Выбор генератора для мастерской

Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

Вчера опять муфта высоковольтная на входе в трансформатор кооператива бахнула.
А судя по прошлогоднему опыту, это на месяц, не меньше...
Пришел к выводу, что надо брать резервный генератор в мастерскую.
У меня есть небольшой походный инверторный 0,8 кВт, его хватало для освещения или маломощного инструмента - дрель, лобзик, небольшая болгарка.
Даже станок он вытягивал мой, правда, шпиндель не нагрузишь особо при этом, но деревяшки кукурузой пилить было можно понемногу)
Сейчас хочу прикупить аппарат посерьезнее, дабы хватало на всю мастерскую.
Каких-то особо мощных потребителей у меня нет, ЧПУ вряд ли больше 2 кВт жрет при моих режимах, 6Б75В тоже не далеко ушел от этих значений, 1и611 3 кВт двиг...
На их счет не волнуюсь, в общем, особенно учитывая, что токарный и фрезерный 3-х фазные.
Опасения вызывает у меня компрессор, раньше стоял фубаг с двигателем 2,2 кВт с прямым приводом, так он не мог завестись от 3 кВт-ного генератора - в момент пуска у того срабатывала защита по току.
Теперешний с ременным приводом, вроде как должен помягше запускаться, но пока не проверял...
Вопрос, собственно, вот в чем: если я возьму генератор с 3-х фазным выходом номинальной мощностью, допустим, в 6кВт, выходит, у него по 2 на фазу приходится?
Насколько нормально он переживает фазный перекос, если тот же компрессор будет запускаться, а он у меня на 220..
Есть ли на выходе у такого генератора ноль?
Планирую подключить его на входной трехфазный автомат мастерской, + на нулевую шину, т.к. у меня полно однофазных потребителей.
То бишь, если в описании к генератору указано, что он выдает 380 В, это стоит понимать что только 380 и все, или же нулевой контакт в разъеме тоже присутствует?
Есть генераторы 220/380, но у них насколько я понимаю есть отдельная розетка для однофазных устройств.
Kiriller
Мастер
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл
Откуда: Жуковский, М.О.
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Kiriller »

Ноль-фаза: 220в
Между фазами: 380в

С перекосом как минимум надо понимать, что 6кВт с одной фазы все равно не снять.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

Umnik писал(а):если я возьму генератор с 3-х фазным выходом номинальной мощностью, допустим, в 6кВт, выходит, у него по 2 на фазу приходится?
Да.
Umnik писал(а):Есть ли на выходе у такого генератора ноль?
Надо смотреть схему включения обмоток генератора. Обычно обмотки расключаются звездой. Т.е., при такой схеме, вы будете иметь выходы, как уже ранее вам написал Кирилл.
Umnik писал(а):Планирую подключить его на входной трехфазный автомат мастерской, + на нулевую шину, т.к. у меня полно однофазных потребителей.
Нельзя! После входного АВ нужно поставить перекидной рубильник. На вход I рубильника подаете сеть, на вход II - генератор, к выходу подключаете свой распредщит. Перекидной рубильник может быть не только ручным, но и моторизованным (управляемым внешним реле контроля фаз) и даже роботизированным (полноценный АВР). Естественно, последний вариант будет самым недешевым. Но, с ним можно применять ДГУ/БГУ с автоматическим пуском или пуском по внешнему управляющему сигналу.
Umnik писал(а):То бишь, если в описании к генератору указано, что он выдает 380 В, это стоит понимать что только 380 и все, или же нулевой контакт в разъеме тоже присутствует?
Если генератор включен звездой, то в силовой розетке будете иметь 5 контактов: L1, L2, L3, N, PE. При этом, корпус бензогенератора должен быть обязательно соединен с ГЗШ вашего здания/помещения.
Umnik писал(а):Есть генераторы 220/380, но у них насколько я понимаю есть отдельная розетка для однофазных устройств.
Есть и такое, но надо понимать, что с большими перекосами генератор долго не протянет!
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

я понимаю, что подключать генератор непосредственно на входной автомат нельзя.
Для краткости указал точку подключения, в реальности же будет какой-то механизм переключения.
Помнится, собирал когда-то простейшую автоматику на двух магнитных пускателях, переключающих нагрузку с основной линии на резервную...

