=7798&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (47.82 КБ)</a>
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

В схеме на странице 4
giraf_79 писал(а):http://www.purelogic.ru/files/downloads ... /PLC4x.pdf
нарисовано как подключить инвертор шпинделя, но в этом месте нет реле, релюхи
справа 3 шт, на сож, пылесос и еще чето. ЗНАЧИТ В ШПИНДЕЛЬ ПОДКЛЮЧИТЬ НЕ ВЫХОДИТ. Чет я весь запутался голова кругом.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

Да это не важно! Это просто пример того как это можно использовать. К чему подключать реле - это решать тебе, а как ей управлять - настраивается в Mach, вне зависимости от контроллера!
Ты плазму хочешь релехой включать, правильно?
Тогда просто настраиваешь 14 пин как я сказал и все. При M03 реле будет включаться, а при M05 - выключаться. Все, тебе больше ничего не нужно!
DSP1
Опытный
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение DSP1 »

Из ПДФ .
"Если JMP2 замкнут — таймер СОЖ включается от сигнала RELAY1 (контакт 16 в разъеме XP7 согласно рис.2.), если JMP2
разомкнут — таймер СОЖ включается от сигнала SPDL (контакт 14 в разъеме XP7 согласно рис.2.)."

То есть одна релюшка - таймер СОЖ .
У тебя 3 варианта .
1. Таймер СОЖ (14) , Реле2 (16) , Реле3 (17) .
2. Таймер СОЖ (16) , Реле3 (17) . На 14 можно завести ШИМ .
3. Реле2 (16) , Реле3 (17) . На 14 можно завести ШИМ .
В General Config есть флажок - активировать Output 1 при команде M3 .
Ставишь его , на вкладке Output Signals назначаешь для Output 1 пин 16 или 17 . Соответствующее
реле будет включаться по M3 .
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Nick писал(а):Ты плазму хочешь релехой включать, правильно? Да.
по мне проще, болгаркой че-нить распилить, посверлить, приварить, чем с этой фигней разбиратся.
До этого китайский както быстро подключил!
Спасибо всем, примерно понял в выходные покалдую, отпишусь!
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Справился! запустил плазму, программно заработало, кое что вырезал. Теперь надо поиск металла организовать? должно быть так; опускается плазмотрон до железа - упирается об железо отгибается ходовое крепление плазмотрона и срабатывает концевик. Пока он стоит механический, но есть индуктивный поставлю потом. Какие дальнейшие действия?. Вопросы?
1) Подключение концевика куда его подключаем? тудаже куда подлючаются все концевики 5 подключений? или в др место?
2) Где в маче его прописать?
Смысл работы должен быть таким; запустил станок, он подьехал нашел металл, от него отталкнулся вырезал участок одновременно с работой TNC. Далее также каждый участок! пока не закончит полностью программу.
3) Почемуто сегодня ближе к вечеру включил по новой ком после некоторой передышки, но МАЧ откачался работать!!!! кнопка РЕЗЕТ не отключается (не нажимается постоянно моргает) что за хрень?
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Готов на 95 %, осталось из основного 4ю ось доделать с которым я пока не тороплюсь, нет пока особой необходимости, но работа в этом направлении движется.
Вложения
Вот он! мой агрегат. С особенной конструкцией Z и с движками которые все в одном месте <a class='original' href='./download/file.php?id=7820&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (463.01 КБ)</a>
Вот он! мой агрегат. С особенной конструкцией Z и с движками которые все в одном месте
Станок 2.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=7821&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (429.75 КБ)</a>
станок 3.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=7822&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (477.45 КБ)</a>
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Вырезал прижим, для трубы 4ой оси из чернухи, собрал. :D Работает но подклинивает :cry: , скорее всего нужно по новой перерисовать и вырезать. Думаю в местах трения надо подшипники ставить. :thinking:
Вложения
Вырезал <a class='original' href='./download/file.php?id=7823&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (285.44 КБ)</a>
Вырезал
Собрал покрасил <a class='original' href='./download/file.php?id=7824&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (339.86 КБ)</a>
Собрал покрасил
Прижим трубы 3.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=7825&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (325.09 КБ)</a>
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

