И программа может и я ручками могу...

Но как сказал выше - все временно откладывается...
warmcat писал(а):вручную ручной дрелью или шуруповертом конечно можно, но точности не получить
Маленькие отверстия станком наметить на три миллиметра, руками досверлить.warmcat писал(а):гадский китаец вместо фрезы с длиной кромки 5мм прислал 3мм...
В Дюрали хоть в какой без фиксации заготовки в тисках сверлильного просверлишь криво, что керни, что не керни.Kiriller писал(а):Отверстия, надо полагать, под крепеж? Центровкой разметить на ще пэ у. А дальше ручками. В 4х мм пластине сложно просверлить суперкриво.
Неправда ваша.Argentum47 писал(а): В Дюрали хоть в какой без фиксации заготовки в тисках сверлильного просверлишь криво, что керни, что не керни.
Если не прикрутить эту игрушку струбциной к детали - будет плавать как лом в ртути, я десятки тысяч отверстий делал в алюминии и станкон, и руками, и на фрезере, без жёсткости отверстие уходит от накерненной метки как захочет.lkbyysq писал(а): Неправда ваша.
Чудес не бывает - либо сверло не вертикально, либо заточка неправильная.Argentum47 писал(а):без жёсткости отверстие уходит от накерненной метки как захочет.
Свёрла Хилти - лучшее чем я когда либо работал, если пользовать ВДху, нужные обороты и не перегревать - они почти вечные, рекомендую.UAVpilot писал(а):Чудес не бывает - либо сверло не вертикально, либо заточка неправильная.Argentum47 писал(а):без жёсткости отверстие уходит от накерненной метки как захочет.
Пошла вода в хатуArgentum47 писал(а):Свёрла Хилти - лучшее чем я когда либо работал, если пользовать ВДху, нужные обороты и не перегревать - они почти вечные, рекомендую.UAVpilot писал(а):Чудес не бывает - либо сверло не вертикально, либо заточка неправильная.Argentum47 писал(а):без жёсткости отверстие уходит от накерненной метки как захочет.
Единичкой и двойкой? С божьей помощью на духовных скрепах, я никогда дюраль ничем тоньше 1/8" не резал, и то поломал немерянно от желания побыстрее это закончить. Снимать по пять соток, поливать сож, удалять стружку после каждого прохода, настрадаться так чтобы больше ничего подобного больше никогда таким образом не делать.igorvpetrov писал(а): Коллеги! Вы о чем?! У ТС фреза только одна, да еще одна ожидается, а вы про породистые сверла взялись рассуждать.
Ответ на исходный вопрос, который, как мне кажется, следует перефразировать: как не имея почти ничего сделать отверстие с заданной точностью и вертикальностью, мне тоже очень интересен