Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Nick писал(а):не, теперь добавляешь еще один scale, как с оборотами шпинделя через передачи.
и делаешь:
setp scale.1.gain 0,016666667
setp scale.1.offset 0
net spindle-vel-fb <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-vel-fb => scale.1.in
net spindle-vel-fb-rpm <= scale.1.out

И этот spindle-vel-fb-rpm присоединяешь к индикаторам и spindle at speed
попробую, но я немного не так сочинил:

Код: Выделить всё

net spindle-vel-fb <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-vel-fb => mult2.rpm.in0
setp mult2.rpm.in1 60 
net spindle-vel-fb-rpm <= mult2.rpm.out
и spindle-vel-fb-rpm завел на индикаторы и at speed
з.ы. умножать надо

з.з.ы свой вариант проверил показания верные и at speed работает, но резьбу еще не пробовал.
тут токарил человек и ушол - заднюю бабку подвинул - а один не могу сдвинуть, чтобы обнулиться
жду сижу кого нибудь..
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22637
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1631
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

roach писал(а):заднюю бабку подвинул - а один не могу сдвинуть
Такая тяжелая :shock:?
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

Спасибо! Резьба получилась. Мой способ тоже сработал). Хоть соображать стал немного к концу модернизации.
Nick писал(а):
roach писал(а):заднюю бабку подвинул - а один не могу сдвинуть
Такая тяжелая :shock:?
ага, двигаем вдвоем всегда
https://picasaweb.google.com/1126009945 ... 9203924674
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22637
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1631
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Вещь! :D
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение freeform »

roach писал(а):ага, двигаем вдвоем всегда
Подвеса воздушного на ней нету разве? Вроде должен быть, у меня на 16А20 есть.
Аватара пользователя
roach
Мастер
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 07:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение roach »

freeform писал(а):
roach писал(а):ага, двигаем вдвоем всегда
Подвеса воздушного на ней нету разве? Вроде должен быть, у меня на 16А20 есть.
нету(
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 447
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Dmaster »

У меня на подобном станке на задней бабке есть щека, которая смотрит вниз, а на пиноли на оси X есть щека по ниже которая загнута вврх.

Подводится вся пиноль к задней бабке. крутится по Х максимально к центру.. щеки зацепляются и вуаля. Можно таскать пинолью)
" Linux CNC - наше всё"
xentaur
Опытный
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 02:29
Репутация: 1
Откуда: Украина Харьков
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение xentaur »

Начинать резать резьбу нужно на расстоянии 5-10 шагов резьбы до начала заготовки (для ЧПУ), иначе может не синхронизироваться. Обороты шпинделя стоит уменьшать соответственно с максимальной подачей или точностью.
Это всё очень индивидуально для каждого станка и ЧПУ. В некоторых ЧПУ специальные хитрые алгоритмы рассчитывают синхронизацию для многозаходных резьб, для равномерного распределения нагрузки на резец для каждого прохода и ещё куча извращений, которых обычному оператору для нарезания крепёжных резьб знать не надо.
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Igor 22 »

Здравствуйте .
Уважаемые форумчане хочу развить данную тему очень интересует вопрос синхронизации шпинделя при резьбонарезании .Из того что я смог найти я сделал следуюшие выводы .На mach3 синхронизация выполняется по одной метке а на EMC2 синхронизация возможна лишь по энкодеру и подсоединяется платой меса или ей подобной.Хотелось-бы узнать возможно ли на EMC2 синхронизация по такому же диску но желательно с большим количеством точек а то схема энкодер и меса дороговата . Может есть ешё варианты решения задачи. С нетерпением жду ваши советов заранее благодарен.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22637
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1631
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Nick »

Igor 22 писал(а):Хотелось-бы узнать возможно ли на EMC2 синхронизация по такому же диску но желательно с большим количеством точек а то схема энкодер и меса дороговата
Да, возможно. В LinuxCNC можно вообще без энкодера (с виртуальным энкодером) :). Но качество резьбы будет хуже :).

Вообще диск с прорезями это фактически тот же самый энкодер.
Можешь сделать диск и подключить пины к LPT, и попробовать на такой конфигурации проточить резьбу. Очень инстересно будет посмотреть на результаты!

Какая у тебя будет максимальная скорость шпинделя?

Как делать:
1. делай диск
2. делай прорези и отдельную прорезь под индексную метку.
количество прорезей зависит от маскимальных оборотов и результатов latency test. Надо чтобы LinuxCNC стабильно успевал прочитать все импульсы.
Потом делай стандартный конфиг для своего станка, а мы тееб прикрутим туда твой энкодер.

ЗЫ сделай отдельную тему по своему станку, интересно почитать, что у тебя получается..
nkp
Мастер
Сообщения: 8265
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1543
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение nkp »

несколько подобных тем:
23.jpg
http://7xcnc.com/hardware/encoder/
#############################################
http://members.shaw.ca/swstuff/spindle-encoder.html
Igor 22
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 19:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение Igor 22 »

Огромное спасибо очень познавательно но боюсь что без помощи сам не разберусь .Надеюсь когда будут конкретные вопросы nkp поможеш ?
nkp
Мастер
Сообщения: 8265
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1543
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение nkp »

Igor 22 писал(а):поможеш ?
конечно ,
думаю , что не только я))
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1808
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aegis »

у меня 100 импульсов на оборот+метка. режет вроде как неплохо. у меня в теме про токарный вроде как проскакивала инфа
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2169
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение ukr-sasha »

aegis писал(а):режет вроде как неплохо.
aegis писал(а):вроде как проскакивала инфа
Миша, какой то ты сегодня неуверенный. ;-)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1808
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aegis »

не ну не жаловались заказчики по качеству резьбы. а по ссылкам сейчас посмотрел - в моей теме нет значит где-то в другом месте искать надо то что мне Ник советовал. с виртуальным шпинделем все работает и сейчас (оставил рабочую конфигурацию, иногда проверяю врукопашно написанные программы когда нельзя шуметь после 9 вечера скажем)
нікому нічого не нав'язую.
pkasy
Мастер
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Репутация: 45
Откуда: Владивосток

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение pkasy »

Nick писал(а):G76 P1.5 Z10 I-5 J0 R1.5 K1.5 Q30 H2 E1 L2
я, конечно, некропостер, но почему K1.5 а не 1.3? (1.299038106)
у нас же 60 градусов, а не 90?
помогите разобраться.
zavas70
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 12:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение zavas70 »

Многпроходный цикл нарезания резьбы G162X_Z_H_P_Q_V_W_A_F_B_I_J_ система ЧПУ CNC8 ( FMS 3000)

Как правильно назначить параметры :Мы задали G162X42Z-91H2700P3Q0,1V4,5A30F4,5

Перед последними зачистными проходами (3 прохода) ,обработка происходит с большой нагрузкой .

Может мы что то задаем не так .

Может резьбы с большим шагом нужно делать "вразбежку",как это можно сделать?

Резьба М42Х4,5 ,Сталь 38хма ,с Т.О. класс прочности 8.8 ,деталь -шпилька.
Пластины TaeguTec TT9030

Заранее всем благодарен.
Вложения
FMS3000.pdf
(239.85 КБ) 308 скачиваний
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32206
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5754
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение aftaev »

zavas70 писал(а):система ЧПУ CNC8 ( FMS 3000)
А если в Ростове спросить у производителя?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
zavas70
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 12:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ликбез по нарезанию резьбы на токарном станке

Сообщение zavas70 »

Вопрос задан на МодМаш ,но пока ответа нет.
В Ростове слабоваты в программировании .
Ответить

Вернуться в «Инструмент»