giraf_79 писал(а):1) Подключение концевика куда его подключаем? тудаже куда подлючаются все концевики 5 подключений? или в др место?
Да, туда же, если мета хватит.
giraf_79 писал(а):2) Где в маче его прописать?
Должен быть пин что-то вроде Probe
giraf_79 писал(а):3) Почемуто сегодня ближе к вечеру включил по новой ком после некоторой передышки, но МАЧ откачался работать!!!! кнопка РЕЗЕТ не отключается (не нажимается постоянно моргает) что за хрень?
Если на компе постоянно моргают какие-то лампочки и он не включается - то что-то не так с железом. Надо больше симптомов.
giraf_79 писал(а):ырезал прижим, для трубы 4ой оси из чернухи, собрал. Работает но подклинивает , скорее всего нужно по новой перерисовать и вырезать. Думаю в местах трения надо подшипники ставить.
Попробуй его маслом намазать и ручку большую, чтобы открывать/закрывать приделать...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

Забыл написать, станок смотрится просто супер, я сначала подумал кто-то фотки на пром станок выложил! Молодца, так держать! :good:
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Сегодня все проблемы решились, благодаря опытному другу, а также подключили ТНС, гоняли по кривому железу, все работает на ура, я доволен своим трудом, год потраченный на проектирование и строительство явно было не зря!!!! УРА.
Nick писал(а):станок смотрится просто супер, я сначала подумал кто-то фотки на пром станок выложил! Молодца, так держать!
Спасибо приятно! На нем завтра будут еще надписи, и всякие наклейки, тогда будет как настоящий промышленный, еще будет табличка серийн номер и.т.д, сделаю паспорт по эксплутации станка для оператора который на нем будет трудиться.
Nick писал(а):Попробуй его маслом намазать и ручку большую, чтобы открывать/закрывать приделать...
Прижим тоже заработал! обкатался, и без масла нормально, но все равно чет мне не нравится, по месту другой надо делать. Этот был, как опытный образец, т сказать чтоб понять что из него вообще получится, думаю делать новый только с двумя нижними лепестками и переделать лепестки. Сложноватая конструкция. Хотелось что попроще сделать, может у кого другие соображения есть?
Nick писал(а):Если на компе постоянно моргают какие-то лампочки и он не включается - то что-то не так с железом. Надо больше симптомов
Решил проблему! удалением вирусов на нем, теперь все ок.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22696
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1681
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

giraf_79 писал(а):Сегодня все проблемы решились, благодаря опытному другу, а также подключили ТНС, гоняли по кривому железу, все работает на ура, я доволен своим трудом, год потраченный на проектирование и строительство явно было не зря!!!! УРА.
Пора тебе медальку выписывать :).Кстати напиши что в станке нравится и главное, что не нравится, что в следующий раз сделал бы по другому :).
giraf_79 писал(а):Решил проблему! удалением вирусов на нем, теперь все ок.
Да, вирусы на станке это жесть! :freak:
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Nick писал(а):Пора тебе медальку выписывать
Спасибо!, а героя можно? хии.
Nick писал(а):Кстати напиши что в станке нравится и главное, что не нравится, что в следующий раз сделал бы по другому .
Чтоб конкретно сказать что нравится или нет, нужно на нем поработать хотяб несколько месяцев и выеснить чего не так и исправить недостатки.
В отличии от других станков подобного класса мой станок отличается в первую очередь тем что, в нем удалось использовать самую легкую каретку Z весом не более 1 кг, благодаря чему НЕ потребовало установки тяжелого портала. Так как у меня портал и каретка оказалась легким, я смог организовать подьем и опускание в качестве Z всего портала, притом на высоких скоростях что необходимо при резке тонкого кривого железа на больших скоростях при работе (автоконтроля высоты плазмотрона).
В качестве направляющих испозовал раму станка по которой катается портал на капролоновых роликах, износ рамы от роликов отпадает, но возмоен износ роликов, их можно заменить (мне обходятся копейки) насколько их хватит время покажет. Все люфты появившиеся например от износа роликов УБИРАЮТСЯ. Ролики каретки Z без капролона (обычн шарикоподшипники), там нагрузки нет, поэтому износ портала в местах касания подшипников должен быть минимален. Перемещение Х (портала) осуществляет всего один двигатель 28 кгс синхронно через вал ( двигатель в полне справляется), использование ременного понижающего редуктора и цепи на мой взгляд полностью убрали люфты. Подьем и опускание портала (балки) Z с обоих сторон осуществляется тоже цепями синхронно через ременный редуктор одним двигателем 25 кг через вал. Каретку Y,Z таскает напрямую двигатель 19 кг, привод зубчатый ремень.
На станке все три двигателя и ременные редукторы установлены в одном месте, с одной стороны портала, благодоря чему вся эл проводка подходит только с одной стороны, удобно обслуживать (подтянуть все ремни и еще некоторые плюсы есть.
Рама станка и все детали станка сборно разборные (на болтах, гайках) в случае поломки можно менять отдельные узлы. Станина (рама) стоит на 4х ногах по краям и 2 по середине для усиления стола.
Итого результат получился такой;
Задача стояла плучить легку каретку Z в начале этой темы в прошлом году и построить сам станок (с минимальными вложениями).
Благодоря легкой каретке получиля легкий портал соответственно высокоскоростной станок (на холостых перемещениях) с использованием не дорогих и маломощных двигателей а значит мо можно например сделать 15 деталей в день, когда обычный станок сделает 12 деталей. Т.Е, возможно кпд выше обычных, у которых стоят такие движки.
Не использовались дорогие рельсовые направляющие и рейки. Благодоря чему резко уменшилась его себестоимость.
Испытываю я его который день, сегодня работал с использованием автоматического контроля высоты плазмотрона, результатами вполне доволен режу металлы разных толщин на разнх скоростях, но мне учится на нем и учится. Считаю задачу успешно завершенной для моего первого станка плазменной резки.

