Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Уже нашёл по датчику. Единственная надпись на плате закрытая компонентами))))
По документации от китайцев насмешили)))
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

подскажите, можно ли к мк2/4 в 2015 версии как то подключить игрово джойстик для управления?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

kochevnik писал(а):подскажите, можно ли к мк2/4 в 2015 версии как то подключить игрово джойстик для управления?
Без переделки - нет. По простому, если только оставить сами кнопки и взять многожильный шнур на все контакты.
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Ну тут как раз идея в том, что они беспроводные. Жаль конечно. Ладно, буду думать. Не самая нужная штука.
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Вот и отлично, что не верю я людям, когда говорят, что так нельзя. МОЖНО!

Итак, управление станком при помощи геймпада (у меня старый логитек валялся беспроводной). В общем все легко и просто. Ставим в систему геймпад, качаем xpadder (нужна 17 версия для вин10, есть на рутрекере) ну или более древний для 7ки. !запускаем его от амина!, ну а дальше вешаем на кнопки джойстика клавиши и сочетания клавиш, которые в planetcnc у вас привязаны к действиям. В итоге все прекрасно и удобно управляется с беспроводного джойстика и никаких изобретательств.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

Так это через горячие клавиши и сторонним софтом, я думал интересует непосредственное подключение к МК2 без компа
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Главное что в итоге мне удобно фрезу в нужную точку подгонять, высоты обнулить итд. С беспроводной Клавой очень не удобно, а с геймпадом - сказка! И смысл напрямую если и так все отлично работает, а для загрузки УП комп все равно нужен. Хотя он у меня микро - чуть больше самой платы мк2/4
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

У меня тут следующий вопрос - управление китайским 500w шпинделем.

Видел на мк2/4 есть какие то реле. Я понимаю, что они для шпинделя. Вопрос в том, можно ли напрямую через реле пустить питание шпинделя(вместо кнопки) или ещё силовое реле ставить?

Ватой вопрос резистор оборотов - вместо него нужно я так понимаю шим с rc фильтром - есть на мк2/4 шим для этого и какая скважность?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

Я на МК2 подключал шпиндель через реле на плате без проблем (коммутировал не сетевое, а постоянку на сам шпиндель). А вот с управлением оборотами не заморачивался, мне удобнее на ходу корректировать обороты крутилкой. Кто-то либо в этой ветке форума, либо в Cnc Planet теме не так давно описывал с платой MDK2 управление. Думаю очень будет похоже и в МК2.
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Заказал нормальный шпиндель с частотником.
Подскажите, как этот частотник лучше всего подключить к мк2 что бы рулит скоростью, старт/стоп итд?
kochevnik
Опытный
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Вот такой
Вложения
20200830_123851.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=185503&sid=66f703d768c7c108040b7b340fdd95f4&mode=view'>Загрузить оригинал (3.76 МБ)</a>
20200830_123834.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=185504&sid=66f703d768c7c108040b7b340fdd95f4&mode=view'>Загрузить оригинал (2.42 МБ)</a>
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

kochevnik писал(а): как этот частотник лучше всего подключить к мк2 что бы рулит скоростью
на 71 странице кое-какая инфа проскакивала
dmitrykobylin86
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 »

здравствуйте, подскажите решение в двух проблемах, может у кого то такое было?
1 - ось z редко путает направление между + и - (то есть нажимаю + а ось z идет в -)
2 - во время работы может остановится полностью и выключить шпиндель.
Плата MK3/4 оригинал, драйвера Leadshine dm542a (вроде оригинал) частотник Huanyang.
управления шпинделям подключена к плате.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

1-сколько импульсов на оборот Z оси выставлено в установках проги (какой коэфф деления в драйвере? Какое питание на драйвере? Какой мотор?
2-что при этом происходит с программой на экране? Скрин хорошо бы.
vovast555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вчера, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение vovast555 »

подскажите какой контроллер лучше mdk2 или мк2
№1 https://aliexpress.ru/item/100500146620 ... web201603_
№2 https://aliexpress.ru/item/32802474861. ... 1583215164
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

vovast555 писал(а): подскажите какой контроллер лучше mdk2 или мк2
лучше для чего?
я понимаю, что ветку читать лень, но в ней все было "обсосано" со всех сторон. В двух словах не объяснить какой лучше, и у одного и у второго есть свои плюсы и минусы, выбор зависит от того какое у вас железо и какие "плюшки" хотелось бы иметь. Вкраце - для простого станочка с меньшим гемороем - МК2, для более "правильного станка" - MDK2. Но ветку почитать очень советую ;) .
vovast555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вчера, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение vovast555 »

прочитал всю вот и запутался а все MDK2 под planet-cnc у многих в описании пишут мач
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

vovast555 писал(а): у многих в описании пишут мач
Китайцы сами не знают, что продают, поэтому цена у MDK2 (думают что для Мач) в два раза дешевле МК2
vovast555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вчера, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение vovast555 »

спасибо огромное буду заказывать а если ткнете носом в проверенного китайца или подскажите где можно приобрести в россии буду благодарен
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

vovast555 писал(а): если ткнете носом в проверенного китайца
у всех "проверенных китайцев" MDK2 с неправильно запаянными стабилизаторами :D
В ветке есть ссылки продавцов на Али у которых покупал я и другие форумчане.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»