какой режим LPT нужно установит в BIOS

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение lehamont »

Опция BIOS Parallel Port Mode

Опция Parallel Port Mode определяет режим работы параллельного порта (режим работы определяет скорость обмена данными между компьютером и периферийным устройством).

Значения опции:
SPP (или Normal) – стандартный режим работы параллельного порта;
EPP – усовершенствованный режим работы параллельного;
ECP – режим расширенного параллельного порта;
ECP+EPP – порт поддерживает два режима работы (ECP, EPP);
EPP+ SPP – порт поддерживает два режима работы (EPP, SPP);
ECPEPP 1.9 – порт поддерживает два режима работы (ECP, EPP) с использованием спецификации v1.9;
ECPEPP 1.7 – порт поддерживает два режима работы (ECP, EPP) с использованием спецификации v1.7.
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Репутация: 424
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение Fisher »

Поставь обычный режим ЛПТ
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11211
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение michael-yurov »

SPP
vadim063
Кандидат
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 12:59
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение vadim063 »

О, кстати актуальный вопрос, я тут сменил компьютер и все бы ничего, да после перезагрузки комп выдает почему-то команду на включение шпинделя. неприятная небезопасная мелочь. Кто знает как от этого избавиться? Станок подключен через PCI-LPT плату. Заранее спасибо.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 187
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение Andy52280 »

Избавиться можно только включением электроники станка после полной загрузки компа вместе с управляющей программой. У меня так же Мач хлопает релюшками, пока не загрузится до конца. LPT норовит всякий мусор на выход отдать. Поэтому на некоторых платах шпиндель активируется только после подачи накачки и одновременно сигнала включения реле. Если хоть с одного выхода нет сигнала, шпиндель не включается.
Может, на других программах вроде LinuxCNC или NcStudio по-другому, но с Nс-шкой у меня пока проблема, не получается испробовать.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение Сергей Саныч »

Во время загрузки BIOS и ОС (любая) производят определение и тестирование ресурсов компьютера, занося в их регистры определенные комбинации битов (сигнатуры) и считывая их. На простых устройствах, вроде LPT, это приводит к непредсказуемому изменению состояния выходов, что и проявляется в виде переключения реле, дергания ШД и прочим неприятностям. Для борьбы с этим обычно применяют так называемый "charge pump". При этом программа управления станком (Mach, LinuxCNC) должна выдавать на один из выходов LPT во время своей работы импульсную последовательность определенной частоты (обычно несколько килогерц), а плата управления - эту последовательность обнаруживать и разрешать работу всех устройств только при ее наличии. Это одновременно служит защитой от зависания управляющей программы - программа зависла, генерация частоты (тоже программная) прекратилась, всё отключается.

Для NC Studio всё это не актуально, так как там используется свой контроллер, не использующий LPT, и проблем со случайным поведением станка во время загрузки быть в принципе не должно.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 10 янв 2015, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1001
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение mikehv »

На NC Studio действительно нет таких проблем.
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

Сергей Саныч, Доброго времени суток!
Решил абгрейдить свой станок (поставить более мощный компьютер). Станок работает на LinuxCNC. Поэтому заменил материнку, а жесткий оставил прежний. Все заработало, но нет плавности хода, шаговики по всем осям работают как рывками. Менял скоростные режимы и ускорения - не помогло. Хотел посмотреть режим LPT порта в биосе, как вы рекомендуете, но в биосе вообще не нашел LPT. Биос достаточно новый, на русском языке и есть возможность управлять мышкой. Сейчас версию точно не вспомню, они все индентичны (если это важно могу глянуть).
Можете подсказать поточнее где смотреть эти настройки LPT?
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

Сергей Саныч, к сожалению админы не открыли мне возможность писать личные сообщения. Я сам тоже с Тюмени, может вы сможете написать мне ЛС с номером телефона, я бы вас набрал?
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение Сергей Саныч »

От режима LPT в данном случае мало что зависит. Вам надо прежде всего разбираться с Latency.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

Сергей Саныч, Latency тест делал. В сравнении с старым компьютером, новая материнка работает шустрее. У старого компа задержка "Base thread" 15000, у нового 9000. Наверное чтоб было более понятно лучше видео вам отправить, как станок работал до замены компьютера и после. Вы бы тогда может смогли мне посоветовать в чем причину искать и не захламлять эту тему форума, раз считаете, что причина не в LPT порте.
Вот только как тут видео зацепить не понятно. :(
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 318
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение evgenymcp »

Если долговременное значение 9000, то это хороший результат.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение Сергей Саныч »

batl писал(а):Вот только как тут видео зацепить не понятно.
Выложить на ютуб и дать ссылку
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/% ... youtube%3F
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

Спасибо за подсказку, по поводу, как выложить видео.

На первом видео станок работает на старой материнской плате ASRock a330gc, оперативка 1000мб
https://www.youtube.com/watch?v=uLyYhcd ... e=youtu.be

На втором видео я меняю материнскую плату на Gigabyte e3000n, оперативка 4ГБ.
https://www.youtube.com/watch?v=J0mcgIm ... e=youtu.be
Аватара пользователя
solo
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Репутация: 264
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Откуда: Украина Харьков
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение solo »

может в биосе повыключать всякое энергосбережение , установить мах частоту процессора, оставить одно рабочее ядра
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

solo, а в чем смысл сие действий?
Аватара пользователя
solo
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Репутация: 264
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Откуда: Украина Харьков
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение solo »

так это нада сделать в первую очередь , об этом много раз уже говорили , чтобы плата умела быстро дергать выводы ЛПТ ей нельзя спать , любое засыпание плати , или снижение скорости работы процессора , приводит к печальным результатам работы станка ,
во здесь кое что
http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... gSMIIssues
Re: Latency-test показания на разных материнских платах #313
Аватара пользователя
batl
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 07:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение batl »

solo, не помогло. Видимых изменений ни каких эти танцы с бубном не принесли :(
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 183
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение FLUKE »

Лично мне, сильно помогло откл в биосе звуковухи и включение isolcpus.
Аватара пользователя
solo
Мастер
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Репутация: 264
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Откуда: Украина Харьков
Контактная информация:

Re: какой режим LPT нужно установит в BIOS

Сообщение solo »

а попробовать создать новую конфигурацию станка и попробовать в новом конфиге покрутить ШД , может LinuxCNC сам подглючивает
У меня станок собран на плате Gigabyte GA-C847N работает достаточно долго и хорошо
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»