День добрый.
Всем спасибо за ответы и информацию
е
Maxekb77 писал(а):Для нержавейки оборудование нужно серьезное и при цене 700р за штуку вряд ли кто то захочет этим заниматься.
Как я понял, стоимость при работе с CNC определяется уровнем оборудования и ценой за 1 час работы. Соответственно, чтобы делать такие безели - нужно специализированное оборудование, в противном случае на это будет уходить очень много времени и соответственно стоимость будет очень высокой.
Я довольно тесно связан с часовой индустрией и точно знаю, что себестоимость таких безелей крайне мала и если на неподходящем оборудовании это займет несколько часов, то на нужном - минуты. В этом случае 700 руб. это более, чем достойная цена. Есть инсайд с ЧЧЗ (Чистопольского Часового Завода), где оборудование не стоит указанных миллионов евро и оптовая цена очень низкая даже для качественных моделей, что доказывает мою теорию.
Очень интересно про электролиз и лазеры, хотелось бы узнать подробнее, т.к. могу использовать в других проектах.
Кому интересно, в приложенных файлах
пример 3D модели. Она как на примере с SEIKO, т.е. есть безель-основа и сверху вставляется печатная пластина, которая обычно печается способом тампопечати или шелкографии. Таким образом можно добиться большого разнообразия ассортимента, т.е. можно сделать партию в 1000 основ и пластин (при этом пластины скорее всего вообще штамповка) и печатать разные поверхности, например минуты как на seiko, компас, тахиметр и многое другое.
Также были мысли про прецизионное оборудование, но как я понял, это больше для еденичных деталей, которые как раз и будут стоит по 10к за одну деталь и где нужны квалитеты и т.д.
Вот ссылка, там на английском, но читать не обязательно, я думаю многие из вас итак узнают все оборудование и процессы по фото. Тут как раз думаю идет речь и триллионах евро, но мне интересен тип. На фото делают сразу корпуса и безели.
И вот вам еще отдельное видео пофантазировать
https://www.youtube.com/watch?v=Sak4mSBABmw
можете захотите жене сделать подобное с бриллиантами или может даже появится новый Франк Мюлле только не из Женевы, а из Мытищ
Кстати я доподлинно знаю, что как правило CNC оборудование немцев (по ссылке), которые делают часы за 300 евро ничем не отличается от CNC швейцарцев, которые клепают часики с видео за 300 тысяч, просто во втором случае там тысячи часов ручной работы, которую не может заменить автоматика (ну и бриллианты конечно).