Запуск NCStudio без платы PCI

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Moonglow
Опытный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:24
Репутация: 107
Откуда: Москва
Контактная информация:

Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Moonglow »

В связи с недавней темой про пульт и NCStudio я задался этим вопросом, так как проверить работу того же пульта с софтом, не имея PCI платы, оказалось невозможным, а так же запустить софт для того что бы просто изучить его возможности без покупки аппаратной платы. Далее я буду говорить о версии 5.5.60 ( как раз потому, что она использовалась в топике о пульте ). Изучив данный вопрос более детально я обнаружил в папке с установленной NCStudio файл DrvSimu, который как бэ намекает нам на возможность имитации аппаратной части сего комплекта. Далее выяснилось, что тип драйвера задается в файле настроек программы NCSTUDIO.DAT ( в моем случае по смещению 0x0438 от начала файла ) и имеет следующие значения:
0x00 - использовать аппаратный контроллер с драйвером whnc3d.sys(?)
0x01 - использовать аппаратный контроллер с драйвером NCADPT.VXD
0x02 - использовать программную имитацию железа через библиотеку DrvSimu

Далее изменяем один байт ( в 5.5.60 основной файл конфигурации не содержит контрольную сумму ( в отличии от 8 и 10 версии ) поэтому мы просто изменяем значение по данному смещению на значение 0x02 и спокойно пользуемся NCStudio без всяких аппаратных плат, загрузка, визуализация, симуляция и выполнение G-кода на виртуальном железе работает. п.с: Поправленный файл настроек для версии 5.5.60 приложил ( распаковать архив и заменить файл конфигурации на тот, что из архива )
Включение симуляции аппаратной части на NCStudio 8.288 и 10.79.0 (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
В этой версии нашлась интересная хитрость, надо создать переменную окружения с именем HOMECOMPUTER с значением 6! Очень хитро ;)
Для того, что бы создать переменную окружения в Windows необходимо зайти в Свойства системы вкладка Дополнительно далее кнопка Переменные среды... создаем переменную для текущего пользователя ( кнопка Создать ) после сохранения, можно запускать NCStudio и она радостно сообщит нам
Изображение
Соглашаемся и вуаля программа запустилась!
Изображение
Изображение
п.с: думаю должно работать на всех версиях 8 и 10 серии
Вложения
NCSTUDIO.zip
ncstudio 5.5.60 config
(8.9 КБ) 3624 скачивания
Последний раз редактировалось Moonglow 01 мар 2014, 09:00, всего редактировалось 5 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32404
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5789
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение aftaev »

Moonglow, такими темпами ты свою НЦСТудио напишешь скоро :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2169
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение ukr-sasha »

Орден однозначно! ;-)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11235
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4441
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение michael-yurov »

ukr-sasha писал(а):Орден однозначно! ;-)
Точно, точно! Обязательно надо!
Moonglow
Опытный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:24
Репутация: 107
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Moonglow »

Добавил способ включения режима эмуляции в 8 и 10 версии!
Аватара пользователя
Боотур
Мастер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:20
Репутация: 9
Откуда: Республика Саха Якутия Мегино-Кангаласский улус
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Боотур »

Супер! Нет слов!
Теперь и на домашнем буду изучать НС-Студио.
aftaev писал(а):Moonglow, такими темпами ты свою НЦСТудио напишешь скоро
Думаю публика будет не против.
ukr-sasha писал(а):Орден однозначно!
Заслужил!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22703
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1682
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Nick »

Ничего не понял, но +медалька, раз народ просит! :)
Dc.Sheff.yO
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 02:33
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Dc.Sheff.yO »

Moonglow, огромное спасибо!
Mansur Cabbarov
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 21:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Mansur Cabbarov »

Спасибо!
Moonglow
Опытный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:24
Репутация: 107
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Moonglow »

Небольшое дополнение! При запуске с родным железом, пароли на расширенную конфигурацию для 8 и 10 версии ( при симуляции они не требуются ):
Developer Mode: 64038574
Manufacture Mode: NCSTUDIO
mikdmst
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 18:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение mikdmst »

Moonglow писал(а):в моем случае по смещению 0x0438 от начала файла
видимо никто так и не пробовал патчить файл вручную, у меня не заработало пробовал много раз. а готовый конфиг ещё перенастраивать потом все настройки.. автор уточни адрес смещения плиз.
lkbyysq
Мастер
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Репутация: 198
Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение lkbyysq »

Я патчил вручную и не раз разные версии пятерки. К адресу смещения вопросов нет.
Более того, на одном компе у меня стоят три разные пятерки, восьмерка и десятка, но ни одного контроллера.

Автор же четко дает понять
Moonglow писал(а): Далее выяснилось, что тип драйвера задается в файле настроек программы NCSTUDIO.DAT ( в моем случае по смещению 0x0438 от начала файла )...
Совет.
Сравните в hex-редакторе непатченый файл NCSTUDIO.DAT от версии 5.5.60 с файлом от своей версии. Там есть логика. В Вашей версии может быть иное смещение.
Xaker1493
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 10:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Xaker1493 »

Помогите найти адрес смещения в NCStudio - VIC Control System V5.4.48
Вложения
5.5.60
5.5.60
Снимок12.PNG (3.32 КБ) 7041 просмотр
5.4.48
5.4.48
Снимок13.PNG (5.75 КБ) 7041 просмотр
lkbyysq
Мастер
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Репутация: 198
Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение lkbyysq »

Xaker1493 писал(а):Помогите найти адрес смещения в NCStudio -VIC Control System V5.4.48
NCSTUDIO.zip
NCSTUDIO.DAT правленый для VIC Control System V5.4.48
(14.52 КБ) 464 скачивания
Какой там адрес я уже не помню.
Xaker1493
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 10:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Запуск NCStudio без платы PCI

Сообщение Xaker1493 »

Спасибо Огромное!
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»