Модернизация токарного станка

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение roach »

спасибо! попробую
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Хвастаюсь.. Почти всё допилил. но пыхнуло 2 LPT ) из 7 .. Жду опторазвязку)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

У тебя 7 портов?
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

ДА))))
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Ого :shock: ! Сделай фотку :cheesy: !
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Вот.. ЁЖИГ)
Вложения
IMG_2657.JPG (3468 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3280&sid=816176b7649d146590492f531704de42&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (671.8 КБ)</a>
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Ого!!! Супер!!! :cheesy: :cheesy: :cheesy:
А что в них втыкается? И как оно все работает?
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

втыкается куча входов и выходов и управляется всей электроавтоматикой)
работает оно легко. Купил заведомо те контроллеры LPT, что давно поддерживаются линухом целых 300р за 2 LPT)) и вуаля.... нашел все адреса портов, засунул в хал ))) и назначил из laddder logic ...

Самое муторное было найти все адреса.. по непонятной мне причине у LPT на этих платах сразу 6 адресов, но работает только 1)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

А чего нe поставил 5i20? Или вообще 3x20?
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

так у меня есть 5i20 внизу у компа шлейфы от неё торчат)
7i37ta и 7i33ta для управления сервой и особо выжными концевиками)

С радостю бы заменил этот веер на 7i70 и 7I71 если ты покажешь как... завтра-же закажу)))
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Dmaster писал(а):С радостю бы заменил этот веер на 7i70 и 7I71 если ты покажешь как... завтра-же закажу)))
хмм... уговорил, скоро провентилирую вопрос. Только боюсь, что может придется ставить последние релизы 2.5, аих не рекомендую ставить на большой станок.

Я просто говорил, что вместо 7LPT можно было поставить еще одну 5i20 на 92 пина, или если этого мало, то 3х20 на 144 пина.
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Это конечно можно))) но надо опторазвязку))) и много выходов.)) 5i20 + 3x 7i37ta это 48 входов и 24 выхода.. мне не хватит(((

5i20 + 3x 7i37ta = 48in 24 out (199Usd + 3x 79Usd = 436usd)
3X20- сама стоит 377 Usd
7i70+7i71 = 48in 48out (79usd+119usd=198usd) Увы тут ни как не тягаться)))) главное, что они с защиой по перегрузке и изоляцией))
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Усе понял, тему буду развивать.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение roach »

Nick писал(а):
Dmaster писал(а):Только боюсь, что может придется ставить последние релизы 2.5, аих не рекомендую ставить на большой станок.
почему? psha писал что работает стабильно
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

На большом дорогом станке, я бы лучше перебдел. На своем домашнем станке я без проблем ставлю dev версию на ubuntu 11.04 и прекосячиваю зависимости пакета. Но это все только из-за того, что мне станок не жалко, да и ломаться там нечему :hehehe:.
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Полет детали по цеху штука страшная)))
один сбой зажатия патрона отправит детать в полет до 10 кг по цеху вращаясь на скорости до 1800 оборотов в сек)
Или попытка фрезера сожрать собственную-же станину)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Кстати Nick...давай я куплю 7i70 и 7i71 и какой нибудь переходник rs 232 to rs 422 или usb2.0 to rs 422 ... будем пробовать что получится)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Меня вот что смущает, пишут, что RS 422 не симметричный протокол:
В отличие от RS-485, которая обеспечивает многоточечную структуру, EIA-422/V.11 не позволяет иметь несколько отправителей, но позволяет иметь несколько получателей.

Т.е. получается на нем можно делать только платы вывода???

И как мне кажется, rs 232 to rs 422 или usb2.0 to rs 422 могут не подойти. Если мы говорим о Smart Serial Interface, у Hostmot2, то платы нужно подключать через контроллер с FPGA на котором будет работать Hostmot2. Т.е. их нужно подключать через 5i20.
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 463
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster »

Это блин как? у 5i20 выхода по 50 пин ( точно не считал)а rs422 это 2 - 4 проводка.. КАК?
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1722
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick »

Да вот как-то не понятно пишут:
The Smart Serial Interface allows up to 32 different devices such as the Mesa 8i20 2.2kW 3-phase drive or 7i64 48-way IO cards to be connected to a single FPGA card. The driver auto-detects the connected hardware port, channel and device type.

Типа драйвер сам определяет девайсы...

Смотри, подгружаем драйвер такой строкой:
loadrt hm2_pci config="firmware=hm2/5i20/SVST8_4.BIT num_encoders=3 num_pwmgens=3 num_stepgens=3,firmware=hm2/5i23/SVSS8_8.BIT sserial_port_0=0000 num_encoders=4"
Где:
sserial_port_N (N = 0 .. 3) [optional, default: 00000000 for all ports]
Вплоть до 32 Smart Serial devices может быть подключено к плате Mesa Anything I\O, в зависимости от выбранной прошивки и количества физических коннекторов на плате. Эти девайсы распологаются в 1-4 портах на 1-8 канале.
Некоторые Smart Serial (SSLBP) платы предоставляют больше чем одноразовую конфигурацию, например, все входы или все выходы или дополнительные аналоговые входы на некоторых цифровых пинах.
Чтобы выставить режимы для порта 0, используйте, например, sserial_port_0=0120xxxx.
"0" в строке выставляет соответствующий порт в режим 0, "1" в режим 1, и так далее до 9. "х" на любом месте отключает канал и делает соответствующий пин FPGA доступным как GPIO.
Строка может быть до 8 символов длинной, и если она определяет больше режимов, чем есть каналов на порте, тогда дополнительные режимы игнорируются. Каналы нумеруются слева направо, так пример выше установит sserial device 0.0 в режим 0, 0.2 в режим 2 и отключит каналы 0.4 и т.д.
Драйвер Sserial автоматически определит подключенные девайсы, никакой дальнейшей конфигурации не должно понадобится. Не подсоединенные каналы будут по умолчанию GPIO, но значение пинов будет произвольно меняться во время определения карт, поэтому лучше отключить все каналы, которые будут использоваться как GPIO.

Англ:
Up to 32 Smart Serial devices can be connected to a Mesa Anything IO board depending on the firmware used and the number of physical connections on the board. These are arranged in 1-4 ports of 1 to 8 channels.
Some Smart Serial (SSLBP) cards offer more than one load-time configuration, for example all inputs, or all outputs, or offering additional analogue input on some digital pins.
To set the modes for port 0 use, for example sserial_port_0=0120xxxx
A ’0’in the string sets the corresponding port to mode 0, 1 to mode 1, and so on up to mode 9. An "x" in any position disables that channel and makes the corresponding FPGA pins available as GPIO.
The string can be up to 8 characters long, and if it defines more modes than there are channels on the port then the extras are ignored. Channel numbering is left to right so the example above would set sserial device 0.0 to mode 0, 0.2 to mode2 and disable channels 0.4 onwards.
The sserial driver will auto-detect connected devices, no further configuration should be needed. Unconnected channels will default to GPIO, but the pin values will vary semi-randomly during boot when card-detection runs, to it is best to actively disable any channel that is to be used for GPIO.


-----------

Т.е. все эти карты подключаются вместо стандартных GPIO пинов.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»