Первый станок. Прошу помощи.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Первый станок. Прошу помощи.
Лучше делать на пром рельсах, выйдет не сильно дороже (особенно если считать рабочее время), но работать будет в разы лучше.
- Evgeny_Cr
- Новичок
- Контактная информация:
что такое пром рельсы? Извините, я новичек.Nick писал(а):Лучше делать на пром рельсах, выйдет не сильно дороже (особенно если считать рабочее время), но работать будет в разы лучше.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
У меня станок из фанеры, стол 600х800, высота стойки портала 500. Толщина фанеры - 21мм. Берешься за фрезу, дергаешь и видно как верх портала прогибается относительно стола. Жесткости не хватает. Планирую усилить ещё одним листом, пока дюралевый лист не найду.Evgeny_Cr писал(а):Нет, нет возможности сделать из металла, пока. А стенки портала, 24 мм. То есть два листа мдф по 12мм. Я новичек, но мне кажется достаточно. Как Вы думаете?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
ну не на обычных радиальный подшипниках и водопроводной трубе.Evgeny_Cr писал(а):что такое пром рельсы? Извините, я новичек.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
размеры 600х450Evgeny_Cr писал(а):Топик посмотрлел, Осень красиво сделано! А каковы размеры станка?
Если не ошибаюсь это что-то типа станка blackToe, у него привод на цепи. Точность перемещения будет не очень высокая.Evgeny_Cr писал(а):А ещё, посмотрите, какой станок я нашёл на просторах интернета.
-
- Опытный
- Контактная информация:
А "лишняя" жёсткость никогда не помешает. Я бы внёс в конструкцию брусок по диагонали или даже два, но хозяин-баринEvgeny_Cr писал(а):Станок будет собираться из МДФ 12 мм. Тот станок, на основе которого будет собираться этот, тоже собран из этого материала. Стойки портала, из двух листов по 12 мм.Михно писал(а):Рекомендую добавить шипы на торцевых стенках.Yur_ra писал(а):По моему не решён вопрос по перекосу такой конструкции- её ромбом небольшие усилия сделать могут
Проектирование любого станка делается с учетом требований предъявляемых к нему.Посмотрите как сделано было у меня.
Топик посмотрлел, Осень красиво сделано! А каковы размеры станка?
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
- Evgeny_Cr
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые профи! Подскажите, какие выбрать швп, под размеры станка? Не могу найти инфу, по расчёту.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
http://darxton.ru/articles/mehanika/sha ... peredachi/ хорошая статья про ШВП
А так, для небольших станков выбираю ШВП 1605
- Evgeny_Cr
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, пошёл читать.Михно писал(а):http://darxton.ru/articles/mehanika/sha ... peredachi/ хорошая статья про ШВП
-
- Кандидат
- Настоящее имя: Сабу
- Контактная информация:
Хочу попробовать собрать фрезерный станок самому, с чего начать?
-
- Опытный
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
определиться что делать на нем будете, материалы и размеры. и сколько денег на это есть
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Металл + дерево твердых пород, береза, ясень, дуб
-
- Опытный
- Контактная информация:
металл и дерево это слишком широко для одного станка. да и металл разный
ваш ответ не уточнил ситуацию. дерево и мягкие металлы можно и на одном станке обрабатывать, но не оптимально. сталь и т.п. нужен другой.
жесткость и размеры станка, обороты и мощность фрезера, крепление заготовки и т.п. слишком много вариантов под разные задачи
так что или задавайте вопросы более детальные и подробные, или смотрите чужие станки и думайте сами
еще влияет ваши возможности по постройке, навыки и инструмент. ну и финансы
ваш ответ не уточнил ситуацию. дерево и мягкие металлы можно и на одном станке обрабатывать, но не оптимально. сталь и т.п. нужен другой.