Минусы с которыми встретился от начала до конца строительства станка; долгое проектирование (была полной головоломкой), некоторые узлы пришлось по месту делать. многочисленность деталей, много нарезано резьб, вобщем потратил много времени 1 год на все провсе. Делал все детали сам, с помощью лобзика, болгарки (вместо фрезерного) сверлильного и токарного станков. Конечно сейчас такойже я сделаю за 2 месяца опыт уже есть. В первые столкнулся с мач программой, тяжеловато поддается. Есть некоторые нюансы с поиском металла, нужно чуть переделать каретку.
Еще один минус сегодня проявился, на скорости F4000 и более при резких поворотах местами скашивает угол, но это я эксперементировал на листе толщ 0.7 мм , причину пока не знаю, толи шаговики не успевают тормознуть, толи х.з.

Что бы сделал в следущем станке? плазменной резки;
1) Автоматическую регулировку тока плазмы в зависимости от скорости реза.
2) Какой нибудь лазерный поиск металла с растояния примеру 10 см.
3) на двигателях с энкодерами.
4) красивую и умную стойку ЧПУ.

Станок еще полностью не закончен, нужно 4ю ось делать! но это пока как бы не горит.

Если кто захочет построить подобный станок, предуреждаю сразу, работы будет навалом.
Если чего не так написал, поправьте! и вислушую критику. Постарался вроде все подробно описать.
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

Еще пару фото. Проводил эксперименты с ТНС на разных скоростях по кривой жести 0.7 мм, работает супер. :)
Приклеил наклейки, в названии станка есть моя фамилия и имя и получилось как на фото, как смотрится хорошо или стремно не знаю? ;) 3000 это длина станка.
Вложения
S5000416.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=7872&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (422.7 КБ)</a>
S5000424.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=7873&sid=3a00c8c6aaf126cd84f59855a9ef82ce&mode=view'>Загрузить оригинал (433.91 КБ)</a>
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
giraf_79
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 13:55
Репутация: 123
Настоящее имя: Рафаэль
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение giraf_79 »

giraf_79 писал(а):Пора тебе медальку выписывать
Спасибо!, а героя можно? хии.
Походу кто много просит- мало получит, обещенного нет ни за станок :cry: ни за героя :hehehe:
Изготовление станков плазменной резки с ЧПУ и фрезерные станки с ЧПУ http://stankicnc.ru/
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCcTl7E ... subscriber
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Fisher »

Завтра суббота - раздача слонов и подарков ;)
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»