Насчет можно ли снять всю нагрузку с одной фазы, есть генераторы, которые позволяют это сделать.
Но мне нужно немного другое...
В мастерской раскидаю потребителей по фазам, например, на одну сядет освещение и еще кой-какая слабенькая нагрузка, на другую одна группа розеток, на третью - еще одна группа.

Т.е. на одной будет постоянная небольшая нагрузка (свет), на другой будет работающий ЧПУ, ноут (тоже не ахти как много), а на третьей из периодически включающихся - компрессор.
То бишь ни с одной фазы не будет сниматься более 2-2.5 кВт единовременно, но возможен перекос в пределах этой мощности.
Переварит ли генератор подобное?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1092
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение niksooon »

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

Umnik писал(а):Помнится, собирал когда-то простейшую автоматику на двух магнитных пускателях, переключающих нагрузку с основной линии на резервную...
Пускатели, применяемые в схеме АВР должны быть обеспечены механической блокировкой.
Umnik писал(а):То бишь ни с одной фазы не будет сниматься более 2-2.5 кВт единовременно, но возможен перекос в пределах этой мощности.
Переварит ли генератор подобное?
2,5кВт с одной фазы 6кВт генератора - это уже недопустимый перегруз. А вообще, процент несимметрии нагрузки на 3-х фазный генератор зависит от типа электрической машины. Данный параметр нужно искать в технических характеристиках на конкретную модель БГУ. Если нет таких данных, то допускать перекос более 25-30% крайне не желательно.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1092
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение niksooon »

Umnik писал(а):я понимаю, что подключать генератор непосредственно на входной автомат нельзя.
к этому вопросу очень внимательно отнесись- иначе не ровен час может произойти такая бяда- допустим на подстанции по высокой отключились для ремонтных работ,а отключением отходящего фидера пренебрегли(типа фигли париться-откель там лепездричеству взяться если транс стоит) , т е не все положенные технические мероприятия выполнили в полном объеме надеясь на авось............,а ты тут такой красивый с генычем и подзаевшей самопальной автоматикой в легкую на эффекте обратной трансформации в сеть 10кВ подать сможешь. Свечной заводик запитать мощщи конечно не хватит, а электрика в страну вечной охоты отправить можно запросто............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

в общем, в целом понятно...
При подключении обмоток звездой перекос более 30% не допускается...
Сдается мне, что надо брать генератор, способный выдавать достаточный ток с одной фазы, но при необходимости будет возможность снять с него 3 фазы.
Типа такого:
https://kaluga.vseinstrumenti.ru/silova ... -9020fe-t/
Я так понимаю, у него можно снять всю нагрузку с одной фазы.
А можно и с трех, в зависимости от положения переключателя...
niksooon писал(а):к этому вопросу очень внимательно отнесись- иначе не ровен час может произойти такая бяда
Да, ситуевина так себе)
Сам тестя ругаю постоянно за подобное...
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 216
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Enot_1 »

Umnik писал(а):Переварит ли генератор подобное?
Брать с запасом, всё переварит. Три обмотки на статоре, треть от общей мощности смело можно нагружать- при большей нагрузке-погорит обмотка.
Umnik писал(а):а другой будет работающий ЧПУ, ноут (тоже не ахти как много)
с этим проблем быть не должно, если ПЧ(если есть)согласится работать от гены-то всё ок.
Umnik писал(а): периодически включающихся - компрессор.
вот это уже посерьезней нагрузка. Компрессор имеет большой пусковой ток, у меня генератор 2,8 кВт глох при запуске полуторокиловатного компрессора :(
Самый идеальный вариант на компрессоре иметь трехфазник и так же запускать его со всех трех фаз... или с одной фазы но через пч.. Пуск мягкий.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

niksooon писал(а): отключением отходящего фидера пренебрегли(типа фигли париться-откель там лепездричеству взяться если транс стоит)
Такого быть не должно, нарядом-допуском предусматривается весь комплекс технических мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения работ. Но, в целом, ваше предостережение верно. Наличие перекидного рубильника как раз и обеспечивает безопасность.
niksooon писал(а): т е не все положенные технические мероприятия выполнили в полном объеме надеясь на авось
Сотрудники электросетей все же не самоубийцы. "Генычей" развелось, как мух и сетевики об этом прекрасно знают. Поэтому "закоротки" ставят обязательно!
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 216
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Enot_1 »