жесткость и размеры станка, обороты и мощность фрезера, крепление заготовки и т.п. слишком много вариантов под разные задачи
так что или задавайте вопросы более детальные и подробные, или смотрите чужие станки и думайте сами
еще влияет ваши возможности по постройке, навыки и инструмент. ну и финансы
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Добрый день всем! чужие станки уже собраны и скорее всего не первый станок почти у каждого здесь и следовательно накоплен большой опыт которым думаю могли бы им поделится с начинающими дабы не совершать ошибок и не наступать на те же грабли, конечно я могу смотреть на чужие станки но это всеравно что смотреть в книгу и видеть фигу)), потому как я полный лузер в этом)), но хотелось бы самому что то собрать работоспособное(, из инструментов у меня дрель, старенький сверлильник, болгарка, отвертки ну а остальное все по дереву. ну а чтобы сократить варианты, как бы и из чего лучше собрать станок чтоб он мог делать сам себя? точнее чтоб с помощью его можно было уже сделать более качественный...а бюджет не большой
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Нашел чудесный сайт, алиэкспресс называется там куча запчастей на чпу, просмотрев я решил использовать все таки рельсы для первого станка и цены вроде приемлемые, думаю сделать с рабочем полем 900 на 900, осталось только выбрать материал из чего делать и рассчитать длину рельсов и швп
-
- Опытный
- Контактная информация:
для чего именно такой размер?
на первый станок подумайте о размере поменьше
и проще и дешевле будет, и жестче
у меня 550х600 и вполне хватает. можно было и меньше.
по инструменту зависит из чего делать будете раму. в принципе основные инструменты есть. еще много мерительного инструмента желательно, чтоб станок поровнее собрать
надо чертеж станка делать чтобы с размерами коплектующих не ошибиться
на первый станок подумайте о размере поменьше
и проще и дешевле будет, и жестче
у меня 550х600 и вполне хватает. можно было и меньше.
по инструменту зависит из чего делать будете раму. в принципе основные инструменты есть. еще много мерительного инструмента желательно, чтоб станок поровнее собрать
надо чертеж станка делать чтобы с размерами коплектующих не ошибиться
-
- Кандидат
- Контактная информация:
да, спасибо что подсказали, плин, надо еще подумать на чем все собирать, мой столярный стол уже убитый, надо что то ровное(, что можно использовать для этого фанеру, дсп, стекло? почему такое поле? потому что как мне посоветовали посмотреть чужие станки я пришел к выводу чтобы потом сделать более качественный и более точный я вхожу в это поле для изготовления деталей станка, задумка такая: сделать первый из того что найду из чего я смогу из за моего скудного набора инструментов, посмотрев один видеоролик одного мастера блогера он использовал фанеру смастерив поверочный стол для своего первого станка может и у меня так получиться? надо придумать только из чего делать?
-
- Кандидат
- Контактная информация:
а с рамой? так пойдем по классике так сказать...не будем изобретать велосипед)), подстолье сделаю из труб с этим все понятно, а воот дальшее, темный лес))), во всяком случае для меня))))
-
- Опытный
- Контактная информация:
кривой линейкой более ровную линейку не начертиш
так что не расчитывайте что сделав первый кривой потом на нем сделаете другой ровнее. и другой станок будет из дерева? 900х900 если сможет металл обрабатывать (хотябы алюминий) будет недешовым да и второй не потребуется.
и какие детали станка вы на нем делать собрались? всякой мелочи типа оси Z и крепления моторов и прочее такое поле не нужно. протяженные детали типа балки с плоскостью под рельсы или шабрить по поверочной линейке или отдавать на обработку на заводские станки.
я собирал на гранитной плите, то ли подоконник то ли столешница.
на счет итогового вида станка тут каждый сове мнение имеет
у меня опыта не много, могу только по своему поделится. но он из сильно бюджетных
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=32898
так что не расчитывайте что сделав первый кривой потом на нем сделаете другой ровнее. и другой станок будет из дерева? 900х900 если сможет металл обрабатывать (хотябы алюминий) будет недешовым да и второй не потребуется.
и какие детали станка вы на нем делать собрались? всякой мелочи типа оси Z и крепления моторов и прочее такое поле не нужно. протяженные детали типа балки с плоскостью под рельсы или шабрить по поверочной линейке или отдавать на обработку на заводские станки.
я собирал на гранитной плите, то ли подоконник то ли столешница.
на счет итогового вида станка тут каждый сове мнение имеет
у меня опыта не много, могу только по своему поделится. но он из сильно бюджетных
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=32898
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Просмотрел), потом более детально посмотрю, ну что я могу сказать...здорово! вы большой молодец), сделать такое фактически на коленке дорогого стоит)), причем попутно делая нужные инструменты и измерительный...мда минимум покупного заводских комплектующих причем дорогостоящих как я видел на али, каретки и направляющие собственного производства...респект тебе Андрей!) я так не смогу)), буду планировать что то попроще))