Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2170
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

Сообщение ukr-sasha »

Выложу свой 4-х осевой постпроцессор, правил сам с 3-х осевого.
Делал под свой станок с КMotionCNC, вроде бы работает, но требует более тщательного тестирования.
Надеюсь форумчане его и проведут.
Поворотная ось А параллельна оси Х.
РМ 10.06.
Расширение файла постпроцессора pmopt.
P.S.Если будете с кем то делиться, желательно указывать ссылку на это сообщение.
P.S.S.Может медальку заработаю? :hehehe:
P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет. :)
KMotionCNC-4axis.pmopt.txt
(53.64 КБ) 4432 скачивания
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32547
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5826
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev »

ukr-sasha, нужно еще уроков набросать с чего начать и тд... :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick »

+ Медалька! :good:
Да, урок было бы полезно :roll:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32547
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5826
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Да, урок было бы полезно
тогда было бы уже две медальки :)
Темы про PowerMill нема ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov »

ukr-sasha писал(а):P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет.
Ой! Спасибо огромное!!!
Сейчас пользоваться не буду, но планы есть.
Я для трехосевого станка себе сделал постпроцессор для килофлопа (полагю, должен подходить к большинству систем управления) из фануковского,
А строить 5-осевой станок побаиваюсь, т.к. предполагаю, что не смогу написать постпроцессор.
Теперь знаю, к кому обращаться!

Кстати, Александр, не знаешь, как полностью убрать переходы G0 из программы?,
Проблема в том, что килофлоп задумывается между G1/2/3 и G0, т.к. переключается с линейных ускорений на S-образные,
и автор сказал, что в лучшем случае сможет минимизировать время, но остановка между G0 и G1 все равно будет, даже если вектора движения были коллинеарны.
Мне приходится вручную заменять "G0" на "G1 F15000", чтобы УП работала без остановок.
Переходы то PowerMill сохраняет командой G1, а вот подъем фрезы - командой G0:
Delays.png (19799 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=16184&sid=821ff4708aca46dfb9fb9d6555270619&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (245.63 КБ)</a>
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick »

michael-yurov писал(а): "G0" на "G1 F15000"
Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win :)
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov »

Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?
Я не нашел.
Все что нашел - это замену отдельных символов на что-то другое.
Уже думал написать программку, которая следила бы за содержимым папки с УП, и быстренько корректировала бы новые файлы.
а "sed" - постоянно будет работать, или каждый раз вызывать придется?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick »

надо запускать, но можно и автоматизировать... через какой-нибудь скриптик...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20997
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4980
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Serg »

Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:

Код: Выделить всё

g1 f400 x100
g0 z50
x120
g1 z0
x250
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov »

UAVpilot писал(а):Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:
А что не так? Объясни для тех кто в танке, пожалуйста. :monkey:
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:
ну это же частный случай
просто человек и так ручками производил замену - а это только автоматизация
зы
я так понял - рабочая подача 400 - меняется на все нижестоящие ж1 на 15000
ну так никто же безумно ничего менять не будет :shock:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11269
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4453
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov »

А! теперь дошло!
Так постпроцессор все равно после G0 заново пишет скорость подачи.
Иначе, я бы это назвал ненадежным постпроцессором.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2170
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha »

Спасибо за добрые слова и медальку. :-)
Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32547
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5826
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev »

ukr-sasha писал(а):Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.
а потом еще раз соберись и тему про урок как работать в ПоверМилл :)
5ть осей в нем работает?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2170
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha »

У людей на раз два.
Я не пробовал.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32547
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5826
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev »

ukr-sasha писал(а):Я не пробовал.
Родина ждет от тебя подвига :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2170
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha »

Пока родина ждет :) , для предварительного ознакомления ресурс, где я черпал знания по теме:
http://fsapr2000.ru/index.php?showforum=40 . Там есть ответы на большинство вопросов.

А это моя тема, где я спрашивал совета по постпроцессору: http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=57753 .

Должен признать, что в инете тем про 4-х осевой постпроцессор на ПоверМилл много, а вот решений нормальных нет - они примерно моего уровня, любительского. В принципе эта ситуация понятна, профи делится информацией не очень хотят, так как это их хлеб, а у дилетантов, как я, качественного не получается.
Поэтому, не стоит ожидать от моего постпроцессора чудес, но на не очень сложных деталях он работает.
Из замеченных мной багов - это подъем на безопасную высоту внутри траектории. Мой постпроцессор подъем делит на несколько отрезков, даже если не изменились координаты по Икс и Игрек.
Но надеюсь, общими силами и множеством умных голов, коих здесь на форуме множество, мы "допилим" его до беспроблемно работающего состояния.
Последний раз редактировалось ukr-sasha 10 июл 2013, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32547
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5826
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev »

ukr-sasha писал(а):Пока родина ждет ,
ПоверМилл щупал но не сильно. Есть небольшое кол-во программ(над которыми шаманы потрудились) способны работать нормально с 5тью осями. Вроде как ПоверМил это может. Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны :)
Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2170
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha »

aftaev писал(а):Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?
Саша, так у меня нет поста под 5 осей.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
nkp
Мастер
Сообщения: 8264
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1546
Контактная информация:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны
вот это утверждение уже штампом стало :)
воспринимается на уровне аксиомы...=)
а откуда такое убеждение ??
я вот думаю что вся проблема именно в пп...
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»