Горячая замена инструмента на станке.

Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

Всем доброго времени суток. Перешёл на новое производство с фрезерными станками под громадный заказ. В процессе обкатки нюансов возник такой вопрос - возможно ли привязывать отдельно выбранный инструмент, не сбивая при этом координаты остального хозяйства? Стойка Fanuc 0i Plus.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1645
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение N1X »

А что, бывает по другому? О_о
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

Ещё как бывает. На стойках Fanuc 0i, Siemens 360D, Fanuc 0i D привязывается вся коллекция сразу. Разница вылета компенсируется коррекциями по осям для каждого инструмента.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): Siemens 360D
Можно узнать что это такое?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): Fanuc 0i D привязывается вся коллекция сразу.
Наверно привязываются рабочие координаты типо G54, а вот инструмент привязывается каждый по отдельности.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

aftaev писал(а): 08 мар 2023, 18:51
Wolfenberg писал(а): Siemens 360D
Можно узнать что это такое?
Стойка станка универсальная. Siemens 360D. Имеет до 16 разновидностей в зависимости от функционала. Поограммируется G , Cam, D-tech (спецсимволы и строки).
aftaev писал(а): 08 мар 2023, 18:53
Wolfenberg писал(а): Fanuc 0i D привязывается вся коллекция сразу.
Наверно привязываются рабочие координаты типо G54, а вот инструмент привязывается каждый по отдельности.
На Fanuc 0i (0iD) привязка шла тупо через Off-Set/Measure при этом привязывалось сразу всë (периодически мудохались с заменами резцедержателей из-за бешеной нагрузки реза), а на 360D - по всякому, в зависимости от типа станка. Иногда даже база слетела у станка и швп вылетали в стопора по механике, либо станок глючил (швп/линейка в основной программе).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): Стойка станка универсальная. Siemens 360D.
Какая интересная стойка, что у меня гугл ее не находит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): На Fanuc 0i (0iD) привязка шла тупо через Off-Set
C Фануком не работал. G54-G59 это оффсеты (Off-Set) которые "привязывают все", а далее через таблицу инструментов нужно привязать каждый инструмент.
Wolfenberg писал(а): возможно ли привязывать отдельно выбранный инструмент, не сбивая при этом координаты остального хозяйства?
Привязывать можно на станке каждый инструмент по отдельности. А так же можно измерить инструмент вне станка на presetter и вбить данные в таблицу инструментов.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 53
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение vtgmfg »

каждый инструмент T "привязывается" к цанге шпинделя. получается колонка H в таблице инструмента.
этот вылет H (по оси Z) добавляется с помощью G43 H(T) к Z шпинделя в G53. Можно по М6 каждый раз автоматически замерять инструмент об тулсеттер или таблетку - если замена не обеспечивает точность (фреза в цанге).

Сама цанга шпинделя при хоуминге привязывается к G53, получает свои реальные XYZ в поле станка

заготовки в СК G54,G55 и тд привязываются к G53 c помощью например 3д щупа, получают свои конкретные XYZ относительно нуля G53. Это другая таблица- таблица СК

Вроде просто все? (с)
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

aftaev писал(а): 08 мар 2023, 21:14
Wolfenberg писал(а): Стойка станка универсальная. Siemens 360D.
Какая интересная стойка, что у меня гугл ее не находит.
Сейчас распространена еë модернизированная версия (пасьянс добавили) 860D
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): Сейчас распространена еë модернизированная версия (пасьянс добавили) 860D
Фото покажи Siemens 360D
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

aftaev писал(а): 09 мар 2023, 16:02
Wolfenberg писал(а): Сейчас распространена еë модернизированная версия (пасьянс добавили) 860D
Фото покажи Siemens 360D
Я уже свалил с той конторы в связи с планами руководства по занижению заработной платы. Но внешне они идентичны. Разница только в системе команд.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): Я уже свалил с той конторы в связи с планами руководства по занижению заработной платы. Но внешне они идентичны. Разница только в системе команд.
В гугле найди картинку, это же Сименс не должны быть фото секретные ;)
Я нахожу станок HIT360D со стойкой Сименс 828. а вот стойка Сименс 360D не находится.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

aftaev писал(а): 09 мар 2023, 21:27
Wolfenberg писал(а): Я уже свалил с той конторы в связи с планами руководства по занижению заработной платы. Но внешне они идентичны. Разница только в системе команд.
В гугле найди картинку, это же Сименс не должны быть фото секретные ;)
Я нахожу станок HIT360D со стойкой Сименс 828. а вот стойка Сименс 360D не находится.
В гугле находит только дилеров сименс. :D
А по факту - многие стойки у этой конторы сплошное ноу-хау. На той работе стояла линия из 8 станков. Модель синумериков одна, а исполнение и функционал разный. Например, на одном станке все G - коды были исполнены в виде консольной клавиатуры. Правда, на немецком. А на другом - вместо одного штурвала я имел три и все на одни и те же оси с одинаковым шагом, а привязка осуществлялась постранично. Поэтому ничем вам помочь здесь не могу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение aftaev »

Wolfenberg писал(а): А по факту - многие стойки у этой конторы сплошное ноу-хау.
У Сименса по факту несколько базовых стоек, которые можно конфигурировать. А вот Сименс 340D это скорее всего твоя выдумка, потому гугл его не находит. Есть стойка Сименс 840D.
Если не разобрался как называется стойка, то не мудрено что не разобрался как правильно привязывать инструмент.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 53
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение vtgmfg »

Wolfenberg писал(а): А по факту - многие стойки у этой конторы сплошное ноу-хау.
имелось ввиду наверное не "ноухау" а "зоопарк"?
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

aftaev писал(а): 10 мар 2023, 08:54
Wolfenberg писал(а): А по факту - многие стойки у этой конторы сплошное ноу-хау.
У Сименса по факту несколько базовых стоек, которые можно конфигурировать. А вот Сименс 340D это скорее всего твоя выдумка, потому гугл его не находит. Есть стойка Сименс 840D.
Если не разобрался как называется стойка, то не мудрено что не разобрался как правильно привязывать инструмент.
С инструментом разобрались. Привязываем через input mode. Немного необычно, но работает.
Wolfenberg
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Горячая замена инструмента на станке.

Сообщение Wolfenberg »

vtgmfg писал(а): 10 мар 2023, 12:31
Wolfenberg писал(а): А по факту - многие стойки у этой конторы сплошное ноу-хау.
имелось ввиду наверное не "ноухау" а "зоопарк"?
Возможно. Только у них увидел стойку, которая понимает программу с командами типа: " F=#, S=!, X =570, Z>0", но при этом не распознаëт G - коды. Наш технолог все мозги сломал, пытаясь прочитать подобную программу. Команды писала софтинка типа Solid Block, шедшая на флэшка к этому станка.
Ответить

Вернуться в «Инструмент»