Umnik писал(а):сам подумываю частотник на компрессор воткнуть... и настроить на плавный разгон секунды 3-4) Дабы не подскакивать каждый раз при запуске
Очень многовероятно, даже стопроцентно что движок на компрессоре однофазный, и потребуется его замена на трехфазник и ПЧ тогда с трехфазным входом-выходом и вобще гладко будет.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

Enot_1 писал(а):и вобще гладко будет
Гладко будет, если всю однофазную нагрузку включать через трансформатор типа такого. Но, это будет совсем не гладко по карману Георгия... :eh:
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

в общем, спасибо всем за подсказки, куплю я думаю хендай как по ссылке выше....
Для меня наверно оптимальный вариант.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

Umnik писал(а):куплю я думаю хендай как по ссылке выше....
Георгий, я бы вам посоветовал прежде, чем его покупать, все же однозначно разобраться с этим переключателем. Мне пока не совсем понятно, что именно он делает. Нужно внимательно изучить принципиальную схему этой модели. Схему я пока не нашел..
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

Вот тут инструкция к нему: https://kaluga.vseinstrumenti.ru/instru ... 935780.pdf

Если верить ей, то с переключателем все ок:
2019-06-08_002047.jpg (4859 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164109&sid=c30535e0b4d5a8d4e8900717e9f1c136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.49 КБ)</a>
2019-06-08_002119.jpg (4859 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=164110&sid=c30535e0b4d5a8d4e8900717e9f1c136&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.27 КБ)</a>
Я так понимаю, им можно выбрать на какую розетку переключить выход альтератора, либо на однофазную, и тогда заявленные 6 кВт можно снять с нее (32А, типа), либо на трехфазную.
Здесь хотя б четко указано, что в ней еще нулевой контакт есть...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2090
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 261
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение nevkon »

А почему бы не использовать преобразователь типа ТСЗИ 380\220В? Только я так и не понял на выходе одна или три фазы.
nkp
Мастер
Сообщения: 8304
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1567
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение nkp »

Мастерю писал(а):
Enot_1 писал(а):и вобще гладко будет
Гладко будет, если всю однофазную нагрузку включать через трансформатор типа такого. Но, это будет совсем не гладко по карману Георгия... :eh:
обычный 3-х фазный трансформатор ,с последовательно соединенными вторичными обмотками ?
или есть какой то ""секрет" ?
nik1
Мастер
Сообщения: 8232
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3604
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение nik1 »

С нулевым контактом приходилось делать так
Один из выходов гены цеплял на нулевую шину щитка в доме
В таком виде оборудование работало, но долговременной проверки не было
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2037
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Umnik »

я так понимаю, что переключателем можно выбирать выход генератора - либо 220 32А, либо 380 16А.
В обоих случаях можно снять всю доступную мощность генератора...
В принципе, меня это устраивает, единственно, что придется отключать 220 и подключать 380 в случае необходимости...
Но по другому, видимо, никак.
Аватара пользователя
Мастерю
Мастер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 13:45
Репутация: 34
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выбор генератора для мастерской

Сообщение Мастерю »

Umnik писал(а):придется отключать 220 и подключать 380 в случае необходимости...
Но по другому, видимо, никак.
По-другому, только применять трансформатор 3/1 как я выше писал, и всю однофазную нагрузку через него. При таком варианте схемы возможна одновременная работа и 3-х фазных и 1-но фазных потребителей без необходимости балансировки фаз. Это, что называется идеальный вариант для самого генератора. Но, не для вас, ибо, затраты на транс, видимо, не оправданы будут.
При таком включении, вся однофазная нагрузка будет работать с изолированной нейтралью.
nik1 писал(а):С нулевым контактом приходилось делать так
Один из выходов гены цеплял на нулевую шину щитка в доме
В таком виде оборудование работало, но долговременной проверки не было
Если речь идет об однофазном генератора, то понятно, а если о 3-х фазном, то лажа какая-то. Нельзя просто какой-либо вывод брать., можно только нулевой по схеме звезда.
Последний раз редактировалось Мастерю 08 июн 2019, 13:20, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Инструмент»