Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32213
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):Запечатать не смогу , посему придётся убирать датчик подальше от всяких брызг.
на свой ренишоу презерватив одел :lol:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32213
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?
из стали закаленной. но фреза не елозит так как когда делают измерение шпиндель фращают в обратку чтоб он не шеркал этот пятак.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Вона как это делается.
Тогда уже проще.
Теперь точно сбацаю ;)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22638
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1633
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick »

Может просто подшипник на пятачок?
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Можно попробовать
Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия , если мерить по Зет, то придется фрезу ставить на край пятака
Хотелось бы приспособить один датчик для Зет и определения диаметра фрезы
Как на Ренишоу конечно не получится, придется переворачивать сам датчик
Либо делать 2
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20682
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4911
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Serg »

nik1 писал(а):Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия
Можно взять побольше размером и на наждаке вырезать пятачок.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Тоже вариант
Почти доделал вариант с глубокой посадкой осек в шары, после обеда попробую на точность ходов
Пока покрутил этот типа кардан в руках, двигается очень хорошо и сидит нормально
Походу будет само то
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

По датчику, механику доделал, осталось спаять схемку.
Теперь сделал так, шары разделил на 3 группы и с каждой группы идёт свой выход на триггер.
В качестве триггера взял микруху 4093, это 4 триггера в одном корпусе.
Чего добился-- датчик срабатывает на ходе 1-1.5 сотки после касания.
При этом вращал датчик на 8 положений и проверял ход срабатывания.
Везде было 1-1.5 сотки. Типа расхождение максимум 1 сотка. Точнее померить не могу.
По дрейфу -возврату щупа, теперь этот ход максимум 0.003
Индикатор мерит 1 сотку, посему точнее вымерять не получается, но видно что стрелка
практически возвращается в точку старта.
Последняя проблема это настроить биения щупа.
Пока у токарного есть биение на кулачках , выставить щуп не получится.
Потому как если выставить в пол сотки, а после провернуть щуп в кулачках, то биение будет уже 7 соток
Вот такая хня. Надо протачивать кулачки. Ни разу не делал, но надо ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32213
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev »

Щупы настраиваются прям на фрезерном. Зажимается место фрезы и регулируется.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Надо попробовать .
Хотя шпиндель кетайский , типа тоже бьёт.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Типа такая кухня, если настроить в шпинделе и вытащить щуп , а после зажать с проворотом,
то один хфиг есть смещение.
Пока примерно настроил и поставил метки на шпинделе и щупе, после перезажима попадает
в 2 сотки. Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.
Потом точнее настрою на нормальном шпинделе.
В принципе 2 сотки тоже очень не плохо.
Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75
Не удобно считать на ручном фрезере половину такого диаметра...
Найти бы чего нить на 3.96, тогда надо будет прибавлять ровно 2 мм.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32213
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.
китайцы пишут 0,003
nik1 писал(а):Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75
или купить стилус от Ренишоу с рубином :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Это на станке Опти ВФ 20, так гуляет.
Рубиновый стилус хочу купить
Пока видел за 22 евро, но особо не искал.
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Спаял схемку, помещается в корпус датчика, часть деталек под микрухой.
Нашёл шарик 3.96 , подошёл от подша с велика , с руля.
Вложения
IMG_0039.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=9472&sid=da7220a98cdc60383e4d8971aa9cdf24&mode=view'>Загрузить оригинал (1.94 МБ)</a>
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Cобрал всё до кучи, осталось прикрутить к контроллеру :thinking:
Ну и для полного счастья поставить рубин и подобрать пружинку помягче.
Вложения
зелёный диод , типа схема работает <a class='original' href='./download/file.php?id=9537&sid=da7220a98cdc60383e4d8971aa9cdf24&mode=view'>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
зелёный диод , типа схема работает
красный диод, типа есть сработка. <a class='original' href='./download/file.php?id=9538&sid=da7220a98cdc60383e4d8971aa9cdf24&mode=view'>Загрузить оригинал (1.73 МБ)</a>
красный диод, типа есть сработка.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22638
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1633
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick »

Вах, красота!
Надо тебе за такую поделку медальку выписать. Вот бы ты еще бы схемку выложил :roll:... для таких как я :monkey:
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Схемка не проблема.
Чуть позже нарисую, там вариантов не меряно.
Я выбирал из того что есть дома.
Мой вариант чутка посложнее.....
Обычно разрывают цепь шаров в одном месте и берут сигнал ,
но у меня по такому варианту была мёртвая зона в одном месте срабатывания.
И посему разделил все шары , но так больше проводков идет к плате с шарами. Типа больше паять :) :hehehe:
4 провода, а так было бы 2
Но зато работает как часы :good:
Ещё раз перемерил со всех сторон, всё же срабатывает на 2-2.5 сотки хода, но стабильно в пол сотки, о как ;)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20682
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4911
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Serg »

А я вот всё думаю: в чём глубинный смысл крепления датчика именно в шпинделе, а не где-нибудь рядом?
Например камеру с прицелом ведь никто не пытается в шпиндель зажать...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nik1
Мастер
Сообщения: 7966
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3522
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 »

Тогда придется забивать это смещение в прогу, ну и как то обеспечить точный зажим
А если фрезер ручной и без линеек, то упаришься высчитывать